29.11.2007-Здравствуй, казарма!.. - Мировые звезды настольного тенниса ушли в китайскую армию · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Здравствуй, казарма!..

Мировые звезды настольного тенниса ушли в китайскую армию

Фоторепортаж здесь


Сверху вниз (олимпийские чемпионы из Китая): первая ракетка мира настольного тенниса Zhang Yining (справа), третья ракетка мира Wang Liqin (справа) и он же марширует на нижнем снимке в колонне справа вторым, вслед за солдатом в красных погонах.

Фотоsports.sohu.com.

Герой нуждается в хорошей палке. Этот незамысловатый аргумент пускается в ход, ибо есть сомнения. В адекватности героя. Который не может существовать отдельно от зуботычины. Китай мало занимает простой аргумент – или отнимите толстые чековые книжки мировых звезд настольного тенниса или не делайте вид, что движетесь к свободному рынку. Зачем спорить. Чековых книжек нет. А есть запись химическим карандашом в "тюремном блокноте", где надзиратель может подчистить любые цифры.

Не хочешь подчисток – следуй в казарму и тогда, может быть, ты будешь жить долго и счастливо с теми деньгами, что позволили заработать в настольном теннисе. Не сейчас. Как-нибудь потом.

Тоталитарная логика – она везде одинакова.

Хотя сами герои уже десятилетия доказывают – они совершенно адекватно могут существовать в Люксембурге и Австрии, Италии и Германии, Австралии, Канаде или США, как цивилизованные граждане. Которым не нужна палка и устрашения.

Но это – мир внешний.

Внутри же Китая – все остается по-прежнему. 28 декабря 2007 года большая делегация китайских спортсменов настольного тенниса скрылась в казармах пекинского военного округа на пять дней. То есть, новогодние торжества, как и три года назад пройдут непосредственно в армейском клубе в тесном кругу таких же "заключенных".

Это никакая не новость.

Данное событие ожидалось, и вопрос был только один – когда?

Переселение в армейские казармы случилось почти сразу же, едва в Гуанси-Чжуанском автономном районе (город Лючжоу, 24 и 25 декабря 2007 года) завершилась матчевая встреча – женская сборная Китая против остального мира, которую выиграли китайские девушки со счетом 5:0.

Еще три дня назад спортсменки примеряли китайские национальные наряды. А затем посетили с визитом пожарную часть, где ритуал переодевания был продолжен. И, как финальный аккорд – смена декораций и сбрасывание масок.

Здравствуй, казарма!..

Это прокричали многократные олимпийские чемпионы по настольному теннису и слабыми голосами неуверенно подхватили их младшие товарищи по национальной сборной.

Если бы это был новогодний перфоманс, то в казармы непременно позвали румынскую спортсменку №39 Dodean Daniela и №51 Pota Georgina из Венгрии – они только что выступали за женскую команду мира в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Но – нет.

Европейские спортсменки отправились домой. И новогодние торжества встретят в кругу семьи. Тогда как у олимпийских чемпионов семья – это серые лица в одинаковой униформе. Спортсмены заходят в армейскую столовую по приказу, а не когда что-то можно перехватить из домашнего холодильника, когда хочется.

По большому счету, остальному миру и дела нет – кто там и зачем марширует на армейском плацу. Но перед нами – те самые мировые лидеры настольного тенниса, которые летом 2008 года будет претендовать на золотые медали пекинской Олимпиады.

Хотим мы того или нет, но именно Китай служит неким камертоном всего глобального настольного тенниса. И потому здесь прячутся в казармах не втихаря, а напоказ. С многочисленными фотохроникерами.

Делай, как я.

Эта жутковатая картина чревата не простудными заболеваниями, которые могут подхватить мировые звезды настольного тенниса. А теми последствиями, которые ожидают игроков, проигравших Олимпиаду-2008.

Ведь денежные накопления, которые успели сделать китайские спортсмены нужны не только им самим, но их родителям, которые сидят без пенсии. Именно вот эта внутренняя родственная связь не позволяет спортсменам плюнуть и сказать, а вот я не пойду в казарму.

Здесь работает не столько личный конформизм, сколько элементарный страх за близких и родственников, которые завязаны на успешного спортсмена настольного тенниса и его заработок. Как они будут жить, если тебя с треском выгонят?

И это все, конечно, не китайская придумка. А советская, где спортсмены "любители" добывали чемпионские медали, а затем в их услугах страна не нуждалась. Скажем, в России нет специализированного центра настольного тенниса, построенного на собственные деньги или в честь знаменитых чемпионок мира настольного тенниса Светланы Федоровой-Гринберг, Зои Рудновой или Татьяны Фердман-Кутергиной, а не менее знаменитый Станислав Гомозков просто живет в Италии.

Но у наших звезд, худо ли бедно, есть крошечные пенсии.

Китайские спортсмены настольного тенниса лишены и такой малости. Потому вы их не можете встретить на чемпионатах мира ветеранов, ибо на какие средства они могут выехать из страны?

Ни на какие.

И сегодняшние олимпийские чемпионы из Китая знают это лучше нас с вами. Как точно также догадываются, что в тоталитарной стране это называется не шантажом. А выбором.

Ты можешь дышать. А можешь, и сэкономить воздух...


Четыре разных лица 19-летней третьей ракетки мира настольного тенниса Guo Yue, Китай: (вверху) она примеряет одежду пожарного или национальный костюм на матче Китай против женской сборной мира, на втором снимке – она лучший спортсмен 2007 года по версии китайского агентства Синьхуа и внизу – простой солдат, который Новый год встретит в армейской казарме.

Фотоsports.sohu.com.


В армейской столовой: двукратная олимпийская чемпионка по настольному теннису Zhang Yining, Китай (слева, в кителе с красным воротом) – пять лет без малейшего перерыва носит корону первой ракетки мира.

Фотоsports.sohu.com.

Григорий Давыдов.
29.12.2007 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100