27.02.2006-Улыбка по-китайски - Экспертиза зашла в тупик, но быстро из него вышла · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Улыбка по-китайски

Экспертиза зашла в тупик, но быстро из него вышла

Инвентарь для настольного тенниса – он разный. Это мы слышали. И что разные "ГОСТы" встречаются – не новость. У нас руки тоже разные. И ничего. Как-то живем.

На сравнительный подвиг – что быстрей из четырех брендов (Butterfly, Stiga, TSP, Yasaka) – нас подвигли когда-то подсмотренные бумажные каталоги. А также безымянные сборные таблицы, разбросанные в международной сети интернет.

Чем хуже мы, подумалось?

Накладка Bryce (Butterfly).

Фото - shop.rustt.ru.

Попросим выдать нам все одинаковое – толщина губки, цвет резины, одну банку клея. А уж определиться – откуда летит быстрей – сможет даже ребенок.

Ведь в тех каталогах смогли? Значит, вперед. И не откладывая.

Минувшая пятница 27 января 2006 года, когда и состоялась первая экспертиза в салоне RUSTT на улице Космонавта Волкова, дом 10 в Москве, обещала сюрпризы еще с утра. Мои помощники разом отказались ехать в такой мороз, сославшись на ремонт автомобиля или занятость в институте. А ты же сказал, что там есть, кому подставить ракетку, замечали друзья, резонно полагая, что если доводить первую экспертизу до идеала, то лучше этого делать сразу.

Вот – ты. И больше - никого.

Строго говоря, они были правы. В салоне RUSTT на теннисном столе установлен робот. И даже если бы внутри никого вообще не было, то робот способен задавать то направление мяча и его вращение, которое нужно мне. И в эту конкретную минуту.

Робот в минувшую пятницу я попросил убрать.

Накладка Almana (Stiga).

Фото - shop.rustt.ru.

Что он умеет делать, я знаю. Интересно было познакомиться с навыками менеджеров. Ведь мне по секрету сказали, что они не только тестовые резины прикатают к основанию, но и встанут по другую сторону стола. Если, допустим, вам не хочется играть с роботом.

Но все это было, примерно, спустя 30-40 минут, пока мы стояли напротив друг друга – я и менеджеры – и выбирали тестовые образцы для экспертизы.

Задача, казалось бы, элементарная.

Есть заявленные характеристики самых быстрых накладок у Butterfly, Stiga, TSP, Yasaka. Вот стеллажи. Бери любую.

Но когда я взял четыре упаковки с накладками и внимательно вчитался в надписи то, мягко говоря, опешил. У меня ничего не сопоставлялось.

Например, накладка Bryce, по заявленным характеристикам Butterfly, у фирмы самая быстрая. Но толщина губки здесь 2,1 мм. Не более.

Накладка Almana (Stiga), которая уже была в наших тестах, самая быстрая с толщиной губки 2,3 мм.

Накладка Real (TSP) есть с толщиной губки 2,2 мм.

И, наконец, накладка от Yasaka - V-STAGE – выпускается с толщиной губки "max", но это не 2,3 мм, а вполне может быть 2,4 мм.

Накладка Real (TSP).

Фото - shop.rustt.ru.

Таким образом, взяв эти четыре накладки я теряю заявленную корректность. В настольном теннисе – один миллиметр туда, другой сюда – это важно и прямо сказывается на скорости инвентаря. А у меня разброс от 2,1 до 2,4 миллиметров. Целая пропасть.

Я сделал шаг назад.

И попросил менеджеров подобрать не топовые накладки, а, скажем, второго или третьего ряда. Мне же важно было не поставить кого-то в "угол", а просто объяснить читателю закономерности между цифрами разных производителей.

Если, допустим, одна фирма говорит – у меня вот эта накладка равна цифре 100, то вот эти "100" я должен соотнести с накладкой другой фирмы, где, может быть, написано 70.

Если скоростные характеристики накладок равны, значит, будем помнить, что вон у той фирмы надо снять 30 баллов или к этой накладке такую же цифру прибавить.

Но даже отступив на один шаг, я уперся в такой же "конфликт версий".

В этом месте я с ужасом представил, как составители тех самых сборных каталогов, где хором перечисляется весь мало-мальски известный инвентарь – с цифрами скорости, вращения, контроля – сидят за наждачным кругом и "спиливают" лишние миллиметры. Ведь речь идет о каталогах, где не разные цифры, представленные производителями, а уже сбалансированные, выверенные по одной какой-то им одним известной шкале.

Кто эти безымянные герои? Почему они так легко дают сравнительные цифры десяток накладок и оснований, тогда как мне с четырьмя накладками справиться не удается?

Не удается, корректно. Соблюдая заявленные правила – один цвет, один клей, одна толщина губки, одна доска (в случае с тестированием накладок).

А вот если сидеть дома. И просто взять карандашик. Почесать в затылке. То все очень славненько может получиться. Не цифры. А загляденье.

Накладка V-STAGE (Yasaka).

Фото - shop.rustt.ru.

Данная ситуация, приключившаяся в салоне RUSTT – замечательна своим главным выводом. Никаких корректных сборных каталогов нет. Поскольку нет многочисленных журналистов, способных описать увиденное. Проанализировать разный инвентарь. И выдать за своей подписью готовый материал.

Этот грустный вывод, конечно, экспертизу остановить не мог.

Пусть здесь мы опять первые. Не привыкать. Но двигаться как-то все равно надо.

Я остановил свой выбор на Real (TSP) и V-STAGE (Yasaka), поскольку эти бренды для меня новые. И они хоть как-то могут сопоставляться.

Штука в том, что у V-STAGE (Yasaka) есть губка 2,0 мм, а у Real (TSP), вы не поверите, написано 1,9-2,1 мм. То есть, толщина губки плавающая и это где-то совсем близко с Yasaka.

Данный тест, конечно, с корректностью связан не очень, ибо может оказаться, что фирма TSP подразумевала все-таки 1,9 мм или 2,1 мм, но никак не 2,0 мм.

Но сейчас я уже не собирался выяснять – что быстрей, что медленней. Хотелось просто с данными накладками познакомиться поближе. Как производят вращение. Что получается лучше, а что как-то не очень.

И тогда я достал заранее приготовленное китайское основание Crown (Stiga). Оно хитро подмигнуло менеджерам салона RUSTT.

Поскольку в его характеристиках содержалась лапидарная надпись: OFF.

И никаких цифр вообще.


P. S. Что вышло из нашего теста – в следующем материале. А сейчас – картинки.


Были обрезаны две накладки черного цвета – одна V-STAGE (Yasaka), губка 2,0 мм и одна Real (TSP), губка 1,9-2,1 мм (верхний снимок). Клей один – Carbon (Stiga), 400 мл.

Накладки для атаки – это не всегда атака. Иногда важно мяч просто откинуть срезкой, каким-то скошенным выпадом. Автор этих строк – за проверкой стандартного элемента, где обычно выставляется "двойка". Но в данном случае, может быть, все было по-другому?

Тест проводился в салоне RUSTT на улице Космонавта Волкова, дом 10 в Москве.

Фотоshop.rustt.ru / Алексея Гусева.

Григорий Давыдов.
27.02.2006 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100