24.07.2005-Экстремальное тестирование - Часть 2: Упрямая накладка EVO хочет стать профессионалом · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Экстремальное тестирование

Часть 2: Упрямая накладка EVO хочет стать профессионалом

Фото - www.stiga.ru

Накладка Evo (2,0 мм) - фирма Стига.

Клей наносится на губку и основание. Спустя время они делают вид, что соединяются, а на самом деле очень хотят жить отдельно. Стандартная процедура собирания ракетки, оказывается, может быть усложнена частными желаниями отдельно взятой накладки.

В нашем случае, речь идет о накладке EVO, которая известна по тесту №5 – эта резина тогда входила в состав ракетки Revtech Tube ITTF, четыре звезды. Прошло время, и фирма Стига решила выпустить на рынок данную накладку в самостоятельное и отдельное плавание.

И сразу был установлен рекорд.

Я уговаривал накладку EVO приклеиться к новому основанию Optimum SYNC полтора часа. Поскольку в моем распоряжении была также новая баночка клея Carbon с композитными материалами внутри, то первый делом я все свалил именно на данные композитные материалы. Они быстро пропитали губку EVO (2,0 мм) и заставили накладку не просто выгнуться губкой наружу, а почти свернуться в трубочку.

Данная картина несколько озадачила, ибо я вылил не всю банку клея, а стандартную часть, которая помещается на одной кисточке. Резина начала распрямляться, примерно, спустя 20-30 минут и поскольку губка на ощупь была почти сухой, то немного клея пришлось добавить. Накладка уже не выгибалась, а благосклонно согласилась лечь на основание Optimum SYNC и даже позволила себя обрезать ножницами.

Но когда я самонадеянно поднял ракетку вверх, дабы постучать мячом и послушать издаваемые звуки, накладка EVO немного подумала и решила начинать отклеиваться.
Фото - www.stiga.ru

Быстросохнущий клей Carbon - фирма Стига.

Спустя пять минут у меня в руках было новое основание с задранной по краям резиной.

В этот момент я пристально вгляделся в поверхность основания Optimum SYNC. Оно покрыто специальным составом, что также могло служить причиной отторжения.

Пришлось искать остатки старого проверенного клея Энержи, который, в свою очередь, "пожал плечами" и отказался посадить накладку EVO на основание Optimum SYNC.

Накладка испытывала очень сильное поверхностное натяжение, где норма - выгнутые наружу края губки. Резина оказалась как бы меньше своей подкладки, и вот это несоответствие размеров не позволяло краям спокойно лечь на основание и успокоиться.

Накладка полностью распрямилась, примерно, спустя час.

И в дальнейшем безучастно наблюдала за моими манипуляциями, ибо все, что резина EVO хотела мне сказать – она сказала. Как выяснилось на "экстремальной площадке" для тестов – это было лишь началом удивительного разговора.


Исходные материалы для теста:

Stiga (new): основание Optimum SYNC, цены нет.

Stiga (new): накладка EVO, черная, толщина губки 2,0 мм, цена - цены нет.

Stiga: накладка Carbo, красная, толщина губки 2,3 мм, цена - 32 доллара.

Stiga: накладка Carbo Sound, красная, толщина губки 2,3 мм, цена - 32 доллара.

Stiga: (new) быстросохнущий клей Carbon 400 мл, цены нет.

Stiga: мячи Competition 3 звезды, белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки), цена - 3,90 долларов.

Бетонные столы парка Кусково – цены нет.


Характеристики накладок и оснований (по 100-балльной шкале)

Stiga: основание Optimum SYNC: 94 (скорость), 75 (контроль), 5 (количество слоев)

Stiga: накладка Carbo: 145 (скорость), 110 (вращение), 90 (контроль)

Stiga: накладка Carbo Sound: 142 (скорость), 110 (вращение), 82 (контроль)

Stiga: накладка EVO: 79 (скорость), 82 (вращение), 96 (контроль)


Фото - www.stiga.ru

Новинка 2005 года основание Optimum SYNC - фирма Стига.

Перевод имени нового основания от Стиги может быть таким - оптимальная синхронизация (optimum sunc от сокращенного synchronization). Но эти слова мало что объяснят, если припомнить, что все оптимальное давно находится в основаниях с минимальной скоростью, дабы получилось нечто вроде готовой ракетки Power.

Но если мы задумаемся о контексте того ряда, куда Стига хочет поставить новое основание Optimum SYNC, то все станет на своим места.

Есть очень мощные и быстрые основания – тест №1. Но здесь у кого-то могут возникать проблемы с подбором накладок, которые бы могли затормозить игру. Когда мы отступаем и говорим – подбирать ничего не будем, а возьмем доску помедленней, то сразу вспоминаются два базовых основания – Energy Wood и Clipper Wood, вокруг которых и выстраивались доски (скорость в районе 100 баллов).

Energy Wood – быстрое, но жесткое основание.

Clipper Wood – быстрое (еще быстрей, чем Energy), но мягкое.

Новое основание Optimum SYNC занимает место в районе Clipper Wood, но использует жесткость слоев, как бы напоминая Energy Wood.

В результате мы получаем расширение вот этой базовой позиции и стоим на грани, которая позволяет поставить самую быструю накладку и успевать выполнить любые сложные элементы настольного тенниса.

Отсюда, наверное, и слова – "оптимальная синхронизация". Мы на грани, но не за гранью.


Накат слева и справа

Когда накладка EVO (2,0 мм) согласилась лечь на основание Optimum SYNC, то процесс установки второй накладки - Carbo (2,3 мм) - оказался скучным и где-то даже рутинным. Резина не выгибалась, а спокойно встала на свое место в течение 5-10 минут.

Первые недоуменные возгласы моих добровольных помощников из парка Кусково я услышал при выполнении базового элемента – наката. Им показалось, что на основании Optimum SYNC стоят две одинаковые накладки. И хотя они специально были разного цвета – EVO (черная) и Carbo (красная) – мне было заявлено, что и толщина губки у них одинаковая.

Остановили игру. Рассматриваем губку.

У накладки EVO очень тонкая поверхность резины и высокие шипы, обращенные внутрь. Накладка Carbo или Carbo Sound выглядит более основательно – толстый поверхностный слой и низкие шипы, которые упираются в губку 2,3 мм.

Визуально разница в толщине губки едва заметна – мешает длина шипов: высокие и тонкие у EVO и сравнительно низкие и широкие у Carbo или Carbo Sound. Но разница все же есть – губка у EVO, действительно, чуть-чуть тоньше.

Вернулись к игре на столе.

Спустя пять минут выяснилось, что накат резиной Carbo получается более плотный. Это стало заметно, когда от игры у стола начали отступать, отступать… И чем дальше от стола, тем больше разница – накладка Carbo мощней и профессиональней.

Вместе с тем, резина EVO пытается не отставать и как бы имитировать мощь и быстроту Carbo по всему столу.


Фото - www.stiga.ru

Накладки (слева направо): Carbo и Carbo Sound - фирма Стига.


Подрезка слева и справа

А здесь накладка EVO чуть-чуть вырвалась вперед, что подтверждает имитационный характер данной резины. С ее помощью легче выполнить подрезку, чем накладкой Carbo или Carbo Sound.

Вот если бы накладка EVO упиралась и здесь, в подрезке, то можно было бы говорить о стандартной оценке "два", ибо любая атакующая ракетка в данном элементе проигрывает настоящему защитному оружию.

Но EVO "раскрылась" и показала, что может успешней производить нижнее вращение, и ее оценка за данный элемент может быть, как "три" или даже приближаться к "четырем".

Накладки Carbo или Carbo Sound хладнокровно демонстрируют непонимание – зачем их заставляют делать то, к чему их совершенно не готовили. И спокойно получают свою "двойку".


Топ-спин слева и справа, перекрут топ-спина

Раздался второй возглас моих добровольных тестировщиков. Они в состоянии произвести мощнейший топ-спин накладкой EVO и перекрутить любое чужое верхнее вращение. Вместе с тем, им показалось, что на столе топ-спин может быть еще быстрей, чем с помощью накладок Carbo или Carbo Sound. И тут же пошли разговоры, что указанные характеристики накладки EVO (скорость - 79) не могут так сильно отличаться от профессиональной накладки, допустим, Carbo (скорость – 145).

Здесь какая-то ошибка.

На самом деле, ошибок две.

Первая – настоящая скорость накладки EVO (2,0 мм), вероятно, где-то в районе 100 баллов. Вторая – мои добровольные помощники из парка Кусково, способные выполнять топ-спин и перекрут чужого топ-спина, были разделены на две группы: "самоучки" и проходившие школу игры в настольный теннис у профессиональных тренеров.

Знак равенства между накладками EVO и Carbo ставила именно первая группа тестировщиков. Им даже временами казалось, что EVO обгоняет в скорости накладку Carbo.
Фото - www.stiga.ru

Технологией Air-Capsule System, ACS - система воздушных капсул от фирмы Стига.

Путаницу в рассуждения вносило основание Optimum SYNC – ведь мы играем, прежде всего, деревом. А накладка – некий "бантик", который позволяет усилить или ослабить выполнение того или другого элемента.

Разглядеть за вот этой "оптимальной синхронизацией" дерева свойства разных накладок смогли лишь обученные по школе игроки. Они сразу сказали - Carbo или Carbo Sound, конечно, быстрей и мощней накладки EVO.

Они это сказали, потому что не затрачивают много энергии при выполнении топ-спина или перекрута топ-спина. В их игре за столом участвует все тело, а не отдельная рука, которую привыкли напрягать так называемые "самоучки".

И потому, любая помощь при выполнении сложных элементов игры воспринимается профессионалом (или бывшим профессионалом) как заметное явление, которое не спутать с имитацией помощи.

А накладка EVO как раз и занималась имитацией. Причем, делала это блестяще, вводя в заблуждение некоторых моих помощников.

Например, когда речь шла о готовой ракетке Revtech Tube ITTF, четыре звезды (тест №5), то накладка EVO ничего выдающегося не сказала. Да, она могла производить сильное верхнее и нижнее вращение. Но тогда ей мешало довольно медленное дерево, которое и позиционировало данную готовую ракетку, как любительскую.

Но едва резина EVO перекочевала на основание Optimum SYNC, как тут же было заявлено – я тогда притворялась, но сейчас могу о-го-го, как стукнуть.

Такое изменчивое и разное поведение, вероятно, надо связывать с технологией Air-Capsule System, ACS - система воздушных капсул. Она применялась еще в накладках Иннова и Иннова Ультра Лайт и такой значок есть у накладки EVO.

Обнаружить эти свойства в готовой ракетке Revtech Tube ITTF было нельзя, поскольку накладка EVO прикатывалась промышленным клеем и лежала без движения в собранном виде.

То есть, прослойка клея между основанием и губкой давно высохла. И готовая любительская ракетка играла своим не быстрым деревом и поверхностным слоем накладки EVO.
Фото - www.stiga.ru

Технологией Mega Tension от фирмы Стига.

Но как только мы решили вспомнить о заложенных возможностях системы воздушных капсул и положили клей на губку EVO, то мы увидели резкое оживление резины, которые и привело к проблемам наклейки на основание Optimum SYNC.

Очень может быть, что данное резкое оживление связано еще и с тем, что в накладке EVO была реализована самая ранняя технология системы воздушных капсул. Она придавала мощь накладке, но вместе с тем настоятельно рекомендовала не забывать данную резину периодически переклеивать.

Поскольку наши тесты в парке Кусково предполагают пробу накладок на разных основаниях, то прослойка в виде клея всегда есть.

Накладки Carbo или Carbo Sound также несет "на борту" значок системы воздушных капсул – она имеет отношение к губке. Но здесь есть добавление технологии Mega Tension, которая применяется уже к самой игровой поверхности накладки. Именно поэтому я указал на разность толщины поверхностного слоя – у EVO она тоньше, а у Carbo или Carbo Sound – толще.

Таким образом, накладки EVO и Carbo или Carbo Sound – это близкие родственницы. Но последние накладки – родственницы усовершенствованные. И более мощные.


Резюме

Чтобы накладка EVO не выгибалась своей губкой наружу, используйте так мало клея, как это возможно. Помазали чуть-чуть кисточкой. Сделали паузу. А лучше просто отложили в сторону на 10-15 минут. А затем снова – немного клея и большая пауза.

Это надо делать только в самый первый раз, когда накладка новая, и вы ее даже еще не обрезали. При второй переклейки спустя день или неделю никакого выгибания происходить уже не будет.

Линейка накладок Carbo – это продолжение разговора о линейке Мендо, Мендо Энержи и Мендо МП только на современном уровне с увеличенной скоростью, как вращения, так и собственно, полета мяча. Здесь добавлен звук - Carbo Sound, но музыкальные проявления легко заметить, если вы недавно переклеили резину. Спустя день обе накладки - Carbo и Carbo Sound – демонстрируют, примерно, одинаковый звук и даже отскок. Разницу, если и можно уловить, то всего чуть-чуть - Carbo Sound как бы немного эластичней.

Эластичней – применительно к очень твердым губкам обеих накладок.
Фото - www.stiga.ru

Мячи Сompetition три звезды - фирма Стига.

Эта твердость заметно отличается от любой из трех накладок хорошо известной линейки Мендо. Здесь не получается "молотка", как в тесте №10 и это притом, что наше основание Optimum SYNC довольно жесткое.

Данное обстоятельство можно проиллюстрировать.

Допустим, слева на графике у нас лежит жесткое основание Energy Wood. Справа – мягкое, но более скоростное дерево Clipper Wood. Новая доска Optimum SYNC будет находиться посередине (по жесткости), но рядом с Clipper Wood (по скорости).

Отсюда – мы чувствуем вот эту жесткость и скорость, но все это никак нам не мешает выполнять мощный топ-спин или перекрут чужого топ-спина.

Другими словами, линейка оснований Стиги (до 100 баллов скорость) расширилась. Есть популярное (мягкое и быстрое) основание Clipper Wood и к нему теперь добавилось новое основание (немного жестковатое и быстрое) Optimum SYNC.

Данные сочетания накладок и основания нельзя рекомендовать начинающим спортсменам. Но если уже есть некоторый любительский опыт, допустим, два-три года, то справиться с данным оружием вполне можно. Это будет игра быстрым накатом, подставкой.

Вы успеете.

Но вряд ли сможете реализовать главное – мощную игру топ-спином, быстрый перекрут чужого топ-спина на любом расстоянии от стола.

Данное сочетание понравилось завсегдатаям парка Кусково, чей разряд находится в районе не ниже второго. Они смогли усилить свою игру за счет мощных накладок и быстрого, но послушного дерева.

Новое основание 2005 года Optimum SYNC должно появиться на рынке вместе с другой новинкой - Optimum PLUS. По словам шведского производителя, второе основание будут чуть-чуть быстрей (98 баллов против 94).


Благодарим
за предоставленные материалы для тестирования
СП "Юнион"
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614

Григорий Давыдов.
Фото www.stiga.ru
24.07.2005 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100