12.11.2001-Володя - номер один в мире... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

"Володя - номер один в мире..."

Наш эксперт передает из комментаторской кабины в Останкине

Эту победу надо показать еще раз, сказала художественный руководитель телеканала НТВ плюс Спорт Анна 11 ноября 2001 года. Владимир Самсонов во второй раз завоевывает Кубок мира. Снимок - www.fitet.orgДмитриева, едва Владимир Самсонов завоевал мужской Кубок мира. Анатолий Амелин согласно кивнул и улыбнулся.

Два воскресных часа 11 ноября в комментаторской кабине Останкино длилось томительное ожидание - уступит ли Владимир пусть даже одну партию номеру один в мире Ван Личину? Но ни ему, ни Чан Пен Луну в полуфинале и Креанге Калинокосу в четвертьфинале Самсонов ничего не уступил.

Только двум спортсменам и то - в самом начале (группа "В") - удалось "выцарапать" по одной партии. Ян Мину, выступающему за Италию и немцу Ергу Росскопфу.

И вот этот феномен безоговорочного превосходства - он самый удивительный.

Об этом еще ничего не пишут наши китайские коллеги. Они делают вид, что самое главное событие не в Курмаере, а в Гуанчжоу, где вчера торжественно открылась девятая всекитайская спартакиада. И это, как раз, объяснимо. После поражения Ма Лина - прошлогоднего обладателя Кубка мира и победителя тех самых всекитайских игр - в четвертьфинале 32-летнему Ергу Росскопфу, китайские СМИ насторожились и снизили накал публикаций. Ведь если проиграл Ма Лин - сегодняшний лидер китайского настольного тенниса - то Ван Личину будет крайне затруднительно выиграть Кубок.

Конечно, что-то недоговаривается. Где-то по "дороге" теряется информация. Но сама констатация факта - Ван Личин на всекитайской спартакиаде лишь третий - уже что-то подсказывает наблюдателям.


Анатолий Амелин, эксперт "Настольного тенниса в России":

Ван Личин пробовал все. Он менял диагональ - играл, то справа-направо, то слева-налево. Пытался пробиться через середину стола. И, казалось бы, вот, застал Владимира врасплох, он не сможет ответить мощным перекрутом топ-спина...

Но Самсонов отвечает даже из самого неудобного положения и настолько остро, что трибуны Курмаера ахают.

Володя очень быстр. Мне показалось, чуть-чуть похудел. Его игра стала настолько точной и продуманной, что на сегодняшний день - Володя номер один в мире. За те два дня, что мне довелось комментировать четвертьфинальные, полуфинальные игры на Кубке мира я так ни разу и не увидел его проигрыша. Это удивительно.

Я все могу понять - и нервный срыв, и травмированное плечо или руку, сбой в каких-то тактических схемах... Но вот так выиграть финал у первой ракетки мира - это невозможно объяснить.

Володя очень здорово прибавил. Если он сможет удержать спортивную форму до январского Гранд финала ITTF pro-tour - Самсонов его обязательно выиграет.

4 часа длилась трансляция из Курмаера на канале НТВ плюс Спорт. И данная передача, надеюсь, поможет любителям настольного тенниса. Кто-то заметит очень высокий подброс мяча Володи, при выполнении подач. На Кубке мира, пожалуй, только Самсонов подбрасывал мяч так высоко и постоянно. Но здесь ведь и другое важно - что белорусский спортсмен делал потом. Как подводил ракетку под мяч, какое придавал ему вращение, в какую сторону стола направлялась подача...

Я заметил - мяч не вылетает за кромку стола. Но и не падает близко у сетки. Средняя траектория. Но если Ван Личин не мог сразу захватывать инициативу и тем более завершать розыгрыш очка сразу же после подачи Володи - значит, все было не так просто. Если китайский спортсмен сразу же атаковал - Самсонов уже знал в какую именно сторону полетит мяч. Если отбрасывал - шла мощнейшая атака Володи в неудобную для Ван Личина сторону.

То есть, и атаковать такую подачу - чревато. И не атаковать - тоже плохо.

Сам Ван Личин подавал из правого угла коротко влево противнику. Но это было как-то неубедительно. Даже производя подрезку, Самсонов "скашивал" мяч. Отыгрывал его активно, придавая сильное боковое движение кистью.

Это был какой-то тупик для Ван Личина. Ему ничего не помогало - ни смена ритма, ни быстрые передвижения, которые на поверку отказывались медленнее, чем у Самсонова.

Когда было сыграно последнее очко и Володя победил - я не смог удержаться от поздравлений. Конечно, из кабины комментатора меня не было слышно, но я подумал, что выражу мнение всей российской аудитории, которая в этот момент также искренне за Володю болела и переживала.


Первый раз Владимир Самсонов завоевал Кубок мира в 1999 году. Он выиграл финальную встречу у Вернера Шлягера - 21:11, 21:15, 21:10. Кстати, австрийский спортсмен встречался в четвертьфинале нынешнего Кубка мира с Ван Личином и вел по партиям 3-1. По словам Анатолия Амелина, он очень хорошо играл и был близок к успеху. Но Ван Личин смог переломить ситуацию и переиграл австрийца со счетом 4-3 (5; -8; -10; -7; 6; 12; 10).

Володя становится двукратным обладателем Кубка мира. До него дважды побеждали в этом престижном турнире - хорват Зоран Приморак (1997, Франция и 1993, Китай), китаец Ма Венге (1992, Вьетнам и1989, Китай), китаец Guo Yuehua (1982, Гонконг и 1980, Гонконг).


Результаты Кубка Мира-2001 (Курмаер, Италия 8-11 ноября)


Финал

SAMSONOV Vladimir - WANG Liqin 4-0 (7; 3; 4; 9)

Третье и четвертое места

ROSSKOPF Jorg - CHIANG Peng Lung 4-3 (-5; 9; -12; 9; 4; -9; 9)


Полуфинал

WANG Liqin - ROSSKOPF Jorg 4-1 (-5; 6; 7; 3; 9)

SAMSONOV Vladimir - CHIANG Peng Lung 4-0 (7; 3; 5; 9)


Четвертьфинал

WANG Liqin - SCHLAGER Werner 4-3 (5; -8; -10; -7; 6; 12; 10)

ROSSKOPF Jorg - MA Lin 4-2 (3; 7; -6; -7; 9; 7)

CHIANG Peng Lung - MA Wenge 4-0 (7; 5; 6; 6)

SAMSONOV Vladimir - KREANGA Kalinikos 4-0 (7; 3; 3; 1)

Григорий Давыдов.
Фото www.fitet.org
12.11.2001 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100