23.09.2005-Андрей Мазунов: Я хочу сагитировать всех заниматься спортом... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Андрей Мазунов:

"Я хочу сагитировать всех заниматься спортом..."

Октябрь 1999 года. Андрей Мазунов.

Фото - НТВ плюс Спорт.

Когда-то настольный теннис в нашей стране был весьма массовым видом спорта. Невозможно было представить перерыв на отдых на любом предприятии без игры в теннис. У конструктора и инженера в ящике рабочего стола лежала своя ракетка. Во дворах мальчишки заворожено смотрели на скачущий и звонко постукивающий шарик.

Замечательно, что в последние годы настольный теннис вслед вновь выходит на спортивную арену и возвращает себе лавры былой популярности.

Один из известных игроков российского настольного тенниса, участник трех олимпийских игр, призер многих чемпионатов – Андрей Мазунов. Об этом спортсмене и его достижениях пойдет речь в сегодняшней "Галерее звезд отечественного настольного тенниса XX века" – специальном проекте группы компаний "Евросиб" и оргкомитета Открытого Международного турнира по настольному теннису "Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005.

- Как получилось, что вы стали заниматься настольным теннисом?

- Все произошло, как мне кажется, случайно. Когда я учился в третьем классе, и мне было девять лет, мой друг и сосед по квартире, пригласил поиграть в настольный теннис. Пришли мы на спортивную базу завода имени Ульянова в городе Нижний Новгород (тогда это был Горький). Я попробовал играть, и у меня все довольно быстро стало получаться. Тренер Михаил Сергеевич Носов, впоследствии ставший моим наставником и вторым папой, сразу обратил на меня внимание.

Мой отец, несмотря на то, что сам занимался не активным по физическим нагрузкам видом спорта – шахматами, стал кандидатом в мастера спорта, вдруг рьяно принялся за мое физическое воспитание: по утрам в любую погоду заставлял бегать, стаскивал меня с кровати и бегал со мной. Отец всегда был рядом, участвовал в тренировках, давал советы. Благодаря такой всеобщей поддержке, мастера спорта я выполнил в 13 лет, потом большой успех пришел в юношеской сборной России. Я играл за кадетов в чешском городе Топольчана. Это был 1981 год. Тогда я стал чемпионом мира в кадетской группе. А до этого был чемпионат Европы по младшим юношам. Это вообще была моя первая крупная победа.

В 1982 году попал уже в мужскую сборную СССР. В ее составе в 1984 году я выиграл чемпионат СССР в личном первенстве. В том же году стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве также в личных соревнованиях. Вместе с ним мы ставили цели, чтобы попасть в мужскую сборную. После чемпионатов Европы, мира тренер уже ставил задачу - попасть на олимпиаду. Подготовка велась и физическая, и психологическая. Мы вместе шли дальше. Меня учили не расстраиваться по поводу своих ошибок, не злиться на противника, а проанализировать то, что не удалось, и в следующий раз исправить и сделать лучше.

Наверное, такой задел и дал мощный толчок к последующим высоким результатам.

- В детстве вас поддерживали родители, а сейчас?

- Жена. Она большой любитель тенниса, хотя в свое время занималась легкой атлетикой, успешно бегала на лыжах и играла в баскетбол. А теперь пришла и моя очередь поддерживать и болеть – по моим стопам весьма успешно двигается младший брат Дмитрий.

Кстати, в школьные годы мне помогали не только родители. Все, кто начал заниматься спортом в школьные годы, знают, как трудно дается школьная программа обучения. Ведь девяти учебных месяцев только три-четыре есть возможность посещать школьные уроки. Но мне всегда помогали мои одноклассники и учителя. В десятом классе я все экзамены сдавал экстерном - за десять дней восемь экзаменов. Трудный был период. И, конечно, большое спасибо всем, кто был тогда рядом со мной.

- Вы еще в детстве окунулись в мир настольного тенниса, и каким он вам показался?

- Это очень красивый, технически сложный вид спорта. Это труд, и это далеко не "пляжный" пинг-понг. В детстве я тренировался по 8-10 часов в день. Когда учился в школе, шел сначала плавать в бассейн - два часа, тренировка - два часа, потом уроки в школе и снова тренировка.

Несомненно, благодаря тренировкам, я стал дисциплинированным. Занимаясь спортом, невозможно быть разгильдяем. А теннис еще помогает смотреть на ближнего, понимать его и быть более терпимым.

- Какими традициями российского настольного тенниса мы можем гордиться?

- Это ощущение единого целого. Помню, на одном чемпионате мира 1989 года, который проходил в немецком Дортмунде, мы выступали в командных соревнованиях. Все челны нашей сборной выигрывали каждое очко, борясь друг за друга, помогая друг другу. И тренер был с нами. Я тогда очень сильно почувствовал командный дух.

- Но теннис – это, прежде всего, спорт. А это всегда жесткое соперничество, победы одних и поражения других?

- Вы правы, без этого нельзя. Были моменты, когда каждый считал себя индивидуальностью и любыми путями рвался попасть в сборную. Чаще всего, такие не становились серьезными спортсменами. Но, в основном, в команде царила дружба и поддержка.

- Можете отметить кого-то особенно, кому вы проигрывали и у кого выигрывали? Кто из соперников больше запомнился и почему?

- Хотелось бы выделить поляка Анжея Грубба. К сожалению, месяц назад в возрасте 47 лет он умер от рака. Очень печально и неожиданно для всех нас… Это был, безусловно, необыкновенный, интересный человек. В наших кругах его звали "Мистер Спортсмен". Он отдавал всего себя спорту и был честен перед соперниками. Я у него многому научился. Он был старше меня на десять лет, но мы часто вместе ездили на соревнования в Азию, Европу. Все что у него ни спросишь, Анжей объяснит, расскажет, поможет даже в каких-то жизненных моментах. Грубба я один раз обыграл в финале в Польше. Он тогда расстроился, конечно. Кто ж из нас любит проигрывать. Но потом на банкете он поздравил меня.

Из действующих спортсменов выделяется великий швед – Ян-Уве Вальнер. Он уникальный игрок, и до сих пор всех поражает. Ему тоже около сорока, но он продолжает довольно-таки успешно выступать. И как пример – недавно прошедший чемпионат мира. Ян, надо сказать, не всегда отличался дисциплинированностью, но, выходя к столу, как и Анжей Грубба, творил чудеса. Играет он красиво, виртуозно, обладает потрясающим чувством мяча и видением соперника.

- На ваш взгляд, в чем плюсы и минусы российского настольного тенниса по сравнению с зарубежным?

- Трудно сказать. Если брать юношескую возрастную группу, то позиции у россиян, по сравнению с европейскими спортсменами, традиционно сильны. Но, к сожалению, во взрослом спорте мы показываем мало высоких результатов. Хотя, я считаю, в последние 2-3 года ситуация изменилась к лучшему. По крайней мере, в мужской сборной, когда ее стал тренировать Игорь Подносов. Туда вернулся и мой брат Дмитрий. И в последние два года ребята выступают очень успешно. Взять хотя бы мужскую пару, которая на олимпиаде стала бронзовым призером и на предыдущем и последнем чемпионатах Европы тоже завоевывали бронзовые медали в паре. Есть успехи у мужской сборной и в командном зачете. В евролиге были первыми в подгруппе и на чемпионате Европы также заняли шестое место. Убежден, это неплохой результат.

- Но ведь можем выступать лучше. Что мешает?

- Мне сложно судить, так как я давно не был в России: 15 лет жил в Германии. Но, на мой взгляд, раньше все-таки система подготовки была более лучше и эффективнее. Когда мы тренировались друг с другом, одновременно тренировали те же пары. Сейчас возможности очень ограничены, так как в финансовом плане наш вид спорта почти не поддерживается. Поэтому сокращается и число сборов спортсменов, и число международных турниров, в которых ребята могут себя проявить. На крупные соревнования выезжают те, кто находит собственные возможности, ищут спонсоров.

Но перспективы у российского настольного тенниса есть. На подходе во взрослую сборную молодые ребята. Это и Григорьев, Ливенцов, Скачков. Два ведущих наших игрока - Смирнов и Кузьмин - занимают очень высокие позиции в мировой классификации. Если дело и дальше так пойдет, российская команда выйдет на достойное место в мировом настольном теннисе.

Тем более, с каждым годом растут призовые фонды и вознаграждения по клубным контрактам. Я слышал, что в российской суперлиге многие клубы платят очень хорошие деньги, вот и ребята, когда-то уехавшие за границу, стали обратно подтягиваться в Россию.

- Андрей, вы тоже вернулись в Россию. Навсегда? Какие у вас планы?

- Из Германии в Россию я вернулся в апреле этого года. Сразу же появилось много интересных предложений, которые я пока изучаю и выбираю. Но планирую остаться в Москве.

- А чем вы занимались в Германии?

- Когда я уехал туда, первое время я продолжал играть за сборную России. В 1999 году закончил выступать в большом спорте и начал подмывать, что делать дальше. Какое-то время продолжал играть во второй немецкой лиге и работал тренером в частной школе. Но стали появляться проблемы со здоровьем, вызванные прошлыми травмами, поэтому не хотелось связывать себя со спортом. Я переехал поближе к брату, который и сейчас живет в Германии, в Бранденбурге. Там мне нравилось, была хорошая работа. Стал выступать за один из немецких клубов, но это уже было хобби. Тренировал детей - тоже просили.

- В позапрошлом году вы приезжали в Санкт-Петербург на Открытый Международный турнир по настольному теннису "Мемориал Н. Г. Никитина". Что вы можете сказать об уровне организации?

- Сам турнир я не успел посмотреть, я был один день. Приехал поздно вечером, посмотрел зал, он мне очень понравился. Очень большой. Что я слышал об этом турнире, организаторы очень постарались, отзывы о турнирах очень высокие. Что касается этой показательной игры, мне очень понравилось. Было очень приятно, что меня пригласили, так как я встретился со старыми друзьями, которых очень долгое время не видел, и Солопова и Подносова. Из команды противников – Кухарского, Калинича, с Грубба я чаще встречался в Германии. Приятна была та атмосфера, снова почувствовать атмосферу, когда мы играли вместе за сборную СССР против тех же и Грубба и Калинича. Хотелось бы конечно, чтобы почаще такие турниры проводились.

- Андрей, считаете ли вы возможным вернуть настольному теннису былую славу массового или хотя бы дворового вида спорта, заинтересовать им ребятишек?

- Мне кажется, настольный теннис как вид спорта в нашей стране всегда популярен и доступен для любого ребенка. Если, конечно, рядом есть спортивные школы, секции. К сожалению, не везде, но все же во дворах стали появляться теннисные столы. Ведь ко всему прочему, это наименее затратный вид спорта. Все что нужно - деревянный стол и ракетка. Зато сколько пользы для ребенка – и развитие дисциплины, и быстроты реакции, и определенного мышления, и творчества, виртуозности, красоты, грации.

- Что бы вы пожелали школьникам, которые будут читать это интервью и которые смотрят на вас, как на лучший пример в плане приверженности спорту?

- Успешной учебы, школа - это очень важно, это первый шаг в жизни. Я хочу сагитировать всех заниматься спортом, в частности настольным теннисом. Ставьте перед собой более высокие цели в жизни и добивайтесь их.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 24.08.2005 г.
23.09.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100