02.11.2005-Светлана Федорова-Гринберг: Чувство победы хочется испытывать еще и еще раз · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Светлана Федорова-Гринберг:

"Чувство победы хочется испытывать еще и еще раз"

Светлана Федорова-Гринберг, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР.

Она до сих пор занимается любимым спортом, и дважды выигрывала ветеранские чемпионаты мира.

Легенда отечественного настольного тенниса Светлана Федорова-Гринберг уверена, что людям после 40 лет просто необходимо играть в настольный теннис: во время игры происходит быстрая смена движений, решения принимаются молниеносно. Такая умственная и физическая активность в целом благоприятно сказываются на работе головного мозга и держат весь организм в тонусе.

- Вы посмотрите на меня, - говорит Светлана, - мне 61 год, но я все время в движении, у меня много разных интересов, среди которых основной - настольный теннис.

- Значит, вы наверняка задумываетесь и над будущим любимого вида спорта?

- Что здесь можно сказать! Безусловно, хочется, чтобы российский настольный теннис лучше выглядел на мировой спортивной арене. У нас пока результаты средние, но есть надежда на то, что Россия обязательно завоюет сильные позиции. А как иначе?! Сейчас в лидерах - Китай, Германия, Дания, Корея. Японцы стали проявляться, правда, одно время они хорошо играли, но потом у них было затишье. И вот снова начали - и успех.

- Считается, что китайским игрокам нет равных в настольном теннисе?

- В этой стране настольный теннис получает поддержку от государства. В России какое-то время нашему виду спорта государство тоже уделяло внимание. Сейчас появляются спонсоры, например, "Евросиб" в Санкт-Петербурге, куда я приглашена на очередной про-тур в качестве эксперта. Эта компания, настоящая поклонница настольного тенниса, как спонсор соревнований вкладывает значительные средства в организацию престижных соревнований – про-тура. Радует, что в Питере стало возможно ежегодное проведение столь масштабных соревнований международного уровня.

Ведь про-тур 2005 – потрясающее событие для России, потому что в нашей стране больших соревнований после распада СССР не было. А сейчас в Санкт-Петербург приезжают мировые игроки, на чью игру посмотреть – уже большое счастье.

- Каким образом в спорте возможна преемственность?

- Как и в любом другом деле, преемственность поколений, традиции – базис, позволяющий развиваться и идти дальше. К сожалению, у нас связь между поколениями разрушена… А ведь есть много спортсменов, которые играли раньше, побеждали и, возможно, к их совету, мнению, опыту можно прислушаться сегодняшним игрокам.

- А вы можете назвать имена тех, на кого, по-вашему, должны "держать равнение" молодые игроки в настольный теннис?

- Так, это все номинанты проекта "Галереи отечественного настольного тенниса". Мое поколение – это Зоя Руднова, Станислав Гомозков, игроки "новой волны" - Тимина, Палина, Мельник, Мазуновы. Я всех очень люблю, это практически родные мне люди. Да, сейчас настольный теннис другой, но важно использовать знания и бесценный опыт этих людей. Представленные в "Галерее" спортсмены выступали за сборную России на крупнейших соревнованиях мира по 10-12 лет. Вы представляете, какой это колоссальный опыт, о котором нигде не прочитаешь, никто об этом не расскажет. Молодых и успешных игроков тоже нужно привлекать к тренировкам с перспективными ребятишками.

Я считаю, что развитием и популяризацией настолько тенниса, как вида спорта, должна заниматься Федерация настольного тенниса России, приезжать в города, районы, села, встречаться с детьми, тренерами, рассказывать о спортивных достижениях, великих мастерах.

Одновременно с этим существует и другая проблема – кадровая. Вы знаете, какой колоссальный процент детей просто уходит из секций, не успев достичь серьезных результатов? Потому что тренер не смог заинтересовать, передать детям свою любовь к теннису.

Светлана Федорова-Гринберг (слева).

Фото – www.atemi.ru.

- Известно, что вы тренировали детей с ограниченными возможностями.

- Да, я занималась с такими детьми в одном из московских интернатов. Они очень радовались тренировкам. Вообще, в таких учреждениях, по большому счету, далеко не все хорошо. Поэтому я считаю своим долгом – уделять хотя бы простое внимание ребятишкам. И пусть не вырастут из них чемпионы, зато они и вы получите удовольствие от общения. Эти дети радуются, что кто-то к ним пришел в гости, что-то рассказал, улыбнулся.

- Светлана, вы пришли в настольный теннис, когда вам было в пятнадцать лет. Обычно спортивную карьеру начинают в более раннем возрасте?

- А у меня так и получилось. Только я сначала занималась атлетикой и баскетболом, поэтому физически я была очень крепкой. Кстати, и сейчас тренируюсь, выступаю на различных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира среди ветеранов.

А дружба с настольным теннисом началась совершенно случайно. В нашем дворе ребята сооружали нечто подобное столу - на двух бочках и играли. Я смотрела на все это с балкона, и мне было интересно. Но меня к ним родители не пускали. Потом ребята предложили сходить и поговорить с одним тренером. Я согласилась и так стала играть в настольный теннис. Здесь у меня все очень быстро стало получаться, уже в 1961 году я участвовала в чемпионате мира.

- Насколько на спортсмена влияет тренер?

- Важно, чтобы тренер поверил в тебя. Вот как со мной получилось: тренер увидел мою перспективность, поверил в мои способности.

Когда тренер внимателен, передает знания, вселяет надежду, говорит "все у тебя получится!" – это очень важно для спортсмена. Казалось бы, человек стал чемпионом мира, уже сам все знает и умеет, но, нет, всегда рядом с ним его наставник. И я всем спортсменам желаю найти хорошего тренера – понимающего и чувствующего своего воспитанника, как самого себя.

- Можно сказать, что со временем меняется идеология, содержание, техника настольного тенниса?

- Очень многое поменялось. Сейчас я вижу совсем другую игру, по сравнению с 60-ми годами, когда, например, я играла. Во-первых, шары стали больше, да и весь инвентарь изменился. У нас были какие-то примитивные ракетки с резиновой прокладкой. И что мы видим сейчас! Качество резины кратно ускоряет ход игры, позволяет делать сложнейшие вращения. Изменился счет: раньше одна партия проходила до 21 очка, сейчас до 11-ти.

Представляете, каково напряжение и цена очка! По-моему, это невероятно сложно психологически, так как до 21-го очка можно что-то спланировать, дать противнику разыграться, потом его прижать. А до 11-ти, скажу вам, особо не развернешься с тактикой. Здесь надо сразу брать игру в свои руки, каждое очко – решает все.

- Можете описать ощущения спортсмена во время победы, которая достигается большим предшествующим трудом, тренировками? Что его влечет к вершинам успеха?

- О, это счастье, это очень приятно и радостно! Сейчас, конечно, спорт стал больше походить на бизнес, приносящий немалую прибыль. Раньше было по-другому. Мы могли на сборах Советского Союза, проходящих в московских "Лужниках", после тренировок, которые заканчивались в восемь вечера, до полуночи играть с Рудновой, Погосовой.

Интерес заключался в простом выигрыше. Я всегда в этом участвовала, потому что мне было безумно интересно дойти до победы. Наверное, поэтому я до сих пор играю.

Правда, уже среди ветеранов. Но чувство победы хочется испытывать еще и еще раз.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 10.10.2005 г.
02.11.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100