05.01.2004-Старые песни о главном - В исполнении Стинга и Пика · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Старые песни о главном

В исполнении Стинга и Пика

На форуме прозвучал вопрос: "Как играть против шипов?". Пришлось снять телефонную трубку и переспросить одного газетного приятели: "Действительно, как?". Ответ был краток: "Играть сложно".

Газетный друг затем объяснил, что шипы бывают широкими и низкими, а также длинными и тонкими. В первом случае к вам прилетает ваше же вращение, во втором – что именно возвращается, может не знать даже противник.

На бытовом уровне, резюмировал приятель, надо поменьше волноваться. И стараться получать удовольствие от игры даже при наличии борьбы с шипами. Вы же двигаетесь у стола. Чего ж вам еще надо?


Исходные материалы для теста:

Stiga: ракетка Sting без звезд, гладкие красная и черная накладки Magic, губка 1,5 мм, пятислойное основание собственного наименования не имеет, цена - 7 долларов.

Stiga: ракетка Peak (*) одна звезда, гладкие красная и черная накладки Magic, губка 1,6 мм, пятислойное основание собственного наименования не имеет, цена - 13 долларов.

Stiga: мячи Club Select без звезд, белые, 40 мм (в упаковке 6 штук), цена – 2 доллара.

Stiga: теннисный стол Бэйсик Роллер - 230 долларов.


Характеристики ракеток

Sting: 20 (скорость), 30 (вращение), 100 (контроль).

Peak (*): 30 (скорость), 40 (вращение), 100 (контроль).


Газетный приятель, разумеется, понимал – спрашивающий на форуме хотел узнать, как противостоять игре шипами. Следовательно, мы возвращаемся к "старым песням о главном". А для иллюстрации – две простенькие ракетки.


Ракетки Sting без звезд и Peak (*) одна звезда

Упаковка ракеток

Здесь нет пластиковой защиты. Обе ракетки плотно облегает тонкая целлофановая пленка, которая легко срывается. Всю игровую поверхность закрывает бумажный кружок-вкладыш, с хорошо видимым наименованием и числовыми характеристиками.


Дмитрий Хорошев постарался на время забыть о новой ракетке, что мы смогли ему подобрать в тесте №5. Он с интересом отметил, какая все-таки огромная разница между тем, что сейчас в руках и что было еще вчера.
Ракетка Sting ITTF, без звезд - фирма Стига. Фото - www.stiga.ru

Ракетка Sting ITTF, без звезд - фирма Стига.

Ракетки Sting и Peak заставляют по-настоящему работать: точно подходить к мячу, готовиться к замаху, вкладывать в удар все тело. Ракетки не желают самостоятельно перебрасывать мяч на другую половинку стола и уж тем более производить хоть какое-то вращение. Чуть-чуть ослабил внимание, не дошел ногами к мячу – тот падает в сетку, едва до нее докатившись.

Вот эта слабость отскока, отсутствие агрессии ракеток и есть тот необходимый минимум, при котором только и может состояться разговор на тему: "Как играть против шипов?".

Проблема номер один.

Организм не готов к неожиданному полету мяча после удара шипами. Наша рука не готова изменить угол ракетки или происходит хаотичный ее поворот, где последствия не очевидны. К этой проблеме, как правило, добавляется скорость нашей собственной ракетки, которая выбрана исходя не из наших умений, а чтобы "как у других". Дорогая, мощная и чтобы резина сильно "тянула".

Проблема номер два.

На возврат к истокам нет времени. Кроме того, далеко не все противники играют шипами. Следовательно, неудобства если и возникают, то иногда. От случая к случаю.

Ответ на вторую проблему уже прозвучал в самом начале - вы же двигаетесь у стола. Года через два (или - двадцать) все само придет в норму. Или – не придет. Как получится.

Проблема номер один - решаема уже сегодня.

Когда мы откладываем наш замечательный инвентарь в сторону и берем нечто простенькое, то хорошо видны прорехи в образовании. Мы, оказывается, не понимаем, как именно можно "вложить тело" в удар. Что такое игра накатом по сильному нижнему вращению или подрезка в игре по накату…

Элементарные схемы были описаны в материале "Опять в первый класс - Не могу играть стабильно". Но их надо уметь проходить ракетками, наподобие Sting или Peak. И только после этого засматриваться на быстрый и мощный инвентарь. И уже с ним – повторять те или другие, более сложные схемы.
Ракетка Peak ITTF, одна звезда - фирма Стига. Фото - www.stiga.ru

Ракетка Peak ITTF, одна звезда - фирма Стига.

Вопрос с шипами возникает тогда, когда мы перескочили несколько ступенек. В том классе, куда вы заглянули, уже не разбирают подвод ракетки под мяч, изменение угла ракетки. Там, скорее всего, изучают тактику и стратегию ведения атакующих и защитных действий. Но – не элементарную технику, которую все проходили двумя-тремя классами раньше.

Но здесь же существует и вторая сторона.

Ракетки Sting и Peak может использовать опытный спортсмен. Он предпочитает игру в обороне. И ему нужен инвентарь, замедляющий полет мяча. Данные ракетки, отчасти, могут такому защитнику подойти. Если, конечно, он сменит резину, пользуясь тестом №4. И поставит на одну сторону, допустим, шипы Дестроер (тест №7), а на другую – гладкую резину Абсорбер (тест №3).

Почему ракетками Sting и Peak нельзя играть в обороне в той комплектации, что уже есть?

Вам нечем пугать противника. Резина, что установлена на ракетках Sting и Peak, имеет матовую замшевую поверхность. Из-за высокого контроля ракеток вы не будете испытывать неудобств, отражая мощные топ-спины, но в промежуточной игре вам нечем подкручивать. И обмануть противника за счет резины вы не в состоянии. Все мячи, прилетающие от вас, имеют предсказуемый характер, что для защитника неприемлемо.

Таким образом, комплектация ракеток Sting и Peak рассчитана, прежде всего, для начинающих игроков. И во вторую очередь – для опытных защитников, которые подыскивают медленное основание, но которым, скорее всего, не подойдет установленная резина.


Резюме

Ракетка Peak (одна звезда) чуть-чуть быстрей ракетки Sting. И немного жестче. Но эти отличия настолько маленькие, что можно говорить о полном сходстве тестируемого инвентаря. Здесь даже не выручает разница в толщине губки – у первой ракетки она составляет 1,6 мм. У второй – 1,5 мм. Все очень похоже.
Теннисный стол Бейсик Роллер - фирма Стига. Снимок - www.stiga.ru

Теннисный стол Бейсик Роллер - фирма Стига.

Обе ракетки позволяют научиться главному – точному подводу руки под мяч. Вы поймете – за счет чего, и при каких условиях мяч точно перелетает на сторону противника.

Данные ракетки выступают в качестве независимых арбитров. Если вы правильно стоите у стола, идете на мяч и завершаете движение – ракетки все в точности исполнят.

Вместе с тем, данный инвентарь является промежуточным.

Если через неделю (месяц, год…) занятий вы научились им отражать любой силы, прилетающие топ-спины, а также наносить быстрые ответные удары по любым подрезанным мячам, то вы готовы к осмысленному переходу на мощный инвентарь, который позволяет усилить вашу игру в атаке или обороне.

Если же данный этап обучения был пропущен, то на вопрос "Как играть против шипов?" всегда будет звучать один и тот же ответ газетного приятеля: "Играть сложно"…


Благодарим
за предоставленные материалы для тестирования:
СП "Юнион"
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото www.stiga.ru
05.01.2004 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100