24.04.2003-Назад, в будущее? - Вернется ли настольный теннис к игре до 21 очков… · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Назад, в будущее?

Вернется ли настольный теннис к игре до 21 очков...

В начале августа 2001 года мы провели опрос: "Ваше отношение к переходу на укороченную партию до 11 очков?" Из 95 человек - 29 отнеслись положительно, 54 отрицательно, не определилось – 8 проголосовавших и еще 4 опрошенных ответили, что им все равно.

Большинство, как легко заметить, было настроено "против", но – деваться некуда – решение о переходе на игру до 11 очков состоялось, и мы два года играли по новым правилам ITTF.

21 мая 2003 года, по предложению китайской ассоциации настольного тенниса, в Париже будет осуществлена попытка возвращения на "старые рельсы". Этому событию и посвящено наше будущее голосование.

Но сейчас – итоги минувшего опроса.


Опрос

Рисунок Григория Давыдова

29 марта – 24 апреля 2003 года

Тема голосования: Каким образом события, происходящие в Ираке, отражаются на вашем увлечении настольным теннисом?


Никак не отражаются - 31 (53.45%)

Портится настроение - 6 (10.34%)

Иду в зал и обо всем

забываю - 7 (12.07%)

Все помню, но все равно иду

в зал - 5 (8.62%)

Хочется сослать политиков

на Луну - 9 (15.52%)

Всего: 58


Предлагаю анализировать полученный результат самостоятельно. Здесь я помогаю только одним: сообщаю число посетивших наш ресурс в интернете за время голосования – около 10000 человек. Или – от 300 до 450 читателей по будним дням, а также от 200 до 300 по субботам и воскресеньям.

Некоторые промежуточные итоги войны в Ираке можно найти в материале: "Target – США, или Ошибочное бомбометание".


Мы с вами где-то встречались…

Традиции настольного тенниса вступили в противоречие с нормами телевизионного рынка – этой расхожей фразой нам объясняют произошедшие изменения последних трех лет: увеличение диаметра мяча с 38 до 40 миллиметров (2000 год), сокращение в счете до 11 очков (2001 год), немного подкорректированное правило ввода мяча в игру (2002 год).

Здесь я вынужден констатировать: ни одно изменение ничего принципиально нового в работу телевизионной камеры, последующего монтажа или прямого эфира с наговором за кадром не привнесло. Здесь не содержится ничего радикального, что позволяло бы режиссеру трансляции или многочасового очерка вместо крика - "мотор!" - прошептать что-то вроде - "ничего себе…" - или чего-то похуже.

Даже если мы оденем спортсменов в медвежьи шкуры или, наоборот, совсем разденем – только на миг, возможно, кто-то и растеряется. Но телевидение и журналистика – нет. Более того, настольный теннис будет на экранах ровно столько же, сколько и сегодня. За исключением, может быть, двух-трех первых репортажей, рассказывающих о казусе в данном виде спорта.

Но почему так?

Потому что, как это не печально, у настольного тенниса нет профессионального менеджмента. Зато в изобилии - бывшие спортсмены и карьерные чиновники.

Первые могут что-то рассказать публике, но для этого нужна армия "переводчиков" - журналистов. Вторые (чиновники), по умолчанию, ориентированы на свои "внутренние дела" и ничего вовне говорить не собираются, ибо, подчас, не успевают из-за текущих соревнований, которые надо кому-то проводить.

Менеджер – это некий посредник между знаменитыми спортсменами и журналистами. Между чиновниками, выполняющими очень важные организационные функции, и опять журналистами. Следовательно, реформировать надо не столько правила настольного тенниса, сколько аппарат, взявшийся за реформы.

Пример Европейского союза настольного тенниса (ETTU), куда входят 55 ассоциаций, за последние четыре года наглядно продемонстрировал – здесь не просто находятся в тупике. В этом "углу" мирно спят.

Например, Стефано Боси в своем недавнем отчетном докладе на сервере ITTF посетовал, что, к сожалению, клубная Лига европейских чемпионов мало заинтересовала телевидение. Но президент ETTU не уточнил – а телевидение вообще знает о существовании Стефано Боси и зачем вообще надо показывать игру Владимира Самсонова, Тимо Болла, Вернера Шлагера…

То есть, вопрос к телевидению может возникать тогда, когда у вас интернет буквально "трещит" от многочисленных ежедневных сообщений на обновляемых информационных порталах. Когда на первых полосах общеполитических газет с тиражом более 500000 экземпляров появляются заголовки со словами "настольный теннис", а из проезжающих автомобилей слышен радиокомментарий какого-нибудь теннисного матча.

Только в этом случае можно сокрушаться, ибо, действительно, информационное пространство заполнено, а вот телевидение, почему-то, все не хочет присоединяться.

ТВ-программы о настольном теннисе, которые мне довелось создавать в конце прошлого века и в начале нынешнего – это исключение. Более того, они не должны были появиться в принципе, поскольку в России нет медийного рынка настольного тенниса. (Точно такая же картина в Европе).

Исключения, которые все-таки случаются, это работа отдельных личностей. Но не системы, где есть сформированный журналистский корпус, говорящий, как с газетных полос, так и с электронных носителей.

И здесь я вынужден констатировать: бывшие спортсмены и чиновники, которые соберутся на свое общее собрание в Париже (19-25 мая 2003 года) такой проблемы еще не видят. Они заняты, наверное, важными текущими вопросами, которые есть в каждой отрасли. Попытаются что-то подправить. Кого-то переизберут, кого-то нет…

Многомиллионная армия любителей настольного тенниса к этим процессам имеет отношение опосредованное. Их никто и никогда не спрашивал – куда "плыть"? Хотя бы потому, что механизм спрашивания отсутствует.

Но следить за конгрессом в Париже все равно приходиться.


P. S. Вчера Адхам Шерара, президент ITTF в очередной раз отвечал на письмо, где просили обосновать – почему нам так важно играть до 11 очков. И лидер международной федерации вновь сказал о телевидении, посредством которого и можно заработать немножко денег. Вот это и есть главная оговорка Адхама Шерары.

Но здесь приходится повторять – когда у вас нет "взрослых" газет, нормальных профессиональных журналов, "своих" репортеров на радио, а в интернете все сделано "на коленках" любителями – ничего не будет. Телевидение – самое дорогое из журналистских искусств. Но до него еще надо дойти, создавая по дороге все то, чего нет.

ITTF хочет дергать "капусту", даже не находясь на вспаханном огороде, а стоя, лишь в длинной очереди за покупкой заброшенного пустыря, которое еще только предстоит взрыхлить, прополоть, засеять...


Новый опрос:

Готовы ли вы поддержать инициативу Китая и вернуться к игре до 21 очков?

  • Да
  • Нет
  • Мне все равно


Голосовать можно на главной странице или, открыв рубрику "Опросы".

Григорий Давыдов.
24.04.2003 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100