18.05.2001-Сенсация пришла из Осаки - Итоги апреля · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Сенсация пришла из Осаки

Итоги апреля

Это случилось в четверг, 26 апреля 2001 года на чемпионате мира в Японии. Общее собрание представителей стран-участниц ITTF решило "подкорректировать" правила настольного тенниса.

С 1 сентября 2001 года играем до 11 очков. А с 1 сентября 2002 года вводим мяч в игру, не прикрывая его свободной рукой или корпусом.

Революция

Самый главный вопрос - для России это все что значит? Подразумевается, жить станет лучше, хуже... как?!

Владимир Воробьев ответил на мое восклицание в том смысле, На 46-й чемпионат мира в Японию, который продолжался 14 дней, прибыло рекордное количество участников:  380 мужчин, 260 женщин из 126 стран и регионов планеты. Это был последний чемпионат мира, где одновременно разыгрывались медали в командных и личных соревнованиях.что российский настольный теннис будет жить по общим законам. Не более того. Если с 1 сентября 2001 года весь мировой календарь переходит на укороченную до 11 очков партию - то и мы не отстаем. Если записали в решении общего собрания ITTF - с 1 сентября 2002 года нельзя, при введении мяча в игру, прикрывать его корпусом или свободной рукой - значит, и мы не будем.

Есть, правда, одна "поблажка", уточнил Воробьев. Она касается количества укороченных партий. 35-летний шведский теннисист Ян-Уве Валднер проигрывает на пути в четвертьфинал Владимиру Самсонову - (0:3) 8:21, 14:21, 18:21. Шведская сборная делит третье командное место с Южной Кореей.Если турниры европейского и мирового календарей должны играться из 5 (командные), а также из 7 (личные) встреч, то календари на местах могут эти цифры видоизменять по своему усмотрению. Например, 3 и 5, 7 и 9 партий. Или - 7 и 7. Россия, не исключено, пойдет на 5 и 5, то есть количество личных и командных встреч может быть одинаково.

Тут есть варианты, говорит Владимир Воробьев. Уже в июне мы опробуем укороченные партии в турнирах для самых маленьких и посмотрим, что получается. Но все остальное - переход подач через каждые 2 очка, игра до 11 с разницей в 2 - это все остается в силе.

О новых подачах Владимир Воробьев сказал так. Новое решение "оттянули" во времени - до 1 сентября 2002 года - специально. Тут есть чисто судейские проблемы. Как определять, например, закрыт мяч корпусом или еще нет? Южнокорейскому спортсмену Ким Таек-су чуть-чуть не повезло в заключительной полуфинальной командной встрече со сборной Китая. В драматичном поединке он проиграл Лю Гуоченгу на балансе - (1:2) 21:16, 22:24, 23:25. Китайская сборная на следующий день становится чемпионом мира, а Южная Корея получает бронзовые медали.Что теперь считать правильной "нормой" при вводе мяча в игру, каковы точные критерии? Все это судьям предстоит обсуждать ни один раз и можно только надеется, что ясные и взаимоприемлемые определения будут сформулированы.

Разумеется, здесь мы все время говорим о турнирах, входящих в мировой, европейский или российский календари.

В своем дворе или спортивном кружке каждый из нас может продолжать играть до 21 очков и после 1 сентября 2001 года. Мало того - мы вольны вспомнить о мяче 38 миллиметров и прикрывать его как хотим и чем хотим... Если, конечно, нам не важен результат и мы не собираемся участвовать в официальных турнирах.

Разговаривая с Олегом Матыцином, который от имени России голосовал "за" принятия новых правил в Осаке, услышал одну деталь. Оказывается, подойти к полотенцу (сделать паузу в игре) игрок теперь может, когда на табло возникнет цифра "6". Не раньше. В остальном - все так, как и рассказал Владимир Воробьев.

28 апреля спортсмен из Германии Тимо Болл обыгрывает №1 в мире китайского теннисиста Ванг Личина - (2-0) 21:19, 22:20. В итоге сборная Германия проиграла, но китайская сборная была взволнована и потрясена неудачным выступлением своего лидера.Наверное, может появиться вопрос - почему Россия голосовала "за", а не "против" новых правил?

Ответ - так сложилось.

Наша федерация была согласна с Адхамом Шерарой и за два месяца до начала конгресса в Японии встречных предложений не выдвигала .

(Не могу твердо сказать - предложений не было совсем. Но в сформулированном виде их никто из России в ITTF не посылал - Г. Д.).

Кто голосовал в Осаке? Первый вице-президент российской федерации настольного тенниса Александр Марусич и наш второй сегодняшний собеседник - вице-президент Олег Матыцин.

Два делегата от России - один голос. Такова норма ежегодного конгресса ITTF.

В мире

Апрель был наполнен ожиданиями и предчувствиями. Вероятное объединение двух корейских сборных подавалось мировыми агентствами на "горячее". Сам чемпионат мира в Осаке был чем-то второстепенным. Настольный теннис, как и 30 лет назад в американо-китайских отношениях, вовсю использовался другим "ведомством" - дипломатическим.

Цанг Юнинг (слева) и №1 в мире Ванг Нан рады одержанной победе в командных соревнованиях 28 апреля.Северная Корея заподозрила "подвох" и отказалась формировать на чемпионате мира в Осаке объединенную с Югом корейскую сборную. Адхам Шерара попал в неловкое положение, но лицо сохранил, ибо свою позицию не менял и отстаивал ее до конца.

Наша сборная команда вылетела в Японию из подмосковного Чехова и почти в полном составе заболела. Светлана Ганина держалась до последнего и выступала с температурой. По словам Владимира Воробьева, смешанная пара - Ганина и Смирнов - не играла, поскольку Светлана уже находилась в больнице. (Она поправилась и чувствует себя хорошо - Г. Д.).

Климат Осаки сказался на многих европейских сборных. 30 апреля российский дуэт - Шмырев и Кузьмин - выиграли у австрийской пары со счетом 21:0, 21:0. На самом деле - встреча не состоялась из-за простуды австрийцев. И таких примеров было очень много.

Китайский спортсмен Лю Гуоченг спасает команду и своего товарища Конг Линху от проигрыша. Лю Гуоченг дает 2 самых важных очка в драматичном полуфинале чемпионата мира 28 апреля. Южная Корея проигрывает, а китайская сборная на следующий день становится чемпионом мира.Как наша сборная выступила на чемпионате мира?

По сегодняшней жизни - могло быть и хуже: наши мужчины на 25 месте, женщины - на 23 (детали можно узнать здесь). Но если от нашей сборной большего не ждали (пусть и надеялись), то китайцы удивили и где-то даже подпортили настроение всему миру. Адхам Шерара вынужден был резко заявить, что всем надо больше тренироваться, а не пенять на сильно "разросшуюся" китайскую команду (она собрала все "золото" чемпионата - Г. Д.).

Европейцам ничего не остается, как только прислушаться к суждению президента ITTF и ждать очередного чемпионата мира. Он, кстати, уже разделился: личные соревнования состоятся в 2003 году (город Париж, Франция), командные - в 2004 (город Даха, Катар). То есть, на будущий 2002 год нас ожидает лишь чемпионат Европы (город Загреб, Хорватия).

В России

Апрель выделил только один крупный турнир - и по количеству спортсменов и по значимости для российского настольного тенниса - XI Народные Игры. Они прошли в столице на Малой спортивной арене Лужников 21 и 22 апреля. К большому сожалению устроителей, пока не удается перенести опыт этого самого массового соревнования в регионы. Да, встречаются турниры, где собираются 50, 100 или 300 участников, но чтобы 3000-4000 - этого нет. А так хотелось бы.

Единственное утешение - Народные Игры продолжают будоражить общественное мнение и с завидным постоянством (2 раза в год) открываются снова и снова.

Григорий Давыдов.
Фото Ассошиэйтед Пресс.
18.05.2001 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100