23.09.2005-Андрей Конокотин: В Старом свете сейчас есть понимание необходимости объединения для борьбы с азиатской экспансией · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Андрей Конокотин:

"В Старом свете сейчас есть понимание необходимости объединения для борьбы с азиатской экспансией"

- Каковы успехи и перспективы российских теннисистов на международной арене?

- На последней Олимпиаде наши спортсмены заняли четвертое место. Интересно, что еще во времена дебюта настольного тенниса на Олимпийских Играх в Сеуле сотрудники отдела настольного тенниса Госкомспорта СССР планировали занять 3-е место. С обретением Россией независимости ситуация не изменилась.

Андрей Конокотин, главный тренер сборной команды России по настольному теннису, вице-президент Федерации настольного тенниса России: "Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open - первый и пока единственный турнир мирового уровня, проводящийся на территории России".

Спортивные чиновники давно эти планы выучили и на всех совещаниях перед Афинами шутили: "А, настольный теннис, знаем, знаем, опять будете обещать бронзовую медаль". Каково же было их удивление, когда Алексей Смирнов с Дмитрием Мазуновым вышли в полуфинал. Могли стать вторыми, но и четвертое место произвело большое впечатление.

Никто не ожидал. Даже в "советский период", когда не было недостатка, ни в финансировании, ни в высококвалифицированных тренерах, ни в классных спортсменах, лучшее что мы смогли показать на Играх это пятое место.

В 2005 году на чемпионате Европы в Дании наши спортсмены завоевали три бронзовые медали: женская пара – Ганина и Палина, мужская пара Мазунов и Смирнов, смешанная пара Смирнов и Тот из Венгрии. Недобрали ещё как минимум две медали из них одну в "одиночке".

Есть успехи на открытых чемпионатах. Федор Кузьмин выиграл тур в Словении, а вновь образованная пара Смирнов – Кузьмин, которая и будет готовиться к Олимпиаде-2008, идёт четвёртой в общем зачёте мирового Про-тура. Только что завершилось юношеское первенство Европы, где наша сборная показала неплохие результаты, а кадетка Екатерина Колодяжная завоевала три золотые медали из четырёх возможных.

Если говорить о перспективе то, на мой взгляд, это палка о двух концах. Есть две перспективы: перспектива на европейской арене и на мировой. В Европе наши спортсмены могут рассчитывать на медали любого достоинства.

Что касается мира, тут всё намного сложнее. Здесь господствуют азиаты. Один только Китай, по сути, выступает тремя командами: КНР, Гонконг и Тайпей. Причём спортсмены плавно перетекают из одной команды в другую.

Например, серебряный призёр чемпионата мира 2001 года китаянка Линь Лин на последнем чемпионате завоевала "бронзу" выступая уже за Гонконг. Плюс ко всему многие страны стали предоставлять гражданство китайским спортсменам, не попадающим в основной состав сборной этой страны. Например, две из трёх чемпионок Европы последних лет в прошлом игроки сборной КНР. Триумфом китайских спортсменов завершился и чемпионат мира 2005, где они собрали все золото, которое могли.

Создается впечатление, что когда представители Поднебесной какие-то медали и "отдают", то делают это осознанно, дабы не угасал интерес к нашему виду спорта.

- В чём секрет успеха китайских спортсменов?

- Никакого особого секрета на самом деле нет. Есть колоссальная, целенаправленная работа, приносящая серьёзные результаты. Причём за основу взята наша советская система физического воспитания, видоизменённая с учётом китайского менталитета, дисциплины, финансовых и людских возможностей. Сборная КНР фактически находится на круглогодичном учебно-тренировочном сборе. Спортсмены тренируются по три-четыре раза в день и ни в чем не нуждаются. У них даже есть специальные спарринги, которые назначены руководством сборной моделировать игру сильнейших европейцев. К тому же зарплаты ведущих китайских игроков такие, что они даже не помышляют о выезде на заработки в европейские клубы.

В общем, как говаривал мой тренер, всё для тебя, только тренируйся. Чудес не бывает – как готовишься, так и выступаешь.

Думаю, что уже в ближайшем будущем многие виды спорта столкнутся со столь близкой нам "китайской проблемой". Золотые олимпийские медали, завоёванные спортсменами КНР в таких видах спорта как большой теннис и лёгкая атлетика яркое тому свидетельство.

- А как проходит подготовка наших спортсменов, какие есть проблемы у сборной России?

- Пока ни финансово, ни организационно мы не можем повторить "опыт китайских товарищей". Выхода два. Первый – все-таки стараться это делать. И мы с помощью Федерального агентства по физической культуре и спорту, где, слава Богу, сейчас работают профессионалы, стараемся. Налаживаем систему централизованной подготовки внутри страны, посылаем сильнейших спортсменов и их тренеров на стажировки в КНР.

Второй путь – отправлять наших "звёзд" в сильнейшие западные клубы, где они тренируются с ведущими европейскими спортсменами под руководством ведущих европейских тренеров. В Старом свете сейчас есть понимание необходимости объединения для борьбы с азиатской экспансией.

Однако самой главной проблемой я считаю отсутствие в России высококвалифицированных тренерских кадров. Если раньше, в советские времена, руководители отечественного настольного тенниса решали, под каким бы предлогом заменить одного классного тренера сборной на другого, то сейчас совершенно другая задача – просто такого тренера найти. Да, у нас много хороших детских тренеров способных подготовить победителя или призёра первенства Европы среди юношей. А вот дальше…

Помню, как в неформальной обстановке один наш известный специалист, в недавнем прошлом тренер сборной спросил у никого не подготовившего, но очень уверенного в себе коллеги: "А ты знаешь, как подготовить чемпиона Европы?". И, получив утвердительный ответ, вздохнул: "Везёт тебе, а я не знаю". Вот в чём дело. Спортсмены, кстати, это чувствуют. Дистанция от победы на юношеском первенстве до победы на взрослом чемпионате колоссальная и чтобы её пройти тренеру необходимо обладать большими знаниями, авторитетом и опытом. Тем более что сама игра стремительно меняется год от года и то, что ещё совсем недавно считалось прогрессивным, сегодня выглядит анахронизмом.

Три года назад мы пошли на смелый шаг. На пост старшего тренера мужской сборной команды был назначен Игорь Подносов, двадцатикратный чемпион СССР, призёр чемпионата Европы, один из известнейших советских спортсменов. Аргументами в пользу такого назначения явились как раз его опыт, авторитет у игроков сборной и способность впитывать всё то новое, что сегодня происходит в мировом настольном теннисе. Думаю, что результат, показанный в Афинах, подтвердил правильность нашего выбора.

- Есть ли будущее у массового настольного тенниса в России?

- Действительно, настольный теннис вроде бы не требует больших затрат и достаточно легко установить игровые столы в школах, парках, дворах как это было в советское время. Другое дело, что интересы у людей изменились. Мы в детстве с утра до вечера играли в хоккей, футбол, настольный теннис, дворы кишмя кишели детворой. Попасть в спортивную секцию было проблемой. Сейчас совсем другое дело.

Дворы пустые. Тренеры ходят по общеобразовательным школам и уговаривают ребят заниматься спортом (исключение составляет разве что большой теннис). Основная же масса детей сидит дома перед компьютерами и телевизорами. Те же, кто выходит на улицу делают это не для того, чтобы поиграть в футбол, а чтобы покурить и выпить пива.

Хотя последние год-два я замечаю, что ситуация потихоньку меняется и на спортивных площадках появляются люди. Уверен, что настольный теннис можно и нужно постараться использовать как альтернативу "улице".

Знаю, что в Санкт-Петербурге компания "Евросиб" проводит целую программу по пропаганде настольного тенниса в общеобразовательных школах: в большом количестве дарятся столы, другой инвентарь, проводятся показательные тренировки. Это здорово. Похожая практика существует в Иркутске.

- А какая ситуация в глубинке?

- Россия, как известно, прирастает регионами. Давно замечено, что люди из провинции более целеустремлённые в достижении спортивных результатов. И этому есть объяснение.

В Москве, в Питере слишком много возможностей и соблазнов – ребёнку трудно сосредоточиться на чём-то одном. Да и необходимости такой у него зачастую нет – жизнь и без того удалась. А вот где-нибудь в Нижнем Кулебякино очень быстро приходит понимание, что спорт и настольный теннис в частности – это способ прорваться, сделать карьеру. И поэтому тамошние ребятишки совершенно иначе относятся к тренировкам, к соревнованиям, не говоря уже о деньгах и инвентаре.

Это очень напоминает ситуацию в NBA и в бразильском футболе, где среди "звёзд" практически нет выходцев из благополучных столичных семей. К слову сказать, лучший наш теннисист Алексей Смирнов – уроженец Тольятти, а Фёдор Кузьмин – Рыбинска.

- Если не секрет, сколько зарабатывают теннисисты?

- Даже внутри страны доходы у профессиональных российских теннисистов довольно высокие. Недавно в Туапсе мне попала в руки "Комсомольская правда", выходящая на Краснодарский край. Там была опубликована сравнительная таблица заработной платы спортсменов Кубани. Если оставить в стороне футбол как отдельное, не поддающееся разумному объяснению явление российской жизни, то оказывается, что наши теннисисты, получают больше, чем все спортсмены Краснодарского края, включая чемпионов мира по прыжкам на батуте. А ведь у нас чемпионов мира пока нет.

Так что при благоприятных экономических условиях в стране количество желающих заниматься любимым видом спорта и получать за это высокую зарплату будет, наверное, только расти. Хотя деньги это всё же вторично, а первичен интерес человека к настольному теннису.

- В советские времена настольный теннис был очень популярен. Есть сегодня интерес к истории этого вида спорта?

- Известно, что общество не знающее прошлого, не имеет будущего. Применительно к настольному теннису это очень актуально. У нашей молодёжи незнание истории достигло угрожающего уровня. Вряд ли кто из юных российских теннисистов сможет перечислить хотя бы половину отечественных чемпионов мира и Европы.

Поэтому общероссийский проект "Галерея звезд отечественного настольного тенниса XX века", организуемый в рамках "Мемориала Н. Г. Никитина" заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Обязаны мы помнить и о тех, кто уже ушёл из жизни.

Совсем недавно спортивный мир понёс тяжелую утрату. В расцвете лет умер Анджей Грубба, знаменитый польский теннисист, настоящая "звезда". Говорят, что первыми всегда уходят лучшие. Наверное, это действительно так. Прекрасный человек, невероятно порядочный, эрудированный, обладавший огромным чувством юмора и поразительной доброжелательностью Анджей был большим другом России, стоял у истоков питерского Про-тура. "Звёздная болезнь" обошла его стороной, он ни с кем не держал дистанцию, всегда старался помочь.

Это огромная потеря не только для Польши, но и для всего мирового настольного тенниса. В мае на Конгресcе Международной федерации в Шанхае Грубба был избран в совет директоров этой организации и если бы не преждевременная кончина, наверняка принес огромную пользу нашему виду спорта. Сейчас мы думаем о том, как увековечить память о нашем друге.

- В Санкт-Петербурге идет подготовка к Международному турниру по настольному теннису "Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open. Ваши прогнозы относительно его проведения?

- "Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open - это первый и пока единственный турнир мирового уровня, проводящийся на территории России. Как по организации, так и по составу участников. То, что мы смогли его "получить" и проводим в 2005 году уже во второй раз - это большой успех, как Федерации настольного тенниса России, так и компании "Евросиб", которая нам очень сильно помогает.

В ноябре в Санкт-Петербург снова приедут звёзды, о существовании которых ещё совсем недавно 90% российских спортсменов и тренеров знали только понаслышке. А ведь давно известно, что в любом деле невозможно достичь высокого результата, если не имеешь возможности видеть, как выглядят лучшие мировые образцы. До сих пор слышу слова благодарности от людей, которым удалось живьём увидеть чемпионов мира, Европы, Олимпийских Игр.

К тому же без проведения крупных международных соревнований очень тяжело развивать вид спорта, пропагандировать его в средствах массовой информации. Так что значение Pro Tour Russian Open для отечественного настольного тенниса трудно переоценить.

Если говорить об организационной стороне дела то она не вызывает особых беспокойств. Уверен, что если первый турнир получил высокую оценку Международной федерации настольного тенниса, то и второй с учётом приобретённого всеми нами опыта пройдёт на самом высоком уровне.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 29.08.2005 г.
23.09.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100