16.03.2002-Дебют... - ТВ-6 начинает показ уроков игры в настольный теннис и волейбол · Настольный теннис в России

Вы увидели новую основу в магазине. Рекламные проспекты говорят – эта новинка выпущена специально для нового мяча, диаметром 40 мм. Обязательно купите и попробуйте. Допустим, мы согласились. Но у нас появилась проблема – какие накладки выбрать? /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Дебют...

ТВ-6 начинает показ уроков игры в настольный теннис и волейбол

Григорий Давыдов открывает саквояж, Анатолий Амелин, улыбаясь, извлекает маленькую ракетку для игры в настольный теннис. Фото - НТВ плюс Спорт.

Старинный саквояж... Как ни смешно это сегодня звучит, но мне пришлось открывать его несколько раз. Первый - заел старый замок. Второй - стоящий рядом Анатолий Амелин так напряженно ждал этого открывания, что когда, все-таки, саквояж распахнулся - совсем забыл про камеру. И улыбку.

Играть английских джентльменов, оказалось, делом не таким простым. Одно дело - сценарий, но жизнь - полна неожиданных сюрпризов.

Уже тогда, правда, мы догадывались - наша работа на НТВ плюс Спорт, рано или поздно, появится и на метровом канале. И этот день настал, как водится, неожиданно.

Возникшие перипетии вокруг "шестой кнопки", привели в эфир ТВ-6 телевизионные передачи НТВ плюс Спорт. В том числе и те программы, которые снимались автором этих строк в 1997-1999 годах.

Скажу сразу - никто не знает, как именно поведет себя будущий владелец ТВ-6, который определится на конкурсе 27 марта 2002 года. И какова будет дальнейшая сетка вещания.

Но мы будем следить за развитием ситуации и держать вас в курсе происходящих изменений.


Настольный теннис: "Уроки Анатолия Амелина", 1997-1998 гг.

(хронометраж одной передачи - 15 минут, всего - 40 программ)


Место и время телевизионных эфиров:

ТВ-6, НТВ плюс Спорт, по вторникам с 07.55 до 08.15 утра. Первый выход в оба эфира - вторник, 19 марта 2002 года (в программе передач http://www.rambler.ru/db/tv/index.html?channel_id=204&d=2002-03-19 стоит общее название - "уроки спорта", спустя неделю или один эфир - появится оригинальное название данной программы).


Ведущий в кадре и за кадром - Анатолий Амелин.

Помощник в кадре, сценарист, режиссер-поставщик - Григорий Давыдов.

Гости программы - Лайма Амелина (Балайшите), Максим Шмырев, Екатерина Бука-Эдель, Сергей Тяпкин, Алексей Смирнов, Сергей Илюхин, Денис Гаврилов, Сергей Андрианов.

Передачи подготовлены при содействии СП "Юнион".


Программа "Уроки Анатолия Амелина" имеетВедущий программы - Анатолий Амелин. Фото - НТВ плюс Спорт. три основные рубрики: "Тренинг" - короткие разминочные упражнения. "К столу!" - здесь идет главная тема передачи (накат, подрезка и так далее). "В зале и дома" - короткие задания на дом.

Есть и, так называемые, плавающие рубрики. Например, "Истории о..." - пять исторических версий возникновения настольного тенниса. По одному эпизоду зрители увидят в самом начале первых трех передач. Две другие версии включены в 39 и 40 программы.

Ближе к 10 передаче были включены рубрики "Мастер-класс" и "О правилах". Далее появились - "Кресло гостя", рубрика "Тренинг" была исключена, поскольку все, что мы хотели сказать о разминке мы уже сказали.

В программу "Уроки Анатолия Амелина" вошли редкие хроникальные кадры, обнаруженные нами в Красногорском архиве кино-фото документов. Съемки проходили в На фоне Кремля. Фото - НТВ плюс Спорт.различных холлах гостиницы "Россия", и на двух ее балконах - с видом на Москва-реку, Котельническую набережную, Храм Христа Спасителя, а также - с видом на Кремль, Храм Василия Блаженного. Несколько съемок прошли на теннисных кортах спорткомплекса "Шахтер", в парке "Сокольники".

Данная программа строилась, как прохождение школы игры в настольный теннис от новичка до мастера спорта. Для экономии эфирного и монтажного времени был выбран самый практичный и одновременно сложный способ постановочной съемки. Чтобы не возникало соблазнов переходить на диалог с партнером по кадру (трата времени, остановка игры), я отнял у помощника нагрудный микрофон (он только здоровается в начале каждой передачи). Чтобы не возникало желания заехать в Останкино и наговорить текст за кадром - все реплики писались вживую по ходу того или другого элемента игры.

Например, Амелин Григорий Давыдов - сценарист и режиссер-постановщик - играет напротив Анатолия Амелина. Фото - НТВ плюс Спорт.производит накат справа и тут же, не останавливаясь, объясняет: почему он его делает справа, а не слева, как лучше его произвести и зачем вообще нужен этот накат. И так - от самого начального элемента (набивание мяча на ракетке, подход к столу, подброс мяча вверх, тычок), до самого сложного (топ-спин слева и справа, перекрут чужого топ-спина своим).

Мы, конечно, делали небольшие паузы, ибо время у нас было - съемочный день длился от 7 до 14 часов. Анатолий Амелин похудел, ну, а мне пришлось вспомнить давно забытые многочасовые тренировки - ноги гудели. Как впрочем, и голова.

После двух смонтированных передач мы пришли к одному знаковому выводу - здороваться и прощаться в кадре надо в самом начале съемочного дня. Иначе спустя 8 часов наши лица ничего кроме усталости выразить не могли.

Мы работали весь 1997 год. Последняя 40 передача получилась новогодней, поскольку вышла в канун 1998 года. Зная о дальнейших повторах, мы сняли два варианта прощания. В первом случае Анатолия Амелина окружают костюмированные персонажи старой Англии, а также Дед Мороз и Снегурочка. Во втором - Снегурочка и Дед Мороз одеты как обычные англичане конца ХIХ века, они среди своих земляков удивляются и негодуют, видя короткие шортики Анатолия Амелина.

Не знаю как вам, но мне нравятся оба варианта.


Вариант заключительной сцены 40 передачи. Фото НТВ плюс Спорт.
Вариант заключительной сцены 40 передачи. Фото НТВ плюс Спорт.
Вариант заключительной сцены 40 передачи. Фото НТВ плюс Спорт.



Настольный теннис: "В гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных", 1998-1999 гг.

(хронометраж одной передачи - 15 минут, всего - 25 программ)


Место и время телевизионных эфиров:

ТВ-6, НТВ плюс Спорт, по субботам с 07.30 до 07.45 утра. Первый выход в оба эфира - суббота, 23 марта 2002 года (в программе передач http://www.rambler.ru/db/tv/index.html?channel_id=204&d=2002-03-23 стоит общее название - "уроки спорта", спустя неделю или один эфир - появится оригинальное название данной программы).


Ведущий в кадре и за кадром - Лайма и Анатолий Амелины.

Постоянные гости (участники) программы - Таня Ращупкина, Катя Макшанова и Антон Андреев.

Сценарист, режиссер-постановщик, монтажер - Григорий Давыдов.

Приглашенные гости программы - Максим Шмырев, Евгений Эдель, Михаил Соколов, Федор Кузьмин, Наталья Пятерикова-Лаптева, Анна Тихомирова, Николай Генералов и завсегдатаи московского парка Кусково.

Передачи подготовлены при содействии:

ООО "Межрегионгаз", предприятия "Мострансгаз", СП "Юнион", спортивного клуба "Унибос-центр", торгового дома "Разгуляй".


Программа "В гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных" - юношеская (кадетская). Возраст постоянных участников - от 12 до 14 лет. Таня, Катя и Антон в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных. Фото - НТВ плюс Спорт.Поскольку мы, зрители, так или по другому, соприкасаемся с главными ведущими и они нам что-то рассказывает и показывает - будет лучше, если мы будем иметь своих представителей непосредственно в телевизоре. Причем, с разным опытом игры в настольный теннис.

Таким образом, нам, зрителем, будет легче себе идентифицировать с телевизионными персонажами. Ведь мы сможем следить за тем героем, чья игра нам ближе. Пусть Лайма и Анатолий Амелины учат меня, но виртуального.

Катя, Таня и Антон, конечно, самые настоящие. Но они согласились занять роль постоянных гостей и потому программа была разделена на три равные рубрики - "Катя", "Таня" и "Антон". После секундной отбивки, каждую передачу завершает своеобразное напутствие от главных ведущих. Это мог быть рассказ о каком-нибудь чудесном приспособлении для сбора мячей или обычное воспоминание с резюмирующей частью в конце.

В дальнейшем были добавлены еще две рубрики - "Игротека" и "Телевизор". В первом случае - речь могла идти о любых играх, так или по другому развивающих нашу силу, выносливость, закалку, ловкость и сообразительность. Во втором - это были гости из волшебного телевизора.

Здесь, правда, было Маленькое совещание с режиссером Григорием Давыдовым перед бегом вокруг стола - игра в Солнышко. Фото - НТВ плюс Спорт.не совсем понятно - кто у кого в гостях, поскольку интервью у известных спортсменов и тренера брали сами дети, но через телевизор. При этом и те и другие находились в телевизорах, которые умели не только самопроизвольно включаться и выключаться, но и разговаривать, двигать картинку по своему усмотрению.

Эта неразбериха закончилась вполне логично - мы стали свидетелями раздвоения главных взрослых ведущих. Одна пара - Лайма и Анатолий - остались сидеть в креслах перед телевизором (вчерашние ведущие), а другая пара - новые Лайма и Анатолий - продолжили вести программу. И это правильно, поскольку Катя, Таня и Антон могли быть только в единственном числе, не то что эти странные взрослые...

(Более подробно о "раздвоении личностей" - читайте в репортаже "Как это было").

Занятия проходили с каждым ребенком индивидуально и в своей рубрике (за редким исключением). Самым опытным и взрослым игроком был Антон - два года занятий. Татьяна играет немного слабей и Катя еще на чуть-чуть. Если перевести на разряды - Антон (3 взрослый), Таня (1 юношеский), Катя (2 юношеский).

Что они делать Лайма и Анатолий Амелины входят в кадр и здороваются с телезрителями. Фото - НТВ плюс Спорт.умели и что у них не получалось?

Антон мог выполнить одиночный топ-спин справа, неплохо держал мяч накатом справа и слева. Были проблемы с подрезкой, особенно в игре против наката - мяч очень сильно завышался.

Таня умела играть накатом слева и справа, с простой подрезкой даже против такой же подрезки возникали сложности.

Катя не очень уверенно выполняла накат слева и справа, были проблемы с ведением защитных действий. Но самое главное - ритм. Она часто наскакивала на мяч или, наоборот, не доходила к нему.

Общие проблемы для всех троих наших участников: плохое качество выполнения всех элементов. Не точное представление - когда, в какой момент наносится удар по мячу. И, конечно, самая большая проблема - путаница с ногами при переходах с правой на левую игру. Или - наоборот.

В данной постановке съемок моя задача несколько облегчалась. Нам удалось уговорить Лайму принять участие в передаче (отсюда и название - в гостях у Амелиных) и в этой новой ситуации я с удовольствием вывел себя из кадра вообще. Все-таки, сдвоенное положение актера и режиссера - это не совсем нормальное явление даже для телевидения, ибо смахивает на разговор самим с собой, только прелюдно.

Но сняв одну головную боль, мы очень быстро нашли другую. Как быстро выяснилось - мы несколько переоценили свои возможности. Одно дело учить с нуля, другое - переучивать. Ведь, худо ли бедно, но ребята могли держать мяч на столе. Пусть плохо, не совсем так, но два, три, четыре... удара нанести могли.

Да, за 25 программ нашим ведущим удалось довольно сильно подкорректировать технику игры. И она была приближена к той самой школе, о которой говорили в первом цикле программ (40 передач). Но за кадром остается понимание того, что, все-таки, это две большие разницы - учиться играть правильно сразу и пытаться перенастроить организм человека, который уже заучил неверные движения на мяч.

Но сравнить полученный результат, конечно, лучше всего зрителям. Все-таки, мы были очень пристрастными учителями.


Антон и оператор. Фото НТВ плюс Спорт.
Лайма Амелина и Григорий Давыдов перед началом следующей сцены. Идет установка камер. Фото НТВ плюс Спорт.
Лайма демонстрирует Кате подрезку слева. Фото НТВ плюс Спорт.



Волейбол: "Уроки волейбола с клубом МГФСО", 1998 год.

(хронометраж одной передачи - 15 минут, всего - 25 программ)


Место и время телевизионных эфиров:

ТВ-6, НТВ плюс Спорт, по средам с 07.55 до 08.15 утра. Первый выход в оба эфира - среда, 20 марта 2002 года (в программе передач http://www.rambler.ru/db/tv/index.html?channel_id=204&d=2002-03-20 стоит общее название - "уроки спорта", спустя неделю или один эфир - появится оригинальное название данной программы).


Ведущие в кадре - Николай Поздняк, Вадим Панков, Вячеслав Лукашкин, Светлана Молчанова, Андрей Буторин, Виктор Радин, Леонид Березин.

Сценарист, режиссер-поставщик - Григорий Давыдов.

Передачи подготовлены при содействии:

МГФСО, московской СДЮШОР №65, администрации г. Лосино-Петровского, Всероссийской федерации волейбола.


Основная рубрика телепрограммы "Уроки волейбола с клубом МГФСО" - "На площадку!" Но прежде, чем на нее Ведущий Николай Поздняк объясняет технику подачи. Фото - НТВ плюс Спорт.выйти мы делали разминку, знакомились с "Правилами", рубрикой "Былое" (кадры хроники из Красногорского архива кино-фото документов).

Тренеры и спортсмены демонстрирует все элементы командной игры от самого начала - высокая, средняя и низкая стойка готовности, до построение сложных тактических комбинаций (рубрика "Тактика", "Мастер-класс").

Мне шли навстречу и позволяли вовлекать в долгий съемочный процесс весь персонал огромной СДЮШОР №65 - сотни юных спортсменок, а также - основную женскую команду МГФСО (супер-лига), приглашали волейболистов мужчин.

Главная постановочная сложность - огромное пространство волейбольной площадки и одновременное присутствие не менее 12 человек сразу. Чтобы как-то приблизить к экрану того или другого ведущего или спортсмена, выполняющего технический элемент - пришлось одного оператора запускать непосредственно на площадку.

С одной стороны - это было очень тяжело физически, поскольку оператор вынужден был перемещаться внутри команды, удерживать на весу камеру (не менее 10 кг) и точно ее направлять - то на говорящего ведущего, то на пролетающий мяч от одной спортсменки к другой. И было чуть-чуть страшно - ведь мяч летит очень быстро, а на площадке, совсем не к месту, большой и все время перемещающийся "предмет с нацеленным объективом".

С другой - наши ведущие (профессиональные тренеры) все время вываливались Ведущий Вадим Панков объясняет - как именно перераспределяется центр тяжести во время производства подачи. Фото - НТВ плюс Спорт.из кадра или перекрывались спинами девушек.

Если операторам приходилось устраивать перерыв, а также менять их местами: одного - "на штатив" (общие и средние планы), другого - на площадку, то ведущие вынуждены были учиться телевизионному ремеслу прямо на ходу.

Совет был очень простым: если в метре от тебя камера и она направлена на тебя - говори в нее, показывай, что и как ты сейчас делаешь. Если "бегающая" по площадке камера снимает девушек, а тебе надо сделать смысловой акцент и обратиться к зрителю - ищи глазами вторую камеру, что стоит за площадкой на штативе. Если ты видишь объектив, значит и он тебе видит. Оператор тут же "наедет" со среднего или общего плана на крупный и ты можешь говорить, не забывая перемещаться и удерживать глазами выбранную тобой камеру (при монтаже все будет подчищено).

Это была своеобразная "школа мужества" - для операторов (огромные физические нагрузки) и творческая мастерская для ведущих, которые открывали в себе актерские способности. Они, конечно, недоумевали, как, например, можно что-то комментировать во время "напрыга" и последующего сильного удара первым темпом. Ведь дыхание - оно одно...

Как позже выяснилось - можно и улыбнуться во время прыжка (блока, атаки...) и непринужденно объяснить технику приземления на площадку во время того самого напрыга, удара и приземления.

В дальнейшем я просил Мастер-класс с ведущим Леонидом Березиным - главным тренером женской команды МГФСО и директором СДЮШОР №65. Фото - НТВ плюс Спорт.только об одном - с "живым" микрофоном на поясе можно бегать, прыгать, приседать, но - никогда - не падать на спину. Каков же был мой ужас, когда, проходя в очередном "Мастер-классе" технику подстраховки, Вячеслав Лукашкин очень грамотно и красиво подстраховал спортсменку... в прыжке и падении на спину!

Данные элементы я запрещал выполнять ведущим в принципе - это все равно что влезть в бассейн с микрофоном на поясе (такие съемки также были, но с микрофоном-удочкой над головами).

К нашей радости микрофон был цел, а данная сцена с великолепным броском Лукашкина осталась в передаче.

Мы очень друг к другу привыкли. Операторы, завидев знакомых спортсменок, тут же начинали оказывать всяческие знаки внимания. Мне оставалось лишь улыбнуться и с грустью посматривать на часы. Кажется, мы успели показать все технические элементы волейбола. Обсуждали тактику игры непосредственно с действующими участниками передачи - рубрика "Поговорим...", а также заглядывали в будущее - рубрика "Интернет".

Но съемка 25 передачи подошла к концу и мы вспомнили - с чего, все-таки, волейбол начался.

Костюмированная сцена 1917 года и приезд американки Джени в Россию. Эти кадры зрители увидят в самом начале первой передачи, а также - в 25-й. Но картинки с комментарием доступны для пользователей интернета с августа 2000 года. Данная страница расположена вот здесь.


Разминку выполняет ведущий Вадим Панков - он работает на вторую камеру. Фото НТВ плюс Спорт.
Григорий Давыдов попал в окружение... Фото НТВ плюс Спорт.
Самое главное в данной сцене, чтобы Вячеслав Лукашкин не попал мячом в оператора. Фото НТВ плюс Спорт.


Послесловие

По словам Анны Дмитриевой, художественного руководителя НТВ плюс Спорт, возможно, через один-два эфира ей удастся поставить эти программы не по одному разу в неделю - по нескольку. Речь пока идет о двух каналах - ТВ-6 и НТВ плюс Спорт. Как сложится дальше - покажет время...

Я искренне благодарю Анну Владимировну Дмитриеву. Огромное спасибо - нашим ведущим, операторам, ассистентам и всем тем, кто оказывал техническую и финансовую поддержку.


Обсудить на форуме - "Уроки игры на ТВ"

Григорий Давыдов.
Фото НТВ плюс Спорт
16.03.2002 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100