20.09.1999-Первая Заочная Конференция: Амелины... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Первая Заочная Конференция

На вопросы форума отвечают Лайма и Анатолий Амелины


Маленькая Лайма и ростом тогда была самая маленькая. Сравните - слева Лайма, а справа ее взрослая соперница. Позднее, Лайма признается, что даже проигрывала вот таким взрослым тетям. Ведь они плакали от бессилия. Они ничего не могут поделать с этой двенадцатилетней чемпионкой СССР. И Лайма уступала этим слезам обиды - немного смягчала натиск. Ах, как ей потом доставалось от ее строгой мамы!



Маленький Толя начал заниматься в двенадцать лет. В пятнадцать - стал мастером спорта. Чуть позже он напишет открытку Лайме. И та ответит. А еще через пару лет - повзрослевший Анатолий выкрадет популярную литовскую спортсменку Лайму Балайшите из гостиничного номера и увезет в Москву. Лайма берет фамилию Амелина. Теперь у них две взрослые дочки и сын, говорящие по-литовски и по-русски. Две маленькие внучки. А еще - три собаки!


ПОДАЧИ

1. Иван Шарапов: Хотелось бы услышать ваше мнение. Будет ли роль подач в современном настольном теннисе увеличиваться? Или, в связи с появлением мощной атакующей игры, уменьшится до простого ввода мяча в игру? Ведь цель игрока - не дать сопернику первым начать атаку. А если противник все берет, и все равно атакует? Что делать? Как вы думаете?

Ответ: Конечно, роль подач в настольном теннисе будет увеличиваться, как раз в противовес мощной наступательной игре. Все подают подачи: кто лучше, кто хуже. Но есть такие теннисисты, которые своими подачами держат в напряжении буквально всех игроков. Как, например, Ян Уве-Вальднер.

2. Иван Шарапов: Можно ли довести точность подачи до такой степени, чтобы хотя бы четыре подачи из пяти подавать в край стола? Если да, то не будет ли это концом настольного тенниса как игры?

Ответ: Наверняка, можно научиться подавать мячом в край или, так называемую подачу “бумеранг” - мяч, после подачи, возвращается на сторону подающего. Как только такие теннисисты появятся – сразу поменяются правила. А говорить о конце настольного тенниса, конечно, преждевременно.

3. Max: Как лучше принимать подачу, если характер ее вращения неясен? И как все же определить характер подачи, если не удалось сделать это по движению руки и ракетки соперника? Играю обычными гладкими накладками.

Ответ: Как известно, в настольном теннисе очень большое количество комбинаций вращений. Если вам неясен характер вращений, но вы твердо знаете, что в эту комбинацию входит только верхнее вращение с боковым, то вы делаете просто коррекцию мяча в середину стола. Сложнее дело обстоит с комбинацией нижних вращений. Без четкого подвода угла ракетки при ударе здесь не обойтись. Чем сильнее мяч подрезан, тем горизонтальней подводится ракетка под мяч. Конечно, здесь чисто теоретические изыскания. Только большая практика приема подач позволит вам добиться хорошего понимания комбинаций вращений.

РАКЕТКИ

4. Юра: Следующий вопрос к Анатолию и Лайме. В одном из фирменных каталогов (уже не помню, каком именно) было основание, у которого одна щечка ручки не плотно прилегала к дереву (1-1,5мм зазор). Что это дает? Заранее спасибо.

Ответ: Ничего это не дает. Все должно быть приклеено, так как от этого во многом зависит чувство мяча данной ракеткой.

5. Max: Интересно было бы узнать мнения знакомых с углеродными основаниями об их особенностях, достоинствах и недостатках. Особо интересна информация о варианте от Stiga. И еще о том, что делают самодельщики. Thanks.

Ответ: На фирме “Stiga” появились деревяшки с карбоновым слоем. Эти деревяшки очень быстрые, но без должного контроля. В комбинации с накладками довольно часто получается стеклянный отскок, что, конечно, по большому счету, не желательно для ракетки в целом.

6. Sleepyhead: А зачем основа должна быть "тухлой", но при этом накладки - "быстрыми"?

Ответ: Каждый игрок подбирает ракетку под себя, поэтому вариант с не быстрой деревяшкой, но быстрыми накладками может устроить многих теннисистов среднего класса, а их большинство.

7.chael: У меня вопрос к Анатолию Амелину. Я предпочитаю атакующий стиль игры, поэтому взял себе достаточно быструю основу OFF и очень быстрые накладки OFF+. Я, естественно, еще с такой ракеткой не справляюсь, но я работаю, ставлю технику, тренируюсь. Небезызвестный вам Григорий утверждает, что ракетками такого уровня могут играть только крупные мастера мирового масштаба, а любителям вроде меня достаточно "вьетнамки"... Так ли все плохо? С уважением Михаил (22 года).

Ответ: Я уже говорил – каждый игрок подбирает ракетку под себя. Я бы так не решал свою проблему. Я бы поставил сначала технику, а под свои возможности и подбирал соответствующую ракетку. Мастерство увеличилось – взял ракетку побыстрей и так далее. И, конечно, при таких советах надо видеть вашу игру.

8. Юра: Привет, люди, а есть здесь кто-нибудь, кто играет двусторонней ракеткой (прямой + обратный сэндвич) в своеобразном стиле "атака от защиты"? БГК: Я любитель такой игры, пока не был запрещен ITTF мой TIBHAR GRASS SPECIAL... Сейчас мучаюсь с левой стороной. Вопрос (редакция – Г. Д.): Анатолий Николаевич, у вас на левой стороне ракетки стоит черная накладка с шипами. А справа – гладкая. Не тяжело играть? А какая ракетка у Лаймы?

Ответ: Игра в нападении комбинированной ракеткой выдвигает очень высокие требования. Ведь против вас играют мощными вращениями. Требование первое – вы должны атаковать только остро. В противном случае, противник сможет выполнить мощные вращения, направленные на ваши пупырышки. Инициатива неизбежно перейдет к противнику. Требование второе – вы должны уметь играть пупырышками по разному: стопорить мяч, играть быструю срезку, играть плоско и быстрой подставкой принимать вращения. Лайма играет ракеткой с гладкими накладками с обеих сторон.


ТРЕНАЖЕРЫ

9. Юра: Хочу услышать ваше мнение (редакция – Г. Д.) об этом замечательном тренажере - пушка имеет три основные части: корпус, ствол (дуло) и емкость для мячей (заряжается, чертова туча). Мячи из емкости попадают через проход, где ускоряются в дуло. На конце дула - насадка придающая вращение. Все это дело крепится на столе (ставится на него или возле стола). Сам я это приспособление видел только на картинке, но наслышан неплохо. Вопрос: так ли удобен этот тренажер, как о нем говорят? И почему он так дорого стоит?

Ответ: Тренажер, конечно, нужен теннисисту. Другой вопрос, что пока это дорого стоит. Но мы будем с вами надеяться, что наша промышленность, в недалеком будущем, будет выпускать серийно подобные роботы и, тогда, они будут стоить дешевле.


ТАКТИКА

10. Иван Шарапов: Как вы думаете - есть ли перспективы у защиты, как тактики игры в настольный теннис? Могут ли появиться, в ближайшем будущем, в первой пятерке ведущих мировых игроков спортсмены, исповедующие защитный стиль игры?

Ответ: Конечно, в мире есть прекрасные защитники. Но я приверженец атаки и, как мне кажется, защитникам будет еще трудней. В ближайшем будущем, появление защитника в пятерке мира, ставлю под сомнение.


ФИНАНСЫ

11. Сергей: Мое знакомство с настольным теннисом ограничивается минимальным опытом игры и знанием того, что ракетки бывают твердые, а бывают мягкие, слоеные. Хорошая, конечно, игра. Но почему тогда в большом теннисе проводятся турниры с громадными призовыми фондами, а в настольном я ни о чем подобном вообще не слышал?

Ответ: Можно только подтвердить вашу мысль, что это так. Больше сказать ничего не могу.

12. Сергей: Ветераны настольно-теннисного спорта, как они вообще живут после окончания спортивной карьеры? Получают ли "спортивную" пенсию? Объединены ли они в какой-либо союз?

Ответ: У ветеранов появилась своя организация, которая называется АВНТ (Ассоциация ветеранов настольного тенниса). Ветераны, которые, в свое время, входили в состав сборной команды СССР получают сейчас пенсию в размере 300-350 рублей в месяц.


ПРАВИЛА

13. Автор сайта: В форуме все говорили, что для увеличения зрелищности соревнований нужно изменить правила. Хотелось бы услышать конкретные предложения. Сам предлагаю два: первое – увеличение диаметра и уменьшение массы шарика (кстати, я что-то слышал о 40 мм шариках). И второе - кардинальное изменение в правилах, отбивать мяч так, чтобы он делал сначала отскок на своей половине, а затем на половине противника (как при подачах).

P.S. Или, для увеличения зрелищности, надо вырастить чемпиона, который сможет войти в тройку лидеров (как Владимир Самсонов) и тогда тысячи людей в России начнут смотреть English open, и т. д.?

Ответ: Я с вами полностью согласен.

14. Максим Шарифуллин: У меня вопрос по правилам игры. Даже с трудом прочитав по ссылке правила ITTF на английском языке, не прояснил для себя следующие моменты, иногда возникающие в игре. Можно ли, выполняя удар, заносить ракетку на половину соперника над сеткой или сбоку от нее? Можно ли, также, заходить на территорию соперника сбоку от сетки и выполнять при этом удар по половине соперника? Лично я считаю, что можно, но эти случаи всякий раз вызывают горячие споры в нашей компании.

Ответ: Все перечисленные вами вещи делать нельзя.


ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

15. Сергей: В футболе есть удар с поэтическим названием "сухой лист". Есть что-либо подобное в настольном теннисе? Спасибо. Было приятно побывать на таком неожиданном сайте, посвященном настольному теннису.

Ответ: В настольном теннисе есть довольно много ударов с прекрасным вращением мяча – это топ-спин, свеча и т. д.

16. БГК: Профессионал А. Амелин не раскрывает все секреты своего мастерства, но я сам видел на России по ветеранам, а также слышал от друзей про чемпионат мира по ветеранам (по-моему, в Норвегии или Чехии), где А. Амелин успешно применял хорошо зарекомендовавший прием – подачу с руки. Видимо в мастер-классе он просто не захотел делиться такими секретами своего мастерства, тем более, что этим приемом можно заработать такое важное и нужное (а может и решающее) очко в партии. Правда, на чемпионате мира по ветеранам (по-моему, в Норвегии или Чехии), ему за это досталось по рукам.

Ответ: Такой подачи у меня нет. Есть подача слева, при которой я подбрасываю мяч, может быть недостаточно высоко (что требуют правила).

17. БГК: Почему вы проигрываете (редакция – Г. Д.) доктору Нойбауэру? Человек играет, как может, без всяких там топсов или запилов... Последний раз я его видел в 98 на кубке Германии: он тогда играл, по-моему, доской TSP Reflex Def, rubber - PF4 C7 no sponge and short pips sponge 1 mm. Хотя я, в принципе, согласен, что техника движений и перемещений у стола тоже важна. С уважением, прошу прощения за резкость...

Ответ: У такого игрока, как Нойбауэр, конечно, можно выигрывать и даже больше скажу – нужно выигрывать. С ним надо только побольше поиграть, другим языком, привыкнуть к его необычной левой стороне. Необычность стороны заключается в очень сильном нижнем вращении. Когда такое вращение выполняется в серии, то это создает большие сложности для противника.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

18. Григорий: Ваши пожелания, Лайма и Анатолий Николаевич.

Ответ: В разговоре - не воспринимаем эмоций. Когда конструктивно, по-деловому – двумя руками “за”. Всегда готовы помочь советом любому теннисисту. До скорой встречи! Успехов Вам!

Подготовил
Григорий Давыдов.
20.09.1999 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100