| ||||
|
![]() |
Давай попрыгаем, сказал АбсорберЗащитник счастлив...Тут надо поставить многоточие - после "счастлив". За ним - опыт и мудрость, тонкое владение защитной техникой игры. Если этого нет - "прыгать" будете через раз. Сначала вы, потом атакующий. Экспертов такая ситуация озадачила. Было принято решение поставить данную накладку - Энержи Абсорбер 1,6 мм - сначала на основание Дефензив Вуд, потом на основание - Клиппер Оверсайз и анализировать "прыгающий" эффект с двух крайних позиций. Оговоримся сразу - данные необычные свойства накладки обнаружились при чередовании: игра в подрезке, игра в накате и топ-спине. "Против" тестируемого инвентаря выступали две ракетки: Анатолия Амелина и Григория Давыдова. Обе - для ведения мощной атаки.
Исходные материалы для теста: накладка Энержи Абсорбер 1,6 мм в сочетании с основанием Дефензив Вуд и с новинкой 2001 года - основанием Клиппер Оверсайз фирмы Стига.
- накладка Энержи Абсорбер, черная, толщина губки 1,6 мм, цена - 16 долларов. - основание Дефензив Вуд, цена - 34 долларов. - основание Клиппер Оверсайз, цена - 47 долларов. - быстросохнущий клей Энержи 500 мл - 15 долларов. - мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки) - 3,90 долларов. - теннисный стол Эксперт Роллер - 700 долларов.
Накат слева и справаАнатолий Амелин: при игре на быстрой основе, каковой является Клиппер
Оверсайз, данная накладка показывает хороший контроль и вполне приемлемую
скорость. Совсем другая картина возникает при наклейки Энержи Абсорбер на защитную основу Дефензив Вуд. Скорость полета мяча падает и это понятно - заявленный контроль деревяшки (10 баллов), скорость (5 баллов). Накладки - вращение (5 баллов), контроль (10 баллов). Все сходится. Контроль в накате слева и справа - полный, но трудней создавать контригру в третьей зоне. Зато блок на
столе приобретает совсем иной характер. Вы можете "класть" мяч буквально под
сетку. Если с основой Клиппер Оверсайз вы могли рассчитывать на плотный блок
(мяч стремительно направлялся в нужную половину стола), то с более медленной
основой - Дефензив Вуд - начинает действовать сама Энержи Абсорбер. Она энергично
"укорачивает" полет мяча. И это впечатляет. Так быстро "успокоить" и свести
на нет атаку противника может далеко не каждая накладка. Оценка: в обоих сочетаниях - отлично. Григорий Давыдов: тут надо пояснить - мы не защитники. Но тем интересней было анализировать инвентарь, который, по определению, создан для борьбы с такими как мы. Что он может? И как он это делает? Выяснилось - при сочетании
с быстрой основой данная накладка как бы "теряет" свои преимущества, ибо все
"перекрывает" быстрая основа Клиппер Оверсайз. Она "навязывает" свои правила ведения игры
и Абсорбер не в силах им противостоять. Но в момент, когда основа
"торжествует" неожиданно рождаются новые свойства. "Смирившаяся" накладка
как бы передает во временное управление свой высокий контроль и
управляемость - в атаке накатом слева и справа. Когда основа медленная - в нашем случае это была Дефензив Вуд - все скрытые резервы накладки выходят наружу. Зачем нам тратить силы на контригру, когда мы так "стопорим" мяч у сетки? Этот блок надо, конечно, видеть. Ну, очень коротко ложится мяч. А ведь для этого нам не пришлось специально тренироваться. Эти свойства накладки в сочетании с основой Дефензив Вуд обнаружились сами и сразу. Мы порадовались за тех, кто простой контригре предпочитает ведение блокирующих действий на столе. Оценка: в обоих сочетаниях - отлично.
Чередование: накат-подрезка и подрезка-накат - по всему столуАнатолий Амелин: данный тест - проверка защитных свойств накладки Энержи Абсорбер 1,6 мм (в сочетании с выбранными основами) против чередующих действий противника. Он играет только накатом или топ-спином, а затем резко переходит на подрезку. Моя задача - отражать все удары только подрезкой. Скажу так - играть против наката или топ-спина противника очень комфортно. Нет вопросов. Подрезка получается сильной. Энержи Абсорбер 1,6 мм здесь оправдывает свое наименование - "анти-спин". Но стоит атакующей стороне сменить ритм и резко перейти на подрезку - мяч от накладки Энержи Абсорбер прыгает вверх. Этого, разумеется, бывает довольно, чтобы нанести один мощный удар и очко будет вами проиграно. То есть, данная резина не может противостоять другим свойствам атакующих накладок, типа Мендо. Резина для атаки, в сочетании с активной основой, подрезает мяч совсем не так, как Энержи Абсорбер. Гораздо слабей. Из-за вот этой разницы и при резком переходе с одного вращения (верхнего) на другое (нижнее) и происходит "выброс" мяча. Он прыгает. Конечно, любой опытный защитник должен это знать на уровне подсознания. И угол подвода ракетки к мячу должен также резко меняться. Если вы этого не сделаете, а начнете играть в срезке (подрезке подрезанного мяча) обычным способом - "прыжок" вам гарантирован.
Вопрос: как "создать" точно такой же "прыжок" на стороне противника? Выяснилось - при игре в срезке достаточно сымитировать очередную подрезку. То есть, вместо "запиленного" мяча отдать на сторону противнику пустой. И мяч прыгнет уже на стороне противника. Теперь повторю все с самого начала. Противник играет накатом или топ-спином. Вы защищаетесь подрезкой или стопорите мяч у секи быстрым укорачивающим блоком. Затем опять уходите в подрезку. Атакующий меняет тактику - начинает подрезать. Вы догадливо меняете угол вашей ракетки и продолжаете играть в подрезке. Атакующий ждет, не атакует. Надеется на ввод правила 13 ударов за перерасход игрового времени. Вы резко ослабеваете свою подрезку и "кидаете" пустой мяч. От подрезки вашего противника мяч подпрыгивает. Вы разворачиваетесь для атаки справа и завершаете игру одним мощным ударом.
Оценка: в обоих сочетаниях - отлично. Григорий Давыдов: мы специально тестировали данную накладку на разных основах и с большим пристрастием. Причина - вот эти самые прыжки. Когда они обнаружились, мы не знали на чей счет их отнести - накладки, а может быть основы? Но от дерева, как показали тесты, зависела лишь скорость, контроль мяча. Прыжки - на "совести" Энержи Абсорбер. Все дело в свойствах резины и губки.
Так было, когда мне пришлось защищаться Абсорбером, а ко мне прилетали мячи от совершенно разных накладок и с чередованием: накат-подрезка, топ-спин-подрезка и наоборот. В какой-то момент Анатолий Амелин зафиксировал этот прыжок. Но через секунду разочарованно выдохнул - не то. Значит, не нашли. Это не есть главная причина, ибо в прыжках должна быть закономерность. Вот теперь мы ее выявили - при игре в срезке необходимо резко менять силу подвода ракетки под мяч. И огорчились снова, потому что каждому из вас предстоит отыскивать эту "прыжковую" закономерность самостоятельно. Наши руки и ваши - они разные. Используйте ту подсказку, что дал вам Анатолий Амелин, но не останавливайтесь, продолжайте искать дальше. Нам показалось - в Энержи Абсорбер заложено еще очень много интересных качеств. Оценка: в обоих сочетаниях - отлично.
Топ-спин слева и справаАнатолий Амелин: здесь все предельно ясно. Конечно, топ-спина нет. Губка 1,6 мм не позволяет "цеплять" мяч. Вы получаете имитацию, которую предстоит еще сделать. Ведь заявленная скорость у Энержи Абсорбер - 5 баллов. И даже с деревяшкой Клиппер Оверсайз вам надо работать и работать. Что уж говорить про сочетание с основанием Дефензив Вуд - играть очень приятно, но вращения не получается вообще. Не летит мяч.
Оценка: в обоих сочетаниях - неудовлетворительно. Григорий Давыдов: почти согласен. Разница в оценке относится скорее не к данным сочетаниям, а к тому, с какой стороны вы исполняете топ-спин. Да, здесь этого не наблюдается. Кроме того - мы работаем почти вхолостую. Но топ-спин слева не требует таких затрат. Он, по умолчанию, выполняется иначе. Это силовое движение, которое не так зависит от нашего тела. И "пугать" своего противника топ-спином легче именно слева. Если говорить абстрактно - топ-спин есть. Мяч вращается. Движения свои вы легко контролируете. Но мы выставляем свои оценки не с точки зрения - есть вращение или его нет. А с позиции некоего привычного стандарта, если угодно - "школьного" - для каждого элемента. И до этого эталона данные сочетания явно не дотягивают. Оценка: в обоих сочетаниях - неудовлетворительно.
Резюме. Накладкой Энержи Абсорбер 1,6 мм очень приятно играть как с основанием Дефензив Вуд так и с новинкой 2001 года Клиппер Оверсайз. Но если в сочетании с последней вы получаете нечто усредненно хорошее (вот, пожалуйста, грамотная атака ударом и вот замечательная защита), то в сочетании с Дефензив Вуд вы получаете настоящую оборонительную крепость. Бескомпромиссную. Гладкая резина оберегает вас от мощных вращений противника. Мало того - вы можете расставлять хитроумные ловушки, заставляя мячик подпрыгивать на стороне противника. Вы легко стопорите мяч у сетки, принуждая атаку "захлебнуться" и перейти к обороне, где опять вы хозяин положения. Сочетание накладки Энержи Абсорбер 1,6 мм с Клиппер Оверсайз дает 20-30% атакующих действий (быстрым ударом) и 80-70% защитных. Используя основание Дефензив Вуд - 95% защитные действия и 5% атакующие. Ваши приоритеты должны решить - что именно вы хотели бы получить. Если ваш стиль - это хитроумная "защита" и резкий выпад слева, берите Энержи Абсорбер 1,6 мм с Дефензив Вуд. Но не торопитесь с выбором, если вы просто хотите купить что-то не очень быстрое. Данная накладка вам обязательно предложит "попрыгать". Даже на основании Клиппер Оверсайз. Для хорошего защитника - это находка и счастливая улыбка. Для посредственного - сплошное разочарование.
Благодарим СП "Юнион" за предоставленные материалы для тестирования. Магазин "Юнион-Спорт": Москва, Комсомольский проспект, 48/22. Телефон: 242-1614. Григорий Давыдов. Фото автора и www.tabletennis.se. 01.06.2001 г. Ссылки по теме
Об экспертах: Режем, клеим, играем, сопоставляем... Все мастер-классы Анатолия Амелина Путешествие в школу Анатолия Амелина Тот самый Матс - Приключения Stiga в Москве "Магазин на диване" от Stiga - комментарий специалиста Заочная конференция - на вопросы отвечает фирма Stiga Заочная конференция - на вопросы отвечают Лайма и Анатолий Амелины | ![]() |
| |||||||||||
![]() ![]() ![]() |
![]() | |
![]() | |