25.09.99-IX Народные Игры-ЛЕТО-99... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Доступно, Интересно, Увлекательно

Репортаж с “IX Народных Игр - ЛЕТО-99”

Настольный теннис – это самый массовый вид спорта. По крайней мере, в России. Хотя самой популярной игрой и остается футбол, хоккей или лаун-теннис, но все это благодаря болельщикам. Их очень много.

В настольном теннисе много участников, а не болельщиков. Потому, Олимпийское движение любителей ежегодно проводит открытый турнир именно по настольному теннису. Он доступен миллионам. И это массовый вид спорта.

Первый турнир был проведен 14 апреля 1991 года. А в 1999 году взяли старт девятые Народные Игры. Обычно они проводятся два раза в год: в мае и сентябре. Каждый турнир принимает от 1 500 до 2 500 участников. Однако, из-за того, что в этом году дата проведения соревнований была перенесена, в турнире приняло участие всего лишь (вдумайтесь в эту цифру) около тысячи спортсменов. И это без массированной рекламы в прессе!


День первый

…Запах резинового клея… Он был повсюду. Как будто вы попали в сапожную мастерскую. Не хватало только ударов молоточком и нетерпеливой очереди, с целлофановыми пакетиками у груди: “Ваши туфли, мадам!”

С запахом решили бороться - устроители турнира попросили спортсменов не переклеивать резину в игровом зале.

…Итак, рано утром (соревнования начинались в 8:30) к Малой спортивной арене олимпийского стадиона Лужники, что в десяти минутах ходьбы от метро “Спортивная”, начали подтягиваться участники Народных Игр. Среди них оказался и я.

Тут надо заметить - к соревнованиям допускались все желающие без ограничения возраста и спортивной подготовки, но любителей там почти не было.

Поясню. Любителями я называю тех, кто не занимался в каких-либо клубах, а учился играть сам, без помощи опытного тренера. Для мастеров спорта, детей до 10 лет и ветеранов старше 60 лет - в Лужниках проводились отдельные соревнования. Ну, а те, кто не попадал в эти группы, участвовали в наиболее многочисленном, основном турнире.

После регистрации и непродолжительной разминки начались, собственно, отборочные игры. Ах, какая была борьба! Из групп по 64 человека, в первом круге, после поражения, половина выбыла из соревнований.

Однако эта половина не спешила разъезжаться. Они регистрировались снова и записывались в другие группы. И так до 11 часов, когда выдача регистрационных карточек заканчивалась. Только четверть участников, выигравших во втором круге отборочных игр, вышла в полуфинал. Проигравшие доигрывали до победителя на звание “Призер отборочных игр” и “Абсолютный призер отборочных игр”.

Словом, щадящая система проведения турнира, давала игрокам шанс подольше задерживаться у стола и не покидать турнир сразу.

В полдень, когда закончились отборочные игры, состоялась церемония открытия. А потом зал начал пустеть… Успевшие к этому часу всем проиграть, направлялись к столам пинг-понг игр (пинг-понг мини, пинг-понг шанс и мини карамболь), либо поднимались на третий этаж. Там, в течение всего турнира, любой желающий мог участвовать в утешительных мини-турнирах.

Что значит “пинг-понг мини”?

Это тот же настольный теннис, по всем правилам, только на маленьком столе: площадь крышки в 4 раза меньше, сетка имеет стандартную высоту 15,25 см, высота самого стола – 76 см. Может показаться, что играть на таком столе просто, но стоит только попробовать самому – убеждаешься в обратном. Мячик никак не хочет попадать на стол, а все норовит на пол. Коротковат стол!

“Пинг-понг шанс” – это игра на обычном теннисном столе с расставленными на нем шариками. Точное попадание в шарик добавляет от 3 до 10 очков. А “мини карамболь” – это, как следует из названия, смесь “мини пинг-понга” и “карамболя”.


День второй

Приехав в воскресенье к 8 часам в Лужники, я обнаружил, что там только начали ставить сетки. Через полтора часа, когда участники собрались, начались финальные и утешительные игры.

Только утешительные соревнования переместились с третьего этажа на первый и проводились на свободных столах. А в разнообразных играх по “мини пинг-понгу”, “карамболю” (пинг-понг шанс), “мини карамболю” и “балансу” попробовали свои силы почти все участники Народных Игр.

В полуфинальных встречах в группах по 32 человека так же, как и на первом этапе, четверть участников перешла в финал, где и определились победитель и призеры турнира.

Наиболее интересным для зрителей, конечно же, был финал у мастеров. Первое место в нем занял: у мужчин - Сергей Тяпкин, а у женщин - Галина Анпилова.

Организаторы соревнований, и в первую очередь Евгений Астафуров, не смотря на сложности, смогли провести турнир. Все участники остались довольны. Ну, где еще можно абсолютно бесплатно поучаствовать во множестве турниров, поиграть с сильными игроками и оценить свои силы?

Только здесь.

Очередные, десятые Народные Игры пройдут в следующем году в первые выходные после Дня Победы. Юбилей!

Хорошев Дмитрий.
Фото автора
25.09.99 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100