23.09.2005-Галина Мельник: Чувство мяча дается от Бога! · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Галина Мельник:

"Чувство мяча дается от Бога!"

Галина Мельник – заслуженный мастер спорта. Родилась 27 апреля 1970 года. Призер юношеского первенства Европы 1985 года, чемпионка СССР 1991 года. Многократная чемпионка России, чемпионка Европы 1994 года в составе сборной команды России, обладательница Кубка мира 1994 года в составе сборной команды России. Участница Олимпийских игр 2004 года в женском парном разряде.

В настоящее время Галина Мельник входит в лидирующую группу спортсменок настольного тенниса России, отстаивает честь нашей страны на чемпионатах мира и Европы.

Восьмилетнюю девочку увидела молодая тренер Ольга Михайловна Дьякова (Аникеева). Существовала практика, когда тренера по различным видам спорта посещали уроки физкультуры в общеобразовательных школах и отбирали способных детей для занятий в секциях. То же произошло с второклассницей Галей Мельник. Ее пригласили на занятия в секцию настольного тенниса. Мечтая, как многие девчонки в ее возрасте, о фигурном катании, девочка не пошла в спортивную школу. Но тут вмешалась мама, которая оценила преимущество расположения спортивной школы - буквально в одной минуте ходьбы от дома.

Вот так совершенно случайно, по словам самой Галина Мельник, она оказалась у стола, по которому звонко прыгал белый маленький шарик…

- Прежде я и понятия не имела, что есть такой вид спорта - настольный теннис, - рассказывает Галина Мельник. - Хорошо запомнился тот момент, когда меня поставили к столу. Как правило, это происходит уже на второй-третьей тренировке. Моей соперницей была девочка, которая в отличие от меня умела вести счет, всю игру она ужасно нервничала. Я же вообще плохо понимала, что происходит, но в итоге заняла второе место. Потом стала усиленно тренироваться, ездить в спортивные лагеря, в которых велась целенаправленная подготовка.

Так, в нашей семье появился еще один спортсмен. Мой брат уже занимается хоккеем, восемь лет учился в спортивной школе. Папа был чемпионом Украины по футболу.

- Обычно все спортсмены помнят свои победы. А для вас какая стала самой яркой и запоминающейся?

- Почему-то сразу вспоминаются соревнования 2002 года "Топ-12" в Германии. Я попала в полуфинал. К тому времени у меня уже были победы на серьезных турнирах, но эта запомнилась более всего. Я обыграла немецкую спортсменку Дишопп, а затем румынку, в будущем ставшую чемпионкой Европы. Всю жизнь хотела сыграть европейский "Топ-12" и сыграла его дважды. В первый раз - в 2001 году.

Я выигрывала чемпионат Европы в команде в 1994 году. Тогда ни одной из встреч не проиграла, обыграв всех первых номеров, в команде выигрывала Кубок мира и три раза участвовала в Олимпийских играх. Но участие в "Топ-12" всегда для меня было особенной мечтой, и очень рада, что она воплотилась.

- В 1991 году вы становитесь чемпионкой СССР, а уже в 1992 году – чемпионкой России. Буквально год, а страна стала другой. Вы почувствовали разницу, выступая за Советский Союз или Россию?

- Когда был Советский Союз, все казалось масштабнее, больше спортсменов приезжало на соревнования. Чемпионат России этого не восполнял, потерялось чувство напряженной борьбы, это сказывалось и на уровне всего чемпионата. Ведь половина игроков осталась в Украине, Литве, Белоруссии.

- В 1994 году в составе женской сборной России вы выиграли Кубок мира у спортсменок из Германии и Китая, на последней Олимпиаде вашими соперниками были китаянки. Чем отличаются спортсмены этих стран - в игре, стиле?

- Немецкие игроки – это европейская школа. Результат достигается за счет усиленных тренировок, ежедневной работы, как и у нас, российских спортсменов. Китайская школа нам не очень известна. Это другой стиль, иное понятие настольного тенниса. У азиатов другая структура строения, другое мышление. Общаясь, мы узнаем, что китайские игроки, например, могут тренироваться по 6-8 часов в день, плюс два часа общая физическая подготовка.

Я говорю о женском настольном теннисе, потому что женский и мужской виды – две разные вещи. Китайской спортсменке тренер сказал – час делать подачу в одну точку, и она подает. У нас в Европе хотя бы одну женщину заставьте такое делать!

А так нарабатывается выдержка, внимание, внутренняя концентрация. Китайские спортсмены круглогодично живут в специальных интернатах и там тренируются. Это их хорошо отработанная и приносящая плоды система.

- Насколько для игры в настольный теннис важна психология?

- У нас, вообще, я считаю главным знание психологии. Если, начиная игру с соперником, думать о конечном результате, то, скорее всего, произойдет срыв. Плохо дело, если ждать от соперника ошибок. Надо думать, как самой технически правильно обыграть, думать над своими ошибками. Сорваться во время игры можно, считая очки и накручивая себе нехорошие мысли о проигрыше. Все это мешает полноценной отдаче, и с этим надо бороться.

Фото НТВ плюс Спорт.

Июнь 2002 года. Галина Мельник.

Фото - НТВ плюс Спорт.

- В чем специфика парной игры?

- Когда играет женщина с женщиной, то одна берет на себя игру, другая подыгрывает, или, наоборот, в зависимости от хода матча. Мужчина с женщиной в паре - женщина должна подыгрывать, мужчина ведет игру. Это обязательное условие, по-другому здесь не выиграть. Потому что ведущий мужчина на другой стороне стола не оставит шансов на победу паре, в которой мужчина будет на вторых ролях.

- Вы принимали участие в нескольких Олимпиадах. По вашим ощущениям, есть изменения в организации и проведении игр?

- На Олимпиаду в Барселону мы приехали в составе сборной СНГ. Было трудно, так как не было ощущения одной команды. Каждый из нас представлял свое отдельное государство. Медали тоже шли не в одну большую копилку, а отдельно - России, Украине, Белоруссии. Разобщенность отражалась также и на организаторах, чиновниках.

На последующих Олимпиадах мы выступали уже в составе сборной команды от России. Чувствовалась поддержка от самих спортсменов, каждый спрашивал – как играли, все друг за друга болели. Это уже была другая атмосфера.

- В чем заключаются такие известные в настольном теннисе понятия, как чувство мяча, игровая дисциплина?

- Чувство мяча дается от Бога! Это способность человека что-то делать профессионально. Как, впрочем, и в любой другой профессии – врача, механика.

Игровая дисциплина - способность выдерживать матч физически, психологически от нуля и до конца игры. В какой-то момент каждый спортсмен может быть чуть усталым, расстроенным, раздражительным, в идеальной форме игрок бывает очень редко. Если ты знаешь, что не очень хорошо готов, то начинаешь психовать, иногда даже швырять мячи.

Такое поведение может стать путем к поражению. Всегда, как бы ни было трудно, надо иметь выдержку и самообладание.

- География Ваших соревнований была связана с Санкт-Петербургом?

- Я все время планировала участвовать в международных турнирах памяти Н. Г. Никитина, когда они еще не были в статусе Про-туров. Но каждый раз складывалось так, что в это время по графику у меня были матчи в Германии, Голландии, где я и сейчас играю. Из новостей я знаю, что на Про-туры в Санкт-Петербурге приезжали играть мировые звезды настольного тенниса и все остались довольны уровнем организации и проведения.

В октябре я планирую приехать в Санкт-Петербург по приглашению Оргкомитета этого турнира. На мой взгляд, новый проект компании "Евросиб" под названием "Галерея звезд отечественного настольного тенниса XX века" – очень хорошая идея. Естественно, мне очень приятно, что и я попала в номинанты Галереи.

Когда я еще только начинала заниматься, от тренеров постоянно слышала такие имена: Зоя Руднова, Станислав Гомозков - великие люди, нам рассказывали, как успешно они играли. Благодаря их примеру в нас закладывалась культура настольного тенниса, уважение к игре, стремление к результатам. А сейчас говоришь молодым спортсменам о ком-то, а они - мы не знаем такого.

Замечательно, что к настольному теннису, который я очень люблю, так хорошо относятся и пытаются развить культуру этого вида спорта для ребятишек, которые придут в школы и клубы настольного тенниса. Дети ведь, например, с удовольствием играют в настольный теннис в детских лагерях, во дворах жилых кварталов. Уверена, что если в любой школе поставить хотя бы пару теннисных столов – желающих поиграть будет много.

Настольный теннис развивает мышление, здесь за доли секунды надо быстро соображать, что делать. Конечно, улучшается общее физическое состояние, координация. Вообще занятия спортом делают человека более целеустремленным, закаленным перед любыми жизненными трудностями.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 07.09.2005 г.
23.09.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100