20.10.2001-Бедное телевидение - Адхам Шерара решил все покрасить · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Бедное телевидение

Адхам Шерара решил все покрасить

Наверное, это решение должно понравится телевизионщикам. Веселенький колер теннисного оборудования. Пестрое шоу с разноцветием всего, до чего сможет дотянутся кисточка реформатора. Счастливые лица, прильнувшие к телевизионным приемникам отогревают сердца заждавшихся спонсоров. Наконец-то. Свершилось.
"...Бал правит рейтинг - сколько рекламного времени у этой программы. Как сократить издержки на прямой эфир. Где подешевле найти реквизит. Как сэкономить на корпунктах, но в прайм-тайм утереть нос конкуренту".

...17 октября, выбрав из многочисленной почты весточку от земляка, канадец Адхам Шерара поделился наболевшим. Действительно, сказал президент международной федерации настольного тенниса, мы не стали увеличивать размеры мяча до 44-46 мм, поскольку это повлекло бы за собой значительное изменение в технике игры. Но я согласен - такой диаметр мяча был бы еще лучше виден в телевизионных приемниках.

Адхам Шерара развил свою мысль в том смысле, что ITTF ограничилось 40 миллиметрами, но зато вот теперь экспериментирует с цветовой гаммой: фоны, пол, теннисный стол, мяч. Необходимо найти такое сочетание, при котором зрелищность повысится еще больше.

Безобидное заявление, скажите вы.

И я соглашусь. С одним "но" - оно не первое. Адхам Шерара очень переживает за телевидение. Ему кажется, если вот сейчас он что-нибудь не покрасит - оно обидится. И уйдет. Останемся мы с газетами, а это так скучно и недальновидно.

На самом деле, уже не смешно. И я решил помочь нашему президенту.

В чем ошибается Адхам Шерара?

Он считает телевидение богатым.

Если принять это за аксиому, то действовать надо еще решительней. Чем больше шоу - тем лучше. И тогда ленивые телевизионщики скажут - так и быть, мы встанем со стула и развеселим публику.

Но уже через день надо будет опять что-то придумывать, ибо телевидение и так богато. Ему все время хочется зрелища и оно снисходит к нашим уговорам лишь потому, что сегодня чуть-чуть веселей, чем вчера. Не будет веселей - не будет и картинки.

Но телевидение никогда не было ленивым. И уж тем более - богатым. Именно потому бал правит рейтинг - сколько рекламного времени у этой программы. Как сократить издержки на прямой эфир. Где подешевле найти реквизит. Как сэкономить на корпунктах, но в прайм-тайм утереть нос конкуренту.

Вот эта ситуация - она ближе к реальности. Если отбросить частоты, которые поддерживаются государством, то мы увидим огромное количество мелких каналов, которые живут от получки к получки.

Или - от подписчика к подписчику.

Здесь не до жиру. И не до настольного тенниса, который мало кто знает - как же именно его надо показывать. В последнем - большинство проблем настольного тенниса.

Адхам Шерара посчитал - надо увеличить диаметр мяча. И дать возможность телезрителю получше его разглядеть.

Но для этого не нужны реформы. У любой профессиональной камеры есть установки, позволяющие захватывать каждый кадр по отдельности. И в телевизоре будет не светлая полоса от мяча, а все 25 шариков в секунду, которые по отдельности зафиксирует камера.

Но данный эффект не имеет смысла, поскольку наш глаз и так домысливает все недостающие 24 кадра. Именно потому большим успехом пользуются, например, фотографии бегущего человека с размытым, смазанным фоном. Нам там легче поверить - человек, действительно, бежит, а не замер с поднятой ногой.

Еще пример.

Экран монитора. Наш глаз не фиксирует строки, которые пробегают сверху вниз по экрану. Но камера может их увидеть, а может и нет. Все зависит от желания оператора. Он легко может синхронизировать эти строки с матрицей профессиональной камеры - изображение застынет.

И вот здесь мы подходим к самому главному. Каким образом можно сотрудничать с телевидением?

Эдхам Шерара уже увеличил в размере тот самый "монитор". Теперь - хочет его покрасить.

Но быстрей и дешевле подкрутить колесико у видеокамеры.

ITTF экспериментирует с длиной теннисного стола. Но гораздо проще переставить телевизионную камеру с одного угла на другой.

Тогда в чем проблема?

В отсутствии мотивации двигать камеру и крутить колесико.

Не в том беда, что мяч в настольном теннисе круглый или квадратный, красный или зеленый. В журналистских кадрах, о которых не желает думать ITTF. Именно от них зависит - поставлю камеру так или сойдет как и раньше, подмонтирую что-то заранее или "нарублю" фрагменты кусками. Все равно это никому не надо.

Есть классический пример работы с журналистским корпусом на российском национальном телевидении. "Формула-1". Она много вложила в наших комментаторов. И теперь извлекает прибыль.

Та же ситуация и с футболом, и с хоккеем, где не собираются менять правила игры или расцветку клюшек в угоду телевизионщикам. Они изо дня в день работают с журналистами. И картинка - замечательная.

Адхам Шерара - человек действия. И, рано или поздно, он должен поверить своим глазам. Запрется в какой-нибудь монтажной. Самостоятельно и с пристрастием отсмотрит 300-500 телевизионных программ, где в участниках - самые разнообразные спортивные дисциплины.

А потом - возьмет на плечо "Бетакам SP", походит вокруг да около теннисного стола. Может быть, тогда он заметит - цвет шарика и все остальное можно легко отрегулировать одной-двумя кнопочками.

В противном случае, Адхам Шерара будет вечно искать причину неуспешности настольного тенниса, как бизнеса, не понимая, что ответ находился где-то совсем рядом.

Только плоскость у него другая. Журналистское ремесло. Которое - или есть. Или - а вы заплатили?

Эдхам Шерара все время работает со вторым. Но денег у него нет...


P. S. Как-то я услышал - очень сложно снимать волейбол. Другой вид спорта. И мячик больше. И другие правила.

Целый год я снимал только волейбол. Могу теперь сказать - не трудней, чем настольный теннис. Везде есть своя предыстория. Увидеть ее - вот это сложно. Ссылка: История волейбола глазами Григория Давыдова.

Григорий Давыдов.
20.10.2001 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100