Виктор Батов: С личностями - всегда трудно... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Виктор Батов:

"С личностями - всегда трудно..."

(Запись беседы - начало 2000 года, через 9 месяцев руководство ФНТР сменилось)


Старшему тренеру женской сборной команды России Виктору Батову сорок два года.

Он так и сказал: "Сейчас февраль, потом март... Да, в октябре - уже сорок три".
"Я думаю, что трудно работать, как с мужчинами, так и с женщинами. Дело не в "поле", а в том, что в сборной - личности. А с личностями всегда трудно, но интересно".

Он улыбнулся. Наверное, очень давно не спрашивали о возрасте. И голова занята совсем другим: чемпионат мира, Олимпиада...

Но я продолжал расспрашивать. Виктор женат. Есть сын Алексей, четырнадцать лет. Не теннисист. Не спортсмен. Любит читать книги и учиться.

Батову приходиться совмещать две должности: директор СДЮШОР по художественной гимнастике и настольному теннису в спорткомплексе "Чертаново" - это раз. Старший тренер женской сборной - это два.

Надо заметить: двойная, тройная нагрузка наших руководителей - почти норма, почти обыденность. И мы, конечно, недоумеваем, но объяснение часто лежит на поверхности. Экономическая ситуация в стране. Она диктует условия и правила игры.

Как долго Батову приходиться с ними считаться?

Ответ: в мае прошлого года назначен директором СДЮШОР №1. Три месяца назад - принял дела сборной. До этих событий - старший тренер в Чертановском спорткомплексе (с 1986 года).

Это, разумеется, кратко. Но общее представление получить можно - кто отвечает на вопросы и почему.


Вопрос: Тяжело ли вам, Виктор, руководить женским коллективом? Ведь это не мужчины, с которыми иногда можно объясняться и по-простому.… Или ваш тренерский подход не знает различий - это профессиональный спорт. И все должны ходить в “среднем роде”?

Ответ: Я думаю, что трудно работать, как с мужчинами, так и с женщинами. Дело не в "поле", а в том, что в сборной - личности. А с личностями всегда трудно, но интересно.

Вопрос: Как происходит смена игрового состава женской сборной России? Это ваше единоличное решение, тренерского совета или вы разговариваете со спортсменками? И как происходила замена наших игроков перед встречей Россия-Югославия, проходившая 10 января этого года в спорткомплексе “Чертаново”? Считаете ли вы эту замену успешной?

Ответ: Смена состава - всегда болезненный процесс. Проходит он не с моего волевого решения. Просто, ветераны уже не выходят на свой прежний высокий уровень, а молодые этого уровня еще не достигли. На тренерском Совете России коллегиально принимается решение о вводе молодых спортсменов в команду, на участие в международных соревнованиях. Успешной или неуспешной была замена - покажет ближайшее будущее, а не эти соревнования.

Вопрос: Наша женская сборная на грани вылета из Евролиги. И это, конечно, печально. Не спрашиваю “как же это случилось”, ибо это спорт и мы уже на 7 месте. Вопрос другой: что дальше - после ответной игры наших девушек в Югославии? Если мы удержимся в Евролиге – нас ждут изменения в составе женской сборной? Или процесс замены, ротации должен происходить постоянно и непрерывно?

Ответ: Насколько я правильно информирован, в следующем сезоне супер-лига будет расширена до шестнадцати команд. Поэтому "вылет" нам не грозит.

Вопрос: А как реагируют сами девушки на поражение? С мужчинами, все-таки понятней…

Ответ: Естественно, расстраиваются. Но я, как тренер, доволен результатом двух игр с Италией и Румынией в группе. Напомню, что призерами мы не стали лишь по соотношению очков. В группе мы проиграли только Венгрии.

Вопрос: Ваш взгляд на Олимпийские игры в Сиднее: Галина Мельник будет выступать одна? Или в Севильи (16 мая) кто-то из наших девушек имеет шанс завоевать путевку на Олимпиаду?

Ответ: Я все-таки надеюсь, что шанс попасть в Сидней имеют Светлана Бахтина, Ирина Палина или Оксана Кущ. На отборочные игры в Севилью (у меня в календаре написано: 10 - 14 мая) поедут те две девушки, которые хорошо выступят на чемпионате России (2 - 8 марта) и чемпионате Европы (20 апреля - 1 мая, Бремен). Третья девушка уже известна - Галина Мельник.

Вопрос: Как вы считаете, Виктор – женская сборная России сильна командной игрой или, может быть, личной? На какое направление, по-вашему, надо бросить все силы, все ресурсы? Или так ставить вопрос нельзя: надо находить силы и время на все направления, на каждого игрока в отдельности? Но когда нет средств…

Ответ: Сборная России всегда была сильна командной игрой. И в этой команде всегда был лидер, показывающий высокий результат. Большую роль в таком результате имеет личный тренер спортсмена. Материальная поддержка - очень важный момент. Но, если человек середнячок, то никакого значительного результата он не покажет.

Вопрос: Какие ближайшие игры ждут наших девушек? Где и за кого именно нам предстоит волноваться больше всего?

Ответ: Важнее Олимпийских Игр ничего еще не придумано.

Вопрос: Виктор, насколько мы знаем, вы совмещаете работу старшего тренера с работой в известном московском спорткомплексе “Чертанове”. Что вам приходиться делать и какие изменения ждут любителей настольного тенниса при посещении этого спорткомплекса? Ведь многие берут в прокат стол и надеются не только на хорошие условия, но и на понижение арендных ставок.

Ответ: Да, я совмещаю две работы. Кроме настольного тенниса, на мне еще и художественная гимнастика. Что приходится делать? Руководить. Ведь у меня только тренеров по настольному теннису двадцать пять человек - большая школа. В этом замечательном спорткомплексе, в определенное время, действительно можно поиграть в настольный теннис (прокат стола - 30 рублей с человека). А учитывая качество самого оборудования, думаю, ниже цены нет во всем мире.

Вопрос: Очень часто нас спрашивают: где и как можно получить первый разряд, КМС, МС? Не могли бы вы рассказать – как часто и в какие дни такие рейтинговые соревнования проходят в “Чертанове”?

Ответ: Первый разряд и КМС можно получить на московских соревнованиях. Скажем, у нас проходят турниры. Там вы можете поднять свой рейтинг. Но не разряд. Для этого надо выступать в официальных московских турнирах.

Что касается звания мастера спорта, то существует календарь российских соревнований, где можно выполнить норматив МС. Так что -заблуждается тот, кто считает: для выполнения норматива мастера спорта достаточно поездить немного в Чертаново и поиграть в рейтинговых турнирах. Таким правом наделен лишь российский календарь. Не городской.

Вопрос: Тогда другой вопрос. Может ли человек с “улицы” зайти в Чертановский зал и сказать: “Хочу заниматься у Виктора Васильевича Батова! В крайнем случае, в его спортивной школе №1 - у самого лучшего тренера”. Сколько лет должно быть такому “добровольцу” и на что вы обратите внимание, прежде всего, разговаривая с ним или его родителями?

Ответ: Зайти в зал и сказать, конечно, может, но не всех принимают. Во-первых: возраст (7-9 лет). Во-вторых: у тренера существует ряд критерий при отборе - реакция, ловкость, быстрота, координация.

Вопрос: Ваши ближайшие планы, Виктор: как старшего тренера женской сборной команды России и директора спортивной школы №1, которая базируется в спорткомплексе “Чертаново”?

Ответ: Пока главное - Олимпиада. После Олимпиады - вплотную заняться комплектованием молодой сборной России. Задача, как директора - усиление работы штатных тренеров на результат.

P. S. Вот такие ответы. На днях - встреча с Евгением Эделем (мужская сборная), Владимиром Спиридоновым (резервы) и Президентом федерации Дмитрием Котыревым. Мы только отрабатываем технологию передачи информации, только нащупываем механизм, позволяющим это делать быстро и без потерь времени, нервов с обеих сторон.

Но - связь...

Это самое больное место в наших беседах. Продолжаем искать технологический выход. И надеяться - у нас все получится.

Григорий Давыдов.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100