20.06.2003-Теперь она в армии... - или Почему девушке надо обязательно ходить на ремень · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Теперь она в армии...

или Почему девушке надо обязательно ходить "на ремень"

14-летняя Гуо Ю (вверху) – на строевых занятиях и в спортивном зале. Внизу – первая ракетка мира Жан Уинин.

Есть такая профессия – игрок настольного тенниса. Утром – подъем. Физзарядка. Уборка казармы. И строевые занятия, после которых вам, наконец-то, разрешат подойти к теннисному столу.

Если, конечно, вы из Китая.

Другие – могут не волноваться.

…На самом деле, эти картинки, распространяемые китайским агентством Синьхуа, далеко не новость. Российских спортсменов, "приписанных" к вооруженным силам, периодически собирают на таких же сборах. Присваивают очередные звания.

Мы, правда, немного стыдимся такой практики, поскольку хотим, чтобы армия, была укомплектована не спортсменами, а военными профессионалами. И отвлекать их выступлениями за сборную вовсе не обязательно.

Но в Китае - не стыдятся. Потому что, армия – дело народное. То есть - бюджетное. И здесь может быть все – от зенитных установок до профессиональных игроков настольного тенниса.

Своеобразная "дочь полка" - 14-летняя Гуо – это хорошо понимает. И тянет руку к "пустой голове", отдавая, таким образом, "воинскую честь" (здесь я вынужден добавлять слово "воинскую", ибо без него выражение получается более, чем двусмысленное). Первая ракетка мира Жан Уинин делает тоже самое – тянет руку к виску. А что в той самой голове – вопрос еще тот.

Не уверен, что китайские девушки в этот момент ни о чем не думают. Наверное, им нравится внимание мужчин, которых в избытке на том самом плацу, где проходят строевые занятия. Наверное, удобно, что любая их прихоть выполняется по команде "бегом".

Ведь это - армия. А спортсменки здесь всего десять дней. Следовательно, им надо только кивнуть головой, как мужчина-порученец исполнит любое желание.

Военная учеба продолжается… Первая ракетка мира Жан Уинин (внизу) осваивает хождение по подвесной доске.

В то же самое время, спортсменки не могут не знать – их использует пропагандистская машина в своих целях. И пока они выполняют ее установки – все команды, действительно, будут выполняться исключительно "рысью".

Этот фоторепортаж из Шицзячжуаня (город в Северном Китае, административный центр провинции Хэбэй, около 2 миллионов жителей) наглядно демонстрирует ту разницу, что существует в мировом настольном теннисе, и о которой пришлось говорить в материале "Весеннее обострение - Итоги февраля".

Когда мы сравниваем профессиональную "китайскую машину" с остальным миром, то подразумеваем именно вот эти картинки. А еще то, что за кадром.

Журналистам не показывают, как живут в глухих китайских провинциях. Сколько детей в семьях и сколько из них, на самом деле, получили гражданство: имеют право на образование, медицинскую помощь, на кусок хлеба, наконец.

Мы чуть-чуть знаем, как живет центр континентального Китая. Это, примерно, 500-700 миллионов жителей. Но чем занимается еще столько же – загадка, возможно, и для самих китайцев.

Настольный теннис, к сожалению, не позволяет заглянуть за официальные рамки фотоснимков. Мы, конечно, можем улыбаться, разглядывая девушек-спортсменок на строевом плацу. Но все остальное - придется додумывать, исходя из той советской действительности, которая была до 1991 года и сохранилась в нынешней России.

Бюджетные деньги из регионов стягиваются в центре. Окраины смотрят на свои "худые штаны" и бегут "за Клинским". Потому что денег, как раз на одну бутылку.

Переложите эту картинку на окраины континентального Китая – и та самая бутылка вам покажется несбыточной мечтой. А напечатанные в местной газете снимки, где 14-летняя Гуо Ю носит военную форму – счастьем, потому что так в этой жизни не бывает. Ведь в Народно-освободительную армию Китая – настоящий конкурс.

Ведь жителей – за миллиард.

Таким образом, пропагандистская кампания, развернутая главным агентством Китая неминуемо натыкается на исторические параллели. Мы вольны их не замечать. Но это вовсе не значит – их как бы не существует. Следовательно, ходить "на ремень" профессиональные спортсменки будут еще долго.

Пока однажды не выяснится, что у бюджетных денег может быть и вполне гражданское применение: образование, медицина, пенсии и пособия по инвалидности…

Наверное, в этот момент, результаты в мировом настольном теннисе несколько подравняются. Китайские девушки перестанут ходить в пятнистой униформе, и мы просто улыбнемся.

Григорий Давыдов.
20.06.2003 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100