Сорок восемь часов Адхама Шерара... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Сорок восемь часов Адхама Шерара

Итоги марта

В России

Чего-то из ряда вон - не произошло. Март выдался спокойным. В регионах проходили турниры большие и маленькие - мы что-то рассказывали, не выделяя и особо не акцентируя внимание на деталях.

Российский настольный теннис как бы переваривал события начала марта и ту самую "землянику", которую пообещал февраль.

У нас появились новые чемпионы страны - Светлана Ганина и Евгений Фадеев. Для россиян - это новость. Для мира настольного тенниса - вежливая улыбка: а кто это?

В головах китайцев, например, застряла только одна фамилия - Мазунов. И не далее как неделю назад, обсуждая предстоящий чемпионат мира, одно пекинское издание написало, что у русских вся надежда на него. То есть, узнаваемая фамилия (даже без имен - Андрей или Дмитрий) - для мира сильнейших по-прежнему остается важнейшей. А вдруг как приедет 23 апреля в Осаку тот самый Мазунов и всем нам покажет.

Наверное, это чуть-чуть обидно. И где-то несправедливо по отношению к другим российским теннисистам. Но таково сила привычки. Без вот этого "Мазунов", которое давно превратилось в спортивный бренд - нас просто не существует.

Март ничего не сказал, что надо делать, куда идти и что изменить, дабы эту ситуацию подкорректировать. Зато мы узнали кто именно будет этими вопросами озабочен больше всего - Владимир Воробьев.

Скорее всего, продлится это недолго. У Воробьева много и своих проектов. Но вот где он остановится, на каком этапе реформ - покажут ближайшие события: чемпионат мира в Японии и летнее юношеское первенство Европы.

Серик Мулдагалиев поглощен финансовыми проблемами. Ведь, как ни крути, в Японию на трамвае не поедешь. Да и нынешним победителям юношеского первенства России надо что-то оставить - им предстоит поездка в Италию. О юношеском первенстве Европы, которое должно пройти в Москве-2002 лучше умолчать - это финансовая проблема самая главная, но дня завтрашнего.

В марте о ней предпочитали не говорить.

Был еще один знаковый турнир в прошлом месяце - Кубок Стиги. Мы к нему настолько привыкли, что еще чуть-чуть и по своей обыденности он сравняется с Народными Играми.

Что, на самом деле, хорошо. Чем больше таких соревнований - тем сильней радуется любитель настольного тенниса.

Но март запомнился не только этими тремя крупными турнирами (чемпионат России, первенство России, Кубок Стиги). Было одно событие, которому мы не уделили внимание вообще. В подмосковной Дубне прошел конкурс Красоты. На моей памяти - это единственное "мероприятие" совмещенное с игрой в настольный теннис, плаванием, волейболом, лыжными гонками и дартсом.

Были купальники. Помню и кулинарные рецепты красавиц. Эпатаж, скандалы - все было. Но "Красавица Подмосковья" удивила - в Дубну съехалось около 100 участниц из десяти подмосковных городов. И все спортсменки. Многоборки. Красавицы.

В мире

Все переместилось на Восток. Где-то там разворачивались главные события марта. Бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер даже сыграл партию с китайским вице-премьером Ли Ланьцином.

В настольный теннис, разумеется.

Архивные снимки Ассошиэйтед Пресс напоминают о том трудном американо-китайском диалоге, получившем название "пинг-понговая дипломатия".

Вот наклонился Джон Родерик, журналист АП - один из трех американских обозревателей, получивших возможность говорить с пекинскими студентами. Снимок датирован 16 апреля 1971 года. И есть даже подсказка: Родерик - это который справа. Напротив - студент.

Это так сказали Джону.

Возможно, оно и правда. Но за кадром остается сама команда американцев, благодаря которой и появился дипломатический термин - "пинг-понговый". Где она, с каким счетом выиграла или проиграла китайцам в начале 70-х - мировые агентства не передают.

Молчит и американская ассоциация настольного тенниса (USATT). Была игра, говорят они. И прошла замечательно. Сейчас празднуем 30-летие того самого матча.

Не исключено, американцам запретили снимать. Или - засветилась пленка.

Но китайские агентства также хранят молчание. То есть, они хорошо помнят сам визит американских спортсменов, но вот каков был результат в матче?

Мартовские события хорошо показали известное - спортивное мероприятие всегда повод. Маленькая зацепка за политический диалог. История держит в уме лишь общий итог, но не детали.

В канун чемпионата мира в Осаке разгорается новый скандал. На этот раз с учебником истории.

Как передает Агентство Синьхуа, со ссылкой на заместителя министра иностранных дел КНР Ван И, "проблему, связанную с учебником истории, инспирировала горстка правых элементов, однако правительство Японии также несет свою долю ответственности".

Если кому-то кажется, что тема учебника по истории, в канун чемпионата мира в Осаке, намеренно преувеличивается - ошибается. Ведь и объединение двух Корей - Севера и Юга - на предстоящем чемпионате мира, казалось, делом решенным, пока не "засомневались" американцы и не высказали свою точку зрения. Вслух.

Вот и учебник - не просто сброшюрованные страницы, а некая обнародованная позиция о временах, когда "народы различных стран, пострадавшие от агрессии японских милитаристов" должны теперь читать о себе, что они ничуть не пострадавшие.

Почти каждый мартовский день Агентство Синьхуа печатала свои протесты, рассказывала о вызовах на "ковер" сотрудников японского посольства в Пекине. А сегодня японское Агентство Куодо Ньюс констатировало - Южная Корея поддержала требования китайской стороны о запрете "такой исторической правды".

Но это сообщили японцы. Китайское Агентство Синьхуа 9 апреля констатировала вот это: "Правительство Южной Кореи сегодня объявило о временном отзыве своего посла Цой Сан Ена из Японии в знак протеста против недавнего утверждения министерством просвещения и науки этой страны учебника истории, изобилующего искажением фактов".

Вот так. Еще чуть-чуть и Осаке будет не до чемпионата мира по настольному теннису - сколько там осталось до 23 апреля?

На самом деле все громкие события произошли даже не в марте. Здесь они как бы укрупнились, сделались более заметными. Например, решение Северной Кореи объединить свою команду с Югом было озвучено еще в феврале. И уже 7 марта нобелевский лауреат премии мира - президент Южной Кореи Ким Дэ Джун - услышал от американского президента Буша, что Вашингтон "не понимает, как вести диалог с Северной Кореей". Этот заголовок статьи во французской "Монд" местные журналисты обыграли так: "В "результате откровенных" переговоров, ответ Буша был тверд и уклончив одновременно".

Думаете в Северной Корее не прочитали всю статью и они не понимают французских намеков: Клинтон хотел посетить Север, но не успел, а Буш не хочет?

Вполне конкретные выпады против вашингтонской администрации раздались почти сразу же после знаменательного обмена писем для 600 семей Севера и Юга Кореи - он состоялся в деревне Панманджон 15 марта. А ведь в этот день ITTF получило совместное заявление от обеих Корей - мы объединяем свои команды для выступления на чемпионате мира в Осаке.

Дальше - мы уже помним. Формальный телефонный звонок. Отказ создавать объединенную команду со страной, в которой размещен почти 40-тысячный американский контингент.

История не знает сослагательного наклонения. Что случилось - уже не вернешь.

Но мне вспоминаются слова президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна, адресованные его сыну в 1980 году из камеры смертников (об этом эпизоде биографии нобелевского лауреата премии мира недавно рассказало российское телевидение): "Только истинно великодушные и сильные умеют прощать и любить. Давайте же будем стойки, беспрестанно молясь, чтобы Бог помог нам обрести силы любить и прощать врагов наших. Давайте вместе станем любящими победителями".

...Адхам Шерара - президент ITTF - надеется до последнего. Для объединенной корейской команды двери чемпионата мира в Осаке будут держать открытыми. Вплоть до 20 апреля. Адхам Шерара оставляет себе только 48 часов. За это время ITTF должна успеть пересмотреть регламент чемпионата и донести до всего мира - врагов больше нет. Есть победители.

Григорий Давыдов.
Фото Ассошиэйтед Пресс.
12.04.2001 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100