29.12.1999-Предновогоднее путешествие в канун 2000 года · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Предновогоднее путешествие в канун 2000 года

Фоторепортаж Григорий Давыдова

Часть II (Часть I здесь)


И все же...

Кроме съемок "уроков для начинающих" мы, конечно, хотели поиграть с роботом. Виталий Цыпляев (к нам спиной, в желтой футболке) показывает, что и как этот робот умеет делать.

В кадр попала даже Татьяна Ширяева (справа). Она, увы, не играла, но, по возможности, старалась запоминать увиденное.

Хочу повторить - времени было мало, а путешественников - много. И потому игра проходила в пяти вариантах: с роботом, друг с другом, с Амелиным, с Цыпляевым, и с автором этих строк.

Надо, конечно, не забыть и съемочную бригаду НТВ ПЛЮС спорт, которая делала репортаж о нашем путешествии. Мы должны были и ей уделить внимание.

Ну, а все вместе - определяло тот ритм, в котором и проходило наше путешествие: ну, очень быстрый.

Наверное, поэтому - удар слева (накат) получился в единственном экземпляре. Как водится, он у каждого свой. Зафиксированы разные фазы движения: у одного - начало удара. У другого - уже завершение.

Выбирайте. На все, как говорится, вкусы.

Тут я должен вспомнить об удивительном накате слева гостей из Пущино. Наверное, они внимательно изучили мастер-класс Анатолия Амелина (на сайте), где он говорит о "движке". Автором этого элемента считается, вообще-то, Валднер. Но мы, как могли, старались показать этот прием и объясняли: "движок" используют против, ну очень настырных атакующих.

Но им не играют по подрезанным мячам - используют ту же подрезку, или накат, топ-спин, наконец. Ведь сам "движок" - это, когда ваша ракетка занимает строго вертикальное положение. И "движется" справа налево, оставаясь, при этом, вертикально поставленной.

То есть - в одной плоскости, но не в двух. 

Это я рассказываю к тому, что много и слишком усердно заниматься оказывается бывает тоже вредно. Иногда можно и погулять сходить. Пущино - это такое красивое место: чудесный лес, Ока рядом, снегири (чуть было не сказал - поют)...

Ну, а потом - опять в зал. И уже без "движка" спокойно и грамотно постараться сделать накат слева. У вас должно получиться.


А что было потом?

Когда мы изрядно устали: от игры с роботом и друг с другом - пришла очередь наших вопросов.

Одно дела - листать странички сайта. Другое - спросить лично.

Анатолий Амелин был очень терпелив. И внимателен. Но время, увы, бежало стремительно. Мы были приглашены в кабинет Анатолия Николаевича.

Здесь мы увидели настоящую коллекцию из медалей, кубков... От себя добавлю - наград у Амелина и его жены Лаймы так много, что некоторые из них они дарили своим знакомым. Просто так. Ведь их слишком много. Почему бы и не подарить?

Но, чуть позже им сказали, что это все-таки неверно. Лучше отдать в музей. Пусть другие посмотрят. Но музей только формирует свою экспозицию. А пока она не под стеклом - часть экспонатов можно подержать в руках. Что мы и сделали.

Здесь же, в кабинете нам удалось посмотреть видео: "Уроки Анатолия Амелина", "В гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных", пилотный выпуск Чемпионата Мира среди ветеранов, где сборная Россия заняла первое место.

Увы, мы смогли посмотреть лишь отрывки.

А потом вспомнили, что Анатолий Амелин выпустил свою новую книгу (анонс есть на сайте). Увы, дарить книгу было нельзя - маленькую партию выдало издательство. Разумеется, не бесплатно. Но мы не расстроились - цена за книгу была не такой уж и большой (дороже по Москве искать).

Зато получили автограф. На память.


"Назад, в будущее"

Мы попрощались с Анатолием Амелиным.

Было немного грустно, поскольку вот только что мы бродили по Деловому центру, а завтра - уже не будем.

Здесь остается наш общий Тренер. И много-много роботов. Здесь тепло. И уютно.

Конечно, виртуальный мир - особое место. Но, благодаря ему, мы встретились. Познакомились. Разговариваем без клавиатуры, видя глаза и улыбки.

Не знаю, о чем думали путешественники, спускаясь по витиеватой лестнице. Они не могли догадываться - по этим ступеням прыгали дети из наших телепрограмм.

Мы снимали разминку. Делали дубли. Много дублей. А мое сегодняшнее место занимал один из телеоператоров НТВ плюс Спорт.

Сколько нервов было потрачено, если бы они это знали...

Но путешественники продолжают спускаться по лестнице. И думать о своем.

Возможно, они думали о возвращении назад. В будущее. Интернет и все, что за этим словом - вернет им нормальный облик.

Хотя, что теперь понимать под словом "нормальный"? Виртуальный "ник" или человека, который за ним?

Для некоторых из нас, самых смелых и открытых - этот вопрос больше не стоит. Мы знаем, кто - за грозным или смешным "ником". И это хорошо. Теперь хорошо. Над головой - звезды. Рядом - плечо нового друга. Уже не страшно.

Полетели!


Эпилог

Наверное, я не все рассказал про Школу Анатолия Амелина. Может сложиться впечатление - я что-то скрываю. Недоговариваю.

Конечно, я говорю не все. Не хочу огорчать. И не хочу обнадеживать тех, кто решит завтра же позвонить Амелину. И напроситься в гости. Не торопитесь.

Для начала давайте поймем - что такое "Школа". Как термин. Понятно - место где учат детей.

Идем дальше. А может ли Школа быть в трех-четырех лицах?

Может. Деловой центр "Мострансгаз" - это лицо первое. Базовое.

Филиалы есть: в Теплостанской средней школе №6 - поселок Мосрентген.

Это второе лицо.

Третье - в городе Видное, на базе обычной школы и тоже за №6.

И последнее лицо, четвертое - в городе Троицке: стоит недостроенное здание. Одни стены и крыша.

И все это называется Школой. По названиям местности, вы уже догадались - это Московская область.

Анатолий Амелин как-то признался, что просмотрел все школы и дошкольные образовательные учреждения Ленинского и Подольского районов Московской области, а также - Юго-Западного округа столицы. И, как выяснилось, теперь стоит задача более глобальная. Войти в программу "Здоровье", уделить внимание не столько настольному теннису, сколько фактору социальному. Физкультурно-оздоровительному.

...Я даже поразился - приглашенные на съемку дети не могли сделать кувырок через спину. Их, оказывается, никогда этому не учили! А как они выглядят - за ними вообще кто-то смотрит?

...Кроме того - Школа Анатолия Амелина это еще и большой (лаун) теннис. Значит - двойная спортивная нагрузка. Или - тройная. Поскольку за Школой - два вида спорта плюс уже обозначенная социальная тема: физкультура в образовательных учреждениях, воспитание, здоровье подрастающего поколения.

И все важно. До всего надо найти время. И деньги.

Увы, центр или Школа без них существовать не может. И со временем она (Школа) начнет зарабатывать и сама: с помощью своих кадров, технической базой... Но надо нарастить "мускулы". Сделать все филиалы единообразными: по инвентарю - на уровне мировых стандартов, по спортивной одежде, по фасадам зданий и по тем тренировочным процессам, которые идут во всех уголках мира.

Придет день и будет произведен обмен учениками между Россией и, скажем, Германией. Ну, почему - нет?

В новом году, скажем, в два филиала уже поступит новое оборудование: столы, роботы... Но как быть с недостроенными стенами и крышами? А корты - их ведь надо делать. Есть земля. Есть какие-то коммуникации... Но - опять деньги? Где они?

Школа - это попытка возродить былой интерес к спорту вообще. И к своему здоровью. Для этого - гостиница (в планах). Для этого - специально приглашенные тренеры из Азии (в планах).

Это очень большой проект. Сегодня он ориентирован на 6-7 летних мальчиков и девочек. Но пригласить талантливого ребенка, скажем, из Мурманска никто не может. Той же гостиницы пока нет. А годы уходят... Дети вырастают...

Амелин часто вспоминает 50-е годы. Его не сразу приняли в секцию. А когда он этого добился, то на первых же соревнованиях все проиграл.

Маленький Толя плакал. И не хотел возвращаться на "Шахтер", так было обидно и горько. Судьба и, наверное, случай помогли ему вернуться и доказать всем - он самый лучший. Самый выносливый и спортивный.

И в каком-нибудь далеком городке или поселке сейчас тоже кто-то мечтает. И хочет объездить весь мир. Славить Россию и своих родителей, которые однажды собрались с духом и привезли ребенка в Москву (Московскую область). К повзрослевшему Толе - Анатолию Николаевичу Амелину, который, конечно, все помнит. И хочет помочь будущему чемпиону, как когда-то помогли и ему.

...Тогда я спросил: "Ну, а вдруг, Анатолий Николаевич, зная наши законы по льготному налогообложению, кто-то захочет помочь. И свои налоги с прибыли отдаст Школе, детям. Как с вами связаться?"

И Анатолий Амелин протянул вот этот московский телефон (факс): 428-6414.

Теперь вы понимаете, почему я просил вас не торопиться снимать трубку. И звонить.

Мы вернулись в свой мир. В будущее. А Школа, в канун 2000 года, только в это будущее стремится. Делает шаги. Ищет помощников и меценатов, у которых тоже есть дети. Или воспоминания о своем детстве.

Мы все очень разные. Но что-то нас всех объединяет...


Снимки для "Эпилога"
предоставлены Анатолием Амелиным.
29.12.1999 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100