18.01.2001-Владимир Самсонов в зеркале СМИ · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Владимир Самсонов в зеркале СМИ

Обзор белорусской печати

Нам важно знать, что говорят и пишут о Владимире Самсонове белорусские коллеги. Через эти материалы нам проще понять, что происходит в настольном теннисе у нас, в России...

В конце прошлого года "Белорусская газета" опубликовала материал под заголовком - "Головосечение от успехов. Минспорта подвело итоги Олимпиады". Досталось почти всем вида спорта, за исключением художественной гимнастики.

Нас интересует настольный теннис. Что говорилось о нем?


Александр Григоров, заместитель Министра спорта и туризма республики Беларусь: "Прогресс достигнут только в численности участников Олимпиады.
"Бесперспективна система, где правит бал слегка посыпанная сахарной пудрой дубинка, требующая немедленной отдачи".

Ни один из теннисистов не выполнил поставленных задач, несмотря на большую подготовительную работу и удачную жеребьевку. Не проявил себя лидер команды - вторая ракетка мира Владимир Самсонов. На Олимпиаду он приехал в сопровождении целого эскорта помощников и консультантов - психолога из Германии, молодой жены из Хорватии, отца и матери из Беларуси. Обращение руководителей Минспорта, федерации, тренера отказаться от сопровождающих и полностью сосредоточиться на главном старте он проигнорировал. Результат более чем обидный: ведя в счете 2:0 в 1/4 финала, он в итоге проиграл 2:3. Не имеет права спортсмен такого уровня относиться подобным образом к столь ответственным стартам, как Олимпийские игры. Кстати, это уже вторая безмедальная Олимпиада Самсонова".

Александр Григоров заканчивал свой 50-минутный отчетный доклад словами: "Выступление нашей олимпийской команды доказало конкурентоспособность белорусского спорта... Несомненно, одним из главных условий достойного выступления стала государственная поддержка. Спортсменов поддержали президент, правительство, органы государственного управления на местах, трудовые коллективы. Значительный вклад внесли Минобразования, МВД, Минобороны, КГБ, Госкомитет пограничных войск".

А вот таким редакционным комментарием заканчивается сам материал: "Спорт неотделим от политики и экономики. В нем не все измеряется деньгами (кстати, а правильно ли у нас они распределяются?) и объемом внимания со стороны чиновников. Бесперспективна система, где правит бал слегка посыпанная сахарной пудрой дубинка, требующая немедленной отдачи. В несвободной стране не может быть свободного спорта. Когда рыба гниет с головы, у хвоста нет никаких шансов остаться здоровым. "Это нужно не мне, это нужно государству" - такая индифферентно-потребительская психология будет царить в белорусском спорте до тех пор, пока отношения между ним и государством не будут радикально пересмотрены. Но для этого должна измениться вся страна..."

Полностью с докладом вы можете познакомиться здесь.


А на прошлой неделе (10.01.2001 г.) белорусская интернет-газета open.by опубликовала интервью с тренером Владимира Самсонова. Для тех, кто не знает Александра Петкевича, директора республиканского центра олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису Республики Беларусь, сообщаю - ему 43 года. С 1996 г. по настоящее время занимается подготовкой национальной сборной команды Катара по настольному теннису. То есть, в одном лице: и личный тренер Владимира Самсонова, и директор республиканского центра, и тренер сборной Катара - это небольшое княжество на Аравийском полуострове, что у Персидского залива с населением, порядка 50 тысяч человек.

Интервью подготовлено Оксаной Рябухиной:


Александр Петкевич:

"Мы впервые в супердивизионе евролиги"

Газета "Советская Белоруссия" проводила опрос среди читателей на звание десятки лучших спортсменов ушедшего в историю XX века. В их числе оказался теннисист Владимир Самсонов - один из лучших мастеров малой ракетки мира.

- В десятку лучших спортсменов 2000 года по итогам опроса спортивных журналистов Самсонов не вошел...

- Да, Олимпиада - главный показатель уровня развития того или иного вида спорта в стране, а выступление Владимира в Сиднее рассматривается как неудачное. Сам процесс подготовки нашего теннисиста меня радовал: он хорошо выступал на предолимпийских турнирах, настроился на победу в Австралии, но блеснуть там не сумел. Кстати, на Олимпиадах у Володи были такие моменты, когда он вел 2:0, а в итоге проигрывал 2:3. Такой проигрыш связан с психологической расслабленностью: победа, кажется, уже заглядывает в твои глаза, и спортсмен начинает играть не в полную силу, в то время как его соперник не сбавляет темпа игры. Плюс к этому в Сиднее во время матча были недопустимые, на мой взгляд, ситуации: два раза выключался свет - один раз на 30 минут, другой - на 35. Это сбило порыв и настрой Владимира, и дало возможность прийти в себя сопернику.

- Оцените выступления нашей мужской и женской сборных.

- Мне достаточно трудно судить о результатах, несмотря на то, что я принимал участие в подготовке наших теннисистов к чемпионату мира в Малайзии, к Олимпиаде. Но свою оценку дать могу.

Однозначно, рост результатов и у мужчин, и у женщин есть. Например, в 1994 году на чемпионате Европы наша женская команда была 28-й. Прошло шесть лет, и мы уже на пятом месте. Это ведь какой огромный скачок сделан!

Что касается мужской команды, меня радует, что Владимир Самсонов занимает седьмое место в мире. Доволен и успехами Евгения Щетинина: он вошел в число пятидесяти лучших теннисистов планеты, заняв 48-ю позицию. Для него это успех: раньше он находился только в седьмом десятке.

В Бремене наши спортсмены выиграли вторую лигу чемпионата Европы и впервые вошли в состав высшей лиги. Сейчас выступают в супердивизионе Евролиги и с 24 января 2001 года матчем с командой Швеции начнут борьбу за 4-6 место. Раньше мы не добивались подобных успехов. Такой прогресс произошел благодаря огромным усилиям Самсонова и Щетинина.

- Каковы шансы на победу у нашей команды в предстоящем матче со шведами?

- Все зависит от того, кого они выставят на поединок. Если свой первый состав, то нам придется очень сложно. Вся надежда на Самсонова. Принесет он два очка (состоится матч из пяти встреч), а третье возьмет Щетинин - и победа за нами. В принципе, Евгений умеет брать нужное очко. Хотя теоретически у нас меньше шансов на победу, чем у шведов. Команда Швеции - чемпион мира 2000 года, и, естественно, играть против грандов мирового тенниса будет крайне сложно. Но они не всегда выставляют сильнейший состав. Если так произойдет 24 января, то мы будем реально претендовать на победу.

Осенью состоится второй матч Евролиги, в котором нам предстоит сыграть с чехами. Здесь тоже придется нелегко. Евгений Щетинин - защитник, а против такого стиля игры чешские спортсмены выступают неплохо.

Что же касается женщин, то в Евролиге они будут бороться за 7-9 места. 25 января белоруски сыграют против команды Италии. Считаю, что шансы на победу достаточно велики, поскольку итальянки слабо владеют игрой защитного плана. А у нас есть две прекрасные защитницы: Виктория Павлович и Татьяна Костромина. На них мы, в принципе, и рассчитываем в этом матче. Я думаю, в процентном соотношении шансы на победу нашей команды и команды Италии 70:30.

- Возраст Щетинина (30 лет) заставляет всерьез задуматься о наличии у нас достойной смены. Есть ли молодые игроки, о которых вы можете сказать: "Они много добьются в своей спортивной жизни"?

- Такой явной смены сегодня уже нет. Ее надо готовить. Есть несколько игроков, чьи показатели можно назвать неплохими. Я уже говорил о том, что хорошо, если бы наш теннисист Виктор Быков поиграл на соревнованиях более низкого уровня, чем он выступает в команде с Самсоновым и Щетининым. Не всегда встречи с очень сильными соперниками приносят пользу для молодого поколения. Мое мнение таково: лучше поиграть со спортсменами своего уровня или даже слабее, чтобы обрести психологическую уверенность, почувствовать, что можешь побеждать. А если теннисист все время борется, борется, а в итоге проигрывает, то у него начинает развиваться комплекс неполноценности. Он перестает верить в свои силы, чувствует вину перед товарищами по команде за свой проигрыш. Все это накапливается, и, в конце концов, может произойти нервный срыв.

Мы часто пробовали многих ребят в различных соревнованиях, но они никак себя не проявили. Поэтому на сегодняшний день поколения, которое могло бы прийти на смену тому же Щетинину, у нас нет. На подготовку игроков высокого уровня требуется большое количество времени. Учитывая наше финансирование, материально-техническую базу республики и зарплату тренеров, рассчитывать на это в ближайшее время сложно. Дело в том, что для "раскрутки" любого игрока требуются хорошие залы, инвентарь.

Здесь вопрос: "А надо ли это тренеру?" Потому что получается такая ситуация: спортсмены зарабатывают хорошие деньги, а тренер опять вынужден набирать новичков и живет по-прежнему на ту же маленькую зарплату. Поэтому здесь масса непростых, прежде всего финансовых, вопросов. Если бы тренер получал приблизительно столько, сколько его опытный ученик, дело обстояло бы совсем по-другому.

- В каких соревнованиях предстоит участвовать нашим теннисистам в ближайшее время?

- На чемпионате мира в японском городе Осака, на чемпионате Европы в Загребе. Проверив силы в этих соревнованиях, мы реально сможем оценить уровень своей подготовки к Олимпиаде 2004 года в Греции.


Вот такая беседа. Если заменить некоторые фамилии на российские - увидим себя. И наши проблемы...

Подготовил
Григорий Давыдов.
Фото www.open.by
18.01.2001 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100