04.10.2005-Ирина Палина: Мой совет всем, кто играет в настольный теннис - наслаждайтесь игрой! · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Ирина Палина:

"Мой совет всем, кто играет в настольный теннис - наслаждайтесь игрой!"

Ирина Палина, родилась 15 января 1970 года. Заслуженный мастер спорта. Неоднократная победительница и призер юношеских первенств Европы. Призер Спартакиады народов СССР. Чемпионка Европы 1994 года в составе сборной команды России. Серебряный призер Чемпионата Европы 1994 года в паре с Еленой Тиминой.

Обладательница Кубка мира 1994 года в составе сборной команды России. Участница Олимпийских игр 1992, 1996, 2000, 2004 годов. Дважды на Олимпиадах 1992 и 1996 года входила в восьмерку сильнейших дуэтов (вместе с Еленой Тиминой).

В настоящий момент Ирина Палина живет в Германии, в Берлине. Ее день начинается в семь утра. Она отводит ребенка в садик и идет на тренировку, которая длится до обеда. В 16.00 забирает ребенка, а с 17.00 до 20.00 снова на тренировках. Вечера проводит в общении с родными людьми, как и любая женщина, занимается домашним хозяйством. Ирина любит общаться с друзьями, ходить в рестораны, на дискотеку – но только когда появляется свободное время.

"Я тренируюсь сама и тренирую спортсменов, играющих в первой и второй командах бундеслиги", - говорит Ирина. Сегодня одна ее воспитанница играет за Румынию, другие две девочки-немки - за сборную Германии, белорусская спортсменка Вероника Павлович выступает за сборную Белоруссии.

Когда самой Ирине Палиной было десять лет, к ним на урок в обычную московскую образовательную школу пришел тренер по настольному теннису. Увидев Ирину, он сразу пригласил ее в секцию. Родителей тоже не надо было уговаривать - ребенок занят и хорошо. Так в семье появилась спортсменка, которая к тому времени увлекалась также плаванием и музыкой.

- Вспоминаю, процесс тренировок в детстве был очень тяжелым, - рассказывает Ирина Палина. - Уроки заканчивались в два часа десять минут, а к четырем - на тренировку. Еле успевала забежать домой перекусить и доехать до спортивной школы, через всю большую Москву. До восьми тренировка, в десять возвращаешься домой, делаешь уроки…

А на следующий день все по новой.

Но я не хотела бросать занятия. А родители понимали, что у меня все получается и у меня есть, как говорят, спортивный интерес. Поэтому в нашей семье особо не настаивали на том, чтобы я, например, помогала маме готовить, стирать, наводить порядок в доме. Родители всегда интересовались моими успехами. С одноклассниками тоже повезло – друзья искренне радовались моим победам и, честно говоря, до сих пор продолжают гордиться моими достижениями.

- Вы помните свои первые успехи в спорте?

- Все началось с побед внутри нашей спортивной школы, потом надо было обыграть тренера, затем кого-либо в Москве. Так, в 13 лет я впервые стала играть с Галиной Мельник, с которой мы одного возраста, на первом чемпионате Москвы.

В 17 лет я первый раз выехала на юношеский чемпионат Европы и выиграла его. Это был мой первый и последний юношеский чемпионат Европы.

Потом для меня было важно перейти во взрослую сборную. В 1988 году проходил чемпионат Советского Союза, и мне поставили условие - если попадаю в восьмерку, то, как молодую перспективную меня берут на чемпионат Европы. Тогда, обыграв Захарян, я попала в сборную и до сих пор там нахожусь.

- Есть какие-то особенности подготовки спортсменов в сравнении с периодом десятилетней давности?

- На мой взгляд, раньше можно было выиграть только обыгрыванием и владением техникой, то сейчас без мощи и силы многого не достигнешь. То есть физическая подготовка ушла значительно вперед. Китаянки составляют некое исключение из правил, так как в основе их результативности - большая натренированность. В Европе ставка на мощь и силу.

Да и знаете ли, сами игроки к матчам по-другому стали относиться. Все-таки в дело вступили деньги. Я считаю, что наше поколение вообще было самым счастливым, потому что нас еще "растила" мощная страна с огромными спортивными традициями, и при этом сейчас мы имеем возможность заработать и обеспечить себя, семью.

А поколение молодых должно вкладывать значительные средства в свою подготовку, должно научиться зарабатывать. Отсюда, совсем другое отношение к командным соревнованиям и своей карьере. Но это надо воспринимать так, как есть.

- Если можно словами определить, что для Вас значит настольный теннис?

- О, это моя жизнь! Я провела в спорте 25 лет, из них 18 играю за сборную России.

Настольный теннис ассоциируется у меня с очень хорошими и добрыми понятиями. Это друзья, общение с которыми сохраняются на протяжении пятнадцати - двадцати лет. Вообще, взаимоотношения в спорте - даже не знаю с чем их еще можно сравнивать – они накладывают особый отпечаток, когда играешь с кем-то в одной команде, отношения становятся еще более близкими и дружескими. Несопоставимая ни с чем атмосфера крупных турниров, при этом позволяющая ощутить себя в одной большой семье.
Фото НТВ плюс Спорт.

Июнь 2002 года. Ирина Палина.

Фото - НТВ плюс Спорт.

- Насколько в Германии популярен настольный теннис?

- Здесь он популярен намного больше, чем в других европейских странах. Показательно, что чемпионат страны проходит при переполненном стадионе – на нем собираются порядка пяти тысяч зрителей. Ни одного свободного места!

Но, замечу, лично для меня разницы нет в том – пусты или заполнены трибуны. Единственно, когда играем дома, в России, а зал дружно болеет, аплодирует, взоры сидящих устремлены на один-единственный стол, конечно, такая поддержка приятна.

Хотя я прекрасно знаю игроков, для которых важно присутствие зрителей. Например, Вероника Павлович, очень любит, когда за нее болеют, хлопают, кричат.

Вниманием средств массовой информации настольный теннис в Германии тоже не обделен. Сейчас проводится, так называемая, "Лига чемпионов", которая сегодня расширилась до шестнадцати сильнейших клубов Европы. С нынешнего года в этих состязаниях помимо мужчин участвуют и женщины. Правилом является то, что на организаторов Лиги возложено обеспечение обязательной трансляции соревнований – не менее часа ежедневно - по какому-либо одному из центральных каналов.

- А в России?

- Мне кажется, что массовость в занятиях настольным теннисом с годами не очень пострадала. Например, посетите в выходной день чертановский спорткомплекс в Москве, где занимаются платные группы, – все столы заняты. 24 стола – и за всеми играют. Конечно, нам еще далеко до Китая - там почти во всех школах есть уроки настольного тенниса.

Но ситуация меняется, и в лучшую сторону.

Сейчас можно зарабатывать, играя в настольный теннис. Наша чемпионка страны Светлана Ганина из Германии вернулась в Россию играть. Не так давно и я рассматривала очень хорошее предложение.

Нас всех, кто был заграницей, все равно тянет в Москву, домой. И когда есть возможность сочетать нормальную жизнь и работу дома, то, наверное, больше ничего и не надо для счастья. А когда какой-то из этих факторов выпадает, приходится искать…

- Вам помогают советы тренера во время матча?

- C возрастом я поняла, как много для меня сделал мой наставник, заслуженный тренер России Алексей Фрог. Но сейчас я сама достаточно хорошо разбираюсь в технике, и какой-то конкретной помощи уже не требуется. Главное, чтобы рядом был человек, который так же хочет твоей победы.

- Вы бываете в Санкт-Петербурге на турнирах?

- Да, здесь я была дважды на турнирах памяти Н. Г. Никитина, и мне очень понравилось. Порадовалась, что именно здесь начал осуществляться проект "Галерея звезд отечественного настольного тенниса", который поддерживает группа компаний "Евросиб".

И дело даже не в том, что я или еще кто-то стал номинантом Галереи. Всегда хочется найти в своей работе нечто полезное для других - помимо своих собственных достижений.

Общение, дружба, физическое здоровье – все это настольный теннис. И как ни крути, это один из немногих видов спорта, который не влияет на физиологические изменения, здесь нет допинга, не надо поднимать какие-то тяжести.

Мой совет всем, кто играет в настольный теннис - наслаждайтесь игрой!

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 14.09.2005 г.
04.10.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100