08.05.2005-Китай и медиа - Итоги 48-го чемпионата мира в Шанхае · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Китай и медиа

Итоги 48-го чемпионата мира в Шанхае

Шанхай, 30 апреля - 6 мая 2005 года. За работой...

Фото - sports.163.com.

Из всех искусств для нас важнейшим является телевидение. И фотография, добавляют в Китае, поскольку хорошо усвоили закон – нет изображения, нет и события. Тексты здесь выступают, как дополнения, подчас обслуживая "картинку". И людям это нравится, поскольку не надо учить китайский или английский языки. Но зато все можно быстро разглядеть.

Над освещением 48-го чемпионата мира по настольному теннису работали несколько крупнейших мировых порталов. Интернет оперативно заваливался все новой порцией документальных свидетельств – самое главное событие на планете сегодня происходит исключительно в Шанхае.

И любой пользователь из Европы, США или Канады мог получить исчерпывающую визуальную информацию. И удивиться – почему так неохотно американские, канадские или европейские СМИ перепечатывают эти блестящие свидетельства крупнейшего мирового события на планете?

Ну, во-первых, все-таки перепечатывали. Во-вторых, не надо путать игровой спорт, каковым является настольный теннис и политические события начала мая.

Данная путаница все время проявляется, как некая обида – ах, нехорошие журналисты замалчивают одно и выпячивают другое. Но это не так.

Журналисты справедливо уделяют максимальное внимание событиям 60-летней давности, когда закончилась Великая Отечественная война и тем итогам, что планета наблюдает сегодня. Китай, в свою очередь, также не забывает о дате 9 мая, приурочивая к этому событию выход новых телесериалов о войне и насыщая интернет передовыми статьями.

Спортивные репортеры, в этом контексте, никогда журналистами не были. И они не станут освещать 60-летие Победы, ибо это не их тема. Это все равно, что попросить театрального обозревателя рассказать о бейсболе.

Но телевизионные комментаторы и спортивные репортеры Китая свое дело блестяще сделали. Все остальное – это проблема тех любителей настольного тенниса Европы, США или Канады, которые по каким-то причинам не подключались к интернету.

Здесь, наверное, возможен упрек – к интернету подключился, но у себя в Роттердаме, Пенсильвании или Вологде ничего не увидел. Или – увидел, но хотелось по открытому телевидению. Чтобы выйти на улицу и крикнуть – настольный теннис вид спорта №1.

А он и так №1.

И кричать не надо, ибо, если вы не в Китае – вас не поймут.

Спортивное телевидение – Европы, США или Канады – оно не журналистское.

Репортерское.

И потому вместо красочной палитры из сотен видов спорта, которые входят в олимпийскую программу или не входят, на телеэкранах, как правило, мелькают пять-шесть командных игровых дисциплин, чья задача - извлечь прибыль, а не популяризировать здоровый образ жизни.

Почему так сложилось – ответ знают американцы.

Именно они в середине 30-х годов прошлого века проводили первый чемпионат мира по бейсболу, хотя в нем участвовали только две американские команды. Именно здесь шлифовали механизм превращения любой игры в звонкую монету, и за который ухватились европейцы, отодвигая настоящий спорт - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее) – на периферию общественного внимания.

Возможно, кому-то и скучно наблюдать за бегом. Прыжками в высоту или поднятием штанги, ибо рекорды растут медленно. И совершенно непонятно, как здесь можно делать ставки – на сантиметры, на килограммы?

Но это и есть тот самый спорт, который, на секундочку, является мерилом человека (Homo sapiens). Его потенциальных возможностей. С динамикой развития – мы растем или загибаемся.

Спортивное телевидение Европы, США или Канады, по умолчанию, в такую деликатную сферу не вмешивается. Здесь трудно извлечь прибыль. К тому же, человек может начать думать…

Шанхай, 30 апреля - 6 мая 2005 года. За работой...

Фото - sports.163.com.


Китай это заметил. И блестяще продемонстрировал аналогичную модель создания громадного информационного поля вокруг настольного тенниса. Правда, оно столкнулось с другим полем, которое сделало вид, что никакого события и не было.

Не страшно.

При наличии интернета "дымовая завеса" рано или поздно спадет. И борьба разных полей выйдет на какой-то новый рубеж, который из дня сегодняшнего может быть и не виден.

Все это пока имеет мало отношения к России.

Число продвинутых пользователей интернета вряд ли составляет цифру более 2-3 миллионов, хотя общее число и может составлять, порядка 10-12 миллионов (из 145 миллионов жителей).

Поскольку спортивное телевидение России – оно не китайское, то здесь можно наблюдать почти все тоже, что и в Пенсильвании или Роттердаме. То есть, как правило, пять-шесть игровых командных дисциплин, которые к тому самому спорту имеет отношение весьма опосредованное.

Как, впрочем, и настольный теннис.

Здесь мы подошли к самому интересному. Если любая игра с элементами спорта – это, по большому счету, одно и тоже, то почему одни есть в открытом телевизионном доступе, а другие нет? Где регулятор?

А он "вывернут".

Считается, что рынок сам все отрегулирует.

Поскольку деньги в игровой спорт приходят через связку - телевидение плюс спонсоры (нет показа, нет спонсоров), то это нишу заняли те, кто успел. И осознал.

Важной деталью такого "вывернутого" процесса стало отсутствие тех самых журналистов, которые больше интересуются политикой, общественной жизнью, всем тем, что нас окружает в повседневной жизни. Именно они чаще всего идут на редакционные конфликты, не соглашаясь ставить свою подпись под тот или другой исправленный материал. Именно их убивают в горячих точках и награждают Пулицеровской премией.

Журналистов давно сменили понятливые спортивные репортеры. И с ними легко договорились все, кто успел.

Таким образом, ругать бейсбольного обозревателя за нежелание рассказывать о настольном теннисе – бессмысленно. С таким же успехом ди-джей ночного клуба вам расскажет о классической музыке.

Нельзя говорить, что в России данный репортерский корпус сложился только сегодня. Такая же история была и в СССР, когда накануне той или другой Олимпиады спортивные телевизионные редакции начинали обзванивать все газеты и журналы в поисках специалиста по барьерному бегу или прыжкам с шестом.

А ведь, казалось бы, в спортивной телевизионной редакции должны работать журналисты. Спорт – это их заработок. Увы, их заработок три-четыре спортивные игры.

Китай догадывается, во что он включился. И постоянно мониторит европейскую и североамериканскую часть интернета, вывешивая те или другие скриншоты, как отображение событий, происходящих в Пекине или Шанхае.

Здесь стараются охватить весь спектр игровых дисциплин и спортивных видов. Поскольку на это никаких денег не хватает, вы можете наблюдать на китайских порталах эту безумную рекламу – с выскакивающими окнами, плывущими флэшками, тормозящими страницы, даже если у вас дома толстый выделенный интернет-канал.

Китай пока не допускает монополии какой-то одной спортивной игры. И только в дни 48-го чемпионата мира по настольному теннису показал, что, если надо продемонстрировать миру свою силу, то вся мощь китайских медийных ресурсов будет использована.

Очень может быть, что лет через двадцать Китай придет к западному взгляду и выберет для себя пять-шесть игровых дисциплин. Но с той же вероятностью можно предположить и другое – Европа, США и Канада увлекутся спортивными китайскими играми, а ныне здравствующие командные дисциплины отомрут за ненадобностью.

А пока – Китай первым вошел в своеобразный клуб "100". Именно столько золотых медалей (точней – 100,5), начиная с 1926 года, китайские спортсмены выиграли на чемпионатах мира. Венгрия пока на второй строке – 69 золотых наград и Япония на третьей – 47.

"Сотым" теннисистом оказалась первая ракетка мира, выигравшая на 48-ом чемпионате мира в личном мужском турнире, Wang Liqin. По словам репортеров агентства Синьхуа, теннисист "был очень возбужден данным известием" и выразил мнение, что Китай имеет еще много резервов, чтобы превзойти этот результат.


Шанхай, 30 апреля - 6 мая 2005 года. Верхний снимок - китайские артисты залезли в мячики и в тряпичные ракетки для настольного тенниса. Вместе с талисманом 48-го чемпионата мира – дельфином по имени "Yinyin" – внутри которого также находился живой человек, устроители встречали спортсменов у главного входа в спортивный комплекс.

Два снимка внизу - праздничным гало-концертом завершился 6 мая 2005 года чемпионат мира в Шанхае.

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов.
08.05.2005 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100