Итоги 2000 года - Нашему сайту 2 года · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Итоги 2000 года

Глазами нового тысячелетия

Нашему сайту исполнилось два года. Как он появился на свет и почему - мы рассказали в прошлогодней юбилейной статье.

Напомню лишь дату регистрации сайта - 7 февраля 1999 года. И распределение обязанностей в лицах: Дмитрий Хорошев - дизайн (старый и новый), Григорий Давыдов - обновление контента, редактирование и ответы на вопросы.

Почему сложилось именно так - вопрос из простых. Судьба.

Что будет дальше - попробуем рассказать.

Но сейчас - итоги 2000 года (все ссылки ведут на материалы нашего сайта).

Событие года

1 октября 2000 г. мир настольного тенниса перешел на стандарт мяча, диаметром 40 миллиметров. К этому событию готовились, его обсуждали профессионалы и любители настольного тенниса. Но, как водится, переход с 38 на 40 мм случился в обозначенное время и все забыли, что многие годы привыкли играть совсем другим мячом.

Вторым по важности событием, можно было бы назвать Олимпиаду в Сиднее (начало - 15 сентября). И для мира настольного тенниса - это, действительно, главный турнир четырехлетия. Но для России - это, скорее, разочарование года. Мужчины в Сидней не поехали. Наши девушки вышли из подгруппы и тут же проиграли. Во время Игр мы познакомились с Игорем Каном, жителем Австралии. Беседа с ним, чуть-чуть отвлекла от грустных мыслей и позволила взглянуть на Олимпиаду глазами очевидца. К сожалению, о Параолимпийских Играх наш сайт до сегодняшнего дня так и не рассказал. В ближайшее время мы эту ошибку исправим.

Третье событие года - решение Европейской штаб-квартиры совместить проведение чемпионатов Европы с результатами Европейской Лиги. Для России это означало - приезд лучших представителей настольного тенниса в Москву. Новая планка интереса любителей настольного тенниса. Повышение внимания к этому виду спорта на телевидении.

Игра наших мужчин, к сожалению, не оставила шансов ТВ на возможный всплеск интереса. А наши зрители мужественно проглотили сопутствующее известие - мы на грани вылета из супердивизиона Евролиги.

Четвертым событием года можно назвать 50-летие федерации настольного тенниса России (11-12 ноября, г. Екатеринбург). Это был повод вспомнить историю и тех, кто стоял у истоков Всероссийской секции настольного тенниса - такое название наша федерация получила в 1950 году.

Сенсация года

Она связана с выступлением наших мужчин на бременском чемпионате Европы (21 апреля-2 мая 2000 года). Максим Шмырев одержал победу над Владимиром Самсоновым. Евгений Эдель поделился деталями сенсационного выступления Максима.

Разочарование года

Уход их мужской национальной сборной братьев Мазуновых. Андрей это уже решил после предолимпийского отбора в Чертанове (конец 1999 года). А у Дмитрия не сложилась игра на чемпионате Мира в Куала-Лумпур (февраль 2000 года). И он не приехал в Нижний Новгород на чемпионат России (3-8 марта 2000 года).

Второе разочарование - отмена традиционного турнира Russian-open в Москве Дмитрием Котыревым (из-за нехватки денег на призовой фонд). Сам турнир должен был состояться в начале января 2001 года, но само решение о его отмене было принято в конце 2000 года.

Третье разочарование - 10-й чемпионат мира среди ветеранов в канадском Ванкувере (21-27 мая 2000 года). Российской делегации дали понять - для чего и для кого, на самом деле, проводятся такие соревнования. С трудом собранные деньги, едва не пропали из-за работы канадского посольства - только один спортсмен был оставлен в России, другие - с трудом успели на парные соревнования и умудрились занять призовое место.

Банальность года

Удручающая ситуация с российскими клубами. Отсутствие нормального финансирования не позволяет им удерживать профессиональных отечественных игроков, не говоря уже о покупке спортсменов из-за рубежа.

Все наши лучшие игроки продолжают зарабатывать деньги в Европейских клубах.

Эмоция года

Визит главы фирмы Stiga Матса Бандстигена в школу Анатолия Амелина. Речь шла не столько о расширении рынка сбыта, сколько о возможном сотрудничестве, культурном обмене делегациями российских и шведских детей. Здесь важен сам прецедент - крупный производитель инвентаря предлагал делать совместные инвестиции в будущее поколение спортсменов. Если данный опыт окажется удачным - другим производителям будет легче обратить внимание на гуманитарную составляющую своих поездок в Россию.

Не менее эмоционально окрашенным был поступок Андрея Андреева - организация первого Кубка сайта "Настольный теннис в России". Благодаря ему, гости нашего сайта отдохнули, познакомились друг с другом. И здесь же было принято решение о подготовке цикла материалов под общим названием "Опять в первый класс". Мы не исключаем - второй Кубок сайта может пройти в Караганде или Мурманске. В любом месте, где нас читают и хотят популяризировать настольный теннис.

Успех года

Он принадлежит дуэту из Ярославля - Анастасии Вороновой и Евгении Петуховой. Они стали трехкратными победителями всех национальных чемпионатов и первенств 2000 года: Нижний Новгород (чемпионат России, 3 - 8 марта), Москва (юношеское первенство России, не старше 1982 г. р., 22 -28 марта), Москва (юношеское первенство России, кадеты, не старше 1985.2 г. р., 9 - 14 мая).

Успехом года можно назвать и выступление нашего сайта в конкурсе "Интерспорт-2000". Мы стали его дипломантами. Здесь нам пришлось раскрыть маленькую тайну и рассказать о причинах, побудивших откликнуться на призыв газеты "Советский спорт" и зарегистрировать свой ресурс. Еще раз - огромное спасибо нашим читателям.

Открытие года

На чемпионате России в Нижнем Новгороде (3 - 8 марта 2000 года) второе место занимает Татьяна Кулагина и попадает в женскую национальную команду. Через полтора месяца, в составе сборной, она выступает на бременском чемпионате Европы (21 апреля-2 мая 2000 года). Дело в том, что Татьяна очень давно не участвовала в национальных чемпионатах. Ходили слухи, что жила в деревне, в настольным теннис практически не играла. Но стоило ей вернуться, как тут же попала в сборную России.

На том же чемпионате в Нижнем Новгороде блеснул и Сергей Тяпкин - третье место. Он также попал в национальную команду и выступал в Бремене. В отличии от Кулагиной, все пристально следили за Сергеем и ждали - когда же он попадет в национальную команду.

К сожалению, обоим спортсменам не удалось также успешно отыграть и на чемпионате Европы.

19-22 октября в Москве состоялся первый мемориал Валентина Иванова - "Золотая осень-2000". Официально было произнесено имя человека, заложившего основы настольного тенниса в СССР. Наш сайт опубликовал распечатку 10-минутного фильма, показанного НТВ: интервью с людьми, знавшие Иванова, воспоминания его учеников и очевидцев тех лет, когда это имя находилось в опале.

Тенденция года

Наши материалы ведут активную самостоятельную жизнь на других сайтах. В большинстве случаев - до 80 процентов - мы находим ссылку на первоисточник (то есть, на наш сайт и на меня, как на журналиста или режиссера). Оставшиеся "проценты" делают вид, что ничего не происходит. И под наши материалы организуют подписку своих читателей.

При всех неприятных чувствах, которые я испытываю, должен заметить одно важное и хорошее обстоятельство - мы достигаем своей цели. Нам удается популяризировать настольный теннис в рунете, даже ценой отторжения нашего авторства. Кроме того, наш сайт, по умолчанию, оперативнее. Ведь опередить то, что сейчас пишется для вас - невозможно.

И эта тенденция успокаивает.

Гостей нашего сайта становится больше - это вторая тенденция. Без натяжки, очень хорошая. И здесь можно судить о читательских приоритетах. На протяжении всего года наши гости внимательно изучали раздел "Техника". Отвлечь от изучения мастер-классов могли лишь "Новости". И то - на время очередного обновления сайта. Третьем неизбывным интересом наших гостей оказалась рубрика "Инвентарь". Далее, сменяя друг друга, в зависимости от месяца и времени суток - другие разделы нашего сайта.

Наш посетитель - человек достаточно увлеченный. Ему важно не столько узнать - кто и что выиграл, сколько найти практическую информацию для себя лично. Отсюда, желание посмотреть "Адреса". Или - полистать рубрику "Статьи", "История". Внутренняя статистика хорошо иллюстрирует - почему тот или другой гость изо дня в день читает один материал, а на другой почти не обращает внимания. В отличии от газеты, телевидения - на сайте все и сразу видно: кто пришел, откуда, зачем. И здесь не играет роли - много ли мы получаем откликов на какую-то публикацию. Ведь активно высказаться может 5-7 человек, а другого мнения придерживаться 50-70.

Наш посетитель - человек достаточно неразговорчивый. Это хорошо показывает наш "Форум" - в его работе активно участвует до 25 процентов всех посетителей. Это большая цифра. Но гораздо большее число людей остаются в наблюдателях или вообще не интересуется беседой - хотя бы потому, что плохо понимают русский язык. От 10 до 25 процентов - гости из Европы, Канады и США (жители Ближнего Востока и Австралии нашему форуму уже известны).

Наш посетитель - человек достаточно непостоянный. Аудитория прошлого года сменялась несколько раз. Но не полностью. Есть некая основа - она пришла на сайт в 1999 году и осталась с нами в 2000. Это, примерно, 10-15 процентов. Еще 15 процентов могут исчезнуть на 3-6 месяцев, потом вернуться. Оставшиеся 70 процентов - это наши потенциальные читатели. Возможно, у них отсутствует постоянный доступ в интернет. Возможно, их интересы мы не можем удовлетворить и они уходят в поисках других источников информации.

Эта группа (70%) - самая подвижная. Уходит одна, ей на смену тут же приходит другая. Именно на нее ссылаются внутренняя статистика, когда фиксирует до 80 процентов разовых посещений в неделю.

Кто является частым гостем - мы знаем и без цифр.

Тенденция такова, что нам есть куда расти. Но для аудитории в 1000 посетителей в день контент сайта должен не просто чаще обновляться - он должен меняться кардинально и другим образом. Вот для этого Дмитрий Хорошев работает над новым дизайном сайта. Чтобы любой читатель смог добавить короткую новость в некую "Региональную ленту новостей". Чтобы из вот таких читателей вырастали настоящие репортеры, способные написать вкусный обзор или зарисовку.

Минувший год наглядно показал - желающих прислать 2-3 строчки с мест во много раз больше, чем желающих подготовить развернутый материал на заданную тему. И это понятно. Журналистика - это профессия. И она требует известных навыков, которые можно получить, научившись публиковать короткие новостные информашки. Каждый регион, таким образом, сможет что-то узнавать о себе, не дожидаясь, когда редактор проверит почту, спишется с новым автором и приступит к редактированию большего вымученного материала. Достаточно будет зайти на сайт, оставить свою новость и спокойно отключится от сети. Редактор проверит ошибки, поправит шероховатости - и короткая новость на сайте.

И здесь речь идет о любой новости из мира настольного тенниса, но которая имеет отношение к тому или другому российскому уголку. От детского турнира - до взрослого, от мастерского уровня - до любительского.

Писать не информашки, а чуть более развернутые тексты имеет желание и возможность, примерно, одно и тоже число людей. Для сравнения - новогодние поздравления наших Авторов в 1999 и в 2000 годах (лиц больше и они чуть-чуть поменялись).

А если вы начнете сравнивать опубликованные работы, то заметите - появилась тенденция к увеличению присланных страниц. Этот рост - хорошая знак. Но его маловато, с точки зрения надежд на резкое увеличение присылаемых материалов.

Короткая информация - это всегда проще. На быструю публикацию и направлена разработка нового дизайна сайта.

Форум года

Как и на сайте, здесь наблюдалась неоднократная смена "поколений". Это единственный русскоговорящий форум (или конференция) о настольном теннисе, который способен перекрыть своими "хитами" показатели сайта "Настольный теннис в России".

У нас два счетчика Rambler - на главной странице и у форума. В дни сиднейской Олимпиады количество перезагрузок форума, хождений туда-сюда, написания сообщений (все вместе - "хиты") превышали суточную норму просмотра главной страницы - за 350 "хитов". И если реальных посетителей на сайте все равно оставалось больше (около 200 уникальных "хостов"), то активность форума поражала своей информированностью и неизменным желанием вернуться и что-то порассказать вновь и вновь. Не исключено, многие посетители нашего сайта черпали информации именно отсюда.

Минувший год показал также и опасность, которая заложена в любом открытом и немодерируемом форуме (конференции). Достаточно в любом русском "поисковике" набрать слово "модератор", как вы получите информацию о типичной кончине очередного чата или форума. Вы с удивлением узнаете, что свобода выражения слова в рунете давно регламентирована и это не прихоть. Самозащита.

Нельзя прелюдно обсуждать действия администрации сайта - на это есть личная почта. Нельзя переходить на личности и указывать собеседнику на то, как ему надо себя вести - то есть, пытаться установить свои правила разговора. Нельзя задавать риторические вопросы и делать вид, что все кругом безграмотные и неспортивные: не умеют играть, читать или писать.

Оказывается, много чего нельзя делать.

Мы благополучно пережили 2000 год без модерирования. Да, были нелепые выступления, кто-то решил подписаться женским НИКом...

Но модерирование не вводилось еще и по другой причине.

Количественно наш форум не увеличился. Его отставание в рейтинге Rambler от головной страницы нашего сайта продолжает колебаться в районе 100 позиций (150 место - у сайта, 250 - у форума).

С новым дизайном сайта и новыми авторами - все может измениться. Мы должны будем найти модератора. Иначе форум постигнет та же учесть, что и наш чат - в начале 2001 года он закрылся.

Вопрос года

Переизбрание руководства федерации настольного тенниса России (22 декабря 2000 года). Наш сайт впервые живет в эпоху перемен и у нас нет опыта реагирования. По просьбе постоянных гостей нашего форума мы наладили устойчивую переговорную связь с нашей федерацией. В конце года руководство сменилось.

Отчасти, наши волнения развеял новый президент федерации настольного тенниса - он ответил на многие вопросы. Что будет дальше?

Другой вопрос касался нашего сайта и автора этих строк. В ноября 2000 года у Димы Хорошева случились экзамены в институт. А раз существует форма досрочной сдачи, то упускать такую возможность попросту несерьезно.

Увы, сдача экзаменов не совмещается с администрированием нашего сайта.

Я остался один. Конечно, мы находимся в постоянном контакте. Но первая таблица для сайта вышла не просто кривой, а странно кривой - в одном браузере отображается так, а в другом - этак. То есть, принимать на себя обязанности еще и веб-мастера (в несколько дней) - такое решение могло прийти в голову от безысходности. Или - вешай замок.

С трудом, вопрос с администрированием разрешился лишь в конце 2000 года. Я перестал путать тэг "а хрев" со словами - "а пропади все пропадом".

Куда идем, с кем и зачем?

Как выясняется, жизнеспособность нашего сайта очень сильно зависит от обстоятельств. Хорошо, если я "запущусь" с ТВ-проектом и он будет о настольном теннисе, а если не будет - речь пойдет о другом и не в Москве, а в командировке?

В несколько дней Дмитрий превратится в журналиста, а параллельно будет продолжать сдавать экзамены, заниматься администрированием сайта...

Оказывается, все очень не просто.

Мы дожили до очередной годовщины сайта и умудрились увеличить нашу аудиторию в разы (вся статистика у Rambler - она открыта) . Мы строим планы и не догадываемся, что завтра этот ресурс может закрыться.

Но мы в России.

Мы продолжаем говорить об итогах и нашем вероятном будущем.

Куда мы идем?

Ответ на этот вопрос, частично, уже прозвучал в прошлом году. "О чем и как мы пишем" - это стратегия нашего сайта. Пока мы не можем писать много и мелко (имеется ввиду - размер текстов и количество обновлений) - мы будем писать основательно и не часто. Подоспеет новый дизайн сайта - вернемся к нормальному информационному размеру (если поддержат авторы из регионов). Именно для этого мы создавали основу: старались публиковать материалы, которые хочется перечитать еще и еще раз, прибегали к литературным приемам.

Журналистский язык - жестче, конкретней. Но, повторяю, для этого на сайте должно быть не менее трех профессиональных авторов. Мы можем рассчитывать на любителей. Наше спасение - в их количестве, их быстрой обучаемости.

Мы идем к максимальному насыщению, так называемого, информационного поля словосочетаниями - настольный теннис, поиграть в настольный теннис, отличный вид спорта - настольный теннис, престижно играть в настольный теннис, дорогое удовольствие купить билет на турнир по настольному теннису, первая ракетка мира - член российской сборной по настольному теннису...

Это вовсе не значит, что мы отказываемся от публикации критических материалов. Я лишь указал направление движения. Приоритет в "говорении" на тему "настольный теннис в России и мире".

С кем идем?

Здесь я кого-то огорчу. Эпоха романтических бесед в чате, тусовок старых знакомых, познакомившихся в интернете заканчивается. Она еще где-то возможна, но лишь с деловым подтекстом. Иначе наш вид спорта не выкарабкается из информационной ямы - мы потеряем время. Наш сайт рассчитывает на активность читателей.

Зачем идем?

На более провокационный вопрос (и одновременно простой) - отвечать еще не приходилось. Наверное, это судьба. Почему четырнадцатилетний Дима и взрослый Григорий пересеклись в пространстве 1999 года и не разминулись - это из области мистики. Ведь то первое письмо к Диме могло и затеряться. И я мог все давно бросить, но почему-то остался.

Жаль чего-то?

Не исключено. Много вложено, много чего случилось за эти два года. Диме, например, стукнуло 16 лет. И его детище номинировано на какую-то награду Министерства образования России (получит "медаль" - сообщим подробности).

А еще можно ответить так - идем, потому что другие идти не хотят, не умеют, не получается.

Мы, конечно, надеемся, что это все не так. И наши конкуренты где-то спрятались и мы их просто не видим. По наивности...

Если серьезно, то все материала сайта отвечают на вопросы - куда идем, с кем и зачем.

Очень надеемся - вам будет нескучно идти с нами дальше.

Григорий Давыдов.
14.02.2001 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100