02.12.2000-Тот самый Матс: Приключения Stiga в Москве · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Тот самый Матс

Приключения Stiga в Москве

...И тогда я сказал:

- Россия - это огромная страна.

Матс улыбнулся и мне показалось даже чуть-чуть позавидовал. Маленькая Швеция по праву гордится своим хоккеем, мастерами настольного тенниса. Но чего там нет - это нашей территории. Огромной. С непролазными лесами и нехоженными тропами.

Но было уже темно. И за улыбкой Матса Бандстигена, возможно, скрывалось что-то другое.

- Вы очень хорошо играете в настольный теннис, - сказал я. - Как долго вы этому учились и почему мы о вас ничего не слышали?

- Раньше моя фамилия была Андерсен, не Бандстиген, - ответил Матс. - А начинал заниматься в 6 лет. Когда исполнилось 16, отец приобрел фирму "Stiga" и я понял - это судьба. Уже в 18 лет я оставил большой спорт.

Андерсен - это фамилия по матери. И в шведской сборной по настольному теннису он выступал именно, как Андерсен. В середине восьмидесятых был чемпионом Европы - это в составе команды. Но чаще, проявлять себя удавалось, как парный игрок.

Но мог ли тогда подумать юный Матс, что пройдет каких-то 14 лет и он прибудет в Москву не столько по делам фирмы, сколько с педагогической миссией? Ведь тогда шел всего лишь 1986 год. Экзотическое слово "перестройка" надо было еще суметь выговорить.

Педагогическая миссия - это когда ты можешь сделать, что-то для детей своей страны и страны, которая тебе понятна. Где, не просто интересно, а безопасно. Если раньше о посылке шведских детей в Россию и речи не могло идти, как, впрочем, и не возникало мыслей об этом, то сегодня - почему нет?

Вот стоит Деловой центр Мострансгаза. Вот стоим мы и мирно беседуем.

Матс Бандстиген в прекрасной спортивной формеПравда, чуть-чуть замерзли. Анатолий Амелин убежал искать машину. А мы с переводчиком курим и продолжаем задавать вопросы Матсу. Например, о нашей заочной конференции со Stiga. 32-летний президент ее прекрасно помнит: "Это - в которой было много-много вопросов, да?" Мы смеемся.

Сейчас можно говорить на отвлеченные темы. Вспомнить самые первые телевизионные постановки "Уроки Анатолия Амелина" - с видом на Кремль. Те передачи воспринимались, как та "русская балалайка": какой там накат или подрезка - ты посмотри какой Кремль стоит, какой Храм Василия Блаженного!"

На самом деле мы оба бодримся.

Матс прилетел в Москву вечером 30 ноября и уже через несколько часов вел переговоры с руководством Мострансгаза. Все очень устали. Потому что дети - это всегда серьезно. Кто примет шведскую делегацию, где разместят, чем будут кормить, где будут заниматься настольным теннисом... И насколько данный обмен безопасен. Для детей.

О школе Анатолия Амелина мы писали в канун 2000 года. И говорили о возможности таких международных контактов. Мне показалось, что с приездом Матса Бандстигена что-то сдвинулось. Ведь если первая попытка будет успешной, можно думать о второй, о третьей... А там и другие школы подтянуться.

Конечно, не везде есть такие условия для занятий настольным теннисом. Но все начинается с малого.

...И опять я со своими вопросами:

- А на вашем компьютере предустановлена "кириллица"?

- Нет. Русского шрифта нет, - отвечает Матс.

- А как же вы придете к нам в гости?

- Позову переводчика...

И в этот самый момент я подумал о нашем форуме и о тех словах, которые однажды в нем написал - "за вами не только девушки наблюдают..." Кто-то даже заволновался - "это кто ж еще?".

Еще несколько вот таких встреч - и весь земной шарик...

Наш брелок улетел в Швецию32-летнему президенту фирмы Stiga по электронной почте ежедневно приходят десятки и десятки писем. И, конечно, Матс не станет реагировать на каждую брошенную реплику нашего форума. Хотя, не исключено, и зайдет к нам в гости.

Для меня здесь важно другое. С нами можно иметь дело точно также, как это делает Stiga. Наш сайт готов рассказывать о любых других фирмах-производителях, но вся штука в том, что нет их в России. Или - они очень старательно делают вид, что нет.

И если мы беседуем с Матсом, а за спиной школа Амелина, то это не значит, что ничего кроме этого не существует.

Есть. Россия - это огромная страна. Но на нее не хватит ни одного, ни двух и даже трех Бандстигенов. И я не исключаю, что когда я произносил эту фразу, Матс улыбался именно этому сложному обстоятельству. Ну, не обхватить эту территорию. Ну, никак.

...А еще - Матс не любит гольф. Слишком долго надо ходить. Я, конечно, тут же вспомнил Валднера и Персона, которые просто обожают этот вид спорта, но Матс уверенно покачал головой. Вот хоккей - это да. Нравится.

Матс в прекрасной спортивной форме. И если бы меня спросили - "А вот этого игрока ты бы снял в своей передаче?" - я бы, не раздумывая, переспросил - "Когда?"

На самом деле, он бы мог даже не играть с Анатолием Амелиным. Достаточно было взглянуть на его положение у стола, на его первое движение корпусом и рукой. Здесь уже можно было кричать: "Стоп, камера!" Вся понятно. Он нам подходит.

Но в тот момент у меня в руках был лишь брелок. И я вручил его Матсу с пожеланием, когда-нибудь посетить наш сайт. В качестве ответного жеста, президент фирмы Stiga взял чистый лист бумаги и, оперевшись на крышку теннисного стола, написал маленькое обращение ко всем российским любителям настольного тенниса.

Здесь, правда, случилось непридвиденное: Матс не знал, как именно надо переводить место, в котором он находился: Мострансгаз - это по-шведски звучит очень сложно. Нашелся переводчик. Он посоветовал не мучиться с этим "словообразованием" и пропустить его. А в русском переводе - это слово он вставит. Дескать, наши читатели - народ ушлый. Все на лету схватит.

В отдельном окне раскроется увеличенное факсимиле МатсаИ теперь вы можете читать текст, написанный Матсом, в первоисточнике. И сравнивать с переводом: "Дорогие российские любители настольного тенниса! Меня зовут Матс Бандстиген и я Президент Стига. Мы в нашей компании верим в будущее настольного тенниса в России. Если вы будете развивать настольный теннис, как это делается в Мострансгаз, то вы будете соперничать с Китаем на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Матс Бандстиген."

Очень добрые слова. Как и сам Матс у которого подрастают дочка и сын.

"Они, правда, пошли не в папу и настольным теннисом не занимаются", - улыбнулся на прощание Матс Бандстиген.

Григорий Давыдов.
Фото автора и сайта http://www.tabletennis.se
02.12.2000 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100