| ||||
|
![]() |
Три части эпилогаСетевая версия телевизионного репортажа с Брайт-Опен 2002 из Рыбинска (ч. 2)Часть 1 находится здесь. Часть 3 находится здесь.
На самом деле, эпилога могло вовсе не быть. Ведь есть сам настольный теннис. И закадровый комментарий по ходу встреч. Этого мало? Оказывается, телевидение предполагает "картинку". Некое настроение, которое нельзя создать одним закадровым наговором. Я сократил встречи за теннисным столом и добавил три части эпилога: некая подводка к интервью, беседа с Александром Шараповым и завершение - о городе Рыбинске, его истории, будущем настольного тенниса. Разумеется, по ходу Брайт-Опен 2002 наш ведущий и комментатор Анатолий Амелин предупредил зрителей, что в конце будет рассказано самое главное: кто и почему именно так организовал турнир в Рыбинске? Первый выход в эфир полуторачасового очерка с 4-ого международного турнира Брайт-Опен 2002 состоялся в субботу, 22 июня с 16.20 до 17.50. Повтор - 24 июня, в понедельник с 13.15 до 14.45.
Первая часть: вступление На черном фоне всплывает надпись "Эпилог". Звучит спокойная музыка. Мы видим длинный след на воде. Камера поднимается вверх и показывает окрестные берега Волги. Мы видим знакомых спортсменок. Они стоят на верхней палубе небольшого теплохода, замерли, в ожидании команды фотографа. Закадровый голос Анатолия Амелина: А вот - и тот самый эпилог, который имеет прямое отношение к нашему рассказу о турнире в Рыбинске. Вы, конечно, узнали - это Максим Шмырев. Сейчас он немножечко в другой роли - фотографа. И девушки, кажется, совсем не против сняться на память. Мы подсмотрели эту сценку в промежутке между играми. Но катание на маленьком теплоходе по Волге, как быстро выяснилось, - это лишь часть программы. Уже на следующий день мы присутствовали на дискотеке. И с удивлением наблюдали за известными спортсменами, которым завтра предстояло играть финал. Здесь я напомню - речь идет о турнире профессионалов, где собрались лучшие теннисисты России и Белоруссии. И все равно - пароходик, обязательная танцевальная программа. Но почему Рыбинску мало обычного набора спортивных дисциплин - игра в группе, четвертьфинал, полуфинал… Почему так важно включить что-то еще?
Вторая часть: интервью
Рассказывает Александр Шарапов: Идея организации турнира возникла у нас в 1998 году. Мы готовились к первым соревнованиям почти год, и первый турнир состоялся в июне 1999 года. Этот турнир мы задумывали как праздник. Я считаю, что турнир должен отличаться чем-то от других. И у каждого - должна быть своя изюминка. Турнир мы сделали для участников. Почему для них? Потому что, целый год у спортсменов - очень тяжелый. Они беспрерывно играют матчи в клубах. У них очень жесткий и четкий режим. Поэтому (после этого тяжелого года) в июне месяце ехать на такой турнир, где нужно выигрывать большое количества матчей, при этом, морально не отдыхая - для некоторых очень сложно. Потому мы и задумали этот праздник, обширную культурную программу. Конечно, легче было бы от нее отказаться, потому что на нее мы тратим, поверьте, не меньше усилий, чем на организацию соревновательной практики.
Вопрос: Значит ли это, что данный турнир в Рыбинске появился, как ответ на то, что сильнейшие российские игроки выступают в немецкой Бундеслиге и мы их можем увидеть только летом? Александр Шарапов: Конечно. Если бы все наши спортсмены играли в России, то у нас было бы гораздо больше времени для проведения этого турнира. Потому что, реально, очень сложно в три дня уместить все.
Невозможно объять необъятное. И ответ, безусловно, в том, что мы должны представить участникам нечто особенное, то, чего они не видят целый год. Ведь многие спортсмены приезжают на наш турнир для того, чтобы пополнить себя новыми впечатлениями. Увидеть друг друга. Пообщаться в дружеской атмосфере. Пообщаться не только в зале или в гостинице. Мы хотим показать - какими красотами богата российская земля. Проехаться по великой русской реке, увидеть эту красоту - ведь многие не в состоянии этого сделать. Они круглый год играют в клубах Германии. Тем самым, мы как бы показываем, что не все ограничивается только теннисным залом.
Вопрос: Но тогда почему, вы, житель Москвы, проводите турнир в Рыбинске, а скажем, не в Лужниках или, допустим, в ЦСКА, на "Динамо"? Александр Шарапов: Ответ на этот вопрос очень прост. Я родился и вырос в городе Рыбинске. Стал здесь первым мастером спорта. А быть первым - всегда трудно, потому что быть мастером спорта, когда рядом не с кем спарринговаться, когда тренер сам еще не знает, что нужно делать, потому что у него были только второразрядники… Очень сложно. Можно быть вторым, третьим, но первым - всегда сложно. А проведение турнира в городе Рыбинске - это дань городу. Я считаю, что ярославская земля - она богата талантами. Очень приятно приезжать сюда, на Родину. Я хочу, чтобы здесь рождались новые мастера. Смотрели, как играют профессионалы.
Вопрос: Александр, а кто был инициатором проведения первого Брайт-Опен?
Александр Шарапов: Идея зарождения турнира появилась у двух людей. Первый - это, ваш покорный слуга, Шарапов Александр, президент группы компаний "Брайт". И второй человек - мой партнер по некоторым проектам в бизнесе, мой старый друг, человек, который тоже вырос и родился в городе Рыбинске, стал здесь мастером спорта, уехал в Москву и также успешно ведет бизнес - это Крупкин Сергей. Мы были объединены одной общей целью - создать турнир высокого класса, но со своей изюминкой, в своем родном городе.
Вопрос: Значит, мы должны улыбнуться и сказать - наличие в турнире вот такой культурной программы (с прогулкой по Волге, дискотекой) - это маленькое и непременное дополнение. А как быть с режимом спортсмена?
Александр Шарапов: Мы никого не принуждаем. Это дело добровольное. Я знаю, что многие, кто серьезно относится к этому турниру и хочет показать высокий результат, - не посещают эти мероприятия. Они соблюдают спортивный режим, ложатся вовремя спать… То есть, мы дали спортсмену право выбора. Хочешь - ты можешь посещать мероприятия. Не хочешь - можешь вести себя так, как на обыкновенном турнире.
Вопрос: Александр, Брайт-Опену - 4 года. С какими сложностями вы сталкивались при его организации? Александр Шарапов: Всякое дело делается гораздо дольше, чем кажется. Организовать турнир, на самом деле, очень сложное и хлопотное дело. Недостаточно просто себе сказать - да, я вот хочу, чтобы был такой турнир, вот такой призовой фонд… На самом деле, существует масса проблем, которых не видно, и которые нужно решать ежедневно. Я хотел бы, что бы в нашей стране было больше людей, которые могли бы пожертвовать на то, чтобы спортсмены приезжали, чтобы росли новые таланты. Сегодня было очень много детишек. Молодое поколение - от 12 до 14 лет - оно играет отборочные игры с этими профессионалами. Ребята все запоминают. Ведь для них это является огромным стимулом. В целом - все это способствует поднятию российского настольного тенниса. Безусловно, здесь есть ряд положительных факторов. Ведь мы хотели, чтобы молодые ребята и девушки поиграли с профессионалами. Где они еще это могут сделать? Профессионалы играют в клубах Германии, а не России. Так вот, ряд сложностей, он не заканчивается, из года в год переходит. И люди, которые будут организовывать турниры - каждый год будут встречаться с этими сложностями. И я хочу сказать, что человек должен быть готов не только отдать какую-то материальную часть. Он должен быть духовно готов к тем проблемам и сложностям, которые при этом будут занимать определенное количество времени.
Третья часть: послесловие
Закадровый голос Анатолия Амелина: На самом деле мы говорили и со спортсменами. Они, действительно, рады возможности вот так запросто посидеть, поговорить, отвлечься от напряженных игровых будней. Но зритель этого мог и не знать, покажи мы лишь сам турнир. А он - лишь часть чего-то большего. И у него есть название - Рыбинск. "…поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь туташнего купечества и мещанства, в коих считается 638 человек, великое множество обращается и постороннего торгового народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки и еженедельных торжков" - так в конце 18 века писал Екатерине II ярославский генерал-губернатор Алексей Петровичич Мельгунов. И город, спустя некоторое время, действительно, появился. Его потом нарекли бурлацкой столицей, потому что летом Волга сильно мелела, и для проводки судов купцы нанимали местную бедноту. Говорят, в то пору здесь водились большие осетры, стерлядь, белорыбица. Мне, правда, ничего выловить не удалось, но на то и предания, чтобы сравнить день вчерашний с сегодняшним. Нам не известно точное число жителей, населявших Рыбную слободу, но в писцовых книгах есть запись - 1631 год. 77 не очень богатых и средних дворов. Таможня, мельница и 50 лавок. Прошло всего-то триста шестьдесят лет, и город Рыбинск стал побратимом целых четырех американских городов - Джонсон-Сити, Кингспорт, Бристоль, Эрвин. Но я снова возвращаюсь к этой цифре - 1631. Рыбная слобода уже существовала, но должно было пройти еще 145 лет, прежде чем, в 1776 году 13 северо-американских колоний объявили о своей независимости от Великобритании. Другими словами, США еще просто не существовали. А Рыбная слобода уже была. Всего одна цифра - 1631 - но какая историческая пропасть. По Волге уже ходили груженые баржи, а что и куда перевозили индейцы? Турнир в Рыбинске, со временем, также могут сравнить с какой-нибудь датой. И улыбнуться найденным расхождениям в неких электронных писцовых книгах. И кто-то также будет сидеть на берегу Волги и чертить новые цифры, которые чем-то отдаленно напомнят 1631 год. Ту рыбную слободу, где слабо представляли, что спустя каких-то 270 лет появится эта удивительная игра - настольный теннис. И люди, способные вокруг него объединиться.
Часть 1 находится здесь. Часть 3 находится здесь.
Фото операторов НТВ плюс Спорт Алексея Владимирского, Игоря Ступака. 27.06.2002 г. Ссылки по теме
22.06.2002 г. Смирнов и Фадеева побеждают в международном турнире имени Светланы Федоровой-Гринберг 05.06.2002 г. В Рыбинске с 6 по 9 июня 2002 года состоится "Брайт Опен" 07.01. 2001 г. Наши современницы - Глазами домашних фотокорреспондентов. Часть II. | ![]() |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
![]() | |
![]() | |