30.04.2004-Заочная конференция - На вопросы читателей и редакции отвечает Алексей Смирнов · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Заочная конференция

На вопросы читателей и редакции отвечает Алексей Смирнов

Алексей Смирнов. Фото - операторов НТВ плюс Спорт Алексея Владимирского, Игоря Ступака.

На 2 апреля 2004 года россиянин Алексей Смирнов занимает в мировом рейтинге №18.

Фото - операторов НТВ плюс Спорт
Алексея Владимирского,
Игоря Ступака.

Наверное, записанное интервью – это проще. Но заочная читательская конференция предполагает авторскую "руку". Свою позицию. По сути – это обычное письмо, где редактор выступает в качестве почтальона.

Алексей Смирнов постарался быть откровенным.

И мы, надеюсь, это оценим, если представим череду посольских кабинетов, которые надо пройти для переезда из Германии в Бельгию, смену немецкого языка на французский и, вместе с тем, подготовку к Олимпиаде-2004, многочисленные промежуточные турниры, которые никто не отменял.

А рядом – жена Наташа и две маленькие дочки пяти лет. Они верят – Алексей Смирнов все успеет. Хотя, наверное, с трудом представляют – как?

Ему всего 26 лет.

Он лидер российской сборной по настольному теннису. Его манеру игры изучают в Китае, дабы еще не подходе к мировой тройке спортсменов поставить заградительные редуты. И эти детали также важны, поскольку ответы Алексея находятся в этом большом и широком контексте.

Как он собирается преодолевать сопротивление Китая? Хватит ли сил? И будет ли у него призовое место на Олимпиаде?

Алексей Смирнов написал ответы от руки. Вчера несколько листочков в клеточку мне передали родители его жены. Я сел за компьютер и перепечатал.


ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Григорий Давыдов, Москва: Алексей, летом 2003 года вы занимали №11 в мировом рейтинге. Что сложней – приблизиться к первой десятке мирового рейтинга, удерживать за собой это занятое место или войти в первую десятку спортсменов мира?

Ответ: Сложнее всего войти в десятку и там удержаться.

2. Артём, Пермь: Какое бы выступление на Олимпийских играх Вы посчитали бы успешным, и как Вам кажется, какое соотношение европейских и азиатских теннисистов будет в полуфинале?

Ответ: Одно из призовых мест - я бы считал успешным выступлением. Соотношение игроков в полуфинале трудно спрогнозировать, но я бы хотел увидеть двух представителей Европы и двух игроков Азии.

3. Александр Ворожейкин, Тюмень: Хотелось бы узнать из первых уст Алексея Смирнова: были ли у него приглашения в зарубежные клубы раньше, если были, то почему он не поехал. Как он думает, был бы у него прогресс в игре, если бы он раньше поехал играть в зарубежные клубы. Заранее благодарен, почитатель его таланта, с 14-летнего возраста слежу за его игрой.

Ответ: Да, раньше у меня было три предложения. Первый раз приглашали тренироваться в Гренцао (это один из ведущих немецких клубов), а в следующих двух случаях я заключал контракты, но в итоге не приезжал. Причина, из-за которой я не мог выехать – не отпускало руководство моего клуба. И я думаю, что если бы я уехал раньше – результат мог быть выше.

4. Артём, Пермь: Какие теннисисты являются для Вас наиболее неудобными противниками и почему?

Ответ: Я отвечу так. Если взять игроков из первой двадцатки мира, то ты не можешь сказать, кто из них удобный, а кто нет. Все зависит от того, в какой форме подошел тот или иной игрок к стартам. Для меня неудобны азиатские защитники, потому что они очень много нападают. Ну, еще, может быть, остроатакующие игроки (Ма Линь, Лью Гудзень).

5. Артём, Пермь: Насколько настольный теннис в Германии популярнее настольного тенниса в России, и с чем это связано?

Ответ: В Германии настольный теннис намного популярнее, чем в России. Связано это с тем, что намного лучше ведется пропаганда, реклама настольного тенниса и, конечно, из-за финансовой стороны.


ПРАВИЛА

6. Артём, Пермь: Как Вы относитесь ко всем последним изменениям в правилах?

Ответ: К изменениям в правилах отношусь очень негативно, так как, думаю, что при таких темпах, в которых ITTF меняет правила, мы скоро будем играть в большой теннис, а не в настольный.
Фото НТВ плюс Спорт. Фото НТВ плюс Спорт.

Алексей Смирнов и его жена Наталья Сударикова на Брайт-Опен 2002 в Рыбинске.

Фото - операторов НТВ плюс Спорт Алексея Владимирского, Игоря Ступака.


УЧЕБА, ТРЕНИРОВКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ

7. Vital, Павлодар: Как вы думаете, какое должно быть распределение между чисто физ. подготовкой и игрой за столом, выполняя задания (в процентном соотношении и вообще). Какие физические упражнения более эффективны, для достижения впоследствии максимального результата?

Ответ: Я могу ответить на этот вопрос, приведя в пример себя и то, какое соотношение получается у меня лично. В течение сезона я обычно хожу в фитнес 2-3 раза в неделю и 1-2 раза бегаю кроссы. Чтобы ответить на ваш вопрос конкретнее, я должен быть вашим тренером, так как определять процентное соотношение должен тренер и к каждому игроку индивидуально, потому что все мы – разные. И у каждого из нас разный лимит физических кондиций.

Теперь упражнения. Скажу так – их много, и они должны выполняться на все группы мышц, так как все тело должно быть очень сильным (специальная подготовка направлена на передвижение ног, укрепление руки: кисть, предплечье и плечо).

8. Слава, Днепропетровск: В дополнение к вопросу Vital, о физ. подготовке. Каких упражнений на игровую руку не должно быть вообще, и какие упражнения возможны? Например, можно ли использовать кистевой эспандер или эспандер для плечевого пояса, и т.п.? До какой степени можно закачивать игровую руку, и нужно ли это? Спасибо.

Ответ: Слава, упражнения могут быть всякими. И с гантелями, и с эспандером. Не надо делать очень много упражнений со штангой. Вы должны сами чувствовать, когда хватит и не закачивать себя настолько, что не сможете играть. Вы же не культурист. Рука должна быть сильной, быстрой и в тоже время эластичной. Это очень важно для настольного тенниса.

9. Артём, Пермь: Алексей, поздравляю с попаданием на Tоп-12! Скажите, пожалуйста, сколько у вас в день "чистого времени" настольного тенниса, и кто тренируется в вашем клубе помимо игроков основного состава? Спасибо!

Ответ: Чистого игрового времени у нас пять часов. В нашем клубе тренируются пять человек основного состава и несколько молодых игроков (Даниель Цвикл из Венгрии, Федор Кузьмин из России, Боян Токич из Словении – но не постоянно, а наездами).

К нам все время кто-то приезжает, так что у нас восемь человек всегда набирается.

10. Слава, Днепропетровск: Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Мой тренер начинает обучать топ-спину слева, и дает задание вращать по защите. Как вы считаете - это правильно? Не лучше ли начинать обучение, вращая по подставке или набросу? Кому нужно усложнение на начальном этапе?

Ответ: Если он вас учит технике топ-спина, то это нормально, так как мне тоже ставили технику по защите. Я думаю, что серийно для молодого игрока очень тяжело, но если делать через один или два раза, то это вполне нормально.

11. Артём, Пермь: Какое количество времени в день Вы уделяете подачам и приёму подач?

Ответ: 15-20 минут после каждой тренировки.

12. Vital, Павлодар: Алексей, можно поинтересоваться, какой режим вы соблюдаете во время соревнований? Что делаете для более прогрессивного отдыха перед каждым днем соревнований?

Ответ: Ложиться спать – не позднее 23.30, подъем – в зависимости от расписания игр, но не позднее 09.00-09.30. Зарядка.

Я не совсем понял про прогрессивный отдых. Какой прогрессивный отдых может быть, если ты уходишь с утра в зал и приходишь вечером. Единственное, о чем ты думаешь – это поесть и поспать. Но, конечно, если ты уже закончил соревнования в первый день, то можно и в футбол погонять (если есть где).

13. Артём, Пермь: Какой Вы видите свою игру в будущем: более мощной и быстрой или более мягкой и более грамотной?

Ответ: Может быть, чуть помощней, чуть побыстрей, но самое главное – более стабильной и грамотной.

14. Тимофей Агафонов, Иркутск: Здравствуйте, Алексей! Очень рад возможности задать вопрос такому знаменитому человеку, как Вы. Меня зовут Тимофей. Я живу в Иркутске. Я играю на уровне 1 разряда. Мне 30 лет. Подскажите, пожалуйста, какая на ваш взгляд наиболее удачная книга для повышения класса игры в теннис? Спасибо. С уважением, Агафонов Тимофей.

Ответ: Отвечу вам честно – не читал ни одной книги про настольный теннис. И вообще, я не представляю, как это все можно описать, а тем более повысить класс игры, прочитав книгу. Мой вам совет – ходите, играйте, смотрите, как играют другие и разговаривайте с другими игроками, которые играют лучше, чем вы и учитесь у них.


ИНВЕНТАРЬ

15. Григорий Давыдов, Москва: Алексей, каким инвентарем вы начинали заниматься, когда впервые пришли в секцию настольного тенниса и каким играете сейчас?

Ответ: Первая моя ракетка – "вьетнамская". Сейчас играю ракеткой Donic: дерево – Master Ultra Power, накладки – справа J. O. Waldner и слева Vario Cooper S.

Раньше играл основаниями - Stiga Alser, Klampar, Gergely, Cliper Stiga, A. Mazunov. Причины, по которым я их менял были разными. Тренер говорил - "надо побыстрее деревяшку" или "это для тебя очень быстрая, ты ее не контролируешь". И, конечно, по контракту я должен играть определенной деревяшкой и накладками.

16. Григорий Давыдов, Москва: Сейчас принято перед началом соревнований переклеивать накладки. А если вы забудете это сделать, то ваша игра изменится? Когда вы впервые узнали о том, что перед игрой надо использовать свежий клей и новые накладки? И какие аргументы звучали (возможно, звучат и сейчас) против?

Ответ: Я не думаю, что игра сильно изменится. Просто я уже привык к переклейке и к эффекту, который она дает. Узнал о переклейке очень просто: приехал как-то на соревнования, и многие уже переклеивали. Я попробовал и потом стал сам переклеивать. Никаких аргументов "против" сейчас я не слышу, а раньше тренеры говорили, что я порчу накладки.

17. Григорий Давыдов, Москва: Как много накладок проходит через ваши руки в течение одного года? По вашим наблюдениям, эта цифра больше или меньше, чем у спортсменов, входящих в первые двадцать теннисистов мирового рейтинга.

Ответ: До 80 в год. Эта цифра небольшая, по сравнению с другими игроками.


БУДУЩЕЕ

18. Артём, Пермь: Как изменился настольный теннис за последние годы, и как, по Вашему мнению, он будет меняться в дальнейшем?

Ответ: Тяжело предугадать, так как правила меняют каждый год. Я думаю, что настольный теннис будет еще быстрее, мощнее и сложнее, чем сейчас.

19. Артём, Пермь: В одном из интервью Вы говорили, что в этом сезоне хотели выступать в японском Super Circiut, но не получилось... Какие у Вас планы на этот счёт в сезоне 2004-2005?

Ответ: Я хочу играть в Японии, но пока ничего определенного сказать не могу, так как не получил ни отказа, ни приглашения.

20. Артём, Пермь: До какого возраста Вы планируете оставаться в большом спорте?

Ответ: Как можно дольше, пока не почувствую, что больше не могу.


РАЗНОЕ

21. Zevgeny, Днепропетровск: Алексей, какое твое отношение к украинским теннисистам? Случалось ли тебе общаться с кем-нибудь?

Ответ: Очень многих я знаю, с очень многими был в одной национальной сборной команде. Я знаю Кальянова, Горшкова, Соколовского и еще многих других.

22. Артём, Пермь: Кто ваши лучшие друзья в мире настольного тенниса?

Ответ: Сергей Илюхин, Андрей Музыкин – это мои друзья еще по самарской команде.

23. Pumpkin: Здравствуйте, Алексей, я просто не верю, что вы можете ответить на мой вопрос. Это Соколов Михаил.

Ответ: Надо верить. Алексей Смирнов.

24. Григорий Давыдов, Москва: Занимаются ли ваши дочери настольным теннисом? И что думает жена, Наташа, о будущей профессии ваших детей – она будет связана с настольным теннисом?

Ответ: Моим дочкам пять лет, и они не играют в настольный теннис. Всерьез мы об их профессии еще не задумывались, но, решив, что в нашей семье уже достаточно игроков в "пинг-понг", хотим попробовать их в чем-нибудь другом.

25. Артём, Пермь: Заранее спасибо за все ответы! И пожелание удачи на командном чемпионате мира и на дальнейших этапах Про-Тура, а главное на Олимпийских играх!

Ответ: Спасибо за интересные вопросы и искренние пожелания.


ПОЖЕЛАНИЯ

Григорий Давыдов, Москва: Ваши пожелания, Алексей, всем тем, кто задавал вопросы.

Ответ: А мое пожелание будет таким: живите счастливо и наслаждайтесь настольным теннисом!


Предыдущие заочные конференции

26 ноября 2003: Максим Шмырев

22 сентября 2002: Федерация настольного тенниса России

05 января 2000: Владимир Самсонов

20 ноября 1999: Фирма STIGA

20 сентября 1999: Лайма и Анатолий Амелины

Подготовил
Григорий Давыдов.
30.04.2004 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100