18.02.2002-Весь мир играет в... - Итоги 2001 года · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Весь мир играет в...

Итоги 2001 года

Как водится, минувший год был целиком и полностью посвящен играм. И каждая страна, в меру своих пристрастий, обращало мировое внимание то на одно, то на другое свое увлечение. Настольный теннис, в этом ряду, уступал лишь самой массовой игре - ходьбе на длинные и короткие дистанции, с препятствиями или без таковых, где каждый родившийся в 2001 году человечек тут же становился потенциальным игроком в семье прямоходящих "хомо сапиенс".

Более миллиарда любителей настольного тенниса и 186 федераций по всей планете, конечно, могли бы объединиться и заявить - нас больше. Но поскольку это, все-таки, не так - благоразумно молчали.

Этим пользовались аутсайдеры массовости - их надсадные крики разносили проворливые СМИ, а планета делала вид, что впервые слышит о прямоходящих людях и пинг-понге.

Но мы взрослеем. С каждым новым рекламным слоганом, баннером в интернете, листовкой в почтовом ящике... И если в 2001 году настольный теннис и пешие прогулки не заполонили собой теле- и радиоэфир, то лишь по одной причине - мы еще оборачиваемся на крики.


Казус года

Стремление западных политиков во что-то бы то ни стало воссоеденить Север и Юг Кореи - для начала, в команде на 46-м чемпионате мира по настольному теннису - обернулось провалом. Нынешняя ситуация вокруг Северной Кореи лишний раз демонстрирует прозорливость Ким Чен Ира, который не торопится путешествовать самолетами Боинг.

Чемпионат мира в японской Осаке принес все 7 золотых медалей китайской сборной по настольному теннису. И мир, конечно, об этом узнал, но через призму тех закулисных шагов, которые предпринимались ровно 30 лет назад, в канун пинг-понговой дипломатии. Могло сложится впечатление, что если бы не было чемпионата мира по настольному теннису, то его следовало бы придумать.


Правда года

События 11 сентября продолжают подаваться США, как самое громкое преступление 2001 года. Китай проинформировал о крушении зданий Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке своих граждан и вернулся к более злободневной теме - учебнику истории, выпущенному японцами. Это не просто сброшюрованные страницы, а некая обнародованная позиция о временах, когда "народы различных стран, пострадавшие от агрессии японских милитаристов" должны теперь читать о себе, что они ничуть не пострадавшие. Китай, а вместе с ним и правительство Южной Кореи выступают резко против "недавнего утверждения министерством просвещения и науки этой страны учебника истории, изобилующего искажением фактов".

В России наблюдали за поднятием "Курска" и переживали за американцев. Правда, как-то забылось, что два года назад США мало волновали взрывы домов в городах - Буйнакске и Москве.


Активист года

Им по-праву можно назвать Адхама Шерара, президента международной федерации настольного тенниса. Он, наконец, пересчитал все 186 ассоциаций и федераций, входящие в ITTF и принялся активно объяснять СМИ, что в ITTF входит именно такое большое число спортивных организаций по всему миру, и что даже в Антарктиде люди играют в настольный теннис.

Ему не верили и переспрашивали. Адхам Шерара не обижался и продолжал давать все новые пресс-конференции.

Пока отстают по части разъяснительной работы коллеги Шерары из европейского союза настольного тенниса. Возможно, сбились со счета...


Событие года

1 сентября мир перешел на укороченную партию до 11 очков. На самом деле, такой регламент игры практиковали и раньше: в домах отдыха, пионерских лагерях... Такую партию часто именовали "маленькой". И вот теперь пришел черед познакомиться с ней и профессионалам.


Успех года

Белорусский спортсмен Владимир Самсонов во второй раз становится обладателем Кубка мира в итальянском Курмаере и вплотную приближается в мировом рейтинге к Ван Личину из Китая. А 7 сентября (за 2 месяца до Кубка мира) супруга Владимира - югославская девушка Наташа Нам - успешно родила сына, которого назвали Виктором.

Таким же успешным 2001 год был для Светланы Ганиной и Евгения Фадеева - они впервые стали чемпионами России.

Еще одним успехом года можно назвать выступление наших кадетов в итальянском Терни - Мария Зеленова и Андрей Плетнев завоевали титулы чемпионов юношеского первенства Европы.


Провал года

Мужская национальная сборная команда России покинула супердивизион Европейской лиги, как минимум, до 2004 года. Вместе с нами во второй европейский десяток перешли и польские спортсмены, у которых в заключительном матче в Магнитогорске мы выиграли со счетом 3:0.

На чемпионате Европы в Загребе мужчины смогут бороться за места не выше 12. Российские девушки по итогам Евролиги остались в середине супердивизиона и смогут бороться за первое место.


Тенденция года

Производители инвентаря представили мировой общественности увеличенную площадь основания (например, Клиппер Оверсайз). Эти меры явились ответом на большой мяч, диаметром 40 мм.

Как быстро выяснилось, это только начало "гонки вооружений". Осенью мы узнали - накладки также претерпевают значительные изменения. Толщина губки в 2,3 мм уже не является предельной. Есть 2,5 и 2,6 мм. Какие еще "терминаторы" ожидают любителей настольного тенниса в 2002 году - расскажет наша рубрика "Инвентарь". Следите за обновлениями.


Выборы года

Анатолий Амелин избран на пост главы ассоциации ветеранов настольного тенниса СНГ и России. Выборы также проходили и в США - на пост главы американской ассоциации настольного тенниса вторично заступила Шери Питтман. Минувшая кампания - своеобразный урок плановости и размеренности. Пусть там была борьба, но открытая. Пусть не победил редактор сайта About.com Син О` Нилл, но в честном поединке и сохраняя лицо.

В Колонном зале Дома союзов восьмым президентом Международного олимпийского комитета стал 59-летний бельгийский хирург-ортопед Жак Рогг. Ему предстоит провести на своем посту 8 лет с единственной возможностью переизбрания еще на 4 года. 81-летней испанец Хуан Антонио Самаранч удостоен звания пожизненного президента Международного олимпийского комитета (МОК).


Открытие года

В России появился международный фестиваль Атеми-Опен. Этот факт зафиксировала телекомпания НТВ плюс Спорт в своем двухчасовом эфире. В канун 2002 года выяснилось - международный фестиваль теперь совмещается с проведением Открытого чемпионата России (28 - 30 июня 2002 года).

"Мемориал Н. Г. Никитина", который состоялся в Санкт-Петербурге, открыл в мировом рейтинге за декабрь более 20 новых российских имен. И сегодня общий список наших спортсменов в мировом рейтинг-листе приближается к 40 теннисистам.

Григорий Давыдов.
18.02.2002 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100