08.06.2001-Тестируем ракетку Анатолия Амелина · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Тестируем ракетку Анатолия Амелина

Клиппа и Мендо МП на основании Клиппер Оверсайз

Так уж получилось - в распоряжении экспертов оказались все "элементы" ракетки, которой играет Анатолий Амелин. Разумеется, каждую "детальку" мы посмотрели в разных сочетаниях. Скажем, накладку Мендо МП ставили на основание Клиппер Вуд. Или - Энержи Вуд. А накладку Клиппа (широкие шипы) - на основание Дефензив Вуд. Или - Клиппер Вуд.

Новинка 2001 года – основание Клиппер Оверсайз фирмы СтигаИ всякий раз Анатолий Амелин недоуменно восклицал - каким образом все это здесь оказалось?

Он привык сочетать все элементы ракетки иначе. И на "придумки" одного из экспертов реагировал улыбкой. И вежливым "нет" - не туда поставил, не с тем сочетаешь.

То есть, как бы мы сейчас не обращали ваше внимание на те или другие свойства инвентаря - у каждого из нас есть устоявшиеся привычки. Зачастую - они главные и определяющие.

Наша задача - обозначить некоторые закономерности. Пояснить - что именно скрывается за упаковкой той или другой накладки или основы.

Выбор остается за вами.


Исходные материалы для теста: накладка Клиппа (шипы) 2,0 мм и Мендо МП 2,3 мм в сочетании с новинкой 2001 года - основанием Клиппер Оверсайз фирмы Стига.

- накладка Клиппа (шипы), красная, толщина губки 2,0 мм, цена - 22 доллара.

- накладка Мендо МП, красная, толщина губки 2,3 мм, цена - 24 долларов.

- основание Клиппер Оверсайз, цена - 47 долларов.

- быстросохнущий клей Энержи 500 мл - 15 долларов.

- мячи "Три звезды", белые, 40 мм (в упаковке 3 штуки) - 3,90 долларов.

- теннисный стол Эксперт Роллер - 700 долларов.


Накат слева и справа

Анатолий Амелин: конечно, здесь есть разница. Производя накат сочетанием накладки Мендо МП 2,3 мм и основанием Клиппер Оверсайз, мы получаем быстрый и плотный удар из всех зон. Тогда как в сочетании той же основы с Клиппой 2,0 мм - проще контратаковать на столе. Об этом говорят заявленные характеристики накладок. У Мендо МП - 10+ (скорость). У Клиппы - 10 (скорость). В последнем случае - у Клиппы - скорость чуть-чуть ниже, где-то в районе 8 баллов.

Мендо МП обгоняет Клиппу в контригре из третьей зоны. Особенно это заметно, если играть слева. Находясь далеко от стола, Клиппа не может выручить. Вас рано или поздно "сомнут" мощными топ-спинами.

Совсем другая ситуация возникает при игре в первой зоне - у стола. Накат Клиппой получается быстрым и очень неприятным для противника. Широкие шипы в этом элементе - накате - отбрасывают мяч практически без вращения. А если вы перейдете Клиппой на быстрый тычок слева - недоумение противника возрастет многократно, ибо что к нему прилетает разобрать очень трудно.

Мендо МП производит накат на столе более предсказуемо. Мощное движение. Быстрое. Переходя на тычок (блок, подставку), мы по-прежнему сохраняем инициативу, ибо данное сочетание - Клиппер Оверсайз и Мендо МП - оно создано для мощного давления на противника. Но без дополнительных загадок. Здесь как бы подразумевается - мы вас "сомнем" быстро и секрета из этого делать не будем.

Я предпочитаю играть Клиппой 2,0 мм слева. И здесь нельзя "убегать" от стола, поскольку любой атакующий начнет играть только влево. На Клиппу. Но когда данная накладка отбрасывает мощный накат или топ-спин быстрым тычком на столе - это всегда очень сложно для приема. Или - для повторения атаки.

И противник видит - игра на Клиппу результатов не дает. Значит, надо переходить на игру вправо. Но здесь - Мендо МП. Данная накладка способна противостоять любой мощной атаке и перехватывать инициативу.

Основание Клиппер Оверсайз везде выступает, как помощник и точный координатор ваших усилий. Оценка: в обоих сочетаниях - отлично.

Григорий Давыдов: сочетание Мендо МП 2,3 мм с Клиппер Оверсайз для наката слева и справа - это почти максимум из того, что предлагают производители инвентаря для игры в атаке. Все что необходимо для быстрого разгона большого мяча в 40 мм здесь есть - и толстая губка и увеличенная плоскость основания. Играть и перехватывать инициативу очень комфортно из любой зоны. Вопросов нет.

Другое дело - сочетание Клиппер Оверсайз с накладкой Клиппа 2,0 мм. Это другая игра. Скорость падает. Меняется угол подвода ракетки к мячу. Снижается вращение, хотя заявленные характеристики скорости - 10 баллов. Здесь - или опечатка. Или речь надо вести о другой губке, с которой выпускается Клиппа - 1,8 мм и 1,5 мм.

Конечно, в элементе "накат" мы не должны говорить о вращении - это задача другого теста. Но когда я перехожу от наката Мендой МП к накату Клиппой - вот эта разница в подводе ракетки к мячу - она заметна. Вам надо чуть-чуть больше "приоткрывать" ракетку.

Шипы - это довольно своеобразная игра. Вы должны забыть о мощном противостоянии, особенно из третьей зоны и перейти на тычок (блок, подставку, удар) из первой зоны. Это совсем другой "ход мысли". Как у боксеров, которые придумали термин "атака от защиты".

То есть, играя Клиппой 2,0 мм у стола, вы сдерживаете атаку противника своими блокирующими действиями, а потом мощно "выстреливаете" ударом. Мало того, ваше сдерживание - оно довольно агрессивное, поскольку ваш быстрый тычок крайне неприятен в приеме. Повторить по нему "топ-спин" или еще один мощный накат сложно, поскольку, что там возвращается к противнику, с каким вращением и есть ли оно вообще - разобрать затруднительно.

Вспоминаются наши телепрограммы для НТВ плюс Спорт. Задача была очень простой - пройти всю школу игры в настольный теннис перед телекамерами: от "ноля" до мастера спорта. И тут оказалось, что Амелин и я играем совершенно разным инвентарем. От меня "идут" одинаковые стандартные мячи, а от Анатолия Николаевича, увы, все разное: справа - гладкая резина, слева - активные широкие шипы.

Конечно, Амелин был не виноват. Он давно привык к такому сочетанию, которое мы не стали менять из-за наших телепрограмм. Ну, а мне пришлось срочно перестраивать свою игру и делать сноску на его шипы слева.

Теперь мы в равных условиях. У нас в руках - Клиппа 2,0 мм и Мендо МП 2,3 мм на основаниях Клиппер Оверсайз. Анатолий Амелин понимающе улыбается - я сыграл Клиппой по прямой. То есть, направил мяч на его гладкую Мендо МП. Конечно, теперь ему не очень удобно, но он справляется. Оценка: в обоих сочетаниях - отлично.


Подрезка слева и справа

Анатолий Амелин: здесь один в один повторяется тестовая ситуация - сочетание накладки Мендо Энержи с основанием Клиппер Оверсайз. Мендо МП - это новое поколение "линейки" Мендо. Но когда мы говорим о защитных свойствах данной резины, "посаженной" на губку 2,3 мм, то их здесь нет, по умолчанию.

Поясню еще раз.

Речь идет о сильной подрезке. О "запиливающих" свойствах. Губка в 2,3 мм просто мешает резине это сделать. Вы можете сколько угодно долго играть в откидке, имитируя подрезку, но до настоящего качества вы дотянуться не сможете. Это все равно, что золотым канделябром колоть орехи.

Конечно, данная штука - она тяжелая. И орех сможет расколоть. Но предназначение этого канделябра - яркий огонь. То есть, он придуман для света, а не для колки орехов.

И в этом смысле - сочетание Мендо МП 2,3 мм и основание Клиппер Оверсайз занимается не своим делом. Почти любая менее быстрая деревяшка с защитной резиной на губке 1,5 мм сделает это лучше.

Другая ситуация - у сочетания Клиппер Оверсайз с накладкой Клиппа 2,0 мм. И губка потоньше. И мяч летит не так быстро. Правда, до настоящего защитного качества она также не дотягивает, но контроль явно выше. Это, пожалуй единственное преимущество перед сочетанием Мендо МП и Клиппер Оверсайз, ибо о вращении мяча здесь говорить так же сложно.

У вас широкие шипы, а не тонкие. Пусть они имеет маленькие насечки, но этого недостаточно, чтобы говорить о "запиливающем" эффекте. Кроме того - сама губка очень активна. Разумеется, вы сделаете подрезку и мяч будет крутиться. Но в данном тесте мы говорим о неких "идеальных" показателях, до которых здесь расти и расти.

Все-таки, накладка Клиппа 2,0 мм - это не для игры в подрезке. Быстрая атака ударом на столе - это да. Тычок (блок) на столе - нет вопросов. Но напугать атакующего игрой в подрезке - Клиппа 2,0 мм не может. Оценка: в сочетании с Мендо МП 2,3 мм - неудовлетворительно, в сочетании с Клиппой 2,0 - удовлетворительно.

Григорий Давыдов: если, действительно, исходить из неких "школьных" установок на игру в подрезке - все правильно. Ни одно сочетание требованиям качества подрезки удовлетворить не может.

Мы имеем дело с конкретно ориентированным инвентарем. Атака. Блок. Перехват инициативы. Давление. И еще раз давление на противника. Достаточно снизить один параметр - жесткость губки - защищаться будет уже легче. Убрать 5-6 мм у толщины губки - совсем замечательно. Но у вас упадет скорость. И вы не сможете давить на противника.

Но если говорить о качестве подрезки в данной ситуации мы не можем - скажем о контроле. Он полный. Замечаний к обоим сочетаниям нет. Более того, вы достаточно легко отражаете все удары: топ-спин, накат. И вам не надо "работать", как делают это настоящие защитники - основа все делает за вас. Точно "кладет" мяч по месту.

Кстати, если бы вот сейчас пришлось снимать новую передачу о защитниках, я бы снова не рекомендовал Анатолию Амелину брать защитное дерево и медленную накладку. Показать все элементы защиты превосходно можно и данными сочетаниями. А вот усталости будет намного меньше.

В данных сочетаниях мяч сам перелит через сетку. А с защитной доской и накладками - перерыв через каждые 10 минут гарантирован. Оценка: в сочетании с Мендо МП 2,3 мм - неудовлетворительно, в сочетании с Клиппой 2,0 - удовлетворительно.


Топ-спин слева и справа

Анатолий Амелин: и здесь все очень похоже на тест, который мы проводили с накладкой Мендо Энержи 2,3 мм на основании Клиппер Оверсайз. Мендо МП 2,3 мм практически не отличается - в обоих случаях мы имеем быстрый и мощный топ-спин из любой зоны. Здесь все на месте - и максимальное вращение (10+), и скорость (10), и великолепный контроль (8+).

Данным сочетанием играть очень комфортно. Вам не надо затрачивать лишних усилий, чуть более обычного загружать ноги и руки. Нет вопросов.

С накладкой Клиппа 2,0 мм, как легко догадаться, топ-спин отсутствует. Разумеется, можно чуть-чуть подкрутить мяч и данное свойство Клиппы я, конечно, использую. Оно не лишнее. Но сыграть в перекруте чужого вращения (топ-спин на топ-спин) - это, даже, как-то неловко обсуждать. Таких шипов мне встречать еще не приходилось. Оценка: в сочетании с Мендо МП 2,3 мм - отлично с плюсом, в сочетании с Клиппой 2,0 - неудовлетворительно.

Григорий Давыдов: я не смог увидеть разницы между накладкой Мендо Энержи 2,3 мм и Мендо МП 2,3 мм на основании Клиппер Оверсайз. Не исключено, оно появится, когда мы несколько раз переклеим накладки. Или - когда пройдет некоторое время: месяц, два...

Во всяком случае, на время проведения тестов, каких-то особых свойств, отличающих Мендо Энержи 2,3 мм от Мендо МП 2,3 мм я заметить не смог.

Вращение и там, и здесь - максимальное и без усилий. Мощный топ-спин из любой зоны и в любую точку стола. Очень приятное сочетание.

Топ-спин с Клиппой 2,0 мм сделать очень сложно. Я честно пытался, но улыбка Анатолия Амелина довольно быстро вернула меня в "нормальное" состояние.

Конечно, производить вращение широкими шипами - это из разряда других "тестов". И, наверное, для совсем другой аудитории. Оценка: в сочетании с Мендо МП 2,3 мм - отлично с плюсом, в сочетании с Клиппой 2,0 - неудовлетворительно.


Резюме. Мы теперь все знаем о ракетке Анатолия Амелина. И можем судить о предпочтениях такого игрока: справа - мощное вращение и постоянное наращивание давления на противника, слева - агрессивная защита и быстрая контригра хлестким ударом.

Данное сочетание, если перевести в проценты - 95% атаки, 5% защитных действий.

Кому можно рекомендовать данное сочетание? Опытным игрокам, которые любой защите предпочитают немедленный захват инициативы и атаку.

Ракетка получилась быстрой. Даже играя Клиппой 2,0 мм (слева), вы имеете не оборону. Агрессию. Причем, весьма коварную.

Я много раз наблюдал игру Клиппы против мощного вращения (топ-спина). Это не откидка. Здесь идет очень быстрый и жесткий тычок по месту. Среагировать на него крайне сложно, ибо Амелин может тыкать со смещением, как это делает своим "движком" Ян-Уве Валднер.

Если вы мастер именно таких движений или ваша манера игры предполагает быстрый удар слева - сочетание тестируемой основы с Клиппой 2,0 мм будет прекрасным выбором.

Справа - все традиционно для любого нападающего. Одна из последних разработок Мендо - Мендо МП - обеспечивает бескомпромиссное нападение. В сочетании с новинкой 2001 года - основанием Клиппер Оверсайз - вы получаете мощнейшее "оружие" для атаки.

Такой ракеткой не сможет играть новичок. Мяч будет перелетать намного выше сетки (и дальше всего стола), ему будет сложно контролировать свои действия. Снизить "пролет" мяча над сеткой и заставить его попадать на сторону противника возможно двумя способами.

Повышением техники игры (своей) и сменой губки (не более 1,8 мм). Ракетка станет приемлемой для исполнения обычного наката и качественной подрезки.


Вместо послесловия. Ракетку Григория Давыдова мы уже частично тестировали - речь идет о накладке Мендо Энержи 2,3 мм. Второго основания - Дунаповер Вуд - в нашем распоряжении нет (мы тестируем лишь то, что вытащили из магазинной упаковки). Ракетка Дмитрия Хорошева другого производителя - Баттерфляй.

Надеемся, что точно такие же накладки и основание будут предоставлены в наше распоряжение по завершении данных тестов чуть позже.


Благодарим СП "Юнион"
за предоставленные материалы для тестирования.
Магазин "Юнион-Спорт":
Москва, Комсомольский проспект, 48/22.
Телефон: 242-1614.

Григорий Давыдов.
Фото автора и www.tabletennis.se.
08.06.2001 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100