07.04.2000-Накануне-Итоги юношеского первенства России · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Накануне...

Итоги юношеского первенства России (22-28 марта 2000)

Тут есть два взгляда.

Один - ах, какие у нас молодые игроки. Почти все как у взрослых: и подачи, и вращение, и видение стола.
"К молодежи не только приглядываются. Ее пытаются вовлекать в ту самую сборную, благодаря которой мы хоть что-то знаем о российском настольном теннисе".

Второй - так ведь они еще не взрослые. Когда войдут в национальную сборную страны - там и поговорим.

Минувшее первенство России, проходившие в московском спорткомплексе "Чертанове" (22-28 марта), отчасти, эти два взгляда сблизило.

К молодежи не только приглядываются. Ее пытаются вовлекать в ту самую сборную, благодаря которой мы хоть что-то знаем о российском настольном теннисе. И здесь взгляд на молодежное первенство носит совсем уже другой характер.

Мы начинаем следить не столько за ученическими перипетиями, сколько за нашим будущим. Есть ли оно? И как скоро оно станет настоящим?

Определенно можно говорить лишь о Федоре Кузьмине. Он будет играть на обеих Европах - юношеской (первенство, июль, Братислава) и взрослой (чемпионат, 20 апреля-1 мая, Бремен).

То есть - в лице Федора мы имеем и будущее и настоящее.

С остальными юношами и девушками (не старше 1982 г. рождения) - ситуация неопределенности.


Виктор Батов, старший тренер женской сборной команды России:

- Мне важно было увидеть игроков, способных, не просто войти в сборную, а побеждать за пределами страны. Меня интересовала, условно говоря, некая модель такого игрока: умного, техничного, хорошо видящего площадку.

И такую девочку на первенстве России я увидел - это Анастасия Воронова. Она левша. Не делает необдуманных шагов, играет строго по месту. А ведь ей только четырнадцать лет - во второй половине года исполнится пятнадцать.

Виктор Батов хотел произвести замену в сборной. И включить в нее талантливую Анастасию для выступлении на взрослом чемпионате Европы. Но тут вступили в силу те самые механизмы, которые сами же тренеры и придумали - критерий. Набор условных позиций, который должен выполнить игрок для попадания в сборную.

Скажем, появилась на чемпионате России (Нижний Новгород) Татьяна Кулагина. Заняла второе место. Критерий выполнен. Но Анастасия Воронова на том взрослом чемпионате получила "золото" в парном разряде. В личном - только 23 место.

Вот и гадай теперь - что важней для национальной сборной: сильный одиночный игрок или парный? А ведь пара сильна сыгранностью. Но предложение поступило не Вороновой - Петуховой, а лишь Вороновой. То есть - сильной "половинке".

Но зато она молода и талантлива, а Кулагина давно не играла и выполнила критерий, поскольку сильнейшие вышли из строя - по болезни, по недоразумению...

Гирьки подбрасывать в чаши весов - занятие долгое. И неблагодарное.

Важно другое - первенство России дало возможность на эту тему говорить в принципе. И показало - игра ярославской девушки заслуживает самого пристального внимания. А еще - особой заботы, поскольку через год-два она может уехать из России. Как это уж сделал Федор Кузьмин - играет отнюдь не за российский клуб.

...Вспоминается Сергей Тяпкин, которому сегодня двадцать восемь. И он только сейчас вошел в национальную сборную. А ведь мог это сделать лет на десять раньше, если бы не отъезд в зарубежный клуб.

А Татьяна Кулагина, спутавшая "карты" в Нижнем Новгороде? Ведь тоже хорошо начинала. В молодежке. Потом - "провал" на несколько лет в тех же западных клубах. Далее - безвременье.

И вот теперь мы смотрим на малознакомую спортсменку, где-то вспоминаем - а ведь эта та самая Татьяна...

Кажется.

...Итак, Воронова - из Ярославля, Кузьмин - из Рыбинска (до 1946 года - г. Щербакова). То есть - соседи по одной Ярославской области.

И если Ярославль называют городом важнейшим, то следом обязательно упоминают Рыбинск. Далее - Углич, Переслав-Залесский... И все это - в центральной части Русской равнины, в бассейне верхней Волги.

Как бы хорошо мы не думали о финансовом благополучии данного региона - жизнь подсказывает: денег в обычных семьях всегда мало.

Федору предложили контракт совсем недавно - ему было где-то 15-16 лет. Анастасии сейчас 14. И она уже накануне такого предложения...

Чем же все это плохо?

Ответ на данный вопрос, частично мы уже давали - в материале с чемпионата мира.

Клубный игрок приучается играть за деньги. У него пропадает мотивировка играть за национальную сборную. Бесплатно. И если мы говорим - вот этот игрок на подъеме, то, спустя время, мы с легкостью констатируем: подъем исчез.

Затем - появляется новая надежда, новый молодой игрок. И все повторяется снова: вот он уже накануне высоких результатов, далее - клуб, и провал в небытие.

Почти по Кулагиной.

Для нее выступление на чемпионате Европы - шанс, может быть, единственный прокричать: я есть, я существую, я вернулась и могу еще что-то сделать...

Для Анастасии - все только накануне. Но не подхвати последнюю сейчас, может произойти все в точности по Кулагиной. Или почти...

Второй заход в сборную России - спустя годы, обиды и разочарования. И кто-то наверняка будет уже стоять на пути. Следующая молодая, подающая надежды спортсменка. У которой также все только еще начинается.

Но решение принято. На взрослую Европу поедет Татьяна Кулагина. Анастасия Воронова, скорее всего, будет выступать по кадетам на юношеском первенстве Европы.

- Еще я обратил внимание на Евгению Петухову, партнершу Анастасии Вороновой, - говорит Виктор Батов. - Хорошая девочка. Показывает осмысленную игру. Но они обе - спортсменки атакующие.

Увидел и очень неплохую защитницу - Дарью Белякову. Она тоже из Ярославля. То есть - присматриваемся. На перспективу...

К юношам, соответственно, присматривался старший тренер мужской сборной команды России Евгений Эдель:

- К сожалению, в юношеском первенстве России не играл Федор Кузьмин. Ведь он был явным лидером. Но мы знаем, что он физически не мог приехать - выступления в Хорватии, потом за немецкий клуб...

Но на европейском чемпионате и юношеском первенстве Европы он обязательно будет.

Посмотрел на игру Олега Куприянова - он стал первым. Могу сказать, что он играет все-таки послабей Федора. И с точки зрения попадания в национальную сборную - Олегу надо себя проявлять в международных встречах. Здесь надо смотреть.

Вторым на юношеском первенстве был Гриша Власов. Он с 1984 года рождения. То есть, у Гриши есть еще два года в запасе. И это делает его весьма интересным - с точки зрения попадания в национальную сборную.

Что касается остальных - надо опять смотреть по международным встречам. Когда встречаешься у себя дома, со знакомыми игроками - это одно. А там - и другая школа, и характеры. Надо уметь быстро адаптироваться. Находить тот единственно верный прием, серию приемов которые позволят не просто играть. Победить. Дать очки сборной.

Что любопытно - наблюдая за первенством России, той ее частью, которая относится к ведению Евгения, он все-таки обратил внимание на девочек. И сразу назвал это имя - Анастасия Воронова. Яркая девочка. Талантливая.

Я не выпытывал оценок, поскольку эта "зона" все-таки не его. Не старшего тренера мужской сборной.

Но, на всякий случай, поинтересовался - как же попал играть в зарубежный клуб Федор Кузьмин? Имея в виду, конечно, Анастасию. Которая пока еще в России.

- Его заметили на одной из международных встреч, - отвечает Евгений Эдель. - К нам пришел запрос и предложили Федору контракт. Уже год Кузьмин играет за один из мюнхенских клубов в третьей лиге. Но этот клуб сейчас выходит уже во вторую. А там - спортсмены мирового уровня.

- У нас в гостевой книге есть запись - помогите попасть в зарубежный клуб кандидату в мастера спорта, - спрашиваю у Евгения. - Ну, а как можно помочь даже не мастеру спорта? На таких игроков также обращают внимание?

- В зарубежных клубах сейчас играют около 100 российских спортсменов, - говорит Евгений. - Это и в Испании, Италии... Больше всего, конечно, играют в немецких профессиональных клубах.

Попасть в них может и кандидат в мастера спорта. Если он будет выступать в национальных российских чемпионатах, выезжать на международные турниры - его могут заметить. И сами подойдут.

Евгений, конечно, ничего не сказал о самом контракте.

И это понятно.

Обозначенные цифры, условия выступления за тот или другой клуб целиком зависит от самого игрока. Уровня его игры. Если он кандидат в мастера спорта - то, соответственно, и цифры будут не очень значительные.

Но мы отвлеклись.

Вопрос не в частном желании того или другого спортсмена подзаработать. Или - просто выжить, обрести под ногами хоть какую-то почву...

Мы говорим о российском профессиональном спорте, о его лучших представителях. Как ни странно это звучит, но в них вкладывались наши с вами деньги. И вместо того, чтобы гордиться своими вложениями, мы растерянно озираемся по сторонам. Куда все подевалось, почему извлекает прибыль кто-то другой? Не Россия?

(Уже писалось - наша клубная система пребывает в коматозном состоянии. Она могла бы удержать наших спортсменов, но пока ей не до этого. Мы внимательно следим за "ходом болезни". И обязательно расскажем подробности - Г. Д.).

Но вернемся к минувшему первенству России.

Как ни парадоксально - мы получили еще один взгляд на происходящее. Оптимистический.

Наверное, это смешно прозвучало. Ведь пока мы растим кадры для зарубежных клубов. И каждый молодой игрок - спит и видит себя в Германии, Испании, Италии.

Конечно, Венеция не Урюпинск... И все же.

Накануне юношеского первенства Европы у нас столько претендентов на место в юношескую сборную, что впору улыбнуться и проскандировать - вытесним китайцев из всех европейских клубов!

Иногда кажется - может потом что-то и России достанется? Когда, действительно, вытесним...

Владимир Спиридонов, старший тренер по резервам:

- Порадовало выступление Григория Власова и Василия Лакеева - на последнем юношеском первенстве Европы они заняли третье место. В одиночном разряде на российском первенстве они, соответственно, завоевали серебряную и бронзовую награды. Лакеев, также стал победителем в составе сборной команды Москвы. И в парных разрядах оба получили медали.

У девушек - уверенно выступала Анна Тихомирова из Самары. Но кто особенно порадовал, так это пара из Ярославля - Воронова и Петухова.

Что касается ребят среднего возраста, то неожиданно хорошо сыграл Евгений Петрухин. Разумеется, я говорю - неожиданно для зрителей, а не для тренеров. Так вот - Евгений одержал ряд хороших побед над Никитой Ивановым из Санкт-Петербурга, Георгием Афанасьевым из Самары.

И еще. В интернете промелькнула сообщение от Жени Егорова из Санкт-Петербурга, дескать, он еще всем покажет - особенно Лебедеву и Попову. На этот раз ему не удалось сдержать обещание - в первый финал он не попал.

(В гостевой книге нашего сайта, действительно, такая запись имеется. Но Евгений уже внес поправку с объяснениями своей неудачи. Желающие могут ознакомиться лично. Но для нас важен сам факт - то, что появляется на сайте "Настольный теннис в России" живо интересует не только действующих спортсменов, но и самих тренеров - Г. Д.).

- Юношеское первенство России завершилось, - продолжает Владимир Спиридонов. - И мы должны сформировать команду для выступления на юношеском чемпионате Европы.

Но впереди три месяца. Ребята заканчивают школу, у многих экзамены, поступление в институты...

То есть, с одной стороны можно было бы назвать лидеров уже сейчас - после российского первенства. Но мне важно, чтобы они свою форму подтвердили непосредственно перед Европой. И ничего за это время не растеряли.

Впереди 4 сбора. В мае - открытый чемпионат Словакии среди юниоров. Следом за ним идет открытый чемпионат Польши среди юниоров и кадетов. Кроме того - запланированы поездки на турниры в Бельгию, Испанию, Германию...

Если, конечно, найдем деньги.

То есть, этот период - до европейского первенства - достаточно напряженный. Но по итогам минувшего российского первенства могу сказать - мы должны рассчитывать уже не на европейскую "бронзу". Мы должны выступить лучше.

Накануне... Это слово произносят, когда все еще только начинается.

Посмотрев лист рейтинга (на сайте) я не нашел даже упоминания о Татьяне Кулагиной. У нее все впереди. Как и у ярославской девушки Анастасии. Или ее партнерши - Евгении Петуховой. Она даже чуть-чуть моложе - с 1986 года.

Только вот это "накануне" - у всех разное.

Это плохо?

Это нормально. Как в жизни.


Григорий Давыдов
07.04.2000

Ссылки по теме

Первенство России юношей и девушек не старше 1982 г. рождения (Москва, с/к "Чертаново", 22-28 марта):


Юноши

Первое место - Куприянов Олег (Нижний Новгород).

Второе место - Власов Григорий (Ноябрьск).

Третье место - Чернышков Алексей (Волжский).

Четвертое место - Лакеев Василий (Москва).


Девушки

Первое место - Новикова Зоя (Санкт - Петербург).

Второе место - Иванова Елена (Челябинск).

Третье место - Тихомирова Анна (Самара).

Четвертое место -Багина Ирина (Екатеринбург).


Пары - юноши

Первое место -Аникин Денис (Москва) - Попов Дмитрий (Москва).

Второе место - Гладышев Михаил (Нижний Новгород) - Чернышков Алексей (Волжский).

Третье место - Лакеев Василий (Москва) - Власов Григорий (Ноябрьск).

Четвертое место - Лебедев Виктор (Москва) - Куприянов Олег (Нижний Новгород).


Пары - девушки

Первое место - Воронова Анастасия (Ярославль) - Петухова Евгения (Ярославль).

Второе место - (Москва) - Багина Ирина (Екатеринбург).

Третье место - Аникеева Мария (Москва) - Иванова Елена (Челябинск).

Четвертое место - Белякова Дарья (Ярославль) - Новикова Зоя (Санкт-Петербург).


Пары смешанные

Первое место - Куприянов Олег (Нижний Новгород) - Иванова Елена (Челябинск).

Второе место - Попов Дмитрий (Москва) - Петухова Евгения (Ярославль).

Третье место - Лакеев Василий (Москва) - Багина Ирина (Екатеринбург).

Четвертое место - Чернышков Алексей (Волжский) - Аникеева Мария (Москва).


Командные соревнования - юноши

Первое место - Москва-1.

Второе место - Нижний Новгород.

Третье место - Москва-2.

Четвертое место - Санкт-Петербург.


Командные соревнования - девушки

Первое место - Ярославская область.

Второе место - Свердловская область.

Третье место - Москва-1.

Четвертое место - Москва-2.


Благодарим Владимира Спиридонова за предоставленные результаты.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100