03.02.2003-В поисках зеркала - Итоги января · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

В поисках зеркала

Итоги января

По-моему, замечательное лицо. Почти европейское. Или – где-то очень близко. Ведь нам лучше в это поверить, ибо, заблуждаясь, мы перестаем считать, что европейское лицо может быть чем-то лучше азиатского.

Вернее, перестаем об этом думать.
Фото - http://sports.sina.com.cn
Фото - http://sports.sina.com.cn

Победители Открытого чемпионата Хорватии – первого ITTF pro tour 2003 года – Жан Уинин и Ван Хао из Китая. Оба – участники мирового рейтинга спортсменов до 21 года. И оба занимают в нем первые места.

Первый месяц 2003 года был немного снисходительным. На первую строку мирового рейтинга взошел Тимо Болл из Германии. Европа чуть-чуть расслабилась. Улыбнулась. И как-то теплее взглянула на первую строку в женском мировом рейтинге. А там – смена "декораций" с тем самым почти "европейским лицом": Жан Уинин заступила на "пост №1" вместо Ван Нань.

На самом деле, именно женский рейтинг в январе был самым настоящим прорывом в мировом настольном теннисе. На фоне 14-летней китаянки Гуо Ю, которая заняла девятую строку рейтинга все остальные европейские "истории" - сродни провинциальным.

Китай движется вперед. Европа "вертится" перед "зеркалом" и не верит – она, действительно, первая в мужском рейтинге? Как логичный итог – завершение Открытого чемпионата Хорватии, где все золотые медали достаются китайским спортсменам. Тимо Болл проигрывает в четвертьфинале 19-летнему Ван Хао.

Международная федерация настольного тенниса (ITTF) в январе 2003 года обнародавала статистику официального ресурса. Выяснилось – посещали его в декабре 2002-го в полтора раза чаще, чем в сентябре. Читателей теперь около 6000 человек в день, вместо, примерно, 4500. Хорошо?

Конечно. Особенно, когда мы смотримся в "зеркала" других ресурсов о настольном теннисе. У международной федерации – больше. Намного больше.

Ах, как же не хотелось приводить другую статистику – бейсбола, американского футбола, хоккея… Мы узнали, что, действительно, сильно проигрываем главным американским видам спорта. В тоже самое время, побеждаем большой теннис и волейбол. Нам есть кого догонять, и вот это понимание важней январского отставания.

Но это я так думаю.

Сервер ITTF предпочел радостно крикнуть – "мы выросли". По сравнению с чем?

Желание оградить себя от не того "зеркала" побудило Европейский союз настольного тенниса вообще ни о чем не говорить. Принимались решения. Проштамповывались документы. Информация на публику – дозированная и только по явному запросу.

Речь идет о новой Европейской лиге, где сборная Италии, не принимающая участие в играх, зарезервировала за собой право участвовать на весеннем чемпионате Европы в качестве основного действующего лица.

О "контрамарках" в спорте мы, конечно, знаем. Но, в таких случаях, ее ("метку") принято вывешивать на самое видное место, дабы все понимали – вот эта команда вне игровых рамок, но ее терпят, поскольку все так решили.

Италия стыдливо отвернулась, полагая, что так будет лучше. Для кого?

Январь 2003 года подбросил очень много риторических вопросов. Например, пекинские репортеры обнаружили самую маленькую ассоциацию настольного тенниса. И удивились, поскольку "ткнули" в самих себя.

Почему китайская ассоциация насчитывает всего 1424 членов, против не самой большой французской (100000 членов) – это даже не вопрос. Констатация: чем больше Пекин будет "открываться" во внешний мир, тем больше недоуменных вопросов начнут задавать китайские репортеры.

Россия, в этом смысле, находится в более благоприятном положении, чем, скажем, Америка. Это на их форумах и ньюс-групп можно прочитать удивленное: "Ма Линь, действительно, в армии?!"

Мы так искренне удивляться не умеем, поскольку хорошо знаем – на военные сборы можно попасть, можно вернуться на "гражданку", или - нет. Как скажут "товарищи". Если, конечно, вы призывного возраста.

Поскольку Ма Линь из него еще не вышел, следовательно, удивляться могут там, где существует профессиональная армия. Но не в России.

В конце января международная федерация настольного тенниса выпустила первый мировой рейтинг, где участвуют спортсмены до 21 года. Время покажет, насколько он будет востребован. Но уже сейчас данная статистика поражает своей откровенностью: в ITTF входят 188 ассоциаций и федераций настольного тенниса со всего мира. Но в списках юношей и девушек всего по 160 мест. Другими словами, некоторые страны просто не имеют самого главного резерва.

Здесь я не упоминаю юношеский рейтинг (до 18 лет), который также в конце января был обновлен – там еще меньше строк: у юношей – 63, у девушек – 84. Данное обстоятельство еще можно как-то понять, ибо самостоятельный выезд за пределы страны для возрастной группы 14-18 лет штука не такая простая, чего не скажешь о 18-21 летних.

До появления мирового рейтинга спортсменов до 21 года можно было как-то предполагать, что эти теннисисты "растворены" в общем мировом рейтинге (более 500 фамилий у женщин и около 700 - у мужчин).

Теперь видим – это не совсем так. Можно один раз выехать на чемпионат мира или континентальный чемпионат, занять некое место в общем рейтинге, но это вовсе не означает – у данной страны есть резервы. Речь идет о своеобразных "мертвых душах", которые числятся в ITTF, но что в данной стране происходит, на самом деле, вопрос еще тот.

Январь 2003 года обозначил знаковую проблему любого растущего организма. Чем старше (больше, выше) мы становимся, тем большего размера "зеркало" нам требуется. Пока мы используем то, что есть: тусклое стекло, выбоины и трещины, отражать может только что-то по очереди – или один глаз, или подбородок, или один нос.

..."Подросток" и рад бы заглянуть в другое "зеркало". Но кто ж ему даст.

Пока он не вырастет.

Григорий Давыдов.
03.02.2003 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100