05.01.2000-Третья Заочная Конференция - Владимир Самсонов... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Третья Заочная Конференция

На вопросы форума отвечает Владимир Самсонов

Вот от этой маленькой немецкой марки зависело: придет письмо в Россию или заблудится, будем ли мы радостно потирать ладоши, или, как водится, ругнем связистов, с которыми и без того хлопотно.

Этот способ связи, с предварительным облизыванием тыльной стороны марки, почти ушел в прошлое. Мы ежедневно кому-то "намыливаем", "чатимся" и связываемся по ICQ. Владимир Самсонов вернул нам почти утраченное чувство - ожидание письма с вложенными листочками. В клеточку или полосочку, с почерком, что у вашего терапевта или, по-школьному старательному, неторопливому.

Но самое главное - марка. Ее можно отпарить над свистящим чайником и, когда она разгладится и немного подсохнет, вложить в заветный кляссер.

О, это всегда торжественный момент! Поскольку уже не до письма. У вас есть марка. Иностранная. Настоящая. Спустя время вы снова готовы бежать к почтовому ящику. И на вопрос "куда?" вы растерянно озираетесь, как будто вас поймали на катании в лифте.

Как многого мы лишились с появлением электронной почты: кляссеры давно пусты...

Спасибо Владимиру Самсонову. Напомнил.


Поздравления, пожелания, вопросы

1. Max Murmansk, Россия

Поздравления с победой на Кубке Мира! И один вопрос: доводилось ли вам играть с вашим однофамильцем из Оленегорска? Если да, как вы оценили бы его силу?

Ответ: Спасибо. Да, с Димой играть мне приходилось, но это было очень давно и шансов выиграть у меня практически не было. Кстати, я его очень долго не видел, как у него дела? Если есть возможность, передайте, пожалуйста, привет.

2. Быгдаев Геннадий Ижевск, Россия

Григорий! Будьте любезны, передайте привет и пожелания успеха В. С. от русских ребят, с которыми он разговаривал в ТРИРЕ, на кубке Германии 98 года в отеле Тулир-Инн.
Спасибо.

Ответ: Григорий, пожалуйста, передайте ребятам привет и всего хорошего. Спасибо.

3. Max Мурманск, Россия

Примите поздравления с недавней победой в Japan Open. В финале вы выиграли у Ma Lin'а, недавнего соперника в чемпионате мира. Вопрос такой: почему удалось выиграть эту встречу - другая форма, изменения в тактике (и какие, если это не секрет), или что-то другое?

Ответ: После ЧМ китайские спортсмены почти не тренировались, в тоже время, у меня, после Чемпионата Мира, появилось желание играть лучше, я очень хотел выиграть.


Психология

4. Michael Домодедово, Россия

Владимир, как вы готовитесь непосредственно к игре, есть ли разница в значимости матча и силе противника? (Я, например, не могу выкладываться на полную со слабым противником, а в серьезных играх, играя первую партию - только что ноги не дрожат. Как вы думаете - со временем пройдет?)

Ответ: Перед матчем я думаю только об одном, – о победе. Прошу Бога помочь мне в этом. Конечно, есть разница в значимости матча и силе соперника, но, если хочешь выиграть целый турнир, ты не можешь себе позволить проиграть одну встречу, а на больших турнирах проиграть можно практически любому. Если есть какие-то проблемы перед важной игрой – надо играть больше важных матчей, это все можно изменить тренировкой.

5. Андрей Кондопога, Россия

Здравствуйте, Владимир.
Какой момент игры для вас наиболее сложен? Как вы настраиваетесь на игру?

Ответ: Концовка игры наиболее сложна. Игроки обычно нервничают, допускают больше простых ошибок, самое важное – это захватить инициативу. Противник играет мягче, чем обычно и дает тебе более удобную возможность выиграть мяч.

6. Michael Домодедово, Россия

Вопрос такой: как на Вашу игру влияет “фактор настроения”?.. То есть, у всех бывает: не идет и все, если бывает, то, как Вы с этим справляетесь?

Ответ: Настроение играет очень большую роль. Мне очень тяжело играть, если игра не доставляет удовольствие. Усталость, травмы, стресс, неприятность, болезнь – являются основными причинами. Но, единственное, что я от себя требую, есть или нет настроения, это бороться и попробовать все, чтобы выиграть, естественно, честным путем.


Тренировка – как она есть

7. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия sams4.jpg (21144 bytes)

Используются ли Вами или Вашими тренерами в процессе подготовки, во время соревнований какие-либо компьютерные программы?

Ответ: При подготовке я обычно использую план, основанный на моем или тренерском опыте.

8. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия

Используете ли вы ТТ роботы в тренировочном процессе? Если да, то, какие именно, в каком объеме, каков план тренировок на день, неделю, месяц.

Ответ: Не знаю ни одного из сильнейших игроков, кто бы использовал роботы – мяч имеет совсем неестественное вращение.


Дружеские вопросы

9. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия

Несколько вопросов от моего друга:

А). Почему Ваша игра против защитников настолько хороша? Связано ли это с тем, что в молодости пришлось много играть с защитниками (ввиду хорошей школы защиты в России)? Б). Существуют ли такие шипы (pips), против которых Вам неприятно играть? В). Какой Вы видите свою игру в будущем - более агрессивной или более “смягченной”? Г). Вы любите смотреть игры, в которых принимали участие, по видео? Д). Кто Ваши лучшие друзья в мире ТТ? Е). Кто из игроков наиболее опасен для Вас? Почему стиль его\их игры для Вас так неудобен? Ж). С точки зрения зрителей, вы смотритесь “старым” игроком. Что Вы думаете об этом: что имеете много времени для улучшения игры, чтобы выиграть чемпионат мира и олимпийские игры или, что Вас на это не хватит?

Ответ: А). Я думаю, из-за того, что в юношеском возрасте часто была возможность тренироваться с игроками защитного стиля. Б). Длинные шипы. В). Быстрее, мощнее, точнее, надежнее. Г). Только те, которые я выиграл. Д). Zoran Primorak, Jorg Rosskopf. Е). Не люблю с игроками с сильной подачей и первым мощным ходом. При мягкой игре соперника я редко допускаю ошибки. Ж). Я думаю, что времени достаточно и шансы есть довольно неплохие.


Прогнозы

10. Хорошев Дмитрий Москва, Россия

Сейчас, наверное, уже началась подготовка к Олимпийским играм. Ваш прогноз?

Ответ: Да, я очень часто думаю об Олимпийских играх. Я думаю, в четверке будут 2 китайца и 2 европейца.

11. Андрей Чикулаев Koндопога, Карелия,Россия

Каков Ваш прогноз тенденций развития Настольного тенниса в ближайшие 5-10 лет?

Ответ: Доминирование Азии, введение 40 мм мячей.


За жизнь

12. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия

Что для Вас самая большая удача в жизни?

Ответ: Мои родители.

13. Григорий Давыдов Москва, Россия

Хватает ли вам времени оглянуться по сторонам? Давно ли вы засиживались за полночь, разговаривая с девушкой или другом – так, ни о чем, потому что вдруг захотелось и вам не надо спешить? Удается ли хоть на минуту убежать от самого себе и своей цели? И что должно произойти, что бы вы могли себе сказать: “Все. Завтра – другая жизнь”. Эта жизнь – какая она будет?

Ответ: Я всегда стараюсь делать то, что доставляет мне удовольствие, стараюсь сделать себя более счастливым. Настольный теннис – это далеко не все в жизни. И, единственное, что я пока вижу в своем будущем – это семья.


Инвентарь, техника, зрелище

14. Хорошев Дмитрий Москва, Россия

Как вы относитесь к 40 мм мячам? И что, по вашему мнению, может сделать розыгрыш более зрелищным?

Ответ: В прошлом году я играл турнир такими мячами. Скорость и вращения мяча были снижены, но в то же время игроки допускали много простых ошибок. Может быть, нам требовалось больше времени, чтобы привыкнуть, но я считаю, прежде всего, надо изменить подачу.

15. Алексей Оренбург, Россия

Я занимаюсь теннисом, но вот элементы справа подводят (топс, накат). Подскажите, как эффективнее делать топс.

Ответ: При движении справа надо не забывать, что должны работать и кисть, и предплечье, и плечо, и корпус, и вообще – самому добиться этого очень тяжело, нужен тренер и много времени.

16. Max Мурманск, Россия

Используете ли вы переклеивание накладок на тренировках или соревнованиях? В какой степени это влияет на игровые характеристики переклеенной накладки или, возможно, меняет их кардинально?

Ответ: Да, я использую переклеивание и на тренировках, и на соревнованиях. Мне очень тяжело объяснить химический процесс, но вращение и скорость накладки увеличиваются, что не означает, что накладкой для игры в защите вы сможете добиться таких же характеристик, как и нападающей накладкой, даже, если вы истратите весь клей, который существует.

17. Michael Домодедово, Россия

Скажите, как часто Вы меняете накладки, основу? Просто существует мнение, что не реже раза в неделю. А некоторые считают, что на тренировках мастера пользуются “изорванными” накладками, “разбитыми” деревяшками.... И только на соревнования берут “игровой” (новый) инвентарь.

Ответ: Обычно я меняю пару накладок в неделю. На турнирах даже еще чаще. Иногда на тренировках я использую “изрезанные” накладки. Основу игроки стараются не менять. Некоторые играют более 10 лет одним деревом. Конечно, если основа не подходит или разбита – ее меняют.

18. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия

Не принимая во внимание самую важную часть - ИГРОКА: какое сочетание основание/накладка (не только защитные, но и нападающие) у соперника наиболее неудобно для Вас?

Ответ: Я никогда не обращаю внимания на дерево и накладки соперника. Я даже, честно говоря, не знаю, кто, чем играет.

19. Batyir Nurgeldiyev Eskishehir, Turkiye

Здравствуйте, Владимир. Был приятно удивлен, что появилась возможность поговорить с Вами. В прошлом году я играл ракеткой “TIBHAR-Samsonov” и мне она очень понравилась. А какой ракеткой Вы сами играете? И какой, помимо ракеток фирмы “Tibhar”, вам нравится играть или Вы отдаете предпочтение перед другими ракетками? И еще. Что бы Вы могли посоветовать тем, кто играет шипами “Tibhar-Grass”? На шипы перешел два месяца назад (вторая накладка “Yasaka Mark-v”, а дерево “Yasaka-Pantera”). У меня возникают большие проблемы с контролем шарика при атаки шипами, хотя мне говорили, что эти шипы универсальные. Помимо защиты, ими можно и атаковать. Так ли это? Заранее благодарен. Всего Вам самого лучшего. Batyir.

Ответ: Я играю деревом “Samsonov Alpha”, накладками “Rapid” фирмы “Tibhar”. Если у вас проблемы с контролем – выбирайте деревяшку помедленнее. К сожалению, шипами я не играл и точной информации дать не смогу.

20. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия,Россия

Владимир, записывалось ли учебное видео с Вашим участием? Если да, то где можно его приобрести?

Ответ: В начале этого года было записано учебное видео с моим участием и в скором времени оно появится в продаже. Точную информацию вам дадут в фирме “Tibhar”.


Подачи

21. Андрей Чикулаев Кондопога, Карелия, Россия

Владимир, подача - большой козырь в Вашей игре. Но по скудному видео очень трудно уловить нюансы. Можете ли Вы поделиться системой, которую наиболее целесообразно использовать, чтобы добиться максимального эффекта от подачи, а также соображениями о целесообразности применении той или иной тактики подач? Это очень обширный вопрос, но при полном отсутствии современной методической литературы на данную тему, Ваш ответ окажет неоценимую помощь для многих любителей ТТ в России.

Ответ: К сожалению, в последнее время многие игроки привыкли к моей подаче, и сейчас я пробую что-то новое. На это уходит очень много времени. Естественно, новые подачи надо пробовать непосредственно в матчах, что в начальном этапе, обычно, не приносит успех. И, конечно, подавая подачу, надо думать о следующем ходе.

22. Max Мурманск, Россия

Вдогонку о подаче: большинство игроков (правши) сейчас выполняют подачу из левого угла. При этом, левое боковое вращение является, на мой взгляд, наиболее естественным. Применяете ли вы, кто-нибудь другой из игроков элиты, правое вращение при подобной подаче, каковы преимущества и недостатки подобной подачи.

Ответ: В последнее время очень много игроков подают подачу с правым вращением. Наиболее неудобна подача коротко вправо. Обычно, соперник, при приеме подачи, стоит в левом углу и этой подачей его можно легко выбить из позиции, но также эту подачу тяжело подать коротко, из-за чего тебе будет неудобно продолжать игру.


Мнение

23. Сергей Красноярск, Россия

Как Вы оцениваете уровень игры Российских теннисистов? Играли Вы когда-нибудь с Дмитрием Мазуновым? Спасибо.

Ответ: В России есть ряд сильных молодых теннисистов: А. Смирнов, С. Андрианов, Е. Фадеев, которым требуется немного времени, чтобы заиграть очень сильно. С Д. Мазуновым в последний раз я играл на Олимпийских играх 1996 года.

24. Андрей Москва, Россия

Согласны ли Вы с тем, что единственная причина, которая может остановить на каком-то уровне рост мастерства - это быстрота реакции? Если нет, то почему?

Ответ: Конечно, быстрота реакции важна в настольном теннисе, но чтобы стать сильным игроком надо гораздо больше. Важны и талант, и тренер, и партнеры, и условия, и, прежде всего - желание.

25. Слава Днепропетровск, Украина

Как изменилась техника настольного тенниса за последние 10 лет. Например: разница в игре между такими игроками как Persson, Saive, Eloi и Kong Linghui, Wang Liqin, и Вами.

Спасибо.

Ответ: С каждым годом настольный теннис становится быстрее и быстрее, из-за чего техника очень изменилась. Игроки стараются играть больше кистью и предплечьем, делать более короткие движения. Все перечисленные игроки, кроме Saive, хороши, как в пассивной, так и в активной игре. У Saive игра более силовая и, чтобы выиграть, ему надо очень много двигаться и играть самому активно.


Совет

26. Sergey Vladivostok, Россия

У вас есть какой нибудь секрет о настольном теннисе?

Ответ: Вера, концентрация, желание. А, скорее всего, это моя судьба.


Турнирный вопрос

27. Виталий Владивосток, Россия

Почему не проводятся большие турниры на Дальнем Востоке??? Что этому мешает и возможны ли изменения по этому поводу???

Ответ: Для проведения турнира должны быть интерес и средства.


Финансовый вопрос

28. Григорий Давыдов Москва, Россия

Каспарову, как известно, удалось поднять денежное вознаграждение в шахматах… В большом теннисе призовые на много порядков превышают заработки лидеров настольного тенниса… Но вопрос не о дне сегодняшнем. Я видел глаза 83-летнего австралийца, прибывшего на турнир ветеранов в Манчестер. Он купил билет сам. Истратился на гостиницу. И не получил компенсации. Не потому ли, что в молодые годы его коллеги не сильно заботились о дне завтрашнем? Если вы будете стараться поднимать заработанную планку, то, косвенно, это отразиться и на престиже чемпионатов мира среди ветеранов. То есть - на его призовых. Все там будем. Но вопрос – с чем мы оттуда уйдем?

Ответ: Дела в настольном теннисе с каждым годом улучшаются, проводятся больше турниров, вознаграждения постепенно увеличиваются, но процесс этот очень долгий. И мы все очень надеемся, что в скором будущем помощь ветеранам будет гораздо большей.


Послесловие

29. Григорий Давыдов Москва, Россия

Ваши замечания, Владимир. Или, может быть, пожелания, рекомендации всем тем, кто решил вам написать?

Ответ: Владимир написал свой ответ от руки (Г. Д.) и вложил в конверт к остальным листочкам. Кликните мышкой по снимку и он увеличится.


P. S. Говоря огромное спасибо Владимиру Самсонову, я не ожидал прочитать в письме такие слова - "...без вас он не выживет".

То есть, не без Валднера, Перссона, Самсонова, а без нас, приходящих на сайт, на соревнования не выживет настольный теннис. Без зрителей. Болельщиков. Любителей этой замечательной игры. И Володя это знает наверное, ибо выступает в разных уголках мира. И может сравнивать "тех" болельщиков и "этих".

Приятно, что Володя выражает надежду, оптимизм - у нас все получится, говорит он. И мы соглашаемся. Уже получилась третья заочная конференция. Благодаря Володе. Но нас ждет четвертая. Не забыли? Быть может оптимизм прибавится и в Butterfly? После того, как получит ваши вопросы. Торопитесь!

Подготовил
Григорий Давыдов.
Фото с сайта Lynn's Table Tennis
05.01.2000

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100