24.01.2011-ITTF волнуется... Чемпионат мира с наждачной бумагой 2011 · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

ITTF волнуется...

Чемпионат мира с наждачной бумагой 2011

Правильная ракетка от многократного чемпиона США Marty Reisman по цене $69.99 за штуку.

Перед нами – развитие сюжета. 7-8 февраля 2011 года отель и казино Лас-Вегаса в американском штате Невада становится устроителем первого чемпионата мира по настольному теннису ракетками с наждачной бумагой. Предполагается участие 16 стран, включая и Россию (Максим Шмырев).

Здесь несколько разных турниров, которые можно именовать разрядами. С той лишь разницей, что звучат они менее привычно – не как личный, парный, смешанный, командный разряды. А, например, как "Марко Поло" или "Классический".

Не в этих расхождениях сейчас вопрос.

И не в том, кто на самом деле примет участие в первых соревнованиях 7-8 февраля 2011 года, где планируется свой призовой фонд – более 100 тысяч долларов США, а некоторые американские форумы прямо указывают на отметку в USD 200 тысяч.

Зачем этот пробный камень?

Для чего заставлять волноваться ITTF?


Круги на воде

Фигура российского спортсмена Максима Шмырева выбрана не случайно. Во-первых, 39-летний теннисист уже не выступает активно на международной сцене. И если ему выслать специальный инвентарь с наждачной бумагой, что и было сделано, у него есть время для адаптации.

Во-вторых, Шмырев принимал участие в очень дорогом японском фестивале Super Circuit, который прекратил существование в 2006 году. А значит, при случае, может поделиться организационными наработками – как часто снимало японское телевидение, как выплачивались гонорары и почему, на его взгляд, это дело все-таки закрылось.

Звать в американский отель Владимира Самсонова из Белоруссии или россиянина Алексея Смирнова – они также играли в Японии, причем, самым успешным был Самсонов – преждевременно. Хотя, не исключено, такие предложения и поступали.

Это рано делать потому, что Самсонов и Смирнов – действующие профессиональные игроки настольного тенниса. Любое переучивание, а игра наждачной бумагой требует своих навыков – это риск потерять то, что есть сейчас в арсенале.

Японская история 2001-2006 годов интересна еще и потому, что именно здесь впервые была явлена ревность, как местной ассоциации, так и международной федерации настольного тенниса.

Как это?

Непонятные частные лица уводят лучших спортсменов. Это значит, что мы, чиновники – им не указ? А как же наш календарный план? Всё рушится? Караул! Японский частный фестиваль долго маневрировал. Шел на уступки, меняя даты того или другого турнира.

Но в главном – он шел в фарватере привычного настольного тенниса. Вот как в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века прилепили на основание мягкую губчатую резину, стали использовать топ-спин, так в нулевых эту работу и продолжили. Япония хотела улучшить навыки местных игроков.

Но в рамках современного инвентаря.

Тогда как наждачная бумага и первый чемпионат мира в американском Лас-Вегасе (7-8 февраля 2011 года) – это другой процесс. Который специально поименовали иначе – чемпионат мира по пинг-понгу (World Championship of Ping Pong, WCPP).


Идеология

Пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира 1948, 1949 и 1952 годов в личном, парном, смешанном и командных разрядах американец Marty Reisman (1 февраля 1930 года) не считает игру современными жесткими ракетками по-настоящему классической. Хотя бы потому, что сегодня все резины, благодаря своей природе, так или по-другому, но служат обману.

Чего не было до 1952 года.

Когда был настоящий "золотой век" настольного тенниса.


1949 год. Американский чемпион Marty Reisman справа.

Фото - tabletmag.com.


Отсюда, вероятно, Marty Reisman пришел к заключению – надо отказаться от попытки использовать современное резиновое покрытие вообще. И принять на вооружение давнишний инвентарь – наждачную бумагу.

Нельзя говорить, дескать, 79-летний американец и есть тот самый главный возмутитель спокойствия. Бегает по Лас-Вегасу и уговаривает разрушить ITTF – всё несколько проще. Есть тоска по ушедшим временам – это раз. И есть законное право основать собственный бизнес – это два.

Никто же, наверное, не думает, что ракетка с наждачной бумагой теперь будет стоить дешевле. А чего там – доска и шкурка. Цена – 1 доллар, ведь так? Не так.

Marty Reisman сегодня является президентом ассоциации настольного тенниса нации. И на его сервере можно купить правильную ракетку "всего" за $69.99 американских долларов. Это все та же наждачная бумага, но с рисунком.

Внизу данного обзора находится видео, где как раз и будет показана вот эта преемственность – хроника Открытого чемпионата Англии 1949 года, где Marty Reisman переиграл знаменитого венгра Victor Barna, а затем встык смонтированы постановочные современные кадры, где хорошо видны как те самые ракетки с рисунками, так и сам Marty Reisman (в соломенной шляпе и очках).

Это второе смонтированное видео, которое прилепили к старой кинохронике – крайне важно. Ибо переводит идеологию в практическое русло.


"Почем опиум для народа?"

Эта бессмертная фраза Остапа Бендера из романа "Двенадцать стульев" (Илья Ильф и Евгений Петров) легко применима к новому чемпионату мира в Лас-Вегасе, ибо "первая доза" – бесплатна. И даже с призом – по одним сведениям более 100 тысяч долларов США, по другим – все USD 200 тысяч.

Такого рода опыт уже есть.

Американский Лас-Вегас уже вручал 100 тысяч долларов 23-летнему студенту колледжа Jack Baker за игру обычной жесткой ракеткой на финале HardBat Classic в 2009 году. И здесь мелькала знакомая соломенная шляпа.

Значит ли это, что и дальше некие альтруисты будут разбрасывать доллары? Вовсе нет. Перед нами – осторожное вложение капитала. Суммы пока не очень значительные. Это хорошо видно по той предстартовой работе, что идет сейчас в интернете – о чемпионате мира 7-8 февраля 2011 года крайне мало сообщений.

И все они по большей мере непрофессиональные.

Идет прощупывание ситуации. Рассылаются электронные письма. Формируется список участников, где никаких громких имен действующих спортсменов настольного тенниса не предусмотрено.

Кроме того, здесь не планируется выступление женщин. Что, вообще-то, в традициях американцев – в первом Открытом чемпионате по настольному теннису США (1931) играли только мужчины. Женщины появились только в 1933 году.

Любая придуманная игра – она возможна, если и когда есть вовлеченность и согласие других людей. Если идет массовое неприятие – ничего не будет. Отсюда вот эта осторожность. Хотя "аэродромы" готовы уже сейчас.

Любой сервер HardBat или наждачной бумаги уже продает свой инвентарь. Их возникнет в десятки и сотни раз больше, если и когда первый опыт в Лас-Вегасе (7-8 февраля 2011 года) будет признан успешным.

И что тогда?

Создание новой международной федерации, допустим, пинг-понга. Обычный процесс, который однажды уже начинался в 1926 году – создана международная федерация настольного тенниса (ITTF), которая из года в год росла и расширялась, вводила новые регламенты, обзаводилась собственной бюрократией, которая уже собирает деньги, а не раздает.

Дабы на очередном витке появились другие люди, которые и заявят – это всё неправильно. Развитие зашло в тупик. Надо свернуть вот сюда и всё будет ОК!

ITTF, конечно, сейчас волнуется.

Ведь канадец Sharara Adham еще в 2001 году просил Америку подсобить. Дескать, где же ваши решительные шаги? А здесь, оказывается, вообще думают иначе. Зачем эта технологическая гонка с вредной резиной, которая уменьшает зрелищность. Работает на обман.

Надо вернуться к исходным и равным условиям.

И на этом поле выявлять истинных чемпионов.


Вместо послесловия

Устроители чемпионата мира по пинг-понгу 2011 называют это действо глобальным явлением поп-культуры. И оно может стать таковым, если сюда потянуться те самые 19,8 миллионов американцев, которые и воспринимают настольный теннис, как развлечение.

Неправильно говорить, что США – это и есть главный центр любителей жестких ракеток. Это же самое движение есть и в Германии, Франции, Нидерландах, Англии. Из последнего места, кстати, Лас-Вегас (7-8 февраля 2011 года) намеревается посетить известный англичанин №106 Drinkhall Paul, многократный чемпион юношеской Европы до 18 лет.

Рассылалось приглашение также и чемпиону мира 2003 года Вернеру Шлагеру, но тот сослался на занятость и предлагал вместо себя известного защитника №25 Chen Weixing. Как оно сложится на самом деле – будет скоро понятно.

Главный вывод из этой истории – такой же, как и в первом обзоре по теме. Люди всегда договорятся. С кем играть, во что играть. И профессионал, конечно же, сыграет хоть поленом. Даже тапочками – такие ролики можно легко отыскать в японской части youtube.com. Вот, например – прямая ссылка. Или еще смешней – прямая ссылка на чемпионат мира тапочками.

Сейчас же (внизу) – анонсированное видео Открытого чемпионата Англии 1949 года, где Marty Reisman переиграл знаменитого венгра Victor Barna, после чего тут же идут постановочные современные кадры, где будет показан сам Marty Reisman (в соломенной шляпе и очках).

Ролик абсолютно точно позиционируется, как та самая поп-культура – разноцветные платьица и ракетки, гости за столиками рядом с теннисным столом. Веселье и молодость – в одном флаконе.

Кому же интересно поподробней разглядеть технику игры ракеткой с наждачной бумагой – прямая ссылка на 3-минутный ролик. Американский чемпион в прекрасной форме, хотя на видео Marty Reisman 73 года (подпись к ролику датирована 2003 годом).


1949 год и наши дни. Американец Marty Reisman на Открытом чемпионате Англии-1949 и сегодня.

Видео - P4Sproductions / www.youtube.com.

Григорий Давыдов.
24.01.2011 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100