31.12.2000-Серик Мулдагалиев: первое интервью нового президента ФНТР... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Серик Мулдагалиев:

"Чтобы наш вид спорта доставлял радость…"

Так уж повелось - задавать вопросы в самый неподходящий момент: "А что вы думаете по этому поводу?"
"Телефоны на Лужнецкой набережной в Москве остались прежние: 725-4709, 201-1239, факс: 201-0386"

И даже когда вы ничего не думаете - ситуация обязывает реагировать.

22 декабря 2000 года был избран новый Президент федерации настольного тенниса России - Серик Амирович Мулдагалиев.

А до Нового Года - всего ничего. И о чем беседовать? Почему надо тянуть микрофон, не давая отдышаться и прийти в себя?

Риторические вопросы… Мы всегда их задаем, когда ответ почти ясен, но нам важно это услышать не от себя. От того - другого. Пусть он выскажется. Пусть он еще не готов, но дайте ему шанс быть услышанным…

Отдаю должное Серику Амировичу - он не оттолкнул микрофон. Он попытался сформурировать ответы, которые, возможно, не раз и не два еще будут уточнены. Ведь прошла только неделя. А новое тысячелетие - что оно сулит, каким оно будет…

Во всяком случае, его дочь Алина вполне готова к переменам. Она старалась мне помочь и я это оценил. Спасибо, Алина.


Вопрос: Нам очень трудно представить, Серик Амирович, сам принцип избрания нового руководителя федерации настольного тенниса России. Можно ли чуть-чуть приоткрыть завесу и пояснить: избрание на четырехлетний срок нового кандидата происходит следующим образом...

Ответ: Наша федерация состоит из региональных представителей. И на конференцию в Олимпийский комитет (22 декабря 2000 года - Г. Д.) от 89 российских регионов прибыли 66 делегаций. Они голосовали за единственную кандидатуру - (Мулдагалиева - Г. Д.) ее выдвинул председатель тренерского совета Евгений Михайлович Леонтьев, город Чебоксары. Голосование: "против" - один голос, "за" - большинство присутствующих на конференции. Альтернативных кандидатов не было.

Вопрос: Насколько неожиданным явилось для вас, Серик Амирович, предложение возглавить федерацию настольного тенниса России?

Ответ: Это предложение поступило ко мне от регионов в апреле 2000 года. И тогда я не мог уверенно говорить, да, я согласен. Слишком большая ответственность. Слишком большая организация - федерация настольного тенниса России.

Так что, большой неожиданности для меня не было, но вот само решение баллотироваться на этот пост - пришло далеко не сразу. Ездил по регионам, встречался с людьми… И только летом окончательно принял решение - да, теперь я готов.

Вопрос: Любителям настольного тенниса хорошо известно - быть Президентом любой общественной организации всегда сложно: низкая зарплата, большая ответственность… Как отнеслись дома к вашему согласию возглавить нашу федерацию?

Ответ: Моя жена сказала так: "Я его редко видела дома раньше, а теперь, наверное, вообще не увижу…". Ну, а дочь Алина просто улыбнулась. Ведь она всегда ездила со мной на соревнования и хорошо знает эту жизнь. Алина уже выросла и, конечно, все поняла. Она меня поддерживает и, наверное, гордится.

Вопрос: Назовите, пожалуйста, ваши три самых главных шага в новом году. С кем или с чем они будут связаны?

Ответ: Шаг первый - консолидация всех здоровых сил в настольном теннисе: работников федераций, тренеров, судей, игроков. Надо сдвигать в лучшую сторону организацию и проведение соревнований, выступления наших спортсменов в международных турнирах.

Шаг второй - мы должны постараться выиграть у команды Греции в Афинах, 24 января 2001 года (речь идет об играх супердивизиона Евролиги 2000-2002 годов, мужчины - Г. Д.).

Шаг третий - не потерять уже завоеванные позиции на чемпионате мира в Японии. Формирование мужских и женских команд, которые будут представлены на Олимпийских Играх в 2004 году.

Вопрос: Старшие тренеры… По их работе судят об успехах и неудачах наших сборных. И любители настольного тенниса хорошо знают - старшим тренером в мужской национальной команде был Евгений Эдель. В женской - Виктор Батов. За резервы и юношескую сборную отвечал Владимир Спиридонов. А кто теперь?

Ответ: На исполкоме было решено - мужскую команду на играх в Греции (Евролига, 24.01.2001 - Г. Д.) возглавит Виктор Павленко из Самары. То есть, на вот этот матч утвержден не Евгений Эдель, а Виктор Павленко. Как будет дальше - скажет тренерский совет. Он предлагают ту или другую кандидатуру - Президент ее рассматривает и принимает решение. Во всяком случае, на сегодня есть вот это решение - на игру в Греции поедет Виктор Павленко.

О женской команде… Виктор Батов остается работать дальше: он готовит женскую команду на чемпионат мира и будет на этом чемпионате возглавлять нашу женскую сборную.

О резервах и юношеской сборной… В данный момент эту работу ведет Владимир Спиридонов. Он остается старшим тренером, поскольку никакого другого решения по его кандидатуре тренерский совет не принимал. Тренером сборных юношеских команд и резерва национальных сборных рекомендован Владимир Воробьев. Он же является председателем комиссии по детско-юношескому спорту.

Вопрос: Говоря о переменах в настольном теннисе, мы, конечно же, подразумеваем, перемены к лучшему: мужчины не вылетят из супердизиона Евролиги 2000-2002 годов и войдут в мировую тройку лидеров. Наши девушки станут лучшими в Европе и бросят вызов азиатской школе игры. Какие шаги вы намерены предпринять, дабы эти и подобные надежды сбылись? Что в этих шагах является первостепенным?

Ответ: Первостепенное - это формирование Команды. Чтобы у нас не было отрыва от наших девушек и мужчин, которые выступают за национальную сборную, но тренируется в зарубежных клубах. Чтобы у нас была регулярная связь с ними: в какой спортивной форме они находятся, как они выступают за рубежом, как они живут, какие проблемы у них возникают… Они должны знать - мы о них помним и заботимся. Ведь они профессионалы. И мы должны создавать для них хорошие условия, в том числе, здесь речь идет и о материальной поддержке.

Мы хотим пойти двумя путями: найти спонсоров для женской и мужской команды. А также - для конкретных игроков.

Мы благодарны Стиге за то, что она одевает наши национальные сборные и клубные команды, но сейчас мы говорим о материальной поддержке, которая позволила бы поощрять наших игроков на совершенно другом уровне. Ведь игрокам надо выступать в профессиональных турах, а это - билеты на самолет, гостиница, питание… Словом, эта задача - поиск вот таких спонсоров - также является первостепенной.

Вместе с тем, нам важно ориентировать каждого игрока на определенные задачи. Скажем, попадание на Олимпийские игры 2004 года. Значит, нужны индивидуальные планы для конкретных игроков и контроль за их выполнением. Здесь я надеюсь на помощь наших тренеров, которые работают в Германии и всегда в курсе того, как выступает тот же Алексей Смирнов или Максим Шмырев.

Но всего этого будет мало, если мы не попытаемся возобновить утерянные контакты с представителями азиатской школы. Во времена СССР у нас были очень тесные связи с Северной Кореей. Эти спортивные встречи надо возобновлять. Проводить совместные сборы, тренировки…

Мы должны избавляться от некоего комплекса перед азиатскими игроками. Кстати, игра наших спортсменов в немецких клубах, скажем, в Бундеслиге, где выступают выходцы из Китая - уже сегодня помогает лучше узнать азиатскую школу игры.

Вопрос: Рекламная пауза… Так говорят на ТВ, когда вынуждены прервать телепрограмму. Есть ли у федерации планы, проекты относительно продвижения нашего "продукта" - настольного тенниса - в СМИ? Ведь не секрет - пишут, говорят, показывают по ТВ наш вид спорта крайне мало.

Ответ: У нас есть "сочувствующие" нашему виду спорту журналисты в регионах. С Москвой, особенно с телевидением - есть проблемы. Это все, действительно, сложно. Но я очень надеюсь, что, пусть и не сразу, нам удастся этот вопрос решить…

Вопрос: Наш сайт посещают любители настольного тенниса со всего мира: Австралия, Америка, Европа… И, конечно, из самых отдаленных регионов России: Владивосток, Мурманск, Якутск… Нас просят поставить вопрос: может ли федерация наладить распространение учебно-методического материала в регионах? Это и печатная продукция, и видеоматериалы. Насколько это предложение выполнимо и что здесь вы могли бы порекомендовать любителям настольного тенниса, которые хотят учиться нашей замечательной игре, но не могут. Не у кого спросить, не у кого учиться, нет видеокассет…

Ответ: У федерации есть журнал - "Настольный теннис". Мы планируем сделать рубрику, в которой будут публиковаться материалы об инвентаре, о технике игры, советы, рекомендации… Кроме того, мы хотим организовать небольшую методическую группу - назовем ее так. Возглавит ее мастер спорта международного класса Валерий Шевченко. Он хочет включить в эту группу Игоря Подносова и, наверное, Андрея Мазунова, других известных игроков.

То есть, регионы могут на 3-4 дня самостоятельно пригласить наших знаменитых спортсменов к себе в гости, ну, а те, в свою очередь, будут готовы провести уроки игры, мастер-классы…

От заинтересованности на местах будет зависеть - состоится ли такая поездка или нет? Хотят ли в регионах записать на видеопленку эти показательные выступления, уроки игры или не хотят?

Что касается специальной видеопродукции, то мы хорошо знакомы с фирмой Donic. У нее есть записи с чемпионатов мира, Европы. Эту продукцию мы сможем у них купить и распространить в регионах в скором будущем.

Вопрос: Летом 2000 года у федерации появился свой электронный адрес: fntr@ros.ru Можно ли сказать так: 2001 год - у федерации обязательно появится свой сайт в интернете и даже собственный пресс-секретарь?

Ответ: Да, обязательно.

Вопрос: Но пока этого не произошло - кому адресовать свои вопросы журналистам? Какой способ сязи есть сегодня и с кем?

Ответ: Телефоны на Лужнецкой набережной в Москве остались прежние: 725-4709, 201-1239, факс: 201-0386. А беседовать можно, например, с генеральным секретарем нашей федерации Андреем Эдуардовичем Конокотиным. И, конечно же, вы можете обращаться, как к старшим тренерам, так и ко мне.

Вопрос: В январе каждого года, традиционно, проводится Russian Open. К сожалению, он имеет маленький призовой фонд - 5000 долларов. Но любители настольного тенниса всегда спешили в "Чертаново", дабы посмотреть на игру тех, кто смог вырваться из Европы и на рождество приехать в Москву. Какого числа надо приходить в чертановский спорткомплекс и кого именно мы увидим на этот раз?

Ответ: К сожалению, в этом году Russian Open не состоится. У федерации (в составе до 22.12.2000 г. - Г. Д.) не было денег на призовой фонд и ее президент Дмитрий Котырев отменил проведение этого традиционного турнира. Мы постараемся вернуть этот турнир России, но уже к зиме 2002 года.

Вопрос: Мы ничего не спросили о вашей программе действий: есть ли она, какая она… Если можно, назовите два-три направления работы, которые вам представляются наиболее важными, значительными.

Ответ: Первое - создание и структурирование региональных федераций: городов, районов, областей, республик. Второе - обучение и повышение квалификации тренерского состава, работа с судейским корпусом. Третье - проведение учебно-тренировочных сборов для спортсменов, которые находятся в России по возрастам. Здесь я возлагаю большие надежды на Владимира Воробьева, который разработает комплексную программу по развитию детского и юношеского спорта - настольного тенниса - в России.

Вопрос: Новый год - это, как правило, семейное торжество: все собираются за одним столом и друг другу что-то желают. Что бы вы хотели пожелать себе и всем тем, кто следит за нашей игрой. Выступает на соревнованиях или только учится…

Ответ: Я бы хотел пожелать всем нам благополучия и здоровья. Чтобы наш вид спорта доставлял радость, не только тогда, когда мы сами играем, но и когда мы читаем о настольном теннисе в прессе о достижениях наших спортсменов.


P. S. Поздравляя Серика Амировича с Новым Годом, я выразил надежду - в новом тысячелетии обязательно состоятся беседы со старшими тренерами. Как с новыми так и с теми, кто свой пост уступил.

Нам нужна информация. И нам важны оценки специалистов. Так нам легче прогнозировать развитие настольного тенниса, вектор его движения.


Григорий Давыдов
31.12.2000 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100