20.10.1999-Вторая Заочная Конференция · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Вторая Заочная Конференция

На вопросы отвечает фирма Stiga и ее представитель в Москве - СП ЮНИОН

ОСНОВАНИЯ РАКЕТОК

1. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Как отличить фирменное основание Stiga от подделки? Sleepyhead, Новосибирск: Не всегда можно купить ракетку в магазине, с гарантией, что она (ракетка), действительно фирменная. Часто покупают ракетки "с рук"; основания, которыми уже успели поиграть. А как Stiga защищает свою продукцию (достаточно дорогую) от подделок, кроме, собственно, фирменной упаковки?

Ответ: Очень сложно защитить нашу продукцию от подделок во всём мире. Подделки всегда будут присутствовать на рынках, но мы делаем всё возможное, чтобы защитить от них cвою продукцию.

2. Max, Мурманск: Чем Banda Fredrik Power отличается от Stiga Clipper или это одно и то же основание?

Ответ: Это не одинаковые ракетки. Основания этих ракеток имеют разное покрытие, поэтому игровые характеристики Clipper Wood и Fredrik Power различны.

3. Max, Мурманск: Согласно рекламе, banda scandik и Stiga Offensive почти не отличаются. Интересно было бы услышать от Стиги сравнение характеристик этих деревяшек (как ведут себя при вращениях, плоских ударах, игре у сетки и т.д.)

Ответ: Эти ракетки изготовлены из разного дерева. Ракетки Scandik немного быстрее, что отражается на потере контроля. С другой стороны, с этой ракеткой Ваша игра будет быстрее.

4. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Чем отличается основание Clipper wood CR (играет Liu Guoliang), от простого Clipperа?

Ответ: Основание Clipper Wood WRB имеет специальное UV-покрытие, делающее её более жёсткой и быстрой при одновременном сохранении "контроля".

5. Max, Мурманск: Из какого дерева сделаны основания (например, красные слои в Clipper, черные - в Banda Scandik)?

Ответ: Лимба. В большинстве случаев для изготовления оснований наших ракеток мы используем различные виды африканской древесины.

6. Юра, Куйбышев (НСО):Скажите, пожалуйста, какие защитные основания есть у Stiga (желательно с характеристиками: масса, контроль, скорость) и какое на Ваш взгляд лучше подойдёт к Teckiness-с (Butterfly)? Заранее спасибо, Юрий.

Ответ: У нас имеется только одно защитное основание - Defensive Wood WRB с тремя различными рукоятками. Это пятислойные основания, контроль – 10, скорость – 6+. К основанию Defensive Wood WRB лучше всего подойдёт наша накладка Chop & Drive.

7. Max, Мурманск: Правда ли, что основания Stiga, Banda, Donic, Yasaka делаются на одном заводе? (Редакция – Г. Д.) Какое из оснований Stiga/Banda ближе всех подходит по характеристикам к Donic Diablo Senso?

Ответ: Нет, не правда. Основания для ракеток STIGA и BANDA производятся на одном заводе в Эскильстуна с тех пор, как владельцем этих двух марок стала компания Sweden Table Tennis AB.

Я думаю, что это STIGA Super Carbon и Banda CarboTech.

8. Sleepyhead, Новосибирск: Какую форму ручки основания Вы рекомендуете использовать? Или это сильно зависит от индивидуальных особенностей игры, анатомии игрока, других факторов?

Ответ: Форму ручки каждый игрок выбирает сам, исходя из особенностей хватки и анатомии руки. Наиболее популярная форма ручки ракеток STIGA - Master.

9. Sleepyhead, Новосибирск: Для оснований указывается три характеристики: контроль, скорость, площадь с наилучшим контролем. А как измеряются эти характеристики? Совпадают ли эти значения, полученные Stiga, с принятыми другими фирмами, например, Butterfly? Насколько эти значения соответствуют действительности, т.е. как сильно различаются основания в одной партии товара, в одном магазине? Скажем, на коробке основания написано, что скорость 7. Может быть, покупатель уверен, что он получил то, что хотел, или же каждое основание, даже одного типа, совершенно уникально? Для пятна хорошо контролируемого отскока указана площадь: средняя, большая, очень большая. А сколько это? Средняя - значит, 3, 5 или 10 см? А большая? Укажите, если не трудно, более точные размеры.

Ответ: Все характеристики наших ракеток устанавливаются и проверяются нами на компьтере, а также нашими лучшими игроками STIGA . Нельзя применять характеристики наших ракеток к ракеткам других фирм таких, как Butterfly. Продукция STIGA всегда остаётся одной и той же, вне зависимости от партии. Сложно подсказать Вам точную площадь пятна отскока. Чем жёстче ракетка, тем больше пятно отскока. Вы можете видеть, что наша самая жёсткая ракетка имеет характеристику пятна отскока SL+.

НАКЛАДКИ

10. Max, Мурманск: Правда ли, что все накладки "Made in Japan" сделаны на одном заводе?

Ответ: Нет. В Японии есть несколько заводов по изготовлению накладок.

11. Sleepyhead, Новосибирск: Чем лучше всего наклеивать накладки? Неоднократно читал обсуждения "быстрых" клеев. Утвержается, что несмотря на преимущества, он имеет один существенный и опасный недостаток – сильно ядовит. Действительно ли это так? Как обстоят дела с клеями от Stiga?

Ответ: Клей, имеющийся сегодня в продаже, содержит меньше ядовитых веществ, чем 4-5 лет назад. Сейчас существуют нормы ITTF, в соответствии с которыми, производится клей.

Лучшими клеями STIGA для накладок STIGA являются Energy и Victory.

12. Sleepyhead, Новосибирск: Кроме Stiga Energy Absorber (anti-spin) какие еще накладки для защитной игры, выпускаемой Stiga, Вы можете посоветовать?

Ответ: Я бы порекомендовал наши накладки Chop & Drive, имеющие отличный контроль и липкую поверхность. У нас также есть накладка с короткими пупырышками наружу - Clippa.

13. Sleepyhead, Новосибирск: Чем лучше всего очищать накладки (кроме пены Stiga для очистки накладок)?

Ответ: Лучше всего использовать специально предназначенное для этого средство - STIGA Energy Foam.

14. Sleepyhead, Новосибирск: Чем отличаются накладки Stiga Mendo и Stiga Mendo Energy? Какие "противники" или конкуренты этим накладком есть у других фирм-производителей? Можно ли сравнивать Stiga Mendo и классику Yasaka Mark V? И согласны ли Вы со сравнительными оценками, приведенными на сайте Sean O'Neil: Stiga Mendo vs. Yasaka Mark V.

Ответ: Губка накладки Mendo Energy мягче.

Да, можно сравнивать накладки Mendo с Mark V, но, я хотел бы отметить, что накладки Mendo были разработаны позже, чем Mark V, поэтому для них мы использовали совершенно новые технологии производства.

15. Sleepyhead, Новосибирск: Для накладок так же указывается скорость, контроль и вращение. Вопрос: а как измеряются эти характеристики? Совпадают ли эти значения, полученные Stiga, с принятыми другими фирмами, например, Butterfly?

Ответ: Игровые характеристики наших накладок измеряются на фабрике в Японии. Нет, эти значения не совпадают со значениями, принятыми другими фирмами.

16. Michael, Домодедово: Много говорится о том, что ITTF запрещает использовать некоторые виды накладок. Выпускает ли Stiga такие накладки и, если "да", то зачем?

Ответ: Нет. ITTF запрещает использовать только накладки с длиннымими пупырышками. Накладок такого типа в нашем ассортименте нет.

РАКЕТКИ

17. Sleepyhead, Новосибирск: Почему для любительских ракеток используется 20-тибальная шкала? Это связано с тем, что одновременно оцениваются и накладка, и основание?

Ответ: Совершенно верно - 10 баллов для основания и 10 баллов для накладки.

18. Sleepyhead, Новосибирск: Для обозначения класса ракетки Stiga использует звездочки (либо указывает, что накладки или основания - для профессионалов). Какому уровню игры соответствует класс ракетки? Что Вы можете порекомендовать, чтобы правильно подобрать ракетку по стилю игры, предпочтениям игрока (атака/защита)?

Ответ: Hobby – 1 звезда = любитель/начинающий, 2 – 3 звезды = средний игрок, 4 звезды = хороший игрок, 5 звёзд = профессионал

ТОРГОВЛЯ

19. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Планируется ли открытие фирменного магазина Stiga в Санкт-Петербурге? Sleepyhead, Новосибирск: Магазин "Юнион-Спорт" является официальным дилером Stiga. Но магазин этот в Москве, а не много найдется любителей настольного тенниса, кто бы поехал за инвентарем в столицу. Будут ли появляться фирменные магазины (или магазины - дилеры) в других городах РФ? А можно ли стать Вашим дилером? Кто может им стать и как это можно сделать?

Ответ: Открыть фирменный магазин STIGA в С-Петербурге сейчас вряд ли возможно. Скорее речь может идти об открытии фирменных отделов в наиболее известных спортивных магазинах города. Насколько нам известно такие отделы открыты или будут открыты в магазине "Теннис" (Литейный пр-т 26), в "Спортивный на Литейном", в магазине на ул. Шаумяна, в Гостинном Дворе и ДЛТ. В любом случае по вопросам приобретения инвентаря STIGA в С-Петербурге следует обращаться в Хелп: spb5259@spb.sitek.net

Большинство наших дилеров в России в первую очередь занимаются продажей любительского инвентаря. Поэтому мы готовы продавать профессиональный инвентарь прямо в клубы. Пишите мне по адресу: igor@unionjv.ru (Игорь Олегович Артемов, зам. Генерального директора СП "Юнион” – уточнение Г. Д.) Я думаю, о скидках и о прочем - договоримся.

20. Max, Мурманск: Будет ли продажа инвентаря наложенным платежом? А то Clippa, купленная у местных дилеров Union, оказалось изрядно тухлой.

Ответ: К сожалению, деньги за проданный наложенным платежом инвентарь поступают к нам с опозданием в три месяца. Это делает для нас такой вид продаж экономически не выгодным.

21. Woodi, Ростов-на-Дону: Хотелось бы узнать – есть ли в нашем городе официальный представитель Вашей фирмы. Спасибо!!!

Ответ: Официальные представители в г. Ростове на Дону - ООО "АКТИВ", тел. 38-7238, 38-7239. ЧП БОЮЛ Игнатенко Д. А. тел. 67-1621.

22. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Чем вызваны такие запредельные цены на ТТ роботы? Sleepyhead, Новосибирск: Почему роботы для настольного тенниса стоят так дорого? Неужели это такое сложное устройство? Или "цена определяется спросом" (я бы с удовольствием приобрел, но…)? И много ли роботов покупают в "Юнион-Спорт" за такую цену?

Ответ: На самом деле, производители роботов держат очень высокие заводские цены. Единственный путь к снижению цен на роботы в России мы видим в укорачивании цепочки: производитель - конечный покупатель. Пишите: igor@unionjv.ru Что-нибудь да получится.

За 1998 год, например, мы продали 12 из 40, произведённых фирмой H.MERKT, роботов TTMATIK 500-B.

23. Max, Мурманск: Когда в России появится Mendo MP? Был в Москве в 20-х числах августа, но в магазине сказали, что завозили только один раз.

Ответ: В первый раз Mendo MP появились в России весной этого года. В октябре в Москву из Японии поступила большая партия этих накладок толщиной 2,0 и 2,3 мм. Я думаю, что теперь у российских теннисистов не должно быть проблем с приобретением этой новейшей накладки.

24. Michael, Домодедово: Вопрос такой: откуда берутся цены на инвентарь? Просто довольно сложно объяснить другому человеку, да и самому себе, почему кусок резины, выпускаемый к тому же серийно, стоит 25$...

Ответ: Цены на инвентарь для настольном теннисе формируются также, как и на любой другой промышленный продукт. Что-то хочет получить производитель. Что-то - транспортная фирма. Что-то - таможня. Что-то - национальный дистрибьютор. Что-то - региональный дилер. Что-то - магазин в Вашем городе. Как видите, цепочка довольно длинная. Что делать? Объеденяться в клубы. Далее см. ответ на вопрос № 19.

Накладки STIGA MENDO и MENDO ENERGY стоят сейчас - 19$. Накладки COBRA, CENNO, CHOP&DRIVE и ABSORBER стоят - 13,90$. И только новейшая накладка MENDO MP стоит - 24$. 25-30$ - это не к нам. Кстати, японский производитель уже объявил о повышении цен на некоторые накладки. Так что, скорее всего в 2000 году цены поднимутся. Желающим приобрести накладки STIGA имеет смысл поторопиться.

ПРОИЗВОДСТВО

25. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Планирует ли Stiga наладить производство своего инвентаря на территории России?

Ответ: Нет, мы не планируем производство нашего инвентаря в России.

26. Iva, Москва: Интересна взаимосвязь между торговыми марками Stiga, Banda и Yasaka. Они партнеры или владелец у них один? Насколько я понял, что касается накладок, то они выпускаются на одном заводе в Японии. Так ли это?

Ответ: Марки STIGA и BANDA принадлежат шведской фирме Sweden table Tennis AB. Партнерство с Yasaka заключается в том, что они являются нашими дилерами в Японии. Накладки STIGA/BANDA и Yasaka выпускаются на разных заводах.

27. Sleepyhead, Новосибирск: Обратил внимание, что Stiga выпускает футболки светлых цветов (например, желтого цвета). А ведь некоторые смотрят так: "Раз Stiga выпускает, значит, можно играть в настольные теннис и в такого цвета майке". Не противоречит ли желтый цвет майки правилам ITTF? Кто вообще решает, в какого цвета одежде (шорты, майка) можно играть, а в какой - нельзя?

Ответ: Разрешено играть в футболке жёлтого цвета, если мячик белый. Если Вы играете в майке белого цвета, тогда мячик должен быть оранжевый.

28. Юра, Куйбышев (НСО): Правда ли, что у Stiga есть "дочерние" фирмы, которые производят продукцию с её (Stiga) символикой за рубежом (Швеции) и имеют на это документы и полное право? Или считать, что Stiga made in Japan - подделка? Sleepyhead, Новосибирск: На накладках написано, что их изготавливают в Японии, на сетке - в Гонк-Конге, и т.д. Что же делается в самой Швеции со "шведским качеством"?

Ответ: Большая часть нашей продукции производится в Азии. В Швеции мы производим наши 4-5 звёздочные ракетки и все основания STIGA/BANDA.

СТОЛЫ

29. Sleepyhead, Новосибирск: У Stiga есть большой выбор столов. Можно ли оставлять стол Outdoor Roller на открытом воздухе, даже, если идет дождь? Не покоробится ли стол? Чем вообще нужно протирать стол? Мы используем обычную мокрую тряпку, но хорошо отжатую от воды, но не знаем, не вредит ли это поверхности стола типа Basic Roller?

Ответ: Столы Outdoor можно оставлять на открытом воздухе, с ними ничего не произойдёт. Хотя мы бы всё-таки рекомендовали, для лучшей сохранности, во время дождя или снега заносить стол в помещение. Лучше всего протирать стол мокрой/влажной тряпкой. Никогда не протирайте поверхность стола какими-либо биохимическими составами.

ЛИЧНОСТИ

30. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Вопросы к J. O. Waldneru ("Stiga"). Первый - почему Вам так трудно играть с китайским игроком Ma Lin'ом? Второй – дайте, пожалуйста, отзыв об игре с Российским игроком Сергеем Андриановым на последнем чемпионате Мира.

Ответ Ян-Ове Вальднера: Ma Lin сравнительно новый игрок на мировой арене и я не очень много с ним играл. У него хорошие данные и сильный удар справа. Сергей Андрианов очень талантливый игрок, но ему нужно больше опыта, чтобы сделать последний шаг и стать игроком мирового класса.

31. Max, Мурманск: Судя по рекламе, F. Hakansson сменил Scandik на Cliiper-подобное основание. По моим наблюдениям, деревяшки довольно сильно отличаются друг от друга. Чем был вызван этот переход, и легко ли игроку удалось его осуществить?

Ответ: Fredrik ”Figge” Hеkansson решил, что ему необходимо сменить основание ракетки, чтобы его удары стали более мощными. ”Figge” было несложно это сделать. Он профессионал и тренируется 2 раза в день.

32. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Является ли Stiga спонсором какого-либо Российского игрока/клуба? Max, Мурманск: Не совсем по теме, и все же - чем играют ведущие русские игроки, как мужчины, так и женщины?

Ответ: В сезоне 1997-98 годов мы спонсировали 19 из 24 клубов Российской Супер Лиги. Уже второй год мы поддерживаем девушку из г. Нальчик - Иру Битюцкую и юношу из г. Ноябрьск - Гришу Власова. Сейчас мы заключаем контракты с большой группой российских молодых игроков.

За последние два года многие российские игроки поменяли свой инвентарь на STIGA. И этот процесс будет продолжаться.

33. Зеленый и чешуйчатый, Кондопога: Почему в сборной Швеции только Петер Карлссон играет инвентарем Stiga?

Ответ: Не только Peter Karlsson в Шведской Национальной Команде играет инвентарём STIGA. Fredrik Hakansson также теперь играет STIGA и даже подписал со STIGA долгосрочный контракт. Раньше он играл инвентарём BANDA, но мы решили сделать для него контракт на STIGA.

34. Sleepyhead, Новосибирск: Вопросы к Стеллану Бенгтссону и Челлю Юханссону. Они касаются система WRB. (Редакция – Г. Д.) Цитата: первая - утверждается, что "распределение веса ракетки рассчитано таким образом, что скорость и точность удара заметно возрастают". Есть ли более точные данные об этом? Вторая - "Снижение веса позволяет игроку сэкономить мгновение для подготовки к удару". Но зачем тогда некоторые игроки используют тяжелую толстую ленту, которую наклеивают по верхнему краю основания, для увеличения веса ракетки и повышения силы удара? Каково мнение Стеллана Бенгтссона и Челля Юханссона об этой системе? А что думают об этом ведущие игроки (помимо Лю Голяна)? Сам я играю Stiga Defensive Wood WRB. Мне очень и очень нравиться это основание, оно позволяет делать мне, все я захочу, причем не только в защите, но и в тех случаях, когда я перехожу в атаку. Но я не имею возможности проверить, чем объясняются такие великолепные характеристики основания: тем ли, что используется система WRB или же ракетка и без этого была выше всяких похвал?

Ответ: Мне очень жаль, но я не могу дать Вам исчерпывающую информацию по поводу системы WRB, так как она запатентована. Все эффекты системы WRB очень тщательно просчитаны. Дело вкуса каждого конкретного игрока, играть ракеткой системы WRB или обычной. Эта система была разработана, чтобы максимально упростить игру. Ракетки WRB предпочитает большинство ведущих игроков мира. Уникальность этой ракетки состоит в комбинации деревесины, из которой изготовлено основание, с системой WRB.

ПОДРОБНОСТИ

35. Sleepyhead, Новосибирск: Скажите, насколько популярен настольный теннис в Швеции? Как известно, команда Швеции - одна из сильнейших в мире. Можно ли это объяснить тем, что под боком находиться такой классный производитель инвентаря и многие шведы могут позволить себе купить для ребенка качественную ракетку? Кстати, Stiga является спонсором команды Швеции, а делается ли что-то Stiga помимо этого для развития настольного тенниса в своей стране (детские секции, возможно, бесплатные ракетки, поддержка перспективных игроков, семинары для специалистов)?

Ответ: В течение многих лет лучшими теннисистами мира были шведские игроки. Я думаю, что дело в высококвалифицированных тренерах, работающих в наших спортивных клубах. STIGA также приложила много усилий для популяризации настольного тенниса в Швеции.

36. Sleepyhead, Новосибирск: Возможно, не очень корректный вопрос, но все-таки: какова доля Stiga (если это не секрет) на мировом рынке? В проспектах фирмы Butterfly утверждается, что на Чемпионатах Мира на протяжении девяностых годов доля игроков, предпочитающих основания Butterfly, была около 50%, а играющих накладками Butterfly - более 30%. Однако, не было никакой информации о любительском теннисе. А как обстоят дела у Stiga? Кто предпочитает Stiga - профессионалы или любители? Или те и другие? Могут ли любители ожидать, что Stiga заботится не только о высококлассных игроках, но и, в гораздо большей степени, о самых обычных игроках, и что так будет и впредь?

Ответ: Мы считаем, что STIGA и Butterfly – две самые крупные и известные марки во всём мире. За последние два года доля STIGA на рынке настольного тенниса значительно возросла. STIGA производит приблизительно одинаковое количество ивентаря, предназначенного для профессионалов и для любителей.

37. Michael, Домодедово: Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о, якобы, сложном финансовом положении Stiga и возможном банкротстве.

Ответ: Это не правда. Я думаю, что эти слухи распростаняются нашими конкурентами. Финансовое положение нашей фирмы на сегодняшний день лучше, чем когда-либо. К примеру, мы недавно подписали эксклюзивный контракт с Китайской Национальной Командой. Мы также спонсируем российскую команду по настольному теннису.

38. Sleepyhead, Новосибирск: Не могли бы Вы рассказать немного об истории Stiga? Как мне известно, основатель фирмы Стиг Хельмквист. Что было дальше? И что представляет собой компания Stiga сейчас?

Ответ: В 1984 году, Mr Bengt Bandstigen купил у Mr Stiga Hjelmkvist марку STIGA-настольный теннис.

СВЯЗЬ

39. Sleepyhead, Новосибирск: Подскажите, пожалуйста, к кому нужно обращаться по возникающим вопросам, если они появятся еще, в самой Stiga? Я неоднократно задавал вопросы, писал e-письма на адрес, указанный на Вашем сайте. Однако, к сожалению, ответа не получил.

Ответ: По всем вопросам, связанным со STIGA лучше всего обращаться к представителю в России - СП Юнион. Мы сожалеем, что Вы не получили ответы на Ваши письма. Сейчас эта ситуация исправлена. Вы можете писать по адресам: union@unionjv.ru или igor@unionjv.ru.

P. S. Хочу сказать отдельное спасибо Игорю Артемову (СП "Юнион"). Благодаря его энергичным действиям, мы смогли получить ответы из Швеции уже на русском языке. Он сожалеет, что пока не может передать картинки и другие необходимые "аксессуары" для второй заочной конференции. Но мы их обязательно добавим. По мере поступления. Ну, а пока мы читаем ответы так, как они есть. Все-таки, самое главное – это они.

Подготовил
Григорий Давыдов.
20.10.1999 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100