13.10.2005-Елена Тимина: Уже лет в 10-11 я точно знала, зачем и ради чего занимаюсь спортом · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Елена Тимина:

"Уже лет в 10-11 я точно знала, зачем и ради чего занимаюсь спортом"

Елена Тимина, 36 лет. Она чемпионка командного Кубка мира (1994 год), чемпионка Европы в команде (1994 год), в личных и парных соревнованиях чемпионатов Европы (1990, 1992 и 1994 годов) спортсменка завоевала две серебряные и одну бронзовую медали.

На Олимпийских играх 1992 и 1996 годов дважды выходила в парный четвертьфинал (вместе с Ириной Палиной).

Победительница престижных российских и европейских соревнований по настольному теннису Елена Тимина на вопрос о своей семейной жизни отвечает: "У меня двое детей, муж и настольный теннис".

Первое знакомство с настольным теннисом у Елены Тиминой произошло в семь лет. Тогда она и ее сестра, ученицы 55-ой московской школы, задерживались после уроков в ожидании окончания работы мамы – учительницы той же школы. Чтобы девочки зря время не теряли, мама отдала их в секцию настольного тенниса, которая работала при школе. Елена вспоминает, что секция славилась великолепными тренерами, которые относились к Московской школе высшего спортивного мастерства.

- Конечно, сначала это было просто времяпрепровождение, и о какой-либо профессиональной игре речи не шло, - рассказывает Елена Тимина. – Помню, как маме пришлось уговаривать тренеров взять нас с сестрой в спортивный лагерь, так как до нужного уровня подготовки мы еще не дотягивали.

Руководство школы пошло навстречу маме, которая одна нас воспитывала, и ей приходилось нелегко в материальном плане. В спортивном лагере на меня обратили внимание тренеры. И с этого момента я стала тренироваться по-серьезному.

Уже лет в 10-11 я точно знала, зачем и ради чего занимаюсь спортом. Не так давно, когда я была в Москве, меня спросили: как же можно было заставить так работать маленьких детей? И правда, те нагрузки, физическую подготовку и все остальное, что складывалось в тренировку, невозможно вспоминать без содрогания. Так было тяжело!

Но мы, можно сказать, были тогда "нищие и голодные". Не знаю, как у других, но в моей ситуации материальный фактор играл очень большое значение. Те талоны и стипендия, которые я получала как воспитанница спортшколы, были большим подспорьем к маминой зарплате.

Затем тренерам, конечно, удалось привить любовь к спорту, конкретно к настольному теннису. Это одна сторона. Другая: спорт – это возможность "пробиться" в жизни. Я еще десятилетней девчонкой решила, что то, чем я занялась в спортшколе, станет моей профессией.

- И не разочаровались?

- Ну, что вы! Сейчас мне 36 лет, но я до сих пор играю в настольный теннис и очень сильно надеюсь на то, что еще смогу найти свое место в мире спорта, например, кого-то научить играть и вывести на профессиональные площадки.

Безусловно, в настоящее время у меня на первом месте стоит семья. Мы живем под Амстердамом в Голландии. Так как я играю в голландском клубе, то не выступаю на международных турнирах и не вхожу в сборную России. В планах - стать тренером Федерации Голландии по настольному теннису.

- Но вы наверняка можете сказать, в чем особенности подготовки российских спортсменов сейчас?

- Наверное, в настоящее время спортсменам стало сложнее в плане подготовки, так как разрушена целая система организации, действующая в Советском Союзе. Кому-то везет больше, и он находит спортивные клубы, у которых есть хорошие спонсоры. В таком случае есть возможность выезжать на международные турниры, находить спаррингов.

Но, к сожалению, не всем в этом везет. Не зря же до сих пор в сборной России играет Палина, Мельник, Ганина, Фадеева, которые готовятся за границей. Я не вижу, чтобы кто-то из молодых спортсменов, ведущих подготовку в России, показывал выдающиеся результаты.

- Какие из спортивных успехов, достигнутых вами, считаете наиболее значимыми?

- Для меня лично и для всей нашей команды, в которую входили Галина Мельник, Ирина Палина, 1994-1995 годы были более чем успешны. В течение двух лет мы выиграли чемпионат Европы, Кубок мира, командную Европейскую женскую лигу. А это до нас никому не удавалось сделать!
Елена Тимина. Фото - НТВ плюс Спорт.

Октябрь 1999 года. Елена Тимина.

Фото - НТВ плюс Спорт.

Причем в эти же годы я пять раз подряд участвовала в престижном и элитарном турнире для игроков настольного тенниса - европейском Топ-12. Позже в этих соревнованиях стали участвовать Ира Палина и Галя Мельник. Если какое-то определенное количество лет год за годом ты играешь в этом турнире, это означает, что ты находишься в европейской элите настольного тенниса.

Не скажу, что в Топе я поднялась высоко, самым лучшим моим результатом было пятое место. Но сам факт, что ты какое-то количество лет, а в моей ситуации это целых пять лет, попадаешь в двенадцать лучших игроков по настольному теннису, это уже большой успех.

Мне кажется, я, Палина и Мельник начали играть за сборную в весьма удачное время. СССР тогда еще не развалился, поэтому все было организовано по старым принципам – спортивные лагеря, субсидированные сборы за городом по две недели каждый месяц. И надо отдать должное тренеру сборной Дмитрию Ивановичу Котыреву. Я очень благодарна ему за то, что он нас пригласил в команду. Это его личная заслуга в том, что он как тренер сформировал сборную команду. Мы работали, тренировались и, вообще, очень много времени проводили вместе.

Поэтому и получилась такая команда - очень хорошая с профессиональной точки зрения, и по "сыгранности". И хотя индивидуальный уровень подготовки игроков – Мельник, Палиной и мой - был достаточно высокий, думаю, такой команды, в полном смысле этого слова, в Европе в те пять лет не было. Мы стеной стояли за команду и друг за друга. И знали, что выступаем за Россию. Для меня такие слова, как патриотизм и Родина, всегда имели большой смысл.

- И все это создавало определенную атмосферу, название которой "настольный теннис"?

- Пожалуй, можно это и так назвать. Но все происходит даже как-то странно: вначале ты просто тренируешься. Потом ты понимаешь, что тебе, однако, везет, ведь рядом с тобой оказываются профессиональные тренеры, ты ходишь на тренировки в очень профессиональный клуб. И в какой-то момент все это уже становится частью твоей жизни.

Может, кому-то покажется излишне помпезно, но я бы сказала, что мы были патриотами этого вида спорта. Если занимаешься одним видом спорта, а я настольному теннису посвятила без малого 27 лет, то это определенно становится образом жизни и даже зависимостью - моральной и физической. Я думаю, это и есть жизнь…

- В Голландии, где Вы живете, популярен настольный теннис?

- Очень сложно заинтересовать детей – русских, голландских, немецких - любых. Я постоянно над этим думаю, так как у меня тоже растут сын и дочь. У дочери мой характер, и, скорее всего, она будет заниматься спортом. Она так же, как и я в детстве, хочет ходить на тренировки. А сын - в мужа, тот предпочитает учиться, учиться. И я не имею права настаивать на том, чтобы он меньше учился и больше занимался спортом. Да и где вы встречали родителей и детей, готовых жертвовать многим ради настольного тенниса? Просто хорошим игроком не стать, надо жизнь на это положить. Но не для всех это хороший аргумент.

- А какие есть аргументы в пользу занятий настольным теннисом?

- Одно скажу, это замечательный вид спорта, он развивает множество положительных качеств. Кроме того, в отличие от многих видов спорта, наименее травматичен, не требует огромных материальных затрат для начала занятий – все-таки даже ракетка для большого тенниса стоит дороже. В общем, с точки зрения массовости - совершенно великолепный вид спорта.

И если будет больше таких проектов, как "Галерея звезд отечественного настольного тенниса", которую организовала Санкт-Петербургская компания "Евросиб", то, надеюсь, не канут в лета заслуги спортсменов, тренеров. Чтобы продолжать и идти вперед, мы должны помнить свое прошлое и легендарные страницы из истории российского спорта.

В истории настольного тенниса России, СССР немало прекрасных спортсменов, которые показывали выдающиеся результаты, и о них надо писать, рассказывать молодежи.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 21.09.2005 г.
13.10.2005 г. - перепечатано.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100