10.01.2005-Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Рассердить Шерару…

Китайские спортсмены организовано покинули казармы

Фото - sports.sina.com.cn
Фото - sports.sina.com.cn
Фото - sports.sina.com.cn

На снимках есть четыре олимпийских чемпиона по настольному теннису из Китая, причем, один – трехкратный (26 лет) и два – двукратных ( 22 и 29 лет).

Фото – sports.sina.com.cn.

Чего ждали? Праздничного концерта. Салюта. Новогодних поздравлений с блестящим завершением сезона. Дескать, посмотрите, каждый человек на планете, занимаясь много и усердно, вправе рассчитывать на любовь и признание миллиардов поклонников настольного тенниса в Азии и Европе, Африке и Океании, Северной и Латинской Америке.

А чтобы это выглядело убедительней – вот счастливые улыбки первых ракеток мира. Вот их родители. Друзья и родственники, которые верили в успешность и сейчас пожинают плоды.

Вот – чеки с большими нолями. Подарочные автомашины с ленточками через капот. Многочисленные концерты, где сильнейшие на планете - в смокингах и вечерних нарядах дают многочисленные интервью в прямых телевизионных эфирах.

Эти картинки позволяют остальным людям выстраивать свою карьеру. Если я стану лучшим в настольном теннисе, то и у меня будет – толстая чековая книжка, смокинг или бальное платье, дорогая автомашина и внимание миллиардной аудитории.

Что получили сильнейшие на планете?

Казарму. На тринадцать дней. Любительскую самодеятельность в местном армейском клубе, где на одну новогоднюю ночь спортсменам разрешили переодеться в гражданскую одежду. Причем, большинство теннисистов оказались не в смокингах, а в обычной спортивной форме, что в данной ситуации выглядело, как издевательство.

Адхам Шерара, президент международной федерации настольного тенниса (ITTF) еще в марте 2004 года сетовал на отсутствие суперзвезд пинг-понга. Здесь как раз подразумевался вот этот армейский момент, где все китайские спортсмены – и первые ракетки мира и середнячки – сваливаются в кучу и подаются, как национальная команда без личностей. Индивидуальностей. Лидеров.

Отсутствие воинских знаков различия – это наглядная пропаганда чего?

Усредненности. Где все спортивные достижения – чепуха. И счет в банке – еще большая чепуха, поскольку, как в тюрьме, ты зарабатываешь лишь потому, что тебе это позволяли сделать. И тратить деньги ты можешь лишь с нашего разрешения. Когда освободишься из нашей тюрьмы и при условии, что все это время, как положено себя вел.

Эти сигналы приняты. И отображаются на лицах олимпийских чемпионов, их младших товарищей, которые понимают, в какой оси координат они существуют.

Но президент ITTF не хочет с этим мириться. И показывает пальцем на Китай – у вас нет суперзвезд. Но здесь даже не отмахиваются от канадца. И не полемизируют.

Китай выстраивает сильнейших на планете спортсменов без учета интересов остальных 196 стран-участниц международной федерации настольного тенниса. И моделирует свое будущее для тех, кто хочет стать сильнейшим на планете. Выиграешь – получишь казарму и пайку.

Фото - www.sports.sina.com.cn
Фото - www.sports.sina.com.cn

А на этих снимках – все звезды мирового женского настольного тенниса, включая и первую ракетку планеты китаянку Zhang Yining (лидирует в эстафете с колесом).

Фото - sports.sina.com.cn.


Конечно, данная история воспринимается, как анекдот.

Южная Корея, Австрия или Германия, где последние два годы вспыхивали яркие звезды (Ryu Seung Min, Schlager Werner, Boll Timo) демонстрируют современный и цивилизованный подход к успешности. Но здесь понимают, что на вспышках крайне трудно выстраивать долговременную стратегию, ибо китайцы стабильней. Но они – снова в казармах, что для остального рынка даже не смешно. Ибо никто в Китае шутить не собирался.

…Я пытался найти хоть какое-то оправдание снимкам, которые публикует один из самых влиятельных на планете серверов – sina.com.cn (около 300 миллионов ежедневных читателей). И нашел.

Правда, в Северной Корее, прослушивая замечательные мелодии:



Оправдание вот в чем.

Пока существует Северная Корея – китайцам есть, что предъявить миру. Вот первая ракетка планеты. А вот – вторая. Они живы. Здоровы. Пусть маршируют и периодически спят в казармах, так ведь это наше дело, куда и как шагать.

А теперь представьте, что все первые и вторые ракетки планеты находятся исключительно в Северной Корее. Представили? Снимки из казармы в Пхеньяне есть?

Нет.

Тогда слушайте песни. И пытайтесь вообразить, какой именно новогодний подарок им преподнесло северокорейское руководство.

Фото - www.sports.sina.com.cn
Фото - www.sports.sina.com.cn

31 декабря 2004 года. Какая песня звучала в исполнении китаянки №6 Guo Yan (слева) и неизвестного офицера рядом – репортеры не сообщают. Но местный армейский клуб был переполнен. Здесь и провела встречу Нового Года китайская национальная сборная по настольному теннису. Выходили на сцену и пели.

Нижний снимок – олимпийский чемпион №2 Ma Lin (слева).

Фото - sports.sina.com.cn.


P. S. Национальная сборная Китая – 26 мужчин и 13 женщин – провела в армейском городке в районе Changping почти две недели. С 22 декабря 2004 года по 3 января 2005 года. У некоторых спортсменов были зафиксированы простудные заболевания, но вроде бы, пока все обошлось без осложнений.

Фото - www.sports.sina.com.cn

3 января 2005 года. Казарму покидает Zhang Yining, двукратная олимпийская чемпионка, которая два года без перерыва удерживает первую строку мирового рейтинга.

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов.
10.01.2005 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100