Владимир Спиридонов: Время, как и у всех - 24 часа... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Владимир Спиридонов:

"Время, как и у всех - 24 часа..."

(Запись беседы - начало 2000 года, через 9 месяцев руководство ФНТР сменилось)


Хлопотное это занятие - за резервы отвечать.

Владимир Спиридонов, старший тренер юношеской сборной вот уже два года и отвечает, и волнуется, и переживает.
"...У нас очень много ребятишек от 9 до 12 лет во всех регионах. И они неплохо играют. Но до уровня 1 или 2 разряда подготовить очень легко. А вот дальше, когда надо наращивать мастерство, начинаются проблемы".

Слишком большой резерв - от Москвы "до самых до окраин". И до каждого надо дотянуться. Выслушать. Принять участие.

Владимиру 55 лет. Есть дочь Юлия, студентка. О жене, Елене Ивановне, говорит так: "Мы - это один человек".

А когда совсем допекут, пристанут с вопросами - а кто занимается с мальчиками, а кто с девочками - отвечает совсем коротко: "А мы не делимся".

В смысле - обязанностей.

Ведь за Владимиром не только дела сборной, но и простая московская спортивная школа. Именно там Елена Ивановна помогает Владимиру. А он ей. Отсюда и вполне нормальная реакция на глупые вопросы.

Так Владимир работает. И об этом в Москве, кажется, знают все.

Признаться, знаю и я. Но иногда - приходиться переспрашивать. Для читателя.


Вопрос: Поясните, пожалуйста, Владимир, за что отвечает старший тренер по резерву, и кто именно подпадает под само понятие - российский резерв?

Ответ: Как следует из самого названия - старший тренер отвечает за подготовку молодых спортсменов, которые не сегодня-завтра войдут во взрослую национальную сборную.

Резервом называет игроков, возраст которых не может превышать двадцать один год. То есть - это все юношеские сборные России: кадетская и старшая возрастная группы, а также молодежная сборная.

Поскольку взрослый состав национальной сборной, как правило, выступает в зарубежных клубах, то резервом можно назвать почти всех, кто остался в России.

Вопрос: Уточните, пожалуйста, кого принято называть кадетами?

Ответ: По состоянию на сегодня - это спортсмены, родившиеся после 1 июля 1985 года. И моложе.

Вопрос: Вы занимаетесь отбором, бываете в регионах, просматриваете юные дарования… Но мы вас знаем еще и как “практикующего” тренера. Даже не столько одного вас, сколько всю вашу семью: жену, дочь Юлию. Последняя, выступала за молодежную сборную команду России - сегодня успешно совмещает учебу в двух ВУЗах: институт физкультуры и журфак МГУ.

Откуда вы берете время на выездные “смотрины” и на тренировки в своей спортивной школе? Или – это семейная традиция: все успевать?

Ответ: Время, как и у всех - двадцать четыре часа в сутки. Есть время на сон. Остальное...

Это и работа, и отдых - это жизнь. И тут все. Потому, что работу любит вся моя семья. Отюда - и время.

Что касается смотрин, специально выезжать в какой-то регион, как правило, не получается. В году проводится достаточно много турниров для разных возрастных групп. Раньше такие соревнования назывались "Таланты".

То есть, ребята еще не могут выступать на первенстве Европы или на официальном чемпионате России. Они еще маленькие.

Так вот, на таких турнирах мы и присматриваемся. Ведь это наш дальний резерв. У меня есть помощники по экспериментальной сборной. Возглавляет ее Олег Юрьевич Смирнов из Нижнего Новгорода, помогает ему Рамазанов. Они как раз и занимаются ребятами, которые по своему возрасту не попадают даже в кадеты.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали состояние российского резерва: его много, его, как всегда, не хватает или его ровно столько, сколько и должно быть? И, конечно, самое главное – вопрос качества. Как вы его оцениваете с точки зрения пополнения наших сборных?

Ответ: Наиболее полно отвечают на вопрос качества - результаты, показанные нашими ребятами на последнем командном первенстве Европы. Все бронзовые медали были практически наши.

Говорю с оговоркой, потому что команда старших девочек, по сути, имела эти медали в кармане. Выигрывали у венгерский спортсменок. Но по ходу встреч, судьба от нас отвернулась.

Например, Крекина в решающей партии вела 19:12... И в еще одной встрече мы были явно сильней. Оставалось один-два очка, но - нет. Не повезло.

То есть, бронзовые медали у мальчиков и результат, показанный девочками, как нельзя точно передает тот уровень, на котором мы сейчас находимся.

Да, мы достаточно высоко стоим в Европе, но претендовать на "золото", если говорить объективно, пока не можем.

Вопрос: Почему?

Ответ: Причин несколько. Скажем, у нас очень много ребятишек от 9 до 12 лет во всех регионах. И они неплохо играют. Но до уровня 1 или 2 разряда подготовить очень легко. А вот дальше, когда надо наращивать мастерство, начинаются проблемы.

Наши регионы разрознены. Не объединены единой идеей. Сильнейшие спортсмены не могут собираться вместе, поскольку нет денег.

Например, раньше у нас была, так называемая, единая "пирамидальная" система подготовки. То есть, у "пирамиды" было широкое основание - начальная подготовка. И была вершина - регулярные сборы лучших спортсменов, где можно было тренироваться вместе два раза в день.

Сейчас все изменилось. У нас есть лишь четыре оплаченных сбора в году. Каждый по 10 дней. Итого - 40, вместо 250, как в былые времена.

То есть, каждый спортсмен в регионе предоставлен сам себе. И ему трудно сравнивать свой рост, свои достижения с кем бы то ни было еще.

Вопрос: Так кто же, в сложившейся ситуации, составляет резерв наших взрослых сборных? И все же придет на смену Мазунову, Шмыреву или Мельник, Бахтиной в ближайшие годы?

Ответ: Заменить есть кем и сейчас, но вопрос в другом. Какую игру они показывают сегодня?

Ребята не дорабатывают в юношеских сборных. А ведь нам надо, чтобы качество их игры было выше, чем во взрослых национальных сборных. Мы должны двигаться вперед, правда?

Но, вот та недоработка и не позволяет пока говорить о равноценной замене. Здесь, конечно, можно назвать ребят, которые уже подошли ко взрослой команде - Кузьмин, Соколов, Ливенцов и ряд других спортсменов. Они эпизодически обыгрывают даже тех игроков, которые выступают за национальную команду.

Но, повторяю, нам ведь надо, чтобы они стали на две головы выше, чем тот же Мазунов или Шмырев.

Вопрос: Издержки подготовки мешают?

Ответ: Разумеется. Могу даже их назвать.

Издержка первая - очень мало игроков на уровне юношеской сборной могут тренироваться круглогодично два раза в день.

Как правило, они учатся в обычных школах. Расписание под них не приспособлено.

Вторая - очень мало возможности собираться вместе, поскольку нет финансирования.

И третья издержка - практически, не удается выезжать на международные соревнования, набираться опыта. Причина та же - нет денег. И только героическими усилиями на местах, в регионах и тренеров сборной удается как-то эту ситуацию поправлять.

Бронзовые медали, о которых уже говорил, это, конечно, все "вопреки" и "благодаря" одновременно.

Вопрос: Почему наши кадеты и юниоры успешно выступают на мировой арене, а, немного повзрослев, становятся середнячками? Что с ними происходит “такого”, что мы перестаем узнавать и радоваться их игре? Что это - тренерский просчет, а, может быть, гены? И как сделать этот “переход” плавным, неизменяемым?

Ответ: Я бы разделил ответ на два периода: советский и нынешний.

В Союзе была огромная массовость занимающихся и ранняя специализация. И с самого раннего возраста, едва освоив азы техники, шести-, семи- и восьмилетние спортсмены участвовали в огромном количестве соревнований. И выходили вперед те, кто физически раньше развивался. Имел устойчивую психику. Их отбирали и выставляли в новых соревнованиях, с уже более сильными, взрослыми игроками.

Кто прошел и этот отбор, к 13-14 лет уже выступал на первенстве СССР.

А теперь, давайте сравним тех, кто к этому возрасту уже накопил пятилетний соревновательный опыт и тех, кого тренеры берегли, готовили исподволь.

У последних была лучше поставлена техника. Но они проигрывали тем, кто имел игровой опыт, характер. И следовательно они не попадали на Европейские соревнования.

Тут я замечу, что, когда настольный теннис еще не был Олимпийским, в Европе юношеским соревнованиям уделялось внимания мало. И, конечно, наши многоопытные юноши и девушки побеждали.

Не забывайте - они имели 250 дней в году централизованных сборов, которые оплачивались государством. Это очень напряженная жизнь. И взрослея, не все могли продолжать выдерживать тот ритм, в котором пребывали с самого детства. Накапливалась психологическая усталость.

Сказывалось и то, что техническая база не была заложена фундаментально. Ее заменял игровой, соревновательный опыт. Но во взрослых командах совсем другие скорости, другая тактика, другие задачи.

Лишь единицы могли перестроиться и соответствовать новым требованиям.

Вопрос: Ну, а как сегодня происходит такой переход?

Ответ: Все усугубилось еще больше. Пока у нас нет системы, позволяющей говорить - такой плавный переход будет налажен. А появится эта система, когда будут решены три вопроса: финансирование, организация и методология.

Вопрос: И все-таки наши юноши еще что-то выигрывают...

Ответ: Действительно, свежий пример - французский город Тура, Топ-12. Наш Федор Кузьмин из города Рыбинска, практически, обыграл всех сильнейших игроков, которые будут выступать на ближайшем первенстве Европы. То есть, играли они по кругу. Федор одержал десять побед, одну встречу проиграл. В итоге - золотая медаль.

Можем, конечно.

Вопрос: Бытует мнение, Владимир, сегодняшняя зарплата тренера детской спортивной школы настолько мала, а секции переполнены, что заниматься с каждым ребенком в отдельности нет никакой возможности. Тренер думает о приработке на стороне или старается договориться с родителями ребенка о “надбавке”. Развейте эти слухи, пожалуйста. И, если можно, назовите среднюю цифру: сколько в России получает тренер самой обычной спортивной школы.

Ответ: Зарплата оставляет желать лучшего - тут ничего не скажешь. Тренер первой категории, скажем, может получать где-то порядка 600 рублей в месяц. Но даже, если вы тренер сборной, имеете заслуги, звания - ваша зарплата отличатся от названной суммы сильно не будет.

О родительской "надбавке" я ничего не слышал. Среди тренеров нет случайных людей. Они любят свою работу и выкручиваются как-то иначе.

Вопрос: На ваш взгляд - количество спортивных школ растет или уменьшается?

Ответ: Если говорить о Москве, то, думаю, немножечко это количество уменьшилось. Наверное, и в регионах похожая ситуация. Ведь проблема финансов - это общая проблема.

Вопрос: Применительно к Москве – могли бы вы указать адреса двух-трех самых хороших школ, в которые можно записать своего ребенка? Разумеется, я говорю о школах бесплатного обучения.

Ответ: Ежегодно, в сентябре мы такой набор проводим. Если ваш ребенок учится в первом или во втором классе, приезжайте к метро "Сокольники", улица Барболина дом 1 - спортивный зал английской спецшколы.

И, конечно, есть еще одно прекрасное место - это школа Виктора Батова в "Чертаново". Кстати, там же вы сможете узнать адреса и других школ, если вам, по каким-то причинам, неудобно ездить в "Сокольники".

Вопрос: А существуют ли в России школы достаточно приличного уровня, которые берут плату за обучение? Если “да”, то чем они отличаются от общепринятых и велика ли плата?

Ответ: Я о таких школах ничего не слышал. По-моему, таких нет. Все школы существуют за счет, пусть скудного, но государственного финансирования.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о резерве, хочу поинтересоваться: за кого нам болеть в ближайшее время? И на каких соревнованиях?

Ответ: Болеть надо за всех. 22 марта пройдет юношеское первенство России среди юношей и девушек старшего возраста - 1982 года рождения. А в мае состоится юношеское первенство России среди юношей и девушек среднего возраста, так называемых, кадетов.

Вот эти два соревнования и подведут итоги формирования команд, для участия в юношеском первенстве Европы. Оно пройдет в июле, в городе Братислава.

Вопрос: Ваши планы, Владимир: как старшего тренера по резерву и просто тренера одной московской спортивной школы?

Ответ: Нам предстоит второй этап подготовки к юношескому первенству Европы. Запланировано провести шесть сборов. Из них, в лучшем случае, три будет финансироваться централизованно. Остальные придется проводить за свой счет.

Первый сбор - 20 февраля. Будем работать.

Если говорить о планах тренера спортивной школы, то мы надеемся на наших учеников. Евгений Петрухин, 1985 года рождения - по своей возрастной категории идет на второй-третьей позиции в России. По старшему возрасту - Виктор Лебедев, 1984 года рождения. По итогам среди спортсменов даже 1982 года рождения он занимает третью строчку.

Хотелось бы, что бы они поборолись за место в сборной и хорошо выступили на юношеском первенстве России.


P. S. У нас остался еще один собеседник - Президент федерации НТ Дмитрий Котырев. Его ответы уже получены.

Что потом?

Наверное, самое увлекательное - выбор темы. Связь налажена, гости рассаживаются по своим стульям...

Остается лишь включить диктофон.

Григорий Давыдов.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100