02.03.2003-Весеннее обострение - Итоги февраля · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Весеннее обострение

Итоги февраля

Об этом не принято говорить. Подразумевается - в России, Германии, Китае или США должны быть спортсмены, которые одинаково талантливы. И все разговоры о разных организационных возможностях – пустой звук. Последний месяц зимы напомнил – это не так.


Ключевые события февраля 2003 года

Российские спортсмены – Алексей Смирнов и Галина Мельник – принимают участие в европейском Топ-12 в немецком Саарбрюккене. Алексей проиграл в четвертьфинале, Галина – в полуфинале. Чемпионом второй год подряд становится немец Тимо Болл. Второе место – у Владимира Самсонова из Белоруссии. У девушек первое место у 35-летней китаянки Чопп Джиа, проживающей в Германии.
"Знание результата, как в кино, предопределяет наличие пустых кресел. Но само это понимание – тоже результат. Вопрос лишь в том, что с этим пониманием будут делать весной в ITTF..."

Здесь мы напоминаем – оба российских спортсмена попали в Саарбрюккен, как запасные. То есть, здесь был элемент случая, который зависел не от России, а от других европейских спортсменов – откажутся они, не откажутся.

Другое дело – первый Олимпийский Топ-20, который составлялся на основе февральского мирового рейтинга ITTF. Из него мы узнали, что Алексей Смирнов и Владимир Самсонов из Белоруссии примут участие в Олимпиаде, если она состоится, допустим, уже в марте 2003 года.

Вот это "если" - важный момент, ибо, на самом деле, Олимпиада в Греции начнется лишь в 2004 году. Но данные предварительные списки, где Смирнов занимает №17, а Самсонов - №6, позволяют в динамике следить за возможными изменениями.

Самый первый результат – обнадеживающий. Хорошо, если таким же окажется и последний Топ-20. В этом случае, Алексей Смирнов и Владимир Самсонов будут зачислены в списки олимпийцев автоматически, минуя европейские отборочные турниры, которые начнутся поздней осенью 2003 года.

В конце февраля Бангкок проводил самый значительный континентальный чемпионат. Именно в Азии сосредоточены главные силы мирового настольного тенниса: Китай, китайский Тайбэй, Гонконг, Южная и Северная Корея, Сингапур, Япония. Всего – 42 ассоциации.

Здесь случился характерный момент – на 16-й чемпионат Азии была выставлена не основная национальная сборная Китая. Но даже в таком "экспериментальном" составе шесть из семи золотых медалей – у Пекина. Седьмое "золото", на самом деле, также принадлежит Китаю, ибо Гонконг – это Сянган. И все пекинские репортеры совершенно справедливо вывели в заголовки – мы завоевали семь золотых наград 16-го чемпионата Азии.

Тут можно спорить – насколько справедливо вот это "условное" деление Китая на три команды: собственно, Китай, китайский Тайбэй и Гонконг. И просить о полном "воссоединении" трех сборных в одну, но формальным постановлением историю не исправить. К тому же, надо представлять общее число китайцев - почти полтора миллиарда. И мы легко придем к выводу, что три команды – это совсем не много.


Динамика обострения

В 2000 году сменили диметр 38-миллиметрового мяча на 40 мм, в 2001 году – сократили счет в партии с 21 до 11 очков, в 2002 году запретили, во время подачи, прикрывать мяч корпусом или рукой.

Рискну предположить – если мяч увеличить до 50 миллиметров, а счет в партии сократить до 7 или 5 очков, то и в этом случае быстрее всех адаптируется Азия: Китай, китайский Тайбэй, Гонконг, Южная и Северная Корея. За ними – Европа и в частности, Германия, Россия и Белоруссия. Далее – Япония и другие государства, согласно текущему мировому рейтингу ITTF.

Северная и Южная Америка, страны Океании, Африка по-прежнему будут в числе догоняющих. Но почему? Разве в Африке или Южной Америке нет талантливых спортсменов?

Есть. Но это совсем другая история.

Когда настольный теннис только формировался, как спортивная дисциплина (20-30 годы прошлого столетия) – все теннисисты были любителями. Но с важной оговоркой – они вышли из вполне обеспеченных семей. Здесь могли отнестись к пинг-понгу, как еще одному виду досуга и только самые одаренные и настойчивые вырастали в первых профессионалов. Своеобразная "чемпионская карта" тех лет: Венгрия (подавляющие число первых мест на чемпионатах мира до 40-х годов), Австрия, Германия, Англия, Польша и США.

После Великой Отечественной войны на карте мира появились страны СЭВ и новые социальные условия, которые увеличили число занимающихся спортом в сотни и тысячи раз. В так называемых, капиталистических странах продолжали ориентировать социальную политику, прежде всего на те места, где без государства, ну просто никак. Все остальное - в частном секторе. Своеобразными посредниками здесь выступали частные фонды, которые пользовались определенной поддержкой государства, но вместе с тем, занимались сугубо социальными вопросами: реабилитация и трудоустройство, медицинское страхование и работа с онкологическими больными...

В 60-х годах прошлого века советскую модель подготовки спортсменов переняла коммунистическая партия Китая. И довольно быстро догнала и перегнала Японию, Северную и Южную Корею.

Уже наметилось явное отставание в США и Англии, которые по-прежнему строили социальную политику, отталкиваясь от первостепенных нужд. Они не "вешали" на социальную часть государства многочисленные детско-спортивные школы, а в дальнейшем и профессиональные клубы. Поскольку считали – если гражданам это интересно, то они самостоятельно все сделают. Государство не мешало и стимулировало через налоги это частное общественное движение.

И в США, например, теперь успешно существуют НБА и бейсбол, многочисленные боксерские ассоциации и хоккей… Регулятором выступает телевидение. Те самые объединения частных граждан, которым интересно извлекать прибыль и платить многомиллионные гонорары игрокам.

Но с настольным теннисом – здесь почти тупик. Как, впрочем, и с другими спортивными дисциплинами, которые не успели "подстроиться" к общему "регулятору" - телевидению.

Чего не скажешь о тех странах, где спорт по-прежнему "встроен" в социальную политику государства. Китай и Северная Корея, в этом смысле – абсолютные лидеры. И профессиональные клубы и детско-спортивные школы находятся под одним пристальным "взглядом". Экономическая ситуация разнит эти два государства.

Вполне успешная "смешанная" модель существует в Швеции, Бельгии и Германии. Речь идет о юношеской подготовке. О возможности оперативно вносить коррективы в школу игры в настольный теннис. Такая подготовка, традиционно, поддерживается частным сектором и государством, с упором, все-таки, на первую составляющую.

Бывшие страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) отчасти двигаются по "старому руслу". Рынок только формируется, а у государства, как выясняется, есть те самые главные социальные проблемы: онкология, безработица, пенсионеры, инвалиды…

Но приходиться считаться со старыми привычками – государство и помогает спорту, но все настойчивей стремиться переложить центр тяжести на частные "плечи".

Россия находится в этом же ряду, но "шагает" по-своему.

Обострились социальные проблемы, но мы стараемся содержать 99% всего детского спорта, а также 99% профессионального (клубного) спорта. Механизмы такой поддержки известны, но вся штука в том, что социальный карман один. И если из условных 10 миллиардов долларов больше половины отдать спорту, то бабушке Маше не хватит в аптеке бесплатных таблеток, а ребенку из онкологического отделения обезболивающего укола.

Но мы все же продолжаем опустошать тот самый социальный карман, поскольку рынок и частные регуляторы отсутствуют. А спорт, согласно известной риторике, худо ли бедно, отвлекает подростков от разных нехороших соблазнов. Следовательно, "бабушки Маши" и неизлечимо больные дети уходят на второй или десятый план.

Весеннее обострение, как ни парадоксально, связанно именно с теми бизнесами, которые, в одном случае, пытается жить независимо от государства, и с теми, кто всячески такую зависимость ищет.

Американцы заявили, что не могут провести в Сан-Диего очередной юношеский ITTF World Junior Circuit. В том же феврале Малайзия находит для себя возможным согласиться на проведение итогового юношеского гранд-финала ITTF World Junior Circuit. А Китай посылает на 16-й чемпионат Азии "экспериментальный" молодежный состав и выигрывает все золотые медали. Жесткая централизация, как та "крапленая карта", бьет все бизнесы наповал.

С точки зрения настольного тенниса, данная ситуация - критическая. Никакие реформы не помогают, поскольку Китай накопил огромный потенциал. В этой ситуации хорошо видно, как Япония целиком и полностью переключилась на сумо, Англия проводит свои внутренние клубные чемпионаты и вполне этим довольна…

Другими словами, мы получили одного профессионала и много-много любителей. Первого содержит государство. Вторых – объединения частных граждан, на чьи занятия благосклонно взирают государства.

Если успехи первого "встроены" теперь уже в государственную политику, то занятия других воспринимаются, как разновидность досуга и бизнеса. Если таким увлеченным людям удается что-то выигрывать – хорошо. Нет – значит, не получилось.

Все заняты своими повседневными и совсем не государственными делами. Кроме двух стран – Китая и Северной Кореи. И в этом месте появляется будничный вопрос: захотят ли "любители" и дальше соревноваться с "профессионалами"?

Вопрос, конечно, смешной по своей "перевернутой" сути – в капиталистических странах оказались любители, а в коммунистическом Пекине и Пхеньяне – профессионалы.

Но по-существу, вариантов ответов не так много.

Один из них – та активность юношеского комитета ITTF, который все чаще сталкивается с нежеланием на местах проводить тот или другой юношеский турнир, если, конечно, он не сулит прямой финансовой выгоды.

А если у вас нет юношеской подготовки, то, о каком "завтра" вы можете говорить?

Данная ситуация прямым образом сказывается на телевизионных трансляциях. Без смены лидеров, профессиональный спорт неминуемо теряет привлекательность, как рекламная площадка. А как такую замену произвести?

Здесь может помочь второй вариант ответа на вопрос – захотят ли любители играть с профессионалами? Китай наверняка понимает, что именно произошло. Он уже сделал маленькую "уступку" и пока не трогает первое место в мировом рейтинге у мужчин. С женщинами, правда, настоящая беда – не менее десяти лет первая строка только у Пекина.

Но февраль подсказывает – этой одной уступки (у мужчин) мало. Тем более, после такого унизительного поражения Азии на 16-ом континентальном чемпионате в Бангкоке (22-28 февраля 2003 года) от молодой сборной Китая.

Но дальше уступать, практически, некуда. Впереди чемпионат мира в Париже. За ним – в 2004 году – Олимпиада в Греции.

В этом месте, почему-то вспоминаются слова Ясны Рид (Фажлич), которая, переехав на постоянное место жительство из Югославии в США сокрушается, что "здесь ничего нет. 98% самых удачливых и сильных игроков Америки должны работать полный рабочий день или быть частично занятыми".

Бронзовая медалистка Олимпиады в Сеуле (1988 год, парный разряд) еще застала эпоху государственного финансирования спорта в Югославии. Она может сравнивать. В то же самое время, она прекрасно знает, что ее собственный переезд в США произошел отнюдь не из-за хорошей жизни.

Но в Америке другие приоритеты и "регуляторы" спорта. И потому собственного желания вернуться в мировую элиту явно недостаточно. Ведь надо еще что-то кушать и для этого ходить на работу…


Замерзающие проталины

Весна настойчиво зовет к переменам. Но профессиональный бизнес настольного тенниса столкнулся с непреодолимой стеной разных организационных возможностей. И уже не так важно – какой именно составляющей здесь больше: политической, социальной или какой-либо другой.

Международная федерация настольного тенниса "вбрасывает" очередное нововведение. И на время появляются некие "проталины". Китай отступает на шаг. Затем уверенно делает два шага вперед. И чем больше реформ, тем крепче "лед".

Данное обстоятельство, правда, совсем мало касается обычных любителей настольного тенниса. Даже отсутствие "картинки" в телевизоре, не мешает им ходить по магазинам и покупать ракетки и мячи.

Как легко выясняется, любительский настольный теннис живет совершенно отдельной и самостоятельной жизнью. И здесь не бывает весенних обострений, ибо данный мир не имеет внутри себя разногласий.

Февраль не пояснил – каким образом, при наличии в профессиональным бизнесе настольного тенниса "застарелого заболевания" можно понравиться самой широкой аудитории на планете. И почему любитель настольного тенниса должен платить за билет на соревнования, когда он и так знает – кто победит.

Знание результата, как в кино, предопределяет наличие пустых кресел. Но само это понимание – тоже результат. Вопрос лишь в том, что с этим пониманием будут делать весной в ITTF...

Григорий Давыдов.
02.03.2003 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100