29.12.1999-Предновогоднее путешествие в канун 2000 года · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Предновогоднее путешествие в канун 2000 года

Фоторепортаж Григорий Давыдова

Часть I (Часть II здесь)


Сначала было письмо. Потом разговор о том, как нужен тренер. Даже не Амелин, но лучше, конечно, он, если согласится, если найдет время.

Сетевая переписка - вещь, довольно, обычная. Но это пожелание запомнились: было понятно - знакомство, улыбка при встрече обеспечены. Вот только - согласиться ли "он"?

Согласился. Поверил мне, и сделал рукой вот так: "Добро пожаловать!"


Кто в "тереме" живет?

Надо было, конечно, нам всем развернуться. На 180 градусов - тогда бы этот вопрос про "терем" отпал: заснеженное поле, одинокий телеграфный столб, пара голодных и отчаявшихся ворон...

Но встали, как встали: за оградой Деловой центр "Мострасгаз". Разумеется, прямого отношения к спорту этот "терем" не имеет. Но здесь его очень любят. Помогают. Анатолия Амелина, вот пригласили и он теперь им заведует.

Но мы этого пока еще не знаем: 12 замерзших путешественников - в кадре. Двое - сбоку: Григорий Давыдов держит фотоаппарат, а папа нашего Автора - Хорошев Александр - сумку.

Давайте знакомиться (слева направо):

1. Андрей Андреев, он в очках - в нашем Форуме подписывается "Андрей".

2. Ксения Андреева, дочь Андрея. Ей 11 лет.

3. За ними - Андрей Чикулаев, больше известный, как "Зеленый и чешуйчатый". Житель Кондопоги, а это, надо вам заметить, не на метро покататься - Карелия! Вот ведь какая оказия случилась у Зеленого - поехал с нами. В путешествие. Мне кажется, не пожалел.

4. В шапочке с белой галочкой и в очках - Александр Литвинов. Он появился в нашем Форуме сравнительно недавно. До этого - больше наблюдал, отмалчивался, но не выдержал. Подписывался - "Lit_A_M".

5. Перед ним - десятилетний Олег Мещеряков. Приехал, разумеется, не один.

6. Его папа, Дмитрий Мещеряков, очки не носит. Он в синей куртке, в левой руке замечательная сумка известной теннисной фирмы. С его появлением на сайте, произошла маленькая путаница, ибо наш Автор тоже Дмитрий. Но сейчас, кажется, разобрались: просто "Дмитрий" - это Мещеряков. Ну, а если мы видим подпись "Дмитрий (Автор)" или просто "Автор" - это Хорошев.

7. Сразу за Мещеряковым - гость из Пущино, Александр Ярунин. Он в очках. Признаться, из Институт Белка РАН, где он работает могли выехать почти все научные сотрудники. Я там бывал раньше. И местный энтузиазм - это не пустые слова. Наслышан. Сошлись на трех спортсменах. Выехало четыре!

8. "Незапланированную" спортсменку из Пущино зовут Таней Ширяевой. Зная суровые законы "терема", я очень волновался: девушка не была в списке. Но мне снова поверили, поскольку весь год съемочная бригада телекомпании НТВ ПЛЮС спорт приезжала, расставляла камеры где только могла и хотела... Спасибо руководству "Мострансгаз" и "Межрегионгаз"!

9. Как бы там ни было, рядом с Таней - Сергей Ширяев.

10. А за Сергеем - Павел Иванов. Это уже четвертый гость из Пущино. И все они, скорее, наблюдатели Форума, чем его участники. Но - наблюдают очень активно.

11. Осталось два путешественника. Сергей Старовойтов, левая рука застыла в приветствии. Форум его знает, как "Сергея".

12. А вот и наш Автор - Хорошев Дмитрий. Правая рука вверху, левая - в кармане. Как водится, он и замыкает список путешественников. Что-то вроде росчерка пера в конце занимательного материала - подготовил имярек. То есть - Автор.

Итак, нас было 14. И всех пропустили в Школу Анатолия Амелина.


А что внутри?

Внутри было тепло. И уютно. 12 столов - по 4 в каждом из 3 рядов. И три напольных робота. Двойных. Правда, играли мы с одним - времени было мало (с 12.00 до 16.00), а успеть хотелось многое.

Первым делом мы стали изучать хватку. Вот так - это правильно, говорит Анатолий Амелин. (Для тех, кто его раньше не видел - он в зеленой футболке, справа). Так вот, продолжает Анатолий Николаевич, запомните положение и место указательного пальца - он контролирует ракетку, не дает ей "вывертываться " и "вихляться".

Оборотную сторону хватки "по-европейски" показывают наши путешественники. В желтой футболке - Виталий Цыпляев, мастер спорта. Он работает в Школе Анатолия Амелина, но, по случаю приезда гостей, был вызван специально.

Но уже понятно - выходной сорвался и у Анатолия Амелина. На что мы дружно сказали "Спасибо!" И начали приставать с вопросами.

Например, как правильно держать мяч?

Вот так, говорит Ксения Андреева, ну, а Мастер соглашается. Кивает головой.

Ободренная Ксения продолжает - на открытой ладошке, чтобы всем было его видно: и боковым судьям, и противнику. А подбрасывать мячик, говорит она, необходимо строго вверх. Во-первых - так удобней произвести подачу. А во-вторых - правилами запрещено подавать "с руки", как бы, смахивая мячик с ладони.

Позировать, конечно, очень трудно. Особенно, когда на тебя все смотрят. Но все путешественники понимали - кроме знакомства с Анатолием Амелиным и его Школой, надо что-то и другим показать. Или - подсказать: ведь мы уже многому научились.


"Мастер-класс" для начинающих

Скажем, вот так подрезать мяч не надо - это совет нашего Автора, Хорошева Дмитрия. Анатолий Амелин присоединяется. Не надо выворачивать кисть, говорит он. Держите ракетку в горизонтальной плоскости и ваше движение направлено вперед, а не в бок.

Дима, разумеется, все это знает. Но "уроки для начинающих" - жанр условный. И наш Автор намеренно выворачивает кисть, дабы зафиксировать - так не делают подрезку.  

А вот так - нельзя ее начинать, комментирует свои движения Дима. Ручкой вперед играть очень сложно. И неудобно. Попробуйте выровнять вашу ракетку. И подведите ее к мячу плавно, без дополнительных рывков и "вывертов". Скажем, вот так.

"Двойная" подрезка в исполнении Дмитрия Хорошева и Анатолия Амелина должна убедить начинающего игрока - эффективность не в рывках и лишних движениях, а в точности, выверенности, уверенности вашей руки. Что, конечно, достигается большим объемом тренировок. Скажем, часика по три. Ежедневно. И, лет через... двадцать - у вас все получится. (Шутка Анатолия Амелина).


Кроме шуток

Разумеется, все мы хотели атаковать. Накат справа у всех получился свой, особенно у Зеленого (Андрей Чикулаев). Он предпочитает хватку "азиатскую", а если точнее - хватку "кольца": большой и указательный палец соединяются вместе и, сквозь это своеобразное кольцо, просовывается ручка ракетки. Такой хваткой "перовики" играют у стола: она подвижна, кисть, при такой хватке, освобождена.

Конечно, Андрей Чикулаев все это знает. И, когда подошла его очередь, боролся с Анатолием Амелиным героически. И где-то даже стоически.

Но я забыл предупредить Андрея - ни мне, ни Виталию Цыпляеву пока не удалось хоть сколько-то равно бороться с Анатолием Амелиным. Наша федерация его называет - "шлагбаум" на пути молодых российских мастеров.

На днях этот "заградительный барьер" произвел очередное "отсечение" - не очень хорошо подготовленные мастера не смогут участвовать в Открытом чемпионате России (он пройдет в Москве, в январе 2000 года).

Амелин держит лишь нижнюю планку, порог, ниже которого не должен опускаться молодой мастер, претендующий на выступление в чемпионате такого высокого ранга.

Увы, их пока еще слишком много - и без "работы", следовательно, Анатолий Николаевич пока не останется. Во всяком случае, свою путевку на чемпионат он уже получил.

Но это - отступление.

Андрея можно все равно поздравить - бороться с превосходящими силами всегда очень трудно, но Зеленый бросался в бой снова и снова, пока не отдавил мне ногу.

Ведь мы же говорили, Андрей, хватка "кольца" - это у стола игра. Не в третьей зоне. Конечно, виноват Амелин. Загонял. А ногу, все-таки, жалко. Правую. Кажется.

Словом, играть с Амелиным пришлось всем. Но Андрей Чикулаев это делал азартней. Настырней. Потому и устал больше остальных. Сел на пол. И задумался.


А в это время...

Мы продолжали атаковать. Вернее, учиться. При накате справа, говорит Анатолий Амелин, движение на мяч очень похоже на "ловлю мухи": старый прием, позволяющий научиться легкости и быстроте. Мы, как бы ее ловим и наша рука, по инерции, движется дальше.

Но только не к левому плечу, добавляет Александр Ярунин, а немного выше - к голове.

Гость из Пущино специально зафиксировал неправильное положение своей руки, ибо он, конечно, знает - как правильно. Но вот другие этого могут и не помнить. Подсказываем.

Так мы начинаем выполнять накат справа. Ракетка - примерно на уровне крышки стола. Корпус - развернут. Центр тяжести - на правой ноге. Левая - выставлена немного вперед. И не забывайте, пожалуйста, о своей левой руке.

Ксения Андреева нам показывает, как надо ее держать - отведенной в сторону, свободной. Левая рука - не враг наш, а помощница. Ну, конечно, здесь можно было левую руку согнуть чуть-чуть больше. Но Ксения увлеклась и немного про нее забыла.

А вот здесь наша одиннадцатилетняя модель умышленно держит левую руку неверно. Надо ее не прижимать к себе, а наоборот - разворачивать в сторону, как бы зеркально отражаясь от руки правой. Почти отражаясь. Само движение правой рукой - точное: это завершающая фаза наката справа.

Обратите внимание - локоть правой руки у Ксении стремится поравняться с ее носом. То есть, если бы она это движение продолжила в игре, то эта линия: локоть - нос была бы почти ровной. Следовательно - ваше движение будет мощным.

Когда мы говорим: вложили в удар всю силу, то это значит - сила была перераспределена по всему телу. Ноги, корпус, локтевой сустав, кисть - все участвует в накате справа. Так мы меньше устаем. Так мы страхуемся от травм. Мы не нагружаем какую-то одну группу мышц. В работе  - все, чем мы располагаем.

Анатолий Амелин демонстрирует это самое "перераспределение силы". Центр тяжести уже на левой ноге. Локоть правой руки на одном уровнем с носом, то есть - локтевой сустав сработал по полной программе. Мощно. Стремительно. Корпус уже развернут "на стол": секундой раньше противник мог видеть только левое плечо Анатолия Амелина. Теперь - весь корпус. В фас.

Левая рука, обратите внимание, не жмется к груди или куда-то еще. Она отведена в сторону и поднята также высоко, как и рука правая. Ну, или почти также. Главное - она свободна, активно помогает выполнить удар справа.

И снова об ошибках. Александр Ярунин нам помогает. Не надо вытягивать руку вперед, говорит он. Накат справа - это движение по дуге, мы накатываем, обкатываем мяч, но не пихаем его.

Анатолий Амелин специально придерживает локоть Александра. Он как бы нам говорит - обратите внимание на этот локоть. Его надо согнуть. Вернее, сделать все, чтобы он сам занял совсем другое положение.

Например, вот такое: Анатолий Амелин выполняет тот же накат справа. Правда, он не отвел левую руку в сторону, что лишний раз доказывает: совершенству не бывает предела.

Мы все учимся. И это предновогоднее путешествие в канун 2000 года, надеюсь, помогло взглянуть на эту игру чуточку по-другому.

Любители настольного тенниса со мной согласятся: со стороны всегда видней. И мне довелось поиграть с нашими путешественниками. И я видел маленькие недочеты, промахи...

Ничего страшного. Это игра. Для этого мы и собрались - на себя посмотреть и другим подсказать.


Конец части I
Продолжение...

29.12.1999 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100