06.07.2005-Глобальный пинг-понг - Российские спортсмены могут задуматься о переезде в Китай · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Глобальный пинг-понг

Российские спортсмены могут задуматься о переезде в Китай

Мечта 16-летней японской школьницы сбылась…

Фото - sports.sina.com.cn.

Границы открыты. Вчера еще невозможно было представить - китайская и японская девушка вместе отстаивают честь одного спортивного клуба. А сейчас – пожалуйста.

Никто не думал, что первая ракетка Германии будет вот так запросто драться за китайских товарищей по клубу. А сейчас – нет проблем.

Китайскую суперлигу настольного тенниса сегодня населяют не только соседи из Южной Кореи, но и Канады, Японии, Германии. На очереди – Австрия и Греция.

И где-то уже рядом возможен разговор о переезде в Китай российских спортсменов.

Если вывести за скобки теннисистов Южной Кореи, которые в китайских клубах выступали еще с 2001 года, то главный прорыв совершила 16-летняя японская девушка Ai Fukuhara.

1 апреля 2005 года в городе Бэньси японская школьница подписала контракт с китайским клубом из города Шэньян. Принимающая сторона гарантировала 16-летней спортсменке, что она, действительно, сможет выступать в паре со знаменитой Ван Нань, трехкратной олимпийской чемпионкой, бывшей четыре года первой ракеткой мира.

Но мечта школьницы была не просто осуществлена, а где-то даже перевыполнена.

Первые матчи в женской и мужской клубной суперлиге – сильнейшей на планете – начались 5 июня 2005 года. И клуб провинции Ляонин с первых же дней начал исполнять свои обязательства – японская школьница играла одну парную встречу с Ван Нань, и этого было довольно, ибо рядом находилась еще одна знаменитая девочка, которая всегда ставила победную точку в той или другой клубной игре.

Речь идет о 16-летней Гуо Ю.

Таким образом, вот этим дружным коллективом – Айя Фукухара, Ван Нань и Гуо Ю – клуб Ляонин выиграл четыре первые встречи (5 июня, 8 июня, 11 июня, 14 июня) со счетом 3:0 или 3:1, но уже 22 июня наступила самая главная проверка. И японской девочке пришлось впервые самостоятельно, без Ван Нань, выходить к столу и выцарапывать последнее очко в пятой заключительной партии. Зал аплодировал стоя.


Пятый раунд китайской суперлиги

22 июня 2005 года

Мировой рейтинг указан на 1 июня 2005 года

Клуб Liaoning - Клуб Jiangsu Wuxi Shan He 3:2

№3 Wang Nan, Китай - №22 Fan Ying, Китай

(1-3) 11:8, 3:11, 10:12, 7:11


№4 Guo Yue - Sun Jin

(3-1) 9:11, 11:7, 11:8, 11:7


№3 Wang Nan, Китай и №24 Ai Fukuhara, Япония -

Sun Jin, Китай и Yang Ying, Китай

(2-3) 13:11, 11:7, 6:11, 4:11, 5:11


№4 Guo Yue, Китай - №22 Fan Ying, Китай

(3-1) 9:11, 11:6, 11:5, 11:7


№24 Ai Fukuhara, Япония - №90 Chen Qing, Китай

(3-1) 11:8, 11:9, 7:11, 11:8


Некоторых китайских спортсменок нет в мировом рейтинге. Но это совершенно не значит, что они играют из рук вон плохо. Более того, из 24 клубов китайской суперлиги (мужчин и женщин), вероятней всего, с мировым рейтингом выступают не более четверти спортсменов. Остальные – или бывшие чемпионы мира, Олимпиад и местных всекитайских соревнований или просто слишком юны и еще не успели войти в основной состав национальной китайской сборной.

Во всяком случае, до 5 ноября 2005 года японской школьнице еще не раз придется столкнуться с грозными соперницами, которые с виду очень скромны и миролюбивы.


Июнь-Июль 2005 года. Первые уникальные фотографии – знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка Ван Нань (Китай) выступает в единой клубной форме с партнершей по дуэту 16-летней японской школьницей Айей Фукухарой (на снимках везде справа).

Фото - sports.sina.com.cn.


Например, 2 июля 2005 года китайский клуб Ляонин все-таки проиграл провинции Хенань (1:3), где 32 года назад родилась знаменитая четырехкратная олимпийская чемпионка Ден Япин.

Нет, она не принимала участие в данном седьмом раунде китайской суперлиги. Но – традиция. Школа. Все это здесь осталось. И как бы в подтверждение – из четырех спортсменок, победивших японскую школьницу и Ван Нань (в этот день не выступала Гуо Ю), нет ни одной с текущим мировым рейтингом.

6 июля 2005 года последовало еще одно поражение, где японская школьница дважды выходила к столу и каждый раз в одиночестве. Первый раз – победила. Второй – проиграла.

Клубный чемпионат в самой разгаре.

Китай держит слово и после 16-летней Ai Fukuhara из Японии в китайской суперлиге появляется и первая ракетка Германии – Тимо Болл. Поскольку он играет в германской бундеслиге, то не может параллельно выступать в другой клубной лиге, разве только во время личных каникул.

Июль – это и есть свободное личное время Тимо Болла.

И в этом июле первая ракетка Германии уже дважды выступила за клуб провинции Гуандун. 2 июля 2005 года Тимо Болл смог помочь своим китайским товарищам и клуб уверенно победил со счетом 3:0. Но уже 6 июля 2005 года Болл оказался бессилен, ибо проиграл финальную пятую встречу Ван Хао, который выступает за клуб одного из китайских банков.

Местные репортеры настроены очень серьезно.

Почти через слово здесь повторяется аббревиатура – НБА (Национальная баскетбольная ассоциация США), как будто произносится некое заклинание.

Упоминается даже такой загадочный термин, как "эмуляция" китайской суперлиги настольного тенниса, будто речь идет об операционной системе Windows, которую вот-вот начнут эмулировать в MS-DOS.

На самом деле, никто в Китае не шутит.

Здесь просто стараются объяснить, прежде всего, себе, как именно надо выстраивать сильнейшую на планете суперлигу настольного тенниса, чтобы она аккумулировала такие же доходы, как американская НБА.

Отсюда – распахнутые двери. Появление серверов, отслеживающих перипетии борьбы в суперлиге, но пока исключительно на китайском языке.

Китайская аудитория, разумеется, перекрывает аудиторию любой НБА на свете, но уже сейчас есть понимание разности финансовых ресурсов. И что не сразу НБА строилась.

2005 год для китайской суперлиги может стать отправной точкой в начале построения такой же финансовой империи. Если Пекин не остановится, то совсем скоро здесь могут появиться англоязычные интернет-ресурсы, позволяющие газетчикам всего мира легко и непринужденно "передирать" главные спортивные новости планеты.

За ними должна придти очередь телевидения. Разговоры о трансфертах и букмекерских конторах, где глобальный пинг-понг, действительно, начинают понимать в маленькой Европе.

Пока здесь только разворачивает свою "НБА", российские спортсмены вполне могут начать вести переговоры с Китаем. Ведь клубы все разные. И если, например, Тимо Болл попал в команду с текущим рейтингом №2, то рядом наверняка есть клуб и с последним рейтингом - №12.

Местные репортеры уже расспросили первую ракетку Германии о первых впечатлениях. Тимо Болл, конечно, сказал, что ему все понравилось – атмосфера в зале и на трибунах, число зрителей и многочисленные телевизионные эфиры.

Но Тимо Болл промолчал о разности заработанной платы – в германской бундеслиге и китайской суперлиге. Он сослался на коммерческую тайну, и невозможность раскрыть чужие секреты.

Но это сейчас. В июле 2005 года.

Если Китай движется в сторону НБА, то спустя короткое время заработки любых спортсменов перестанут быть тайной. Но предметом гордости – непременно.


P. S. 26 июня 2005 года в пекинском рабочем дворце спорта состоялась церемония обнародования девиза Олимпийских игр 2008 года – "Один мир - одна мечта".

В этом контексте, "эмуляция" настольного тенниса по типу НБА, предполагает и обратный процесс. Мечта уже есть. Важно, чтобы ее смогли поддержать и в остальном мире.


26 июня 2005 года. Девиз пекинской Олимпиады 2008 года – "Один мир - одна мечта".

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов.
06.07.2005 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100