29.11.2004-Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Когда молчат СМИ...

Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

Фото - Viatheslav Evdokimov / ITTF
Фото - Viatheslav Evdokimov / ITTF

28 ноября 2004 года. №11 Kreanga Kalinikos из Греции (вверху) и №9 Tie Yana из Гонконга становятся двукратными победителями в личном и парном разрядах Открытого чемпионата Санкт-Петербурга. Данные победы дают возможность обоим спортсменам войти в список шестнадцати участников итогового гранд-финала в Пекине (9-12 декабря 2004 года).

Фото – Viatheslav Evdokimov / ITTF.

Премьера… Для российского настольного тенниса это слово крайне важное. Мы как бы начинаем жить в другом измерении, где премьерный турнир вот-вот станет нормой. Обыденностью. И важно такой момент зафиксировать, поскольку завтрашний день – он другой. Без премьеры.

Что мы запомним?

Сам факт проведения в Санкт-Петербурге первого турнира из профессиональной серии ITTF pro tour. Сервер международной федерации настольного тенниса оперативно выдавал результаты, не забывая комментировать ту или другую встречу.

Набрав в любом западном поисковике словосочетания "Eurosib Saint Petersburg Open" или "Saint Petersburg table-tennis" (возможны другие варианты), можно было легко получить подтверждение – да, такие соревнования есть. Идут полным ходом. И вот-вот закончатся.

Строго говоря, это не есть журналистика.

А некое замещение. Что-то от public relations (PR), что-то от программистов, чьи информационные блоки целыми кусками путешествуют по различным серверам планеты. Хотелось почитать что-то традиционное. Репортажное.

Когда я поднимался на трибуну Дворца спорта "Юбилейный"…

Или – вот я шагаю между теннисными столами, за которыми уже завтра можно будет видеть сильнейших игроков планеты…

Или – не сильнейших, а просто – наших. Российских. И вот мы уже с ними знакомимся. Сидим в местном кафе или гостиничном номере…

Ничего этого в интернете найти нельзя.

Хотя бы потому, что такие впечатления кто-то должен собрать. Переложить на бумагу. Отправить в типографию. Издать тиражом, по крайней мере, пятьсот тысяч экземпляров.

Это все, конечно, не значит, что без типографского запаха не обойтись. Здесь легко выручат две-три телевизионные трансляции по второму или первому общероссийским каналом, общей длительностью, по крайней мере, пять-шесть часов.

Но когда такого телевизионного охвата нет, а в отделах спорта традиционных общеполитических СМИ (где только и возможна большая аудитория), стоит звонкая тишина – остается интернет. И весь тот английский язык, который, возможно, кто-то не успел выучить, но что делать, надо читать и переводить, ибо по-русски с вами говорить никто не собирается.

На самом деле, всех россиян можно поздравить. Мы практически сравнялись с американцами по ощущениям, которые возникают после завершения Открытого чемпионата США.

Мы то с вами знаем, что ITTF pro tour, действительно, состоялся. Но Америка, как и Россия, понятия не имеет – о чем это мы говорим?

Да, некоторые кабельные американские сети транслируют картинку с Открытого чемпионата США. И в России с этим также все хорошо – спутниковый НТВ плюс двумя своими каналами "Спорт" и "Он-Лайн" передавал сигнал из Дворца спорта "Юбилейный", по крайней мере, девять часов. И наверняка будет сокращенный повтор еще два-три часа. Более того, местные телевизионные каналы Санкт-Петербурга также показывали и еще покажут ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open в записи.

Но это, все-таки, не вся территория России. Как, впрочем, и не вся территория США, когда речь заходит об ITTF pro tour где-нибудь во Флориде.

Следовательно, наши с американцами проблемы – общие.

Есть журналисты. Но и там и здесь они заняты другими событиями. Их невозможно развернуть на 180 градусов, если, конечно, вы не Джордж Сорос и у вас нет в руках федерального административного ресурса.

Также лучше не верить, что где-то само напишется (или покажется), если все медали, допустим, чемпионата мира, будут наши. Здесь не бывает ничего "автоматического", поскольку рынок СМИ – в США и России – давно отрегулирован.

Пусть разными методами.

Но результат один: у нас другие интересы, где "ваших" медалей нет.

Как и перед ассоциацией настольного тенниса США - во весь рост поднимается главный вопрос: чего делать-то?

Не удивляться.

Американский футбол или европейский, бейсбол или баскетбол, хоккей или автогонки долго и планомерно выращивали свой журналистский корпус. Например, у настольного тенниса он просто огромный и если кто-то и может с ним конкурировать, то это только журналисты бейсбола или американского футбола.

К сожалению, данные репортеры, пишущие о настольном теннисе, хорошо изъясняются только по-китайски. И так воспитаны, что весь творческий порыв растрачивают в местных китайских газетах, чья аудитория, опять-таки превосходят американскую и уж тем более европейскую.

Поскольку с этой стороны нам помогать будут вряд ли (если, конечно, россияне срочно не обучатся китайскому языку), то надо констатировать следующее. Обычная голливудская формула – одна часть бюджета уходит на создание фильма, а еще три-четыре части на рекламу – российскому настольному теннису не поможет.

Эти три-четыре части бюджета ITTF pro tour надо умножать на десять, поскольку мы отрываем "чужой" журналистский корпус от текущей работы, где "ваших" (наших) медалей нет, по умолчанию.

Профессиональный турнир из мировой серии ITTF pro tour превратился в локальный. Санкт-Петербург был не в силах раздвинуть его рамки, хотя все специалисты по всему миру, а также некоторые любители настольного тенниса были в курсе – в "Юбилейном" большой праздник.

Молчание федеральных российских СМИ – это стандартное напоминание: события просто так не бывает. Поскольку речь идет о занятых журналистах, то и на будущий год, когда в России состоится второй ITTF pro tour – картина повторится.

Если, конечно, сегодня не начинать создавать свой журналистский корпус.


Все медали ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open

25-28 ноября 2004 года, Дворец спорта "Юбилейный"

1. Гонконг – 2 золото, 1 серебро, 1 бронза

2. Греция – 1,5 золото

3. Германия – 0,5 золото, 0,5 бронза

4. Швеция – 1 серебро

4. Румыния – 1 серебро

6. Бельгия – 0,5 серебро

6. Словакия – 0,5 серебро

8. Южная Корея – 3,5 бронза

9. Австрия – 2 бронза

10. Россия – 1 бронза


Победу в интернациональном дуэте принято считать, как 0,5 медали – одна "половинка" ваша, другая – партнера из другой страны. Например, россиянин Алексей Смирнов завоевал бронзовую медаль вместе с австрийцем Gardos Robert. Другая российская спортсменка – Светлана Ганина – выиграла бронзовую награду вместе с Kim Kyung Ah из Южной Кореи.

Медали, конечно, никто пилить не стал, но в нашем случае (итоговой таблице) обе "половинки" наград были сложены, и получилось одно целое число - единичка. А спортсмен из Греции – Калиникос Креанга – выиграл "полторы" золотые медали, поскольку в личном разряде он выигрывал один, а в парном – ему помогал Franz Peter из Германии.

В турнире до 21 года (внизу) есть только личный разряд. И здесь только целые числа. Россиянка Анна Тихомирова выиграла бронзовую медаль. Таким образом, физически мы выиграли три бронзовые медали в Санкт-Петербурге, но руководствуясь формальным подсчетом – две.


Все медали юношеского турнира до 21 года

25-27 ноября 2004 года, Дворец спорта "Юбилейный"

1. Южная Корея – 1 золото, 1 серебро, 1 бронза

2. Словакия – 1 золото

3. Франция – 1 серебро, 1 бронза

4. Португалия – 1 бронза

4. Россия – 1 бронза

Григорий Давыдов.
29.11.2004 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100