21.10.2005-Дмитрий Мазунов: Пусть будет больше игроков в настольный теннис! · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Дмитрий Мазунов:

"Пусть будет больше игроков в настольный теннис!"

- Дмитрий, вам было всего шесть лет, когда ваш брат Андрей привел вас играть в настольный теннис. Чем он вас заинтересовал? И реально ли сейчас подтолкнуть молодежь к игре в настольный теннис?

- Сложно сказать, каким калачом заманить в наш вид спорта нынешнюю молодежь. С одной стороны, она активна, но в большей степени ее увлекают экстремальные виды спорта – ролики, горные лыжи, сноуборды и так далее.

Дмитрий Мазунов, 34 года. Мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер юношеских первенств СССР, России, Европы, неоднократный чемпион СССР и России, серебряный медалист парного Кубка мира 1992 года (в паре с А. Мазуновым), серебряный медалист чемпионата Европы 2003 года (в паре с А. Смирновым).

На Олимпийских играх 2004 года в паре с Алексеем Смирновым занял четвертое место.

С другой, я смотрю на детей в Германии, где я сейчас проживаю с семьей, и мне становится не по себе: больше половины детей до 10 лет грузные, имеют лишний вес. Они не занимаются спортом, пьют колу, через день ходят в "Макдоналдс". Поэтому если я вижу хоть какое-то движение, уже радуюсь.

Мое знакомство с настольным теннисом и миром спорта - другая история. Вы правы, мне было шесть лет, когда мой старший брат Андрей Мазунов, к тому времени уже несколько лет игравший в теннис, однажды взял меня на тренировку. Я, как обычно бывает в семье, где есть младшие и старшие, старался во всем подражать своему брату. Поэтому можете представить мое счастье, когда я оказался в спортивном зале. Здесь и познакомился с Михаилом Сергеевичем Носовым, впоследствии ставшим моим первым тренером.

- И в девять лет уже обыграли старших товарищей, а в двенадцать лет выполнили норматив мастера спорта!

- А еще был включен в состав юношеской сборной команды СССР и неоднократно становился победителем и призером юношеских первенств Европы. Мне удалось завоевать шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.

- С братом Андреем вы стали соперниками или партнерами?

- Я с самого начала спортивной карьеры мечтал играть в паре со своим братом. Этому суждено было сбыться. На чемпионате мира 1991 года в Японии мы завоевали бронзовые медали, а в 1992 году получили "серебро" на Кубке мира.

- Ваша дочь пошла по стопам папы и дяди?

- Да! Ей семь лет, она занимается большим теннисом. Труднее всего теперь приходится моей жене, так как она активно "болеет" за всех нас – "больших" и "малых" теннисистов.

А вообще наша семья любит футбол, плавание, этим летом дочь плавать научил.

- Вы живете в Германии: тренируетесь или тренируете?

- И то, и другое. Играю в немецком клубе TTF LIBHERR OCHSENHAUSEN, с которым подписал контракт до июня 2006 года. Вот уже начался сезон, мы сыграли две игры. Заглядывая вперед, скажу, что хотел бы еще выступить на чемпионате мира, который будет в немецком городе Бремене. Буквально на днях разговаривал с тренером нашей российской сборной и сказал ему, что я готов еще помочь и команде, и ребятам. Возможно, на следующие два отборочных матча чемпионата Европы я поеду. Российская сборная будет выступать против Испании, Белоруссии.

А вообще, в Германии я уже третий год работаю тренером в клубе Баденбургской земли, куда приезжают самые одаренные дети. Надо сказать, здесь настольный теннис пользуется популярностью. В большей степени, это заслуга немецких игроков, одержавших победу на чемпионате мира в 1989 году. Потом какое-то время было затишье, а сейчас опять этот вид спорта в фаворе у подрастающего поколения.

- Вас называют профессором настольного тенниса России…

- Приятно, что тут скажешь. Я слышал пару раз такие высказывания, но не из официальных источников и газет, а от частных лиц. Раз говорят, значит, в этом что-то есть. А, может (неожиданно засмеялся – прим. автора), такое определение в отношении меня появилось, потому что я играю в очках. Ну, а если серьезно, то всему есть объяснение: люди оценили меня с профессиональной точки зрения, ведь я выиграл семь медалей на чемпионатах Европы, мира.

- А что вы скажете про уровень и потенциал российских игроков?

Дмитрий Мазунов.

Фото – www.tischtennis.de.

- Результаты последних лет говорят, что уровень значительно вырос. Например, на афинской Олимпиаде в паре с Алексеем Смирновым мы заняли четвертое место, Смирнов выиграл очень сильный европейский Топ-12 – впервые за минувшие тридцать четыре года.

Правда, чего-то похожего нельзя сказать о тренировках в России. Тренироваться лучше за границей, здесь и спарринги, и возможность выезжать на чемпионаты. Так произошло со Смирновым – он резко поднялся в мировом рейтинге, как только стал тренироваться за рубежом.

- Что в поединке спортсменов означает пойти на риск, диктовать игру?

- Чтобы пойти на риск, должна быть создана подходящая ситуация. Например, игра не идет, или соперник пассивен, вот тогда и надо рисковать или какой-то неординарный ход предпринимать. У любого спортсмена есть план на игру, есть тактика, которой надо придерживаться. Если все получается – это и называется диктовать свою игру.

- В прессе нередко встречаются такие высказывания молодых спортсменов: "Мазунову может проиграть любой". Вы действительно можете выиграть у кого угодно?

- Для меня очень важен настрой перед игрой. Если человек заранее думает, что он слабее, то на 99% он проиграет. Техника тоже играет немаловажную роль, но она особенно необходима в юном возрасте, до 15-16 лет.

В последние годы на физическую подготовку игроков делают очень сильный акцент. На турнирах видно: игроки стали атлетичнее, выносливее. В нашем клубе минимум три раза в неделю мы занимаемся в фитнес-студии, работаем по несколько часов, выполняя упражнения на укрепление мышц спины, плеч, ног – то, что у теннисиста "летит" в первую очередь.

- На вашем счету много побед. А какой из проигрышей вам запомнился?

- Тот, что случился на прошедшей в Афинах Олимпиаде. Я думаю, что его я буду помнить до конца жизни. Какое при этом возникает чувство? Обиды, наверное. Ведь в случае победы, это был бы лучший подарок за всю мою карьеру.

Мне сейчас кажется, что у нас был даже шанс попасть в финал и бороться за второе место. Мы обыгрывали эту пару из Гонконга за несколько месяцев до Олимпийских игр, причем, достаточно легко.

Но Олимпиада есть Олимпиада. По накалу она не сравнима ни с одним чемпионатом мира или Европы. Следующая Олимпиада будет через три года, мне уже тогда будет тридцать семь, поэтому я реально могу планировать только чемпионат мира. А потом… будет видно.

- Проект "Галерея звезд российского настольного тенниса" поддерживаете?

- Было очень неожиданно. Я общался по телефону с организаторами Pro Tour Russian Open-2005 в Санкт-Петербурге и они мне рассказали про Галерею. Когда люди такие проекты устраивают, когда о нас, спортсменах, не забывают и стараются за твои успехи, заслуги вознаградить или сказать спасибо – всегда приятно.

Мне лично настольный теннис помог по жизни. Я, во-первых, увидел почти весь мир, познакомился с сотнями интересных людей, видел много городов, стран.

Хочу пожелать любителям и дальше продолжать играть, получать удовольствие от физических занятий. В любом случае, здоровый образ жизни и общение с другими людьми - это очень важно. Детям - пусть приходят в спортивные залы и начинают тренироваться. Конечно, пусть будет больше игроков в настольный теннис!

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 28.09.2005 г.
21.10.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100