13.11.2003-Тюбе и много-много экспертов… - Шведская легкость и российская основательность · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Тюбе и много-много экспертов…

Шведская легкость и российская основательность

Очередной тест мы чуть-чуть затянули. Перепроверяли, а вдруг что-то напутали. Штука в том, что в нашем распоряжении оказались три самые легкие ракетки из линейки Тюбе и за всю историю экспертиз.

Первое знакомство произошло во Дворце спорта Олимпийского стадиона Лужников во время проведения 13-х осенних Народных игр. Здесь к нам присоединились: Владимир Марков, долгое время редактирующий бумажный журнал "Настольный теннис", Игорь Бородавченко, председатель президиума коллегии судей России, Леонид Голосков, устроитель Народных игр, а также принимавшие участие в соревнованиях теннисисты разного возраста.

Немного позднее экспертиза была перенесена в спортивный зал московского государственного технологического университета "Станкин", где со шведским Тюбе знакомились студенты.


Система WRB. Снимок - www.stiga.ru

Справка: Все перечисленные в материале основания имеют значок WRB. Фирма Стига объясняет эту аббревиатуру так.

W - Weight balance. Распределение веса ракетки рассчитано таким образом, что скорость и точность удара заметно возрастают.

R - Rate of recovery. Снижение веса ракетки позволяет сэкономить драгоценное мгновение для подготовки к следующему удару.

B - Ball sensitivity. Размещенное в соответствии с точным расчетом углубление в определенном месте ручки ракетки повышает чувство мяча при ударе.


Упаковка ракеток - линейка Тюбе (Tube)

Везде есть прозрачный пластиковый футляр, а также предохранительная пленка на поверхности резины. На принадлежность данной ракетки к линейке Tube указывает маленький рисунок на бумажном вкладыше: здесь показано основание с треугольным вырезом. Так нам демонстрируют внутреннее "устройство" шпона из "микро-каналов", которые заполняются тем или другим материалом для игры в атаке или защите. На рисунке есть заметная надпись - Tube. Из информации на бумажном вкладыше также можно узнать и характеристики ракеток по 100-бальной шкале, названия накладок и основания.

Когда вы освободите ракетку от упаковки, то для дополнительной проверки на принадлежность к Тюбе можно взглянуть на ребро основания. Вы сразу обнаружите, что оно утыкано в шахматном порядке маленькими "гвоздиками". Они темного цвета и хорошо заметны на светлом дереве. Вот эти "гвоздики" и есть те самые "микро-каналы", что выходят наружу тем или другим заполнителем. Технология Tube. Снимок - www.stiga.ru

Экспериментальные образцы появились два года назад. И об этом мы говорили в одном из анонсов. Чуть позднее нам довелось тестировать несколько оснований из линейки Тюбе – экспертиза №18. Вы можете сразу открыть данный материал, поскольку в сегодняшнем разговоре мы будем к нему постоянно возвращаться.


Исходные материалы для теста:

(new) Stiga: ракетка Impulse Tube ITTF три звезды (***) состоит из 5-слойного основания Tube WRB и гладких накладок черного и красного цветов – Future, толщина губки 2,0 мм. Цена ракетки – 55 долларов.

(new) Stiga: ракетка Revtech Tube ITTF четыре звезды (****) состоит из 5-слойного основания Tube WRB и гладких накладок черного и красного цветов – Evo, толщина губки 2,0 мм. Цена ракетки – 70 долларов.

(new) Stiga: ракетка Premium Tube ITTF пять звезд (*****) состоит из 5-слойного основания Tube WRB и гладких накладок черного и красного цветов – Premium, толщина губки 2,0 мм. Цена ракетки – 102 доллара.

Stiga: мячи Club Select без звезд, белые и оранжевые, 40 мм (в упаковке 6 штук), цена – 2 доллара.

Stiga: два теннисных стола Бэйсик Роллер и Приват Роллер - 230 и 475 долларов.


Характеристики ракеток (по шкале 100 баллов)

Stiga: Impulse Tube ITTF - 60 (скорость), 70 (вращение), 66 (контроль)

Stiga: Revtech Tube ITTF - 80 (скорость), 87 (вращение), 52 (контроль)

Stiga: Premium Tube ITTF – 100 (скорость), 97 (вращение), 40 (контроль)


С чем можно сравнить скорость ракеток Tube?

Относительно друг друга – понятно. Первая ракетка уступает в скорости второй. Вторая – третьей. Но последняя ракетка имеет цифровое обозначение в 100 баллов. А мы всегда подчеркивали, что готовая ракетка старается не выходить за умения перворазрядника или кандидата в мастера спорта. И если мы видим скорость в 100 баллов (предел), то по квалификации профессионального инвентаря это может означать цифру в районе 90-95.
Все тестируемые ракетки от Стиги имеют разные формы ручки. Вы можете выбрать любую из пяти. Снимок - www.stiga.ru

Все тестируемые ракетки от Стиги имеют разные формы ручки. Вы можете выбрать любую из пяти.

Так было до теста №3, когда, действительно, ракетка в 20 баллов (сегодня новая шкала – это 100) представляла значительные трудности для Дмитрия Хорошева, а также Инги Кейв. И я понимал, ракетки из теста №3, на самом деле, находятся где-то возле этой предельной черты, где совсем скоро может быть, недостаточно умений перворазрядника или кандидата в мастера спорта.

Три новые ракетка из линейки Tube позиционированы иначе. Скорость 100 баллов – это не обозначение предела, за которым начинается самостоятельный подбор основания и накладок. То есть, отнюдь не 90-95 баллов в профессиональной терминологии, а чуть-чуть ниже, где-то в районе 75-80.

Очень может быть, что, таким образом, шведский производитель снижает общую скоростную планку, что приводит к расширению выбора у начинающего любителя настольного тенниса.

Владимир Марков и автор этих строк не могут теперь сказать, что пятизвездочная ракетка из серии Tube (100 баллов) – это слишком быстро для любителя. Более того, со всеми тремя ракетками легко справится игрок третьего-второго разрядов.

Марков, правда, здесь оговаривается, вспоминая слова Сергея Давидовича Шпраха, что далеко не все второразрядники могут таковыми считаться, поскольку не могут качественно выполнять базовые технические элементы. Тем не менее, большого дискомфорта не испытает даже начинающий, потому что, действительно, общая скоростная планка снижена. И она находится ниже границы первого разряда.

Таким образом, наши 100 баллов сегодня легко превращаются в не более чем 75-80 (по шкале профессиональных оснований и накладок). И у начинающего любителя, на самом деле, расширяется палитра ракеток, с которыми он легко справится.


Ракетка Impulse Tube ITTF, три звезды (***)

Теперь самое время вспомнить тест №18. И обратить внимание на сочетание с основанием Тюбе Лайт WRB. Анатолий Амелин тогда придумал термин – "для юниоров". Здесь подразумевается, что спортсмену может быть и 17 лет, и 12, и 7. Речь может идти о девушках, которым сложно играть тяжелым инвентарем.
Ракетка Impulse Tube ITTF, три звезды - фирма Стига. Фото - www.stiga.ru

Ракетка Impulse Tube ITTF, три звезды - фирма Стига.

Вес готовой ракетки Impulse Tube ITTF не просто сопоставим, а где-то даже еще легче. Более того, весовая категория всех трех ракеток из линейки Tube находится именно в районе Тюбе Лайт WRB из теста №18. То есть, ну очень легко.

Но это еще не все.

Все три готовые ракетки несут три разные наименования накладок. В частности, на Impulse Tube ITTF находится резина Future 2,0 мм. В ней заложена система воздушных капсул (Air-Capsule System, ACS), которая применялась, например, в хорошо известных накладках Иннова и Иннова Ультра Лайт.

Смотрим, что это дает на практике.

Владимир Марков легко продемонстрировал ракеткой Impulse Tube ITTF сильное вращение топ-спином по прямым и по диагоналям, перешел на подрезку, а затем и на базовый элемент – накат. Проблем нигде не возникло. Все под контролем.

Но здесь я снова вспоминаю тест №18. А там говорилось, что подобной ракеткой можно выполнять любые самые сложные технические элементы. Но только, если против вас не играют мощным инвентарем на профессиональном уровне.

Что это значит?

Если к вам начнут прилетать мощные топ-спины, то вы не сможете им долго противостоять. Вас сомнут. И очень скоро.

Но там же говорилось другое. Если нельзя обыграть противника за счет мощи инвентаря, значит надо это делать за счет быстроты. Легкости. Тактики. Это иной ход мысли. Иная игра. Кроме того, на уровне третьего-второго разрядов никакой мощный топ-спин к вам не прилетит. И тем более вам не потребуется ничего перекручивать.

Следовательно, здесь нас больше заботит качественное выполнение базовых элементов: наката, подрезки. И мы интересуемся общей скоростью – она достаточна или надо чуть-чуть побыстрей?

А здесь нас уже выручил Дмитрий Хорошев, которому мы обещали подобрать ракетку, но до сегодняшнего теста этого сделать так и не удавалось.

Дмитрий признался, что ракетка Impulse Tube ITTF ему почти подошла. Очень легкая. Очень контрольная. Все хорошо. Но чуть-чуть быстрей - ничего нет?

У нас, конечно, с собой было. И мы достали вторую ракетку.


Ракетка Revtech Tube ITTF, четыре звезды (****)

К этому времени Владимир Марков уже достаточно согрелся. Он переходил от одной ракетки к другой. Улыбался. И продолжал вспоминать былые тренировки, когда Сергей Давидович Шпрах еще только задумывался о создании газеты "Настольный теннис", ставшей впоследствии журналом.
Ракетка Revtech Tube ITTF, четыре звезды - фирма Стига. Фото - www.stiga.ru

Ракетка Revtech Tube ITTF, четыре звезды - фирма Стига.

Маркову вначале показалось, что ракетка Revtech Tube ITTF самая быстрая в нашем сегодняшнем тесте. Но спустя некоторое время выяснилось другое - Revtech Tube ITTF самая тяжелая из трех тестируемых ракеток. Разумеется, здесь мы говорим в самых легких категориях, помня о тесте №18 и сочетании Тюбе Лайт WRB.

Мы даже обратились к Игорю Бородавченко, председателю президиума коллегии судей России, дабы он разложил все три ракетки по весовым категориям. Может быть, мы в чем-то ошибаемся? Немного подумав, Игорь Бородавченко по порядку разложил на теннисном столе все три ракетки. Под номером три оказалась именно Revtech Tube ITTF – самая тяжелая из трех самых легких ракеток.

А разве вес ракетки как-то влияет на скорость? Оказывается, да. При прочих равных условиях – одинаковая резина и толщина губки – более тяжелая ракетка будет восприниматься, как более быстрая.

Когда Марков почувствовал, что ошибается?

Когда перешел на игру топ-спином по прямым и диагоналям. Ракетка Revtech Tube ITTF показала чуть меньшую скорость, чем третья ракетка. И здесь есть своя логика, поскольку отсутствуют прочие равные условия. Основания называются Tube, но они все разные, как, впрочем, и накладки. У Revtech Tube ITTF стоит резина Evo и тоже с системой воздушных капсул (Air-Capsule System, ACS). Но опять-таки, у третьей ракетки другая резина.

В данной запутанной истории быстрей всех определился Дмитрий Хорошев. Он взял ракетку Revtech Tube ITTF и просто сказал – вот это мне подходит. Разумеется, Дмитрий Хорошев брал в руки и третью ракетку, но решения своего не переменил. Почему?

По словам Дмитрия, ракеткой Revtech Tube ITTF можно остро атаковать, но также быстро можно уйти в глухую оборону. Играть подрезкой, откидками.

Оказалось, что Дмитрий Хорошев все время искал именно вот это сочетание – и быстро и медленно, и сильное верхнее вращение и сильное нижнее вращение. То есть, 50 на 50. При этом, любое отступление в сторону трактовалось, как не очень приемлемое. Примечательно, что вес ракетки здесь не играл существенной роли. Главнее – "фифти-фифти". Все остальное – детали, которыми можно пренебречь.

Тут же пришлось напомнить Дмитрию предыдущую ракетку - Impulse Tube ITTF. Почему она не подошла? Оказалось, что если бы выбор происходил год назад, то, наверное, это было бы самое то. Но сейчас появился некоторый опыт. И хочется чуть быстрей атаковать, сохраняя возможность уйти в глухую оборону.

А какой опыт у Дмитрия Хорошева сегодня?

Он уверенно играет по всему столу накатом против наката, срезкой против подрезки. Продолжает испытывать трудности в игре накатом против подрезанных мячей, как и наоборот – игра подрезкой против атаки накатом.

Здесь надо добавить, что большинство студентов московского государственного технологического университета "Станкин" играют примерно также. Следовательно, их выбор будет где-то между скоростными возможностями ракеток Impulse Tube ITTF и Revtech Tube ITTF.


Ракетка Premium Tube ITTF, пять звезд (*****)

Данная ракетка, надо полагать, еще только ожидает Дмитрия Хорошева. Едва он почувствует уверенность в игре накатом против сильных подрезанных мячей, как ему предстоит осваивать другой элемент. Топ-спин. А здесь нам важна уже скорость. Чуть меньше – контроль, поскольку опыт позволяет справляться с быстрой ракеткой.
Ракетка Premium Tube ITTF, пять звезд - фирма Стига. Фото - www.stiga.ru

Ракетка Premium Tube ITTF, пять звезд - фирма Стига.

А насколько ракетка Premium Tube ITTF быстрая?

Здесь можно снова обратиться к характеристике Дмитрия Хорошева: если ракетка не позволяет мне вернуться в оборону, значит, она мне не подходит. Другими словами, в ракетке Premium Tube ITTF больше атакующей составляющей, чем защитной. Скажем 65% к 35%. Этого уже довольно, чтобы говорить о других приоритетах в игре. Они еще не совсем профессиональные, как, например, соотношение 95% к 5% (атака к защите), но уже выбиваются из приемлемого "фифти-фифти".

Владимир Марков еще раз сравнил Premium Tube ITTF с предыдущей ракеткой Revtech Tube ITTF и утвердительно подытожил – ракетка с пятью звездами самая быстрая из трех, но по своему весу находится на втором месте, сразу за ракеткой три звезды.

Для понимания возможностей ракетки Premium Tube ITTF можно снова обратиться к тесту №18. Там было дано определение – сочное. Оно давалось сочетанию накладок с основанием Тюбе Оффенсив WRB.

Ракетка Premium Tube ITTF под это определение легко подходит, только с оговоркой – скорость чуть-чуть ниже. В тесте №18 речь шла о резине Мендо Энержи 2,3 мм на основании Тюбе Оффенсив WRB, а здесь мы имеем губку только в 2,0 мм и она другая – Premium.

Если перевести на разряды, то с полученной "сочной" ракеткой из теста №18 справится игрок первого разряда, а с ракеткой Premium Tube ITTF – второго. Но вот это комфортное чувство мяча – оно одинаково.

Дмитрий Хорошев здесь меня, конечно, поправит. У него нет вопросов к удобству, легкости, комфортности. Но раз он пока не делает топ-спин слева или справа, то ему важней другие свойства ракетки – защитные. Коль скоро ракетка Premium Tube ITTF зовет в атаку и, по возможности, снова в атаку, то, не имея в арсенале топ-спин, лучше с этим повременить. И больше думать об обороне. Мало ли что.


Резюме

В секции московского государственного технологического университета "Станкин" мне пришлось долго объяснять и показывать, что такое игра мячом на обычной стене. Взрослые студенты внимательно смотрели на элементарные движения, но повторить их сразу и даже через полчаса получалось далеко не у каждого.

Другими словами, когда нам кажется, что все кругом знают, как выполнять топ-спин и как надо обрезать накладку, то это нам только кажется. Огромное число людей находится за пределами этих пониманий. Им сложно точно попасть в квадрат на стене. Об игре на столе лучше умолчать, ибо здесь начинаются настоящие "чудеса".
Теннисный стол Бейсик Роллер - фирма Стига. Снимок - www.stiga.ru

Теннисный стол Бейсик Роллер - фирма Стига.

Конечно, на этом игровом уровне лучше всего иметь под рукой что-то из теста №1. Но поскольку студенты – это взрослые люди, то процесс обучения идет быстро.

Возможно, шведский производитель как раз это и подразумевал, выпуская на рынок новую линейку ракеток Тюбе. Если раньше Дмитрий Хорошев испытывал определенные неудобства в подборе инвентаря, то сегодня он нашел свою ракетку.

А ведь мы сейчас говорим о самой массовой аудитории любителей настольного тенниса – от новичка до третьего разряда. Это, примерно, 80% от всех тех, кто хоть раз в своей жизни подходил к теннисному столу.

В этом месте не вредно вспомнить и тест №4. Здесь мы рассказали, как можно снять накладки. Это для тех, кто хочет идти дальше с той же ракеткой, сменив резину на такую же или с более высокой скоростью. И, возможно, к этому разговору мы еще вернемся, поскольку решено провести еще один тест. На "долгоиграние".

Дмитрий Хорошев будет подходить к столу только с ракеткой Revtech Tube ITTF. А потом скажет, как долго его удовлетворяло состояние накладок Evo 2,0 мм: месяц, полгода, год… Таким образом, мы узнаем примерный срок службы резины, соотнеся его, разумеется, с нагрузками, что на ракетку приходились.

Мы сменим накладки, руководствуясь проведенным тестом №4. Правда, не исключено, что к тому времени Дмитрий Хорошев захочет идти дальше и попросит установить что-то из линейки накладок Мендо, Иннова или Неос.


Благодарим
за предоставленные материалы для тестирования:
СП "Юнион"
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото www.stiga.ru
13.11.2003 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100