|
Мы вторые, но не там...О странностях первого ITTF Junior Circuit в ИспанииЭкономия... Хорошее слово. А применительно к юношеским турнирам - вдвойне, ибо спортсмены еще маленькие, а посему тратить лишние деньги на "детские забавы" как-то не к чему. Что случилось в Испании? Примерно, вот что. Спортсменам предложили сбегать стометровку, а потом подумали-подумали и сказали - маловато будет. Давайте-ка, для разминки, маленький кросс пробегите. Сбегали. Наши девушки - Екатерина Петухова и Анастасия Воронова - оказались вторыми. Первые - японки. А вот теперь, говорят, та самая настоящая стометровка. Воронова "упала" во втором круге. А Григорий Власов - в полуфинале.
ОжиданияМеждународная федерация настольного тенниса очень громко и радостно объявила - и у наших юниоров теперь есть своя профессиональная серия из четырех турниров (Испания, США, Китай, Латинская Америка). Шестнадцать человек поедут на гранд-финал в Швецию и совсем как взрослые будут иметь свой призовой фонд - 10000 долларов США. Замечательно? Конечно, но только на бумаге. Никто и ничего специально делать не стал. Испания, не менее радостно, чем ITTF объявила - у нас проходит 25-й Открытый чемпионат. И включила в него первый юношеский профессиональный турнир из серии ITTF Junior Circuit. И что наши юниоры получили? "Кросс" - командные соревнования. Например, те самые Петухова и Воронова, вошедшие в команду Россия "А", проиграли финал японским спортсменкам со счетом 0-3. Здесь были две одиночные встречи и одна в дуэте. Мало того, устроители придумали и отдельный парный турнир, где наши спортсмены "падали" в самом начале основной сетки (исключение - снова Воронова и Петухова: они проиграли чемпионкам в полуфинале и получили "бронзу"). Наигравшись, таким образом, в 25-м Открытом чемпионате Испании можно было приступать к "стометровке" - профессиональному ITTF Junior Circuit. Возможно, так оно юниорам и надо. Пусть отрабатывают командировочные расходы взрослых по полной программе. Но как-то все это странно и не вяжется с декларациями ITTF о новой профессиональной серии, которая должна предъявить миру самых талантливых юных игроков планеты. В испанской версии профессионального ITTF Junior Circuit мы имеем самых выносливых юниоров. Ими стали - немец Кристиан Саб и японка Саяка Хирано, которая умудрилась также занять первые места в командных и парных соревнованиях, но уже на 25-ом Открытом чемпионате Испании. На самом деле, вопрос ставится гораздо шире. Появление новой профессиональной юношеской серии - это точный и продуманный шаг. За ним - интерес СМИ, спонсорские вливания, новые имена, которые вот-вот появятся на взрослой международной сцене. Но такой шаг очень легко "размыть" привязкой к местным Открытым чемпионатам. Еще два-три вот таких совмещенных ITTF Junior Circuit и от деклараций останутся лишь воспоминания, ибо разбирать что главней - то или это - никто не будет. Ведь в чем идея? Привлечь внимание не столько специалистов, а массовой аудитории. Показать, что следить за выступлениями лучших юниоров планеты не менее увлекательно, чем за взрослыми. Но когда мы демонстрируем сначала командные выступления кадетов, затем командные выступления юниоров, потом парный турнир кадетов, затем парный турнир юниоров... Зритель, в лучшем случае, уснет не дождавшись обещанного. В худшем - перестанет верить декларациям ITTF, за которыми, конечно, скрывается забота о местных "экономах", но при чем здесь зритель?
Будущее19 января 2002 года мы рассказывали о том, что у юных спортсменов будет свой Кубок Райдера. Эта замечательная аналогия с гольфом, где встречаются два неоспоримых мировых лидера в очном поединке, также может быть сведена на нет. Если в настоящем Кубке Райдера (у гольфистов) вот уже много лет встречаются сборные континентов - США и Европы - то в настольном теннисе такими лидерами являются - Азия и Европа. Турнир должен пройти с 10 по 16 июня 2002 года и называется он - World Cadet Challenge. Смотрим международный календарь. Кто принимает "Кубок Райдера"? Венгрия. Но здесь же, почти в этих же числах - с 13 по 16 июня 2002 года - 4-й мировой юношеский фестиваль по настольному теннису. И можно даже не гадать - город и спортивный зал будет один и тот же. Кто пояснит зрителю - на что смотреть и за кем следить? Вроде бы, такой простой вопрос, но ответ на него уже дал минувший взрослый чемпионат Европы в Загребе. Пустой пресс-центр. Никакой свежей информации. Ноль внимания на журналистов. То есть, взрослым трудно объяснить взрослым - что же именно у них тут происходит. А когда у вас куча юниоров и все во что-то играют... Адхам Шерара, наверное, столкнется с очень большой проблемой - реализацией своих предложений. Пока местные ассоциации будут решать "свои дела" - уйдет время, юниоры подрастут, так и не поняв, во что же именно они играли... Григорий Давыдов. Рисунок Andery Perssan, www.ittf.com 13.05.2002 г. Ссылки по теме12.05.2002 г. Григорий Власов играет в полуфинале юношеского Открытого чемпионата Испании 11.05.2002 г. Семь российских спортсменов выступают на первом юношеском Открытом чемпионате Испании 08.05.2002 г. Российские юниоры выехали в Испанию на первый юношеский ITTF pro tour 07.04.2002 г. Чили - для юниоров, Китай - для мужчин, Сингапур - для женщин 07.02.2002 г. Юные профессионалы настольного тенниса уже в этом году смогут зарабатывать деньги 19.01.2002 г. У юных спортсменов будет свой Кубок Райдера - китайцы пока молчат... |
| |||||||||||||
|