26.11.2003-Пятая заочная конференция - На вопросы читателей и редакции отвечает Максим Шмырев · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Пятая заочная конференция

На вопросы читателей и редакции отвечает Максим Шмырев

Максим Шмырев. Фото - операторов НТВ плюс Спорт Алексея Владимирского, Игоря Ступака.
Максим Шмырев. Фото - операторов НТВ плюс Спорт Алексея Владимирского, Игоря Ступака.

Максим Шмырев, многократный чемпион России. В мировом рейтинге на 3 ноября 2003 года он занимает - №74.

Фото - операторов НТВ плюс Спорт
Алексея Владимирского, Игоря Ступака.

Он вошел в холл гостиницы "России" и повернулся к нам. "На этом играть?" - удивился. Мы утвердительно кивнули и попросили оператора получше выставить свет.

Шел 1997 год. Мы работали над первым телевизионным проектом "Уроки Анатолия Амелина". И чтобы нашему гостю было не так скучно, установили маленький теннисный стол.

Максим Шмырев очень волновался. Анатолий Амелин тоже, поскольку это была только двадцатая программа, и как именно надо расспрашивать первую ракетку России он еще не знал. Маленький стол, установленный в холле гостиницы "России", нас выручил.

Сегодня в роли маленького теннисного стола – интернет.


ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Евгений, Санкт-Петербург: Как вы оцениваете прогресс отдельных российских игроков и сборной команды в последние годы, видите ли вы себя в составе сборной или у вас другие планы?

Ответ: Считаю, что, наконец, наши спортсмены заявили о себе, как об игроках, с которыми должны считаться теннисисты высочайшего уровня. Это, в первую очередь, успехи Алексея Смирнова, игра Федора Кузьмина на Открытом чемпионате Польши и удачные выступления сборной России в розыгрыше Евролиги. Сам я продолжаю свою профессиональную карьеру теннисиста, тренируюсь, участвую в международных турнирах и всегда с готовностью участвую в играх нашей сборной, когда меня об этом попросят. Параллельно с этим уже пришло время задуматься о своём будущем и связываю его со своим избранным видом спорта. Хочу попытаться сделать что-нибудь для развития настольного тенниса в России.

Евгений, Санкт-Петербург: В чем секрет последних успехов Владимира Самсонова и причина неудач Тимо Болла?

Ответ: Мне кажется, что успехи Владимира Самсонова являются результатом его многолетнего упорного труда. Игра Вовы – это игра отлаженного теннисного компьютера, целью которого является выигрыш каждого следующего разыгрываемого очка. Выиграть у Вовы одно очко, даже на тренировке, дело очень не простое. Но игра на таком высоком уровне требует огромной концентрации сил и внимания. Поэтому очень важным для Вовы является выбор соревнований, в которых он участвует и правильная целенаправленная подготовка к важнейшим стартам.

С Тимо ситуация достаточно обычная – выиграл чемпионат Европы, занимал первую строчку в мировом рейтинге, стал известным спортсменом в своей стране и во всём мире. Огромное внимание прессы, участие в рекламных акциях отнимает большое количество времени, что для Тимо сыграло свою отрицательную роль. Последовала череда мелких травм, что сразу отразилось на его спортивных результатах.

Евгений, Санкт-Петербург: Максим, как вы оцениваете перспективы российских и европейских игроков в споре с лучшими китайскими спортсменами на сегодняшний день и в ближайшей перспективе?

Ответ: Перспективы я оцениваю, они есть. Но потихоньку у меня складывается мнение, что каждый турнир с участием китайских спортсменов можно назвать именем известного фильма "Фантоцци против всех" - то есть, китайцы выходят к столу, а весь остальной мир с надеждой смотрит, найдётся ли кто-нибудь, кто сможет противостоять этому нашествию.

Евгений, Санкт-Петербург: Что на ваш взгляд должно способствовать популяризации настольного тенниса в России, повышению его престижа? Как ведущие наши игроки, играя за рубежом вместе с лучшими игроками мира, могли бы этому способствовать (выставочные матчи "всех звезд" в России или что-то другое)?

Ответ: В первую очередь надо, чтобы люди, работающие "в" и "для" настольного тенниса, понимали, что спорт является товаром. А чтобы кто-то заинтересовался этим товаром, надо сделать его привлекательным для людей. За рубежом это целая индустрия, которая заинтересована в качестве и рекламной подаче своего товара. Это цельная система, каждый элемент которой отвечает за свой участок работы. То есть, созданы:

1) система подготовки тренеров, которые отвечают за воспитание спортсменов всех уровней; 2) центры, где каждый увлекающийся может поиграть и провести тренировки с квалифицированными тренерами; 3) условия для проведения чемпионата с большим количеством лиг от профессиональных до любительских и детских; 4) школы и клубы, где производится набор и селекция занимающихся, а также их силами проводятся турниры местного значения; и самое важное, 5) создан орган управления и взаимодействия всей этой системой (обычно, это федерация), который ищет источники финансирования, работает со средствами массовой информации и ищет пути развития и популяризации вида спорта.

Что касается ведущих игроков…

В любом деле востребованы сильные, интересные личности, которые способны поднять престиж, вызвать волну интереса и создать спрос к виду спорта. Сергей Бубка, Гарри Каспаров, Майкл Джордан, Андре Агасси – во многом, благодаря таким личностям подхлёстывается интерес к спорту. Естественно, матчи всех звёзд, соревнования с участием известных спортсменов, всевозможные шоу и рекламные акции возбуждают интерес к спорту, а пресса и телевидение (при правильной работе с ними) могли бы поддержать и развить этот интерес.

Евгений, Санкт-Петербург: Каким вам видится соперничество на Олимпиаде-2004?

Ответ: Следующая серия фильма "Фантоцци против всех".


ИНВЕНТАРЬ, ТЕХНИКА, ПРАВИЛА ИГРЫ

Григорий Давыдов, Москва: Ежегодно появляются новые основания и накладки. Кое-что мы знаем от Евгения Эделя: в году Максим Шмырев меняет до 300 накладок одного производителя. Много ли вы сменили ракеток со дня прихода в секцию, когда вам было шесть лет? Если можно – перечислите наименования: основание, накладки.

Ответ: Да, накладок я меняю достаточно много, хотя поменьше. Всю мою спортивную жизнь я пользовался инвентарём фирмы "Butterfly", но в начале 2003 года я заключил контракт с фирмой " Tibhar". Когда я пришёл в секцию, у меня была простая таллиннская ракетка, без губки, с обсыпавшимися от старости шипами. Этой ракеткой я учился набивать. Потом все в нашей секции играли вьетнамскими ракетками. А через несколько лет у меня была первая профессиональная ракетка - накладки "Mark V" и старое основание, похожее на старый "Alser". Потом я поиграл карбоном "Klampar", его сменил на "Gergely carbon", чем играл около 10 лет. Накладки использовал: Mark V, Sriver, Ecripse, Sriver FX. Последнее время, до контракта с фирмой "Тibhar", играл накладками "Bryce", основанием "Exalter" фирмы "Butterfly".

ТопСер, Омск: Максим! К сожалению, в интернете информация об инвентаре лидеров настольного тенниса скудная, и она уже устарела. Чем играете Вы (основание, накладки - их толщина)? Поделитесь информацией, насколько Вам известно, чем играют другие игроки мирового уровня (желательно, поподробнее). Заранее спасибо.

Ответ: В. Самсонов играет основанием "Samsonov alpha" и новыми накладками фирмы "Tibhar" - "Torpedo" и "Rapid X-Press"; Primorac – "Primo carbon", "Bryce" + "Sriver FX", Boll –"Boll Spirit", "Sriver EL" + "Cermet"; Kong Linghui - "Kong Linghui", "Tackfire". Правда, некоторые игроки довольно часто меняют инвентарь, да и я могу ошибаться.

Григорий Давыдов, Москва: Максим, в каких случаях вы обращаете внимание на инвентарь вашего противника? Как часто перед игрой интересуются вашей ракеткой?

Ответ: В основном, игроки интересуются инвентарём соперника, когда противник использует нестандартные накладки (шипы, "Super Anti", "Аbsorber") или в игре с защитниками. Моей ракеткой перед игрой соперники интересуются редко, если только из любопытства.

Иван Шарапов, Москва: Предвидятся ли какие-либо изменения в размерах стола, мяча и планируют ли увеличить высоту теннисной сетки?

Ответ: Разговоры об этом не утихают последние годы, но в последнее время никаких серьёзных дискуссий не велось.

Сергей: Здравствуйте, Максим! У меня вопрос по изготовлению и подбору компонентов ракетки.

1. Каким образом обрабатывать поверхность основания перед нанесением клея и куда наносить клей: на основание или накладку? Какой клей использовать при этом? Что не из дорогих клеев посоветуете.

2. Чем обрезать накладку. Как правильно это делать. Что такое сэндвич, чем отличается от не сэндвича.

3. Чем отличается игра основанием Oversize и обычным.

4. Каким должно быть основание для универсального игрока: бОльшим, мЕньшим по размеру, чем у остальных, тяжелее, легче?

Ответ: 1. Лучше всего наносить клей на чистую поверхность. Обычно, игроки не используют никаких дополнительных средств для очистки поверхностей накладки и основания. Клей наносится как на основание, так и на накладку. При использовании новой накладки лучше положить 3-4 слоя клея, просушив отдельно каждый слой, чтобы накладка не отклеивалась. Советую не экономить на клее и покупать клей известных теннисных производителей. Иначе можно быстро испортить инвентарь.

2. В основном, спортсмены обрезают накладки ножницами. Некоторые, в основном тренеры постарше, делают это лезвием. Понятие сэндвич стали употреблять в связи с появлением накладок с губкой. Сейчас это 99% всех накладок.

3. Я не пробовал, но думаю это дело привычки

4. Основание должно быть таким, чтобы им можно было выиграть. Все остальные параметры Вы должны определить для себя сами, попробовав разные основания и выбрав, что больше подходит для вашей игры.

Вячеслав Пискунов, Днепропетровск: Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу перехвата ракетки во время розыгрыша. Занимаюсь 2,5 года (1-й разряд). Никто из моих коллег (от 1-го до мастера, включая нескольких тренеров) не может однозначно ответить является ли недостатком перехват ракетки во время розыгрыша (подача не в счет). Я перехватываю, когда выполняю различные технические элементы (особенно справа или слева), хотя сам перехват незначителен (несколько миллиметров или градусов). Испытываю постоянный дискомфорт, фактически при каждом техническом элементе держу ракетку по-разному, создается ощущение, что борюсь не с соперником, а со своей ракеткой.

Как мне кажется, француз Патрик Шила тоже перехватывает.

Выше мастера я расти не планирую, да и не смогу, наверное. Подскажите! Как работать над техникой? Устранять перехват, или наоборот - наигрывать?

Ответ: С детства нас всех учили не перехватывать, но многим из нас так удобнее. Главное, чтобы это действие не мешало играть и не отвлекало Вас, а производилось почти автоматически.

Григорий Давыдов, Москва: Обучение в школе игры в настольный теннис вчера и сегодня – оно разное? В чем проявляется отличия? Например, двадцать пять лет назад ребенку вручали жесткую ракетку с пупырышками, без губки. А что сегодня?

Ответ: Да, оно разное. Уверен, можно уже в начале обучения использовать более сложные элементы, а не по полгода стоять и набивать мячиком или качать слева налево. Смотрел, как обучают своих детей китайские спортсмены, играющие в Германии. Через год занятий, в возрасте 8-9 лет, они уже овладевают топ-спинами, ИГРАЮТ в теннис, тогда как у нас через год занятий едва ли научатся накатам.

Григорий Давыдов, Москва: Современная подача предполагает немедленный отвод свободной руки в сторону, едва мяч подброшен с открытой ладони вверх. Насколько это новое правило упростило задачу принимающему игроку? И все ли подающие спортсмены этому новому правилу следуют?

Ответ: По прошествии года и нескольких месяцев после введения этого нового правила, можно констатировать, что приём подачи соперника действительно облегчился. В общем, игроки стали подавать более открыто. Хотя несколько раз возникала такая проблема: так как новые правила довольно сложны, разные судьи могут оценить одну и ту же подачу как корректной, так и некорректной.


РАБОТА в ГЕРМАНИИ

Ленин Алексей, Ростов-на-Дону: Меня зовут Ленин Алексей. Участвовал на Atemi Open в этом году. Вот там первый раз тебя и увидел. Хотел подойти, познакомиться и задать пару вопросов, но не получилось. Теперь приходится делать это здесь, электронно. Мне 22, играю 10 лет. Сейчас появилась возможность и желание играть в Германии. Мог бы ты посоветовать что-нибудь в этом вопросе? Порекомендовать и что нужно сделать на первоначальном этапе? Буду очень признателен, и поговорить об этом при первой встрече.

Ответ: Не совсем понял, что я могу посоветовать… Вы пишете, что есть желание и есть возможность. Попробуйте. В любом случае , это интересно. Очень хорошо, если Вы говорите по-немецки. Английский тоже очень поможет. Удачи!


Участники японского фестиваля Super Circuit в сезоне 2003-2004 годов. Четвертый слева (в серой футболке с черными рукавами) - Владимир Самсонов из Белоруссии, по его левую руку (пятый слева, в красной футболке) – Максим Шмырев из России. Фото - www.sc-tabletennis.com

Участники японского фестиваля Super Circuit в сезоне 2003-2004 годов. Четвертый слева (в серой футболке с черными рукавами) - Владимир Самсонов из Белоруссии, по его левую руку (пятый слева, в красной футболке) – Максим Шмырев из России.


ВЫСТУПЛЕНИЯ в ЯПОНИИ и ГЕРМАНИИ

Iegor, Москва: Хотелось бы узнать мнение Максима, как человека знающего мир настольного тенниса изнутри - и в Германии и в Японии. Есть ли между ними какая-либо разница или: тренировка - соревнование, лег - встал, с Новым годом, и т. п.

Ответ: В Японии у нас намного больше свободного времени, по сравнению с обычными турнирами. У каждого есть выбор, как его провести. У нас сложилась своя компания (в основном европейцы) - тренируемся, знакомимся с местными достопримечательностями, вместе обедаем и ужинаем, ходим в кино.

Григорий Давыдов, Москва: Вот уже третий сезон японские спортсмены мужественно проигрывают в турнирах собственной фестивальной серии Super Circuit. Как японцы переносят затянувшиеся неудачи? Когда, на ваш взгляд, надо ожидать качественного рывка от японских игроков?

Ответ: Уже сейчас средний уровень японских игроков достаточно высок. Ведь практически каждый турнир серии не обходится без мини-сенсаций. А сейчас уже подрастает молодая перспективная смена. Возможно, что уже на следующих турнирах мы услышим новые имена.

Григорий Давыдов, Москва: Если бы вам предложили многолетние одинаковые контракты на постоянные клубные выступления в Японии или Германии, то какую страну вы бы предпочли и почему?

Ответ: Предпочёл бы Японию. В Европе я уже провёл несколько сезонов, многое повидал. А в Японии так всё колоритно, всё интересно.

Иван Шарапов, Москва: Нравится ли вам японская кухня?

Ответ: Нравится, она очень разнообразная. Нам в России известно в основном только суши, а в Японии ресторанов, кафе, разных забегаловок - на каждом углу, и даже больше. И везде превосходное качество. За все годы проведения Super Circuit ни разу не слышал, что бы у кого-нибудь были проблемы, хотя питаются постоянно в разных местах.

Григорий Давыдов, Москва: Ваши планы на будущее, Максим: с какой страной они связаны больше всего?

Ответ: Надеюсь, что буду востребован у себя на родине.


РАЗНОЕ: пожелания, приветы

Александр Савельев, Санкт-Петербург: Привет, Максим! Мы с тобой давно не виделись, но я часто общаюсь с Женей Б. и Игорем Е. и узнаю новости о нашей сборной. Сам играю 1-2 в неделю, уже скоро буду ветераном, чаще играть нет времени. Будешь в СПБ, увидимся. Удачи и побед. С приветом, Александр Савельев.

Ответ: Привет Саша. Очень приятно увидеть твоё письмо. Надеюсь, у тебя всё в порядке. Хотелось бы встретиться с тобой, Женей Б. и Игорем Е. в СПБ на Никитинском турнире. Нам, ветеранам есть много о чём поговорить. Всем большой, практически ветеранский, привет.

Григорий Давыдов, Москва: Ваши пожелания, Максим, всем тем, кто задавал вопросы.

Ответ: Желаю всем побольше радости, успехов в работе. Берегите своё здоровье и здоровье окружающих. Пусть настольный теннис помогает вам оставаться здоровыми, жизнерадостными и уверенными в себе.


P. S. В эти ноябрьские дни Максим Шмырев находится в Люксембурге на квалификационном олимпийском турнире. И мы, конечно, очень волнуемся – смогут ли российские спортсмены получить олимпийскую путевку в Афины-2004.

Максим Шмырев еще ни разу не был на Олимпиаде, хотя в 1992 году должен был посетить олимпийскую Барселону. Травма коленного сустава, буквально за несколько дней до отлета, на целых полтора года вывела его из строя. Тогда Максим входил в первую восьмерку сильнейших игроков Европы и был №48 в мировом рейтинг-листе.

Подготовил
Григорий Давыдов.
26.11.2003 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100