13.05.2000-Большая новость маленького Бремена... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Большая новость маленького Бремена

После чемпионата Европы-2000 нам опять что-то покажут...

"Так жить нельзя", - сказал маленький Бремен. Кто-то радостно захлопал. А кто-то насупился, но в сторону не отошел, ибо слова маленького города были чистейшей правдой. И обижаться на них было бы несправедливо.

Все прислушались.

"Тратить будем больше, - перешел в наступление маленький город. - Но зато и прибыль заработаем! Но не сейчас. Чуть позже."

Озвученная новость касалась прежде всего европейского сообщества в целом. Но лично нам она сулит возможный приезд Валднера и Персона, Карлсона и Приморака...

То есть, всех известных спортсменов, которые посетят Россию не когда-нибудь, а уже в октябре, ноябре, декабре 2000 года. Правда, маленький город Бремен немного спутал Россию с Англией. Там бюджет федерации настольного тенниса в районе 8 миллионов фунтов стерлингов.

Но мы вовремя промолчали. Чем мы не "сэры"?


Леди & джентльмены...

Давайте разбираться. Что у нас есть в Европе?

Раз в два года чемпионат. И соревнования в Евролиге.

Кто-нибудь о ней что-то слышал? Вряд ли. Так, промелькнет где-то сообщение. И забыли. Не до нее.

Но почему так сложилось?

А это совершенно не связанные между собой соревнования. Чемпионат Европы - бесплатный, но престижный турнир. Для игроков национальных сборных, конечно. А Евролига - просто турнир, без всяких престижных "но".

Разумеется, здесь "обкатывались" молодые игроки. Мы с улыбкой говорили - смотрите, дескать, кого мы делегировали в Европу.

Но смотреть почему-то никто не хотел. Ни в России. Ни в Европе. Сильнейшие игроки предпочитали открытые чемпионаты с большим призовым фондом. И выступления в клубных турнирах, но не в Евролиге.

Бременский чемпионат Европы сказал - "хватит". Если ты сегодня чемпион - докажи это в играх европейской лиги. Войдешь в 12 сильнейших команд - получишь право отстаивать свой титул на очередном чемпионате Европы. Нет - извини. Для тебя у нас есть места с 13 по 24. Или с 25 по...

И ты уже сто раз подумаешь - кого же делегировать на Евролигу в составе национальной команды. Ну, а вдруг не войдешь в 12 сильнейших? Это же какой позор на будущем чемпионате Европы - твое место не выше тринадцатого!

Маленький Бремен озвучил то, о чем неоднократно поговаривали в кулуарах. Нужен рывок, прорыв в деле популяризации настольного тенниса в Европе. Ведь так или по-другому, но страны, принимающие у себя очередной тур Евролиги шли на затраты. Но отдачи - финансовой, телевизионной, зрительской - никакой: кому интересны трансляции малоизвестных спортсменов? Так что, решено - накрепко повязали чемпионат Европы с результатами Евролиги.

Россия попала в десятку. В прямом смысле: мужчины, по итогам ЧЕ-2000, заняли 9 место, наши женщины - 4. И теперь у нас есть уникальная возможность два года играть с теми, кто и представляет цвет европейского настольного тенниса. В ближайшие месяцы пройдет жеребьевка, которая и определит - кто, где и в какие сроки примет тот или другой европейский тур. Доподлинно известно - хотя бы один до нового 2001 года мы должны принять.

В изменившихся условиях надо повышать и сам организационный уровень: какой зал арендовать, какую гостиницу предоставить, с каким телевизионным каналом договариваться... Ведь, если говорить о мужчинах, то это не просто сильнейшие игроки Европы, но и Мира. Для встречи Валднера, Персона рассматривается даже вопрос с арендой московского Дворца спорта "Крылья Советов".

Мы, правда, не Англия - бюджет российской федерации неизмеримо меньше. Но если нам удастся убедить заинтересованные стороны, то смело можно будет произносить: "Леди энд джентльмены, вскипело..."


Шмырев против Самсонова

Максим ШмыревБорьба двух русских парней стала настоящим украшением бременского чемпионата Европы. И пусть ни тот, ни другой медалей не получил - по количеству зрительских симпатий равных им не было.

Первая ракетка мира проиграла пятьдесят третьей (на момент игры Максим Шмырев был на 71 строке). Но как, почему это стало возможным?

- На открытом чемпионате Хорватии Максим обыграл Приморака со счетом 3:0, - рассказывает Евгений Эдель. - И, в какой-то степени, это был для меня сигнал. Максим может показать хорошую игру.

Напомню результат памятной встречи на ЧЕ-2000 Шмырева против Самсонова - 15:21, 21:19, 22:20, 21:17 (3:1 в пользу Максима). Подробности каждого дня чемпионата Европы вы найдете на страницах нашего форума. Но для пущей уверенности, рекомендую ссылаться на результаты с официального сайта ЧЕ-2000.

- Так как же победить Владимира Самсонова? - переспрашивает тренер Максима Шмырева. - Я рекомендовал использовать один маленький недостаток Володи. При розыгрыше мяча у Самсонова иногда не хватает "взрыва", быстрого усиления игры. Значит надо этим воспользоваться и самому идти на резкое, неожиданное обострение. Это первый момент.

И второй - Максим должен подавать и не коротко, и не длинно. То есть надо "выбить" Володю из привычной ситуации, когда понятно: мяч короткий - играешь по нему, допустим, подрезкой. Мяч вылетает за кромку стола - начинаешь вращать справа или слева. Надо сделать свою подачу такой, чтобы этой ясности у Володи не было. 

С одной стороны - это маленькая провокация на атаку. С другой - а может быть мяч вовсе не вылетит за кромку стола. Кто знает? Если бы Максим хоть на миг потерял вот это чувство мяча - подавая ни коротко, ни длинно - то Володя бы с ним расправился мгновенно. Что и произошло в первой партии - Максим набрал 15 очков.

В перерыве Евгений Эдель напомнил своему подопечному о необходимости придерживаться выработанной стратегии. И она оказалась единственно верной.

Но что в этот момент происходило с Володей? Рядом была Татьяна Петкевич - жена того самого Александра Петкевича, который и воспитал Самсонова. Они о чем-то говорили...

- Я, конечно, не мог слышать их беседу, - рассказывает Евгений Эдель. - Но могу сказать о ситуации в целом. В клубе Боруссия-Дюссельдорф, за который выступает Володя, сейчас нет тренера. И не кому подсказать, посоветовать. Для меня, например, было удивительно, что у Самсонова появилась новая подача справа. Она, как правило, направлена в левую плоскость стола и, как ни странно, мешает самому Володе. У него можно сразу же отнять инициативу. А ведь в чем смысл любой подачи? Не в том, что я подал, а там ее не приняли.

Нет. Я подал, а там откинули. Я могу завладеть инициативой, навязать свою игру - как я привык на тренировках, как мне удобно, а не противнику. В этой ситуации я могу показать все свои лучшие стороны, какие-то наработанные схемы. Я диктую, а не мне диктуют.

А что получилось в игре против Максима? Все неприятности, которые Володя хотел бы избежать, наоборот, свалились на его голову. Самсонов хотел разыгрывать очки миролюбиво, давя своим авторитетом, классом, мастерством. А Максим все поломал. Он обострял игру на подачах Володи. А на своей просто мешал сообразить - чего с этой подачей делать?

И теперь представьте ситуацию в третьей партии. Максим на своей подаче ведет 20:17. Володя сравнивает счет 20:20. Затем долго готовится произвести свою новую подачу. И не подает - ошибается. Зал просто ахает! Такого за Самсоновым просто никогда не водилось. Не подать подачу - это исключено! А в такой момент - на балансе...

Матч Шмырев-Самсонов начался в 20 часов 15 минут. И те болельщики, что не покинули бременский зал стали свидетелями настоящего бенефиса русской школы настольного тенниса. Матч 21 века, матч двух супер-игроков - такие эпитеты звучали в тот вечер.

В этой связи я не мог не напомнить Евгению Эделю о предстоящей борьбе за олимпийскую путевку в Севилье. Данная встреча с Володей Самсоновым, как-то повлияла на психологическое состояние Максима? Он готов теперь к такому поединку?

- Выигрыш у Самсонова со счетом 3:1 - это, конечно, не может не окрылять, - отвечает Евгений. - Но с 24 по 29 мая в Севилью приедут 200 мужчин со всего мира. А путевок всего три. Конечно, я надеюсь на Максима. И верю также, что и наши Смирнов с Андриановым такую путевку получат. Но, к слову сказать, нынешний чемпион Европы Петер Карлсон не в составе олимпийцев. И у него это тоже последний шанс.

Значит у Максима есть реальная возможность совсем скоро встретиться еще раз со своим обидчиком. Ведь не проиграй он пятую партию Карлсону на ЧЕ-2000 (21:18, 21:15, 17:21, 16:21, 19:21) - выступать в Севильи было бы немного легче. Психологически. Не говоря о том, что и чемпиона Европы звали бы не Петер.


О дебютантах, ветеранах Китая, СССР

Иногда очень хочется увидеть настоящее чудо. Сидели на лавочке Сергей Тяпкин и Татьяна Кулагина - дебютанты российской сборной на ЧЕ-2000. Ждали своего часа. Вышли к столу и, увы, ничего не произошло. А так хотелось.

Если полистать статистику, то мы, где-то обязательно отыщем запись: 1990 год, первенство Европы среди юниоров - первое место в смешанном разряде у Самсонова-Кулагиной.

Ужель та самая Татьяна с тем самым Володей?

Но это не все. В том же 1990 году и на том же первенстве сестры Кулагины становятся победителями и в женском парном разряде. А на молодежном европейском первенстве 1992 года Татьяна становится победительницей в дуэте с Оксаной Кущ.

Так что - все верно. Та самая Татьяна и есть. Правда, немного повзрослевшая. Уже двадцать пять.

Где-то там, в статистике, можно найти и Сергея Тяпкина. Которому уже двадцать восемь...

Но чуда у наших дебютантов на сегодняшнем чемпионате Европы не получилось. Увы.

О былых успехах и сегодняшнем возрасте спортсменов говорю вот почему. Нынешней чемпионке Европы далеко за 30. Истинная арийка Гоч Кванхон добилась права играть на чемпионате Европы-2000 через суд. То есть - прошли установленные ITTF 6 лет "испытательного срока" для эмигрантов, а китайскую спортсменку не включают в сборную Германии. Она подала в суд и выиграла его, ибо права человека для немцев - это посильней лозунга о расовой чистоте.

Впереди Олимпиада. Китайские ветераны на пути нашей пары Тиминой-Палиной. И путевка в Сидней уплывает куда бы вы думали? В Люксембург. Стараниями Ни Кси Лян маленькое государство имеет своих представителей на Играх в Австралии.

Если раньше Олимпиада была способна остановить войну, то теперь она легко стирает национальные границы. И кто с кем соревнуется, без увесистого талмуда со статистическими выкладками, уже не разобраться.

Но, справедливости ради, надо добавить и свою "ложку дегтя". В Роттердаме на европейском предолимпийском отборочном турнире "бочку" выкатила немецкая пара - чемпионки Европы 1996 и 1998 годов Штрузе-Шаль. Ну, и мы туда плеснули. С помощью литовской пары Даниливичуте-Гаркаускайте - они заработали путевку в Сидней. 

Почему "плеснули" именно мы? Да потому, что о Даниливичуте вы легко прочитаете в той же статистике, аж из 1981-82 годов. Советская пара Вечерок-Даниливичуте два раза завоевывала первые места на юниорском первенстве Европы.

Наша школа. СССР.

Валентина ПоповаЕсли вы думаете, что на ЧЕ-2000 мало выступало наших советских ветеранов - ошибаетесь. Не все блеснули так, как это удалось Даниливичуте, но Елена Ковтун, играющая за Украину, была. Валя Попова, выступающая за Словакию, была.

О последней скажу особо.

Валентина Попова - легенда советского настольного тенниса 80-х. Извечное противостояние в Европе, кто из двух русских девушек сильней - защитница Флюра Булатова или атакующая Попова - наполняло нас гордостью. Хорошо помню переполненный зал Малой лужниковской арены 1984 года. Я убежал из редакции, дабы увидеть финальную развязку европейского чемпионата.

Но то, что увидел - поразило. Валентина "прикинулась" защитницей. И пилила этот мяч, пилила... пока не ввели правило "13 ударов". Тактическая заготовка и предопределила результат финальной игры - все-таки Попова настоящая атакующая. А Флюра - защитница, которая, разумеется, умеет атаковать, но в режиме "13 ударов" это получается гораздо хуже.

Удивительная девушка - Валентина. Живя в Словакии, воспитывает сына, который уже стал чемпионом этой страны (по кадетам). И пусть Вале немного за 40 - она продолжает участвовать в самых различных турнирах. И от нашего имени еще не раз заставит вздрогнуть... истинных любителей настольного тенниса.

Когда  Даниливичуте завоевала олимпийскую путевку в Сидней, она с грустью призналась: "Когда хотела попасть - не попадала. Когда не очень-то и хотела - попала".

Дорога ложка к обеду.

Наверное, сегодняшней немке Гоч Кванхон это чувство так же знакомо. Только с маленькой поправкой - на традиционную продолжительность жизни в Китае. И местные турниры для ветеранов - кому за 130 (наверное, китаянка Гоч числится на родине еще в юниорках).

Шутка.


Бременская "развилка"

Провожая наши команды в Бремен, мы невольно "косили" одним глазом на Севилью.

24 мая не за горами. Разыгрываются 3 олимпийские путевки у женщин и столько же у мужчин. Виктор Батов сообщил цифру соискателей у женщин - 156. Значит, на одну путевку 50 претенденток (у России - это Оксана Кущ, Ирина Палина. У Галины Мельник путевка уже завоевана).

У мужчин - чуть более 60 человек на 1 место (Максим Шмырев, Алексей Смирнов, Сергей Андрианов).

Шансы, определенно, есть. Как и настрой. Наши девушки на ЧЕ-2000 стояли на пьедестале с бронзовыми медалями (3 и 4 места разыгрывались для будущей жеребьевки в Евролиги - так что все правильно. Наши дамы - призеры чемпионата Европы).

Мужчины, по большему счету, тоже не подкачали - 9 место. Займи они, скажем 13 место, как белорусы - два года пришлось бы играть во второй десятке Евролиги. Значит, говорить о приезде в Россию сильнейших игроков Европы и Мира (мужчин) уже не пришлось бы. А так - у нас есть возможность набрать хороший опыт. Одно это - дорогого стоит.

Словом, бременская "развилка" преодолена более или менее успешно. Маленький город постарался - внес изменения в размеренный европейский уклад. И теперь при всех, даже самых неблагоприятных вариантах, нам гарантировали весьма насыщенных два года жизни. И нам опять что-то покажут. На этот раз - определенно, только хорошее.

Не исключено - данная большая новость маленького Бремена станет для болельщиков самой радостной и ощутимой.


P. S. Пишу без всякого злорадства - все официальные и полуофициальные сайты ошиблись, поместив нашу мужскую команду на десятое место.

Признаться, и я попался на "неспециальную" ошибку, отразив в нашем форуме результаты последней встречи с Югославией, как проигранную. В разговоре со старшим тренером мужской сборной Евгением Эделем я даже нарвался на недоуменное восклицание. Мы - девятые!

Мало того - в последней встречи играли совсем другие пары: как у России, так и у Югославии.

Что ж, и в интернете за клавиатурой сидят обычные люди, которые копируют друг у друга одну и ту же ошибку. В газетах такое случалось не раз.

Настала пора сетевых журналистов. Так что - не попадитесь!


Григорий Давыдов
13.05.2000 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100