Евгений Эдель: Но от настольного тенниса пока не устал... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Евгений Эдель:

"Но от настольного тенниса пока не устал..."

(Запись беседы - начало 2000 года, через 9 месяцев руководство ФНТР сменилось)


Старший тренер мужской сборной команды России Евгений Эдель хотел сказать следующее: устать можно от сутолоки в метро. Бесконечных денежных проблем. Или - напастей, с которыми то и дело приходится сталкиваться в повседневной жизни.
"Мне очень важно лично убедиться в спортивной форме каждого игрока. Когда стоишь напротив с ракеткой - начинаешь лучше его чувствовать и понимать".

Ведь руководство сборной - это менеджмент, если хотите, продюсирование, как отдельных спортсменов, так и клубов, из которых эти спортсмены и попадают в сборную. А здесь - так еще много подводных камней...

И все же - не устал. Имеет тридцатилетний стаж тренерской работы. Выпустил более сорока мастеров спорта. Мужскую сборную России возглавляет два года.

Правда, Евгений и до этого работал старшим тренером. Но был вынужденный перерыв.

Сейчас Евгению Эделю пятьдесят один год. Женат. Есть дочь Катя. Месяц назад родила сына и сделала Евгения дедушкой, чему он бесконечно рад.


Вопрос: Поздравляем с рождением внука! Ваша дочь, Катя, просто молодец! Кстати, ее уроки, посвященные топ-спину “против” Амелина, до сих пор изучаются всеми посетителями сайта “Настольный теннис в России”. Передайте ей большой привет с наилучшими пожеланиями! И спросите - вернется ли она в сборную?

Ответ: Спасибо за поздравления. Внук Кевин - это очень здорово. Очень хочу обоих увидеть - они сейчас во Франции.

О возвращении мы уже разговаривали с Катей. Конечно, она хотела бы. Но легко говорить - сделать сложней. Ведь мужчины совсем иначе восстанавливают свою форму. У них этот процесс занимает меньше времени и пауза в игре менее болезненна, чем у женщин. Загадывать очень трудно. Плавно перейти из состоянии родов к теннисному столу, догадывайтесь, не дорогу перейти.

Но будем стараться. Посмотрим.

Вопрос: Вырастить дочь, члена сборной команды России – не просто. Подготовить такого замечательного спортсмена, как Максим Шмырев – не менее трудно. А что нужно делать старшему тренеру мужской сборной, чтобы она заняла лидирующие мировые позиции?

Ответ: Лет пятнадцать назад я бы даже не думал над ответом. Где спортсмены? Вот они - на сборах. Следи за ними, помогай, подсказывай. Кого-то не хватает? Снял трубку, позвонил в другой город - приехал из клуба нужный спортсмен. Государство оплачивает и переезд, и другие расходы.

Сегодня мне нужно координировать и тот самый переезд спортсмена, и договариваться с клубами, составлять хорошие контракты. А главное - искать и находить деньги.

То есть, первую часть выполнять удается - искать, но вот со второй - находить...

Отвечая на ваш вопрос, можно говорить лишь о том, что, старший тренер должен все-таки эти две половинки совмещать. И я, конечно, стараюсь. Не хочу говорить - это не мое дело, я должен лишь отвечать за тренерский процесс. И в других странах так, действительно, и есть. Но я живу и работаю здесь, в Москве. Потому - от слова старшего тренера зависит очень многое.

Он гарант всех договоренностей - между клубами и сборной, между спортсменами и участием игроков в тех или иных соревнованиях. Он и некий буфер между конкретным спортсменом и его личным тренером, поскольку руководит сборной, обязан учитывать интересы всех сторон. И, конечно, надо быть просто честным. Ведь твоему слову доверяют.

Наверное, дела бы пошли намного успешней будь у сборной профессиональные менеджеры, координаторы, юристы. Силы бы не распылялись. Но пока старший тренер вынужден делать все сам.

Вопрос: А сколько нам тогда потребуется месяцев, лет, десятилетий, чтобы войти в мировую тройку? Или – никогда не войдем?

Ответ: Я думаю мы войдем в тройку. Хотя бы потому, что там мы уже были. Но года три-четыре нам надо еще побороться.

Обязательно должно получиться.

Вопрос: Значит как раз к следующей Олимпиаде. Но накануне сегодняшней сложилась удручающая ситуация – ни один наш спортсмен-мужчина в Австралию не поедет. Остается, конечно, надежда на Севилью, но – очень маленькая: бороться со “всем миром”, тогда, как не смогли пробиться в Европе… Вы на что-то надеетесь? Или, вынужденно, “переключены” на другие турниры, где будут выступать наши мужчины, где есть хоть какие-то шансы? Что это за турниры?

Ответ: Надежда, говорят, умирает последней. Конечно, мы надеемся на Севилью, потому что Олимпиада - это спортивное событие года. И верим в наших ребят: Мазунова, Шмырева, Смирнова. Но и не забываем про чемпионат Мира в Малайзии, который пройдет с 20 по 27 февраля. Мы улетаем шестнадцатого, чтобы пройти акклиматизацию - большая разница во времени.

Кроме того - это командный чемпионат мира, где представлено 140 стран мира. А мы выступаем в очень сложной подгруппе, где против нашей команды выступят игроки Швеции, Франции, Тайпей, Нидерландов, Словакии.

Хотя это свойство любой подгруппы, которая носит индекс "А", но нам "повезло" особенно - соперники очень сильные.

По прошлому году могу сказать - мы заняли девятую строчку. Сейчас поборемся за восьмерку. Надо туда войти. Это - что касается шансов, которые, как известно, есть всегда, но о победе думает и соперник.

Вопрос: Ну, это уж - как водится. Другой вопрос, Евгений. Не могли бы вы пояснить: что значит руководить мужской сборной? Вы стоите за теннисным столом и “подставляете” ракетку, как в детско-юношеской спортивной школе? Что-то не верится…

Ответ: Напрасно не верится. И за столом стою, и ракетку "подставляю". Мне очень важно лично убедиться в спортивной форме каждого игрока. Когда стоишь напротив с ракеткой - начинаешь лучше его чувствовать и понимать.

Возможно, вы подумали о том, что раз сборная России живет и выступает за рубежом, за иностранные клубы, то игроки вообще в Москву не приезжают?

Конечно, случается и такое. Но это, скорее, исключение. Плохо составленный контракт или болезнь...

Нет, ребята постоянно в самолетах, в дороге. Сейчас, скажем, они в "Чертанове" тренируются. Так что, руководство сборной - это не только бумаги, телефонные переговоры, финансовые вопросы... Точнее - не столько.

Есть и вот такая, вполне конкретная практическая работа.

Вопрос: А что нам тогда мешает “привязать” наших спортсменов к России? Ну, зачем им тратить время на самолеты...

Ответ: А жить на что? В сборной играют взрослые люди. У многих - семьи, дети.

Допустим, я их уговорил. Вот вам триста рублей нашей Олимпийской стипендии. И ни в чем себе не отказывайте - так, да?

Но ведь мы забываем, что каждому игроку сборной в году приходиться выступать в 10-12 соревнованиях. И с него, только за участие в них, берут 1000-1200 долларов. Это в сумме. И что ему делать прикажите?

Стипендии явно не хватит. Даже, если перестать есть.

Вопрос: И нет выхода?

Ответ: Конечно, есть - "привязать" могут наши российские клубы. Правда, на моем памяти, могу назвать только один - Сорочинский клуб Оренбургской области. А должно быть сколько?

Много. Десятки, сотни таких клубов. В Москве, например, я не знаю ни одного, за который бы выступал прилично играющий спортсмен старше восемнадцати лет. Моложе - да. Но ведь ему ничего и не платят. Так что, с точки зрения профессионального спорта, картина пока безрадостная. Так называемые, подростковые клубы - есть, а тех, которые могли бы удержать хороших спортсменов в России - нет. Да и в этих клубах каждый игрок только и мечтает о том дне, когда он поднакопит силенок и сможет уехать.

Ведь не во всех семьях могут достаточно продолжительное время кормить и одевать взрослого парня. Я уже не говорю о том, что клуб может приглашать иностранных спортсменов - своих бы заинтересовать, поддержать, не дать уехать.

Так что, нормально финансируемая клубная система - это единственный выход.

Вопрос: Есть ли у вас “собственные” ученики, тренируете ли кого-нибудь лично? Если “да”, то - как к вам записаться?

Ответ: Сейчас я занимаюсь с Максимом Шмыревым и Сергеем Тяпкиным. Кстати, мастер-класс с Тяпкиным я видел у вас на сайте. Очень интересно.

А тренируемся мы на "Шахтере" - это очень известное место. В 1957 году, во время Фестиваля молодежи и студентов здесь появились первые столы. Отсюда все и начиналось. Сейчас, конечно, столы другие, но место и адрес "Шахтера" по-прежнему знакомы любому москвичу.

Записаться к нам можно. Если вам от 7 до 12 лет - приходите. Запишем. Я даже подскажу адрес: от метро "Сокольники" на трамвая номер 4, или на автобусе номер 239 три остановки.

Более точно - улица Короленко, дом 1-а. Телефон на "Шахтер": 964-4349.

Вопрос: Вы указали предельный возраст - 12 лет. Не поздновато начинать заниматься?

Ответ: Не думаю. Скажем, Толя Амелин пришел на "Шахтер", когда ему было двенадцать. В пятнадцать он уже стал мастером спорта. И такого количества наград в России больше никто не имеет.

Вопрос: Ваши ближайшие планы, Евгений: навестить дочь и внука – это понятно. А что еще в ближайшие дни, месяцы вы себе запланировали?

Ответ: Показать хороший результат на чемпионате Мира - не хуже прошлогоднего. Подготовка и выступление на чемпионате Европы. И, конечно, это Олимпийские игры. Вся надежда - на Севилью.

Вопрос: Вы оптимист, Евгений?

Ответ: Стараюсь им быть.

P. S. Когда мы попрощались с Евгением, я еще раз вспомнил о возможности записаться. Как-то очень легко все это прозвучало: пришел на "Шахтер", записался и вот ты чемпион. Надеюсь, вы так не думаете.

Из наших бесед постепенно становится понятно - просто ничего не бывает. И конкуренция есть. И денег мало...

О наших резервах, будущих сборниках (как их готовят, как самому таким спортивным "резервом" стать) - очередная беседа с Владимиром Спиридоновым. Ну, а самые острые проблемы настольного тенниса - мы обсудим с президентом нашей федерации Дмитрием Котыревым.

Григорий Давыдов.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100