05.03.2000-Малазийская сенсация... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Малазийская сенсация

Куала-Лумпур голосует "за" 40 миллиметров

Революция, о которой предупреждал августовский съезд ITTF минувшего года - свершилась. 23 февраля 2000 года большинством голосов представителей стран-участниц ITTF был принят новый стандарт шарика - 40 миллиметров. И пусть это решение вступит в силу лишь 1 октября 2000 года, то есть, уже после Олимпиады в Сиднее, мы вправе ожидать новых сенсаций.


Махнем, не глядя?

За кулисами малайзийского Чемпионата Мира шла невидимая работа. Пока спортсмены добывали путевку в плей-офф, руководители делегаций определялись с голосованием.

- Нам раздали красочные буклеты, - рассказывает Дмитрий Котырев, президент федерации настольного тенниса России. - Хорошо помню надпись "Нет - 40 мм шарикам". Для некоторых фирм-производителей было очень важно сохранить статус-кво. Но в этот раз мы проголосовали "за".

Я возразил Котыреву, дескать, на заочной конференции с посетителями сайта "Настольный теннис в России" Владимир Самсонов не высказывался столь категорично. А в нашем телефонном разговоре и вовсе не настаивал на увеличении диаметра. Лишь констатировал - скорее всего, такая замена произойдет.

- Возможно, с ним была проведено работа, - говорит Дмитрий Котырев. - Глядя на экран, мы все прекрасно видели - Володя поддерживает новый шарик. Но в прошлом году мы не были готовы к таким резким переменам.

Как мы помним -тогда не хватило лишь двух голосов. Но что произошло сейчас?

- Сильное впечатление произвело выступление китайцев, - вспоминает Дмитрий. - Они понимали, что нововведение может ослабить их позиции в мире. И все же - китайцы "за". Поскольку надо идти по пути увеличения зрелищности. Причем, не только для болельщиков на трибунах, а для телевизионной аудитории.

Настольный теннис сегодня - игра скоротечная. Даже Валднер, который держит мяч, едва ли не лучше всех, не может справиться с острыми, кинжальными ударами соперника. А розыгрыш в один-два очка мало привлекателен в любой аудитории.

И этого было достаточно? Оказывается, нет. Потребовались другие выступления, новые аргументы.

- Большинство шаров производят в Шанхае, - продолжает Котырев. - Так уж исторически сложилось. И когда встали два самых мощных производителя из Китая и Японии и заявили - хоть завтра насытим рынок новыми 40 мм шарами - последние сомнения отпали. Ведь от них, в конечном итоге, зависит этот переход.

Были, правда, и другие соображения. Оставить, допустим, и тот и другой шар. Ведь, как в теннисе? Есть быстрые корты, есть медленные. И никого это не удивляет. Но решили такую аналогию не проводить. Зачем половинчатые меры, если все согласились бороться за зрелищность? Тем более, два миллиметра - это не очень много.

Увеличение диаметра еще может обсуждаться в будущем. Ведь это лишь первый шаг. Мы должны пробовать. Если потребуется, внесем и другие изменения.

Двигателем малайзийской сенсации называют Президента ITTF Адхам Шерара. 46-летний каирец по месту рождения и канадец по месту жительства, он имеет репутацию человека хороша знающего проблемы настольного тенниса.

Его жена, к слову, продолжает тренировать канадскую сборную. С избранием на высокий спортивный пост (3 августа 1999 года), Шерара стал деятельно проводить новую политику. Ее можно назвать - зрелищность и еще раз зрелищность. Ведь за ней - новый телевизионный эфир, деньги спонсоров и рекламодателей.

Они очень нужны именно сегодня, когда многочисленные коммерческие турниры вынуждают спортсмена делать нелегкий выбор между хорошим заработком и престижными, но бесплатными официальными играми.

Это с одной стороны. С другой - уже произошло фактическое разделение Чемпионата Мира на личный и командный. Официально, это разделение произойдет в 2003 году. А это значит - каждая страна будет оплачивать проезд, проживание и питание спортсменов не один раз, а два. Следовательно, им не менее важны новые финансовые поступления.

И здесь уже пересекаются интересы всех федераций.

- На самом деле маленькие революции случались и раньше, - говорит Дмитрий Котырев. - Локально их совершал в конце 80-х президент ITTF Огимура: росла высота сетки, партии укорачивались до 11 очков и подач у каждого игрока было не пять, а две. Тогда же вводились и увеличенные в диаметре мячи. Менялись схемы соревнований. Но эксперименты тогда не прижились.

Настольный теннис, как бы законсервировался. И спортсмены научились играть слишком быстро, слишком мощно.

Возможно, это и хорошо. Теоретически. На практике же - мы впали в другую крайность. Если раньше партия могла разыгрываться часами, то теперь она может длиться не более пяти минут. И в том и в другом случае - в проигрыше зритель. В том числе - зритель телевизионный.

Но эта сторона уже ясна. ТВ и популяризация настольного тенниса, ТВ и финансы - неразделимы.

Ну, а как в России будет осуществлен переход на 40 миллиметров?

- Думаю, нам удастся сделать плавный переход, - отвечает Котырев. - Тем более никаких специальных постановлений в Куала-Лумпур принято не было. Турниры, проходящие до Олимпийских игр будут играться обычными шарами.

Ну, а чемпионат России 2001 года пройдет лишь в марте-апреле. То есть - год впереди. И за это время мы еще не раз проведем исполком, опросим регионы...

Конечно, мы не будем ничего оставлять на усмотрение областных, городских организаций. Но все постепенно решится. Все привыкнут к новому шару. Увидите.

Словом, "махнуть, не глядя" уже не получится. И опробуем, и потренируемся...А уже потом "махнем". Всем миром.


Соус, курица и дожди

Эти три напасти сопровождали наши сборные команды на протяжении всего чемпионата. В четырехзездочных отелях, как назло, больше ничего не было - это называется кухня по-восточному. С желудком мучились все. Но выйдя на "свежий" воздух - сорок в тени - наших спортсменов обдавал такой ливень, что впору сидеть по номерам. И предаваться раздумьям.

- Было от чего? - переспрашиваю Виктора Батова, старшего тренера женской сборной команды России. Наш разговор происходил уже в Москве. Батов собирался в Нижний Новгород на Чемпионат России.

- Очень не простые погодные условия, действительно, - отвечает Виктор. - И ничего из европейской кухни. Задумаешься тут.

Скажу сразу - наша женская сборная заняла 9 место. Вместе с нами 9 место разделила Швеция, Демократическая Республика Корея и Венгрия. У наших мужчин - 17 позиция. Ее заняли также - Белоруссия, Словения и снова Венгрия.

Еще скажу - в группе "А", как у женщин, так и мужчин разыгрывались места по четверкам. Отсюда, скажем, и 4 тринадцатых места. Или - все те же 4 пятых места.

Проанализировать результаты Чемпионата мира полностью вы сможете здесь.

- Кроме того, - продолжает Батов, - устроители турнира ввели новую схему соревнований. Поэтому у некоторых и возникла путаница с группами, подгруппами...

Но даже в этих условиях наши девушки могли занять место в первой четверке.

- К сожалению, за выход в 8 мы проиграли Тайпею 2:3, - говорит Виктор Батов. - Галина Мельник дает два очка. Выходит Палина, выигрывает одну партию и ведет 16:14 во второй... И проигрывает.

Упустили реальный шанс. Ведь Тайпей был на Чемпионате Мира вторым. И кроме нас ему пришлось столкнуться с командой Германии. Девушки из Тайпея легко ее обошли - 3:1. Ну, и мы бы немок обыграли - не уступи мы совсем чуть-чуть будущим серебряным призерам.

Мы и бронзовым медалистам уступили. Румынкам. А еще...

Много кому еще. Вставали в семь утра, завтракали, шли в зал - и уступали. Хотя могли быть и четвертыми. Или - третьими.

Понятна ирония тех, кто, не увидев нашу команду в числе призеров, скорее по привычке, чем по злобе машет рукой. Дескать, ну не медалей же вы ждали?

Почему - нет? Приехавшая из Германии Мельник Галина обыграла четвертую ракетку мира Чин Зинь, тогда как сама пока еще на 67 строке мирового рейтинг-листа.

Мы обыграли австралиек, которые, на самом деле, сплошь китайские спортсменки - 3 человека в команде. Мы очень достойно боролись, несмотря на больную спину Бахтиной. Светлана теперь вынужденно пропускает чемпионат России. Но в Куалу-Лумпур она все же из Испании выехала. И дала очки нашей команде.

- Неплохо выступала и Светлана Ганина, и Оксана Кущ, - продолжает Виктор Батов. - Словом, команда состоялась - это уже факт. И в будущем она может рассчитывать на большее.

...Но что-то произошла с нашими ребятами. Мы проигрывали без видимых причин.
Ну, не в куриных же окорочках дело, спрашиваю Евгения Эделя, старшего тренера мужской сборной команды России. JO_Waldner-Liu_Guoliangl.jpg (13158 bytes)

- Не думаю, - отвечает он. - Первый матч у нас был с Нидерландами. Равная по классу команда. Проигрыш. Вторую игру со Швецией мы отдаем еще более легко.

А в команде принято смотреть на лидера. Если Дмитрий Мазунов не дает очков, то неважно себя начинают чувствовать второй и третий номера.

Психологически, разумеется. Но после первых же матчей стало понятно - Дима не в форме. Борьбы не получается. Максим Шмырев, к сожалению, не смог взять лидерство на себя. Четыре встречи подряд мы проигрываем всухую - 0:3.

Я снимаю с игры Мазунова и Шмырева. Разговариваю с ребятами. Пытаюсь как-то перегруппировать силы, поскольку надо сохранить команду и не вылететь из высшей лиги. На третий день мы играем с Тайпеем. Смирнов и Андрианов поочереди выигрывают у десятой ракетки мира. Борется семнадцатилетний Федор Кузьмин. Если бы Смирнову удалось дать два очка - мы бы выиграли. Но, увы - 2:3.

Надо заметить, что на минувшем Чемпионате Мира в расстроенных чувствах была не только российская сборная. Лидер белорусской команды Владимир Самсонов не справился с психологической нагрузкой и проиграл Креанге и Корбелю. Я уже не говорю о команде Франции, которая заняла 13 место. В Куала-Лумпур на одну сенсацию стало больше.

И все же. Только ли психологический слом повинен в неудачном выступлении российском команды?

- Я уже говорил - наши ребята играют в зарубежных клубах, - отвечает Евгений Эдель. - Давайте займемся простой арифметикой. Подача. Сколько надо тренировать? Часа два. Прием подачи - минут сорок. Топ-спин слева? Ну, час двадцать. А топ-спин справа? Час тридцать, час сорок... А тренировка связок, комбинаций? Пусть еще час.

Таким образом, надо ежедневно затрачивать 6-7 часов. А им этого не дают. Предлагают зал утром - час сорок. И вечером - два часа. Да еще, скажем, в среду нет зала вообще. А по выходным - клубные соревнования.

И получается, что в России у них был один тренировочный объем, а там совсем другой.

Может возникнуть вполне логичный вопрос - неужели за рубежом так часто надо выступать в клубных соревнованиях?

А если за них платит зритель - почему же не играть? Он окупает аренду зала, и призовые. И владельцы клубов так составляют графики встреч, дабы извлечь максимальную прибыль. И в своих контрактах они не хотят учитывать возможные сборы на родине. Это дело русского игрока. И его же дело утрясать все возникающие формальности с государством, которое предоставляет место жительства и работу.

Так случилось во время предолимпийского отбора в Чертаново. Бахтина не смогла выехать из Испании именно по этой причине - утрясала формальности. Нет, она могла бы все бросить... и не вернуться в Испанию. Ее бы не впустили обратно.

- Я ничего не сказал о профессиональных турах, - заканчивает свой рассказ Евгений. - В них надо участвовать хотя бы потому, что там иной накал борьбы. Выше клубного. Ведь закалять надо не только тело. Но такие выезды некому оплачивать.

Выход? Пока вижу только один. В сборную должен попадать тот, кто играет в Чемпионате России и занимает с 1 по 3 место. А 4 и 5 - на усмотрение старшего тренера и тренерского совета России. Это все.

Как известно - у женщин первое место на малайзийском Чемпионате Мира одержала команда Китая. У мужчин - команда Швеции.

Теперь нам понятна ситуация в национальных сборных России. И женская и мужская команды остались в высшей лиге - группе "А". Правда, с разным настроением...

Григорий Давыдов.
Фото http://www.ittf.com/
и http://www.worldsport.com/

05.03.2000 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100