12.09.2000-Китайская сказка о 38 миллиметрах, или Готовь мячики летом · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Китайская сказка о 38 миллиметрах,

или Готовь мячики летом

Жил-был целлулоидный шарик, диаметром 38 мм. Любитель настольного тенниса сказал – его плохо видно телезрителям. Давайте чуть-чуть увеличим. Хорошо, сказали китайцы. Сделаем диаметр 40 мм и начнем проигрывать европейцам. Все радостно захлопали, а китайцы хитро улыбнулись – сказка удалась.


Смена эпох

38-миллиметровому шарику остается "жить" 18 дней. После Олимпиады в Сиднее его заменит 40-миллиметровый собрат и, скорее всего, тот самый любитель настольного тенниса пожалеет о своей просьбе. Да, через экран телевизора он сможет лучше наблюдать за полетом мяча. Но качество игры снизится: хорошо видимый шарик будет лететь за стол, в потолок, в судью, а китайцы останутся при своих победах.

Но почему? Разве не увеличится розыгрыш мяча, и настольный теннис не превратится в настоящее телевизионное зрелище? А это и есть та самая китайская сказка, в которой говорится, что Шанхай незамедлительно насытит рынок 40-миллиметровыми шариками, и что Китай понимает, как ослабнут его позиции в мире, но он готов пойти на уступки европейцам. В Куала-Лумпур эта речь была встречена аплодисментами, а малайзийская сенсация облетела весь мир.

Где подвох? В уступках европейцам. Китайцы уже давно практикуют "тычок", "подставку" – игровые элементы настольного тенниса. Неважно, что смотрится это "коряво" – зато они могут продолжать "тыкать", хоть полуметровый шарик. И в этом смысле, китайцам есть куда "расти".

У европейцев другое видение настольного тенниса. Они привыкли вращать шарик, а не тыкать. Им важно показать всю красоту настольного тенниса, если хотите, его элегантность, а не тупое откидывание. И на этом пути теперь лежит "бревно" – новый 40-миллиметровый шарик.

Евгений Эдель, старший тренер российской мужской сборной: Что будет после Олимпиады в Сиднее предсказать можно уже сегодня – это игровой брак. Во-первых, нам предстоит смена инвентаря – ракеток, накладок, а вместе с ними предстоит менять игровую технику. Во-вторых, производство самого нового шарика оставляет желать лучшего: с одной стороны он жесткий, с другой мягкий. Надо применять более дорогой целлулоид, но пока этого не происходит. Экономия. Так что, все эти факторы неминуемо отразится на той самой телевизионной зрелищности, за которую боролись. Ее не будет вовсе.

Но до 1 октября мы еще успеем записать на видеомагнитофон телевизионные трансляции НТВ плюс Спорт. Олимпиада в Сиднее – это последний "стук" для 38-миллиметрового шарика.

Григорий Давыдов.
12.09.2000 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100